Мини - музей "Откуда хлеб к нам пришёл"
материал по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Конспект экскурсии по мини - музею
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mini_-_muzey_otkuda_hleb_k_nam_prishyol.docx | 29.68 КБ |
Предварительный просмотр:
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ Г.ПОДОЛЬСКА
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 38 «Искорка»
Мини - музей
«Откуда хлеб к нам пришел»
Выполнила Асташкина Н. А. воспитатель МДОУ № 38 «Искорка» |
г. Подольск
2015г
Актуальность темы
Хлеб один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни дня. Но порой забываем, что булочки и буханки вобрали в себя труд многих людей. Как же научить детей уважать хлеб?
Для расширения кругозора и пополнения знаний воспитанников о народных традициях, формирования у них представлений о родной культуре, для воспитания бережного отношения к хлебу был создан мини-музей «Откуда хлеб к нам пришел»
Организация мини - музея
Работа проходила в три этапа.
Первый этап – подготовительный.
Главные задачи подготовительного этапа:
- определение пути создания мини-музея, (задача решалась на одном из собраний родительского клуба)
- подбор необходимой литературы по теме и оказание методической помощи родителям воспитанников, необходимой для реализации проекта;
- подбор материально – технического обеспечения.
В тесном взаимодействии с семьями воспитанников было подобрано оснащение будущего музея:
- старинная посуда, утварь и инструменты;
- репродукции картин русских художников о хлебе;
- фотографии и сюжетные картинки на тему «Как в старину выращивали хлеб»;
- иллюстраций о выращивании хлеба в настоящее время;
- видеоролики «Как на хлебозаводе пекут хлеб», «Как растёт хлеб» (по материалам программы «По секрету всему свету»)
С помощью родителей были собраны и оформлены гербарии злаковых культур; созданы макеты «Как растёт хлеб», «Мельница ветряная и водяная», «В русской избе»; сделаны народные тряпичные куклы – Крупенички.
Второй этап создания музея – практический.
Главная задача второго этапа — совместное воплощение идей:
Во-первых, это реализация семейных проектов по темам: «Где растут булки»; «Что такое злаки?»; «Как устроена мельница» и т.д. Конечным продуктом этих проектов стали небольшие детские сообщения и макеты, созданные в результате исследовательской деятельности. В итоге они и послужили основой экскурсии, где ребята с удовольствием делились со сверстниками новыми знаниями, демонстрируя, созданные в своей семье экспонаты для музея.
Во-вторых, в тесном сотрудничестве с родителями воспитанников был подготовлен план и содержание экскурсий; оформлены экспозиции музея; организованы условия для разных видов деятельности в мини – музее.
Родители и воспитатели, работающие над созданием мини - музея смогли вполне достоверно отразить заявленную тему в экспонатах, постарались объяснить детям различные процессы на доступном и в то же время научном уровне.
Третий этап – внедренческий. Он включает в себя открытие мини – музея, осуществление различных видов деятельности в музее, приглашение гостей.
Воспитанники подготовительной к школе группы вместе с воспитателем с удовольствием провели мини - экскурсии по музею для детей старшего дошкольного возраста ДОУ, родителей и гостей - сверстников из близлежащих детских садов нашего микрорайона «Кузнечики».
Таким образом, создание мини – музея «Откуда хлеб к нам пришёл» позволило организовать работу по приобщению к национальной истории и культуре не только у дошкольников, но и их родителей, педагогов.
За время функционирования мини - музея с детьми были проведены беседы о том, как нелёгок труд хлебороба, как выращивали хлеб в прошлом, какие традиции с этим связаны, был организован просмотр с детьми видеосюжетов долгого пути хлеба: от зернышка до нашего стола. Также посетителям мини-музея была предоставлена возможность закрепить полученные знания в играх.
Конспект проведения экскурсии в мини – музее
«Откуда хлеб к нам пришёл»
для детей старшего дошкольного возраста
Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба, уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба, о злаковых растениях
Задачи:
- Воспитывать уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу;
- Воспитывать патриотические чувства, интерес к истории своего народа;
- Развивать связную речь детей;
- Актуализировать и обогащать словарь детей по теме «Хлеб»;
- Развивать зрительное и слуховое внимание.
