Мини - музей "Откуда хлеб к нам пришёл"
материал по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Конспект экскурсии по мини - музею

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mini_-_muzey_otkuda_hleb_k_nam_prishyol.docx29.68 КБ

Предварительный просмотр:

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ Г.ПОДОЛЬСКА

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида № 38 «Искорка»

Мини - музей

«Откуда хлеб к нам пришел»

 

Выполнила                                                                 Асташкина Н. А.

воспитатель

МДОУ  № 38 «Искорка»                                                        

г. Подольск

2015г

Актуальность темы

Хлеб один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни дня. Но порой забываем, что булочки и буханки вобрали в себя труд многих людей. Как же научить детей уважать хлеб?

Для расширения кругозора и пополнения знаний воспитанников о народных традициях, формирования у них представлений о родной культуре, для воспитания бережного отношения к хлебу был создан мини-музей «Откуда хлеб к нам пришел»

            Организация мини - музея

Работа проходила в три этапа.

Первый этап – подготовительный.

Главные задачи подготовительного этапа:

-    определение пути создания мини-музея, (задача решалась на одном из собраний  родительского клуба)

-  подбор необходимой литературы по теме и оказание методической помощи  родителям воспитанников,   необходимой для реализации проекта;

-    подбор материально – технического обеспечения.

В тесном взаимодействии с семьями воспитанников было подобрано оснащение будущего музея:

  • старинная посуда, утварь и инструменты;
  • репродукции картин русских художников о хлебе;
  • фотографии и сюжетные картинки на тему «Как в старину выращивали хлеб»;
  • иллюстраций о выращивании хлеба  в настоящее время;
  • видеоролики «Как на хлебозаводе пекут хлеб», «Как растёт хлеб» (по материалам  программы «По секрету всему свету»)

С помощью родителей были собраны и оформлены гербарии злаковых культур; созданы макеты  «Как растёт хлеб», «Мельница ветряная и водяная», «В русской избе»;  сделаны народные тряпичные куклы – Крупенички.

Второй этап создания музея – практический.

Главная задача второго этапа — совместное воплощение  идей:

Во-первых, это реализация семейных проектов по темам: «Где растут булки»; «Что такое злаки?»; «Как устроена мельница» и т.д. Конечным продуктом этих проектов стали небольшие детские сообщения  и макеты, созданные в результате исследовательской деятельности. В итоге они и послужили основой экскурсии, где ребята  с удовольствием делились со сверстниками новыми знаниями, демонстрируя, созданные в своей семье экспонаты для музея.

Во-вторых, в тесном сотрудничестве с родителями воспитанников был подготовлен план  и содержание экскурсий; оформлены экспозиции музея;  организованы  условия  для разных видов  деятельности  в  мини – музее.

Родители и воспитатели, работающие над созданием мини - музея смогли вполне достоверно отразить заявленную тему в экспонатах, постарались объяснить детям  различные  процессы  на доступном и в то же время научном уровне.

Третий этап – внедренческий. Он включает в себя открытие мини – музея, осуществление различных видов деятельности в музее, приглашение гостей.

Воспитанники подготовительной к школе группы вместе с воспитателем с удовольствием провели мини - экскурсии по музею для детей старшего дошкольного возраста ДОУ, родителей и гостей - сверстников из близлежащих детских садов нашего микрорайона «Кузнечики».

Таким образом, создание мини – музея «Откуда хлеб к нам пришёл» позволило организовать работу по приобщению к национальной истории и культуре не только у дошкольников, но и их родителей, педагогов.

За время функционирования мини - музея с детьми были проведены беседы о том, как нелёгок труд хлебороба, как выращивали хлеб в прошлом, какие традиции с этим связаны, был организован просмотр с детьми видеосюжетов долгого пути хлеба: от зернышка до нашего стола. Также посетителям мини-музея была предоставлена возможность закрепить полученные знания в играх.

Конспект проведения экскурсии в мини – музее

 «Откуда хлеб к нам пришёл»

для детей старшего дошкольного возраста

Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба, уточнить  и  закрепить  представление  детей  о  выращивании  хлеба, о злаковых растениях

Задачи:

- Воспитывать уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб;  воспитывать бережное отношение к хлебу;

- Воспитывать патриотические чувства, интерес к истории своего народа;

- Развивать связную речь детей;

- Актуализировать и обогащать словарь детей по теме «Хлеб»;

 - Развивать зрительное и слуховое внимание.

