Исследовательская работа. Тема: «Чудеса из сахара».
проект (подготовительная группа)
Введение.
Актуальность темы:
Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.
Сахар, а именно глюкоза, играет важную роль в организме. Основная функция глюкозы - энергетическая. В организме многие ткани (мозг, клетки крови, мышцы и пр.) получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы.
Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.
Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его получение и использование, опыты с сахаром.
Гипотеза - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.
Цель проекта: развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством узнавания, поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования.
Задачи проекта:
- формирование элементарных представлений о свойствах сахара;
- пронаблюдать удивительные свойства сахара на опытах.
Предполагаемые результаты:
- получить первичные представления о свойствах сахара;
- уметь фиксировать результаты экспериментальной работы.
Описание проекта:
- 1 этап – подготовительный.
Сбор материала, беседы, просмотр литературы.
- 2 этап – исследовательский.
Опытно-экспериментальная деятельность: опыты с сахаром.
- 3 этап – заключительный.
Подведение итогов реализации проекта.
Реализация проекта.
Общие сведения о сахаре.
Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом.
Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Влияние сахара: его польза и вред.
Польза.
Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза) обеспечивает организм необходимой энергией.
Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
Вред.
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
Опыты с сахаром.
1. Горит ли сахар?
Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки.
Сахар потемнеет, начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет.
2. Может ли сахар стать невидимым?
Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.
3. Жарим сахар.
Кусочек сахара поместим в фарфоровую чашку и смочим аккуратно при помощи пипетки водой так, чтобы он пропитался ею. Фарфоровую чашку поставим на огонь.
Сахар постепенно начнет растворяться и скоро в чашке образуется вязкая желтоватая жидкость. Это и есть жареный сахар.
4. Получаем леденцы.
Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из чашки небольшое количество на тарелку или на лист бумаги и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую прозрачную массу и попробуем ее на вкус — получился сладкий леденец.
5. Кристаллы сахара.
Попробуем вырастить кристаллы сахара. Для этого растворим как можно больше сахара в стакане с теплой водой. Затем привяжем короткую нитку к карандашу и положим его на стакан.
На нитке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.
Выводы.
В результате проведенных исследований установлено, что:
• Сахар – бытовое название сахарозы;
• Сахар производят из тростника и свеклы;
• Сахар приносит как пользу, так и вред для человека;
• Сахар не горит;
• Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла;
• Сахар, смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы;
• В домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара.
Заключение.
Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.
Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Литература.
1. Абросимова Д. Сладкая правда. Журнал «АВС», 2010, №1-2.
2. Биндер Ф. Сахар – сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению. М. – Издательство «Диля», 2009
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chudesa_iz_sahara.pptx | 1.15 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Вид проекта : познавательно – исследовательский Срок реализации: краткосрочный (декабрь - январь) Участники проекта: Мошенцова Виктория Образовательная область: естествознание
Актуальность темы: Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар наш организм не смог бы существовать. Сахар, а именно глюкоза, играет важную роль в организме. Основная функция глюкозы – энергетическая. В организме многие ткани (мозг, клетки крови, мышцы и пр.) получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.
Проект во второй младшей группе Тема: «Удивительные превращения сахара» г . Арзамас, 2018 г. Цель проекта: р азвитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством узнавания, поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования. Задачи проекта: формирование элементарных представлений о свойствах сахара; пронаблюдать удивительные свойства сахара на опытах. Предполагаемые результаты : 1. Получить первичные представления о свойствах сахара. 2. Уметь фиксировать результаты экспериментальной работы. Гипотеза - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.
Реализация проекта. Общие сведения о сахаре. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Влияние сахара: польза и вред. Сахар делает людей счастливыми. Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар вреден для зубов. Вреден для фигуры и здоровья.
. Опыты с сахаром. ГОРИТ ЛИ САХАР? Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки. Сахар потемнеет, начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет.
МОЖЕТ ЛИ САХАР СТАТЬ НЕВИДИМЫМ? Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.
ПОЛУЧАЕМ ЛЕДЕНЦЫ. Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из чашки небольшое количество на тарелку или на лист бумаги и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую прозрачную массу и попробуем ее на вкус — получился сладкий леденец.
КРИСТАЛЫ САХАРА. Попробуем вырастить кристаллы сахара. Для этого поставить на средний огонь воду с сахаром, довести до кипения, остудить. Затем выливаем в стакан и ложем деревянную шпажку. На шпажке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.
Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что: • Сахар – бытовое название сахарозы; • Сахар производят из тростника и свеклы; • Сахар приносит как пользу, так и вред для человека; • Сахар не горит; • Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; • Сахар, смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы; • В домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара.
Заключение. Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией. Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно - исследовательская работа. Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования"
Научно - исследовательская работа.Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования" Время является регулятором не только различных видов деятельности,...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Парк моей мечты»
2015 год в Татарстане был объявлен годом парков и скверов. У нас в поселке нет парков, скверики скудные без излишеств. Поэтому мы с детьми решили принять участие в этом проекте и предложить администра...
Исследовательская работа. Тема: « Знакомим детей с почвой» по материалам программы Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа».
Знакомим детей с почвой...
Исследовательский проект Тема: «Чудеса «кока – колы»
Исследовательский проектТема: «Чудеса «кока – колы»...
Исследовательская работа «Капиллярные чудеса»
Исследовательская работа «Капиллярные чудеса» Выполнил: Аксаров МуслимРуководитель: Исмагилова А.К., воспитатель Мелеуз, 2019 год Содержание Введение&he...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Необычное в обычном или чудеса своими руками»
Тема: «Необычное в обычном или чудеса своими руками»...
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я – исследователь» Проектно – исследовательская работа. Тема: «Мой дядя – солдат»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 50 Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников«Я – исследователь»Проектно &nda...