Оборудование, материалы и экспонаты:
- компьютер, мультимедийный проектор;
- видеоролики «Как на хлебозаводе пекут хлеб», «Как растёт хлеб» (по материалам программы «По секрету всему свету»);
- подборка иллюстраций о выращивании хлеба в настоящее время;
- гербарии злаковых растений;
- образцы зерна и крупы злаковых культур;
- ингредиенты для составления теста;
- народные тряпичные куклы – Крупенички;
- образцы различных хлебобулочных изделий;
- фотографии и сюжетные картинки на тему «Как в старину выращивали хлеб»;
- макеты «Как растёт хлеб», «Мельница ветряная», «Мельница водяная», «В русской избе»;
- цеп (старинный инструмент для обмолота хлеба);
- старинная посуда и утварь;
- репродукции картин русских художников, воспевающих труд хлебороба
Ход экскурсии:
Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас сегодня в музее хлеба. Хлеб – это продукт, который мы видим у себя на столе каждый день. А знаете ли вы, откуда хлеб попадает к нам на стол? (ответы детей). На самом деле, ребята, хлеб действительно растёт в поле. И об этом нам расскажет Дима.
Дима (рассказывает с опорой на иллюстрации):
- Весной на поле выходят трактора. Они вспахивают землю и одновременно боронуют её, то есть рыхлят, чтобы земля стала мягкой и рыхлой.
- Затем к трактору прикрепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы.
- Вот появились ростки. Наступают жаркие летние дни. Всё лето созревают зёрна в колосьях на полях.
- Когда зерна созрели, начинается жатва. На поле выходят комбайны. Комбайн срезает колосья, выколачивает из них зерна и высыпает очищенные зёрна в грузовые машины.
- Машины отвозят зерно в специальные большие зернохранилища, которые называются элеваторами. Там зерно сушат и хранят.
- Из элеваторов зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют из зерна муку.
- Затем муку везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.
- Наконец хлеб попадает в магазин. Мы его покупаем и с удовольствием едим.
- Вот какой долгий путь прошло зёрнышко, чтобы превратиться в каравай хлеба!
Воспитатель: Спасибо, Дима, теперь мы точно знаем откуда к нам хлеб приходит!
А вас, ребята, я хочу пригласить в следующий зал нашего музея, где вы узнаете, из чего замешивают тесто для хлеба.
(Дети знакомятся с ингредиентам для изготовления теста, затем просматривают видео сюжет о выпечке хлеба на хлебозаводе)
Воспитатель: Вот мы и узнали, как выпекают хлеб. А теперь я предлагаю вам поиграть.
Дидактическая игра «Замеси тесто»
(Дети выбирают из предложенных картинок с изображением продуктов только те, на которых нарисованы ингредиенты для теста)
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданием! А сейчас мы хотим вам показать видео сюжет, о том, как растёт хлеб.
Просмотр видеосюжета «Как растёт хлеб»
Воспитатель: Конечно, у нас в детском саду хлеборобов нет, а вот специалисты, которые всё знают о хлебных растениях, имеются. Проходите в следующий зал нашего музея.
Егор и Лука расскажут нам о злаках.
Егор (рассказывает с опорой на гербарии злаковых растений, и представленные хлебобулочные изделия):
Я хочу рассказать вам о злаках. Злаками называют зерновые растения. У этих растений есть колоски. Внутри колосков созревают зёрнышки, а из зерна делают муку для хлеба или крупу для каши.
- Это пшеница. Пшеница очень древнее растение. Ей более 10 тысяч лет. Из пшеничной муки готовят булочки, батоны, пирожные, печенье, баранки и даже макароны.
- Это рожь. Из ржаной муки пекут очень вкусный и полезный хлеб. Он так и называется – ржаной.
Черный хлебушек хорош,
Нам его подарит рожь!
- Это овёс. Из овсяных хлопьев пекут овсяное печенье и варят вкусную и полезную овсяную кашу.
Если любишь «Геркулес»,
Все болезни нипочём.
Тот, кто кашу эту ест,
Вырастает силачом!
Лука (рассказывает с опорой на иллюстрации и образцы круп):
- Это ячмень. Каша из ячменя называется перловой. Она очень сытная и полезная. А ещё из ячменных зёрен делают квас и даже дрожжи.
- Это рис. Говорят, что рис кормит половину человечества. Во многих странах рис – главное хлебное растение. Из риса варят каши, готовят плов, супы, салаты и много других блюд.
- Это просо. Из очищенных зёрен проса получается пшенная крупа. Из неё варят пшенную кашу.
Каша вкусная, густая,
А по цвету – золотая.
А ещё из пшенной муки пекут очень вкусные блины.
- Это гречиха, из её семян готовят крупу и муку.
Сварим в русской печке
Кашу вкусную из гречки.
И гречишные оладушки
Испечёт нам наша бабушка!
Воспитатель: Ребята, посмотрите, в нашем музее есть необычные куколки. Эти куколки называются Крупенички или Зерновушки. Внутри у них крупа или зерно. В старину такие куклы делали для того, чтобы хранить высокоценные семена будущего урожая (в первую очередь семена гречихи). Таких кукол обычно дарили на Коляду, Рождество или на праздники, связанные с урожаем.