Оборудование, материалы и экспонаты:

- компьютер, мультимедийный проектор;

- видеоролики «Как на хлебозаводе пекут хлеб», «Как растёт хлеб» (по материалам программы «По секрету всему свету»);

- подборка иллюстраций о выращивании хлеба  в настоящее время;

- гербарии злаковых растений;

- образцы зерна и крупы злаковых культур;

- ингредиенты для составления теста;

- народные тряпичные куклы – Крупенички;

- образцы различных хлебобулочных изделий;

- фотографии и сюжетные картинки на тему «Как в старину выращивали хлеб»;

- макеты «Как растёт хлеб», «Мельница ветряная», «Мельница водяная», «В русской избе»;

- цеп (старинный инструмент для обмолота хлеба);

- старинная посуда и утварь;

- репродукции картин русских художников, воспевающих труд хлебороба

Ход экскурсии:

Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас сегодня в музее хлеба. Хлеб – это продукт, который мы видим у себя на столе каждый день. А знаете ли вы, откуда хлеб попадает к нам на стол? (ответы детей). На самом деле, ребята, хлеб действительно растёт в поле. И об этом нам расскажет Дима.

Дима (рассказывает с опорой на иллюстрации):

  • Весной на поле выходят трактора. Они вспахивают землю и одновременно боронуют её, то есть рыхлят, чтобы земля стала мягкой и рыхлой.
  • Затем к трактору прикрепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы.
  • Вот появились ростки. Наступают жаркие летние дни. Всё лето созревают зёрна в колосьях на полях.
  • Когда зерна созрели, начинается жатва. На поле выходят комбайны. Комбайн срезает колосья, выколачивает из них зерна и высыпает очищенные зёрна в грузовые машины.
  • Машины отвозят зерно в специальные большие зернохранилища, которые называются элеваторами. Там зерно сушат и хранят.
  • Из элеваторов зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют из зерна муку.
  • Затем муку везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.
  • Наконец хлеб попадает в магазин. Мы его покупаем и с удовольствием едим.
  • Вот какой долгий путь прошло зёрнышко, чтобы превратиться  в  каравай хлеба!

Воспитатель: Спасибо, Дима, теперь мы точно знаем откуда к нам хлеб приходит!

А вас, ребята, я хочу пригласить в следующий зал нашего музея, где вы узнаете, из чего замешивают тесто для хлеба.

(Дети знакомятся с ингредиентам для изготовления теста, затем просматривают видео сюжет о выпечке хлеба на хлебозаводе)

Воспитатель: Вот мы и узнали, как выпекают хлеб. А теперь я предлагаю вам поиграть.

Дидактическая игра «Замеси тесто»

(Дети выбирают из предложенных картинок с изображением продуктов только те, на которых нарисованы ингредиенты для теста)

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданием! А сейчас мы хотим вам показать видео сюжет, о том, как растёт хлеб.

Просмотр видеосюжета «Как растёт хлеб»

Воспитатель: Конечно, у нас в детском саду хлеборобов нет, а вот специалисты, которые всё знают о хлебных растениях, имеются. Проходите в следующий зал нашего музея.

Егор и Лука расскажут нам о злаках.

Егор (рассказывает с опорой на гербарии злаковых растений,  и представленные хлебобулочные изделия):

Я хочу рассказать вам о злаках. Злаками называют зерновые растения. У этих растений есть колоски. Внутри колосков созревают зёрнышки, а из зерна делают муку для хлеба или крупу для каши.

  • Это пшеница. Пшеница очень древнее растение. Ей более 10 тысяч лет. Из пшеничной муки готовят булочки, батоны, пирожные,  печенье, баранки и даже макароны.
  • Это рожь. Из ржаной муки пекут очень вкусный и полезный хлеб. Он так и называется – ржаной.

Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит рожь!

  • Это овёс. Из овсяных хлопьев пекут овсяное печенье и варят вкусную и полезную овсяную кашу.

Если любишь «Геркулес»,

Все болезни нипочём.

Тот, кто кашу эту ест,

Вырастает силачом!

Лука (рассказывает с опорой на иллюстрации и образцы круп):

  • Это ячмень. Каша из ячменя называется перловой. Она очень сытная и полезная. А ещё из ячменных зёрен делают квас и даже дрожжи.
  • Это рис. Говорят, что рис кормит половину человечества. Во многих странах рис – главное хлебное растение. Из риса варят каши, готовят плов, супы, салаты и много других блюд.
  • Это просо. Из очищенных зёрен проса получается пшенная крупа. Из неё варят пшенную кашу.

Каша вкусная, густая,

А по цвету – золотая.

 А ещё из пшенной муки пекут очень вкусные блины.

  • Это гречиха, из её семян готовят крупу и муку.

Сварим в русской печке

Кашу вкусную из гречки.

И гречишные оладушки

Испечёт нам наша бабушка!

Воспитатель: Ребята, посмотрите, в нашем музее есть необычные куколки. Эти куколки называются Крупенички или Зерновушки. Внутри у них крупа или зерно. В старину такие куклы делали для того, чтобы хранить высокоценные семена будущего урожая (в первую очередь семена гречихи). Таких кукол обычно дарили на Коляду, Рождество или на праздники, связанные с урожаем.

