Методическая разработка Правильное питание
методическая разработка (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Раздел 1. Комплекс основных характеристик программы
1.1 Пояснительная записка Актуальность. Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Нарушения питания признано одной из главных причин роста заболеваемости в различных группах населения, прежде всего – среди детей и подростков. Эта тенденция носит глобальный характер, проявляясь в разных странах, в том числе и в России. По данным института питания РАМН в рационе питания 8-16 летних школьников отсутствуют многие важные продукты и блюда, не соблюдается режим питания, используются блюда с избыточным содержанием сахара, соли и т.д. Причины сложившейся ситуации многообразны; они носят не только экономический, социально-экономический, но и социокультурный характер. За последние несколько десятилетий образ жизни современного человека претерпел существенные изменения, которые затронули в том числе и сферу, связанную с его питанием. Прежде всего, значительно изменился (снизился) уровень энерготрат, а следовательно, сократилась потребность в калориях, получаемых с пищей. Благодаря активному развитию пищевой промышленности (появлению новых способов приготовления, сохранения пищи и т.д.) в рационе питания появилось значительное количество принципиально новых продуктов и блюд, нехарактерных для традиционных рационов, а также изменились характеристики и свойства традиционных блюд и продуктов. В результате активного культурного обмена, протекающего между разными странами, происходит освоение новых блюд и меню национальных кухонь. Все это требует, в свою очередь, специальных механизмов культурного регулирования. Длительное время основным социальным институтом, обеспечивающим культурную передачу норм и правил питания от поколения к поколению, являлась семья. Однако современный человек стал нуждаться в освоении дополнительных, новых знаний, позволяющих ему регулировать свое поведение, связанное с питанием. Важную роль в этом стала играть школа. Задачи обучения культуре питания нашли свое отражение в новом Законе об образовании и Федеральных государственных стандартах. Учитывая важность и значимость формирования основ правильного питания с начала 2000 –ых гг. в российских школах стало активно внедряться специальное обучение для детей и родителей. Сегодня это направление – одно из самых востребованных и популярных в здоровьесберегающей работе школы. Концепция обучения базируется на представлении о правильном питании не только как факторе, влияющем на здоровье, но и как компоненте общей культуры личности и включает следующие идеи: – представление о правильном питании, формируемом у детей и подростков, определяется 5 основными требованиями: питание должно быть регулярным, разнообразным, оно должно соответствовать энерготратам человека в течении дня, быть безопасным и доставлять удовольствие. – при обучении правильному питанию не используется деление продуктов и блюд на полезные и вредные. Вместо этого у детей формируется представление о продуктах и блюдах ежедневного рациона, продуктах и блюдах, которые следует есть не очень часто (несколько раз в неделю), а также пище, которую следует включать в свой рацион редко или в небольших количествах (сладости, торты, пирожные и т.д.). – правильное питание рассматривается не только как важный фактор, влияющий на здоровье человека, но и как часть истории и культуры народа. Это позволяет ребенку и подростку лучше осознать связь питания с повседневной жизнью, воспринимать его не как перечень «внешних требований», а как ценный результат опыта жизни многих поколений. Поэтому при обучении правильному питанию большое внимание уделяется знакомству с кулинарными традициями и обычаями народов, отражению кулинарной темы в произведениях искусства и т.д. Организация обучения правильному питанию соответствует следующим принципам: – возрастная адекватность (вся информация и все формируемые навыки у школьника должны быть востребованы в его повседневной жизни. Так, к примеру, для ребенка 7 лет информация о видах и роли различных групп витаминов не имеет реального практического значения. Более важным в этом возрасте оказывается формирование представления о необходимости регулярного употребления групп продуктов – основных источников витаминов) – социокультурная адекватность. Формируемые навыки и привычки должны находить отражение в актуальной культуре общества, учитывать сложившиеся традиции и обычаи питания, специфику основных пищевых ресурсов. Очевидно, что для обучения основам правильного питания жителей северных регионов не может быть использована в качестве примера «средиземноморская диета».
– системность. Формирование полезных привычек – длительный и сложный процесс, охватывающий все стороны жизни ребенка. Воспитание культуры питания не может быть ограничено отдельными беседами или занятиями со школьниками. Важно, чтобы в повседневной жизни они также находили подтверждение важности и эффективности соблюдения правил рационального питания.
Программа разработана в соответствии с требованиями нормативно правовых актов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
2. Приказ Министерства просвещения РФ от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
3. Концепция развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2030 года;
4. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года, утверждена распоряжением правительства РФ от 29.05.2015 г. № 996-р;
5. Приказ Министерства просвещения РФ от 03.09.2019 № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей»;
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
7. Постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
8. Приказ Минобрнауки от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». Направленность программы. Программа имеет естественнонаучную и социокультурную направленность. Освоение ее содержания способствует формированию у обучающихся целостной научной картины природного и социокультурного мира, ответственного отношения к своему здоровью, экологически правильного мировоззрения, необходимых для полноценного проявления интеллектуальных и творческих способностей личности ребенка.
Особенность программы.
Программа «Разговор о правильном питании» - инновационный образовательный продукт, включающий множество инструментов, обеспечивающих комплексное воздействие на обучающихся, воспитанников и, как результат, успешное формирование у них важных социально бытовых навыков. Инновационность продукта связана со следующим А) комплексный подход при определении содержательного базиса. Питание и здоровье в рамках программы рассматриваются как сложные социально культурные феномены, связанные с разными аспектами жизни человека. Изучая программу школьники, в том числе, узнают о традициях и истории питания, связи экологии и заботы о здоровье, произведениях культуры, в которых отражается тема питания и т.д. Б) системность воздействия. В отличие от большинства образовательных программ, связанных с питанием и здоровьем, «Разговор о правильном питании» реализуется через все значимые сферы актуального развития школьника – учебную деятельность, творчество, семью, ближайшее социальное окружение. В) многообразие онлайн и оффлайн образовательных инструментов, позволяющее педагогу реализовать системное воспитание (обучающий курс, система конкурсов, методическая подготовка педагогов и т.д.) Г) возможность выстраивания индивидуальной модели обучения с учетом актуальных запросов участников. Педагог может выбирать и комбинировать инструментарий программы, ориентируясь