В наших куколках насыпаны различные виды крупы и зерна. Попытайтесь, потрогав пальчиками, отгадать какие крупа и зёрнышки там спрятаны.
Игра «Отгадай, что внутри»
Воспитатель: А сейчас мы приглашаем вас в следующий зал нашего музея, где вы узнаете, как в старину выращивали хлеб (рассказ сопровождается показом экспонатов)
Представьте, что мы попали в давние времена, когда люди не придумали ещё никаких машин, когда нельзя было купить хлеб в магазине, и всё приходилось делать своими руками.
Вот огромное поле, крестьянин решил посадить здесь пшеницу или рожь. Но сначала поле нужно вспахать. Перед тем, как начинать весеннюю пахоту, крестьяне обращались к народным приметам. Если загремел первый весенний гром, закуковала кукушка, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать.
Пахали в те далёкие времена плугом, который тянула лошадка. Затем поле надо было причесать вот такой «расческой», называется она борона. Бороной разбивали все комки, земля становилась мягкой.
Затем хлеб нужно посеять. К этому событию готовились особо: парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке и просили о богатом урожае. Первый сеятель выходил в поле босиком, чтобы проверить, теплая ли земля. На груди у него висело лукошко с семенами. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо.
Как только зернышко попало в землю, оно начинает расти.
Как вы думаете, ребята, без чего не может вырасти зерно? (ответы детей)
Вот и выросли колоски! Посмотрите, ребята, какими стали колосья? (ответы детей). Пора убирать урожай! В старину это делали так: мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Скошенные растения связывали в специальные вязанки - снопы. Самое главное было вовремя собрать урожай, ведь перезрелые колоски могут уронить зерна на землю, и тогда урожай будет потерян.
Дальше начиналась самая тяжелая работа, колосья нужно было обмолотить, то есть вынуть зёрнышки из колосков. Для этого брали цеп (специальное орудие труда) и били им по колоскам. Иногда эта работа затягивалась на несколько месяцев.
Затем зерно везли на мельницу, где его перемалывали в муку.
А про мельницу нам расскажет Саша.
Саша (рассказывает с опорой на макеты и иллюстрации):
- В старину на берегах рек строили мельницы. Речная вода текла и крутила большие мельничные колёса. Колесо крутилось и двигало тяжелые каменные жернова, которые перетирали зерно в муку. Такие мельницы назывались водяными.
- А в степях ставили ветряные мельницы. Сильный ветер вращал крылья такой мельницы, а они приводили в движение жернова.
Воспитатель: Вот и готова мука, можно замешивать тесто и печь хлеб. Ребята, а вы знаете, как на Руси пекли хлеб?
(рассказ сопровождается показом экспонатов музея и макета русская изба)
В старину хлеб пекли не на хлебозаводе, не в пекарне, а у себя дома. Хозяйка замешивала тесто и выпекала каравай хлеба в русской печке. Весь дом наполнялся запахом свежего ароматного хлеба!
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
Русские люди всегда относились к хлебу бережно, с уважением, ведь столько сил надо было приложить, чтобы вырастить хлеб! А вы знаете, как надо относиться к хлебу? (ответы детей, воспитатель подытоживает)
- хлеб нельзя выбрасывать
- хлеб нельзя крошить за столом
- хлеб надо беречь, брать столько, сколько необходимо
- хлеб нужно обязательно доедать, старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь своё здоровье
- хлеб нельзя бросать на землю, на пол, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это
Молодцы, ребята! А наше путешествие подошло к концу. И теперь мы предлагаем вам отведать вкусный и ароматный каравай!
Используемая литература:
- Лыкова И. А., Шипунова В. А. Народный календарь. ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ (книга для педагогов и родителей). – М.: Издательский дом «Цветной мир», 2013. – 96 с.
- Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 80 с.
- Скоролупова О.В. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Осень. Ч. 2» - М.: ООО «Издательство Скрипторий 2003», 2010. – 160 с.
- Емельянова Э. Л. Расскажите детям о хлебе. М. Мозаика-синтез, 2011
- Емельянова Э. Л. Как наши предки выращивали хлеб. М. Мозаика-синтез, 2013
- Карандашева Ю. В. Как хлеб на стол попадает // Воспитатель ДОУ. 2009. № 4
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый показ "Как хлеб на стол пришёл"
Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе. Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: 1.Фо...
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл"
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл" Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания ...
Занятие в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим Тема: «Как хлеб на стол пришёл»
Расширение и обогащение знаний детей о хлебе, процессах его выращивания и изготовления. Воспитание любви и бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба....
Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»
Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...
Как хлеб на стол пришёл.
Дать знания детям о хлебе, одном из величайших богатств на Земле....
"Как хлеб на стол пришёл?"
по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе по теме " Как хлеб на стол пришёл?"(с презентацией по теме)...
Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"
Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...