В наших куколках насыпаны различные виды крупы и зерна. Попытайтесь, потрогав пальчиками,  отгадать какие крупа и зёрнышки там спрятаны.

   

Игра «Отгадай, что внутри»

 

Воспитатель: А сейчас мы приглашаем вас в следующий зал нашего музея, где вы узнаете, как в старину выращивали хлеб (рассказ сопровождается показом экспонатов)

Представьте, что мы попали в давние времена, когда люди не придумали ещё никаких машин, когда нельзя было купить хлеб в магазине, и всё приходилось делать своими руками.

Вот огромное поле, крестьянин решил посадить здесь пшеницу или рожь. Но сначала поле нужно вспахать. Перед тем, как начинать весеннюю пахоту, крестьяне обращались к народным приметам. Если загремел первый весенний гром, закуковала кукушка, зацвела черемуха, значит,  пришла пора поле пахать.

Пахали в те далёкие времена плугом, который тянула лошадка. Затем поле надо было причесать вот такой «расческой», называется она борона. Бороной разбивали все комки, земля становилась мягкой.

Затем хлеб нужно посеять. К этому событию готовились особо: парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке и просили о богатом урожае. Первый сеятель выходил в поле босиком, чтобы проверить, теплая ли земля. На груди у него висело лукошко с семенами. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо.

Как только зернышко попало в землю, оно начинает расти.

        Как вы думаете, ребята, без чего не может вырасти зерно? (ответы детей)

Вот  и выросли колоски! Посмотрите, ребята, какими стали колосья? (ответы детей). Пора убирать урожай!  В старину это делали так: мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Скошенные растения связывали в специальные вязанки - снопы. Самое главное было вовремя собрать урожай, ведь перезрелые колоски  могут уронить зерна на землю, и тогда урожай будет потерян.

Дальше начиналась самая тяжелая работа, колосья  нужно было обмолотить, то есть вынуть зёрнышки из колосков. Для этого брали цеп (специальное орудие труда) и били им по колоскам. Иногда эта работа затягивалась на несколько месяцев.

Затем зерно  везли на мельницу, где его перемалывали в муку.

А про мельницу нам расскажет Саша.

Саша  (рассказывает с опорой на макеты и иллюстрации):

  • В старину на берегах рек строили мельницы. Речная вода текла и крутила большие мельничные колёса. Колесо крутилось и  двигало тяжелые каменные жернова, которые перетирали зерно в муку. Такие мельницы назывались водяными.
  • А в степях ставили ветряные мельницы.   Сильный ветер вращал крылья такой мельницы, а они приводили в движение жернова.

     

Воспитатель: Вот и готова мука, можно замешивать тесто и печь хлеб. Ребята, а вы знаете, как на Руси пекли хлеб?

(рассказ сопровождается показом экспонатов музея и макета русская изба)

В старину хлеб пекли не на хлебозаводе, не в пекарне, а у себя дома. Хозяйка замешивала тесто и выпекала каравай хлеба в русской печке. Весь дом наполнялся запахом свежего ароматного хлеба!

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

Русские люди всегда относились к хлебу бережно, с уважением, ведь столько сил надо было приложить, чтобы вырастить хлеб! А вы знаете, как надо относиться к хлебу?  (ответы детей, воспитатель подытоживает)

- хлеб нельзя выбрасывать

- хлеб нельзя крошить за столом

- хлеб надо беречь, брать столько, сколько необходимо

- хлеб нужно обязательно доедать, старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь своё здоровье

- хлеб нельзя бросать на землю, на пол, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это

Молодцы, ребята! А наше путешествие подошло  к концу. И теперь мы предлагаем вам отведать вкусный и ароматный каравай!

Используемая литература:

  1. Лыкова И. А., Шипунова В. А. Народный календарь. ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ (книга для педагогов и родителей). – М.: Издательский дом «Цветной мир», 2013. – 96 с.
  2. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 80 с.
  3. Скоролупова О.В. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Осень. Ч. 2» - М.: ООО «Издательство Скрипторий 2003», 2010. – 160 с.
  4. Емельянова Э. Л. Расскажите детям о хлебе. М. Мозаика-синтез, 2011
  5. Емельянова Э. Л. Как наши предки выращивали хлеб. М. Мозаика-синтез, 2013
  6. Карандашева Ю. В. Как хлеб на стол попадает // Воспитатель ДОУ. 2009. № 4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый показ "Как хлеб на стол пришёл"

Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе. Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: 1.Фо...

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл"

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл" Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания ...

Занятие в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим Тема: «Как хлеб на стол пришёл»

Расширение и обогащение знаний детей о хлебе, процессах его выращивания и изготовления. Воспитание любви и бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба....

Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»

Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...

Как хлеб на стол пришёл.

Дать знания детям о хлебе, одном из величайших богатств на Земле....

"Как хлеб на стол пришёл?"

по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе по теме " Как хлеб на стол пришёл?"(с презентацией по теме)...

Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"

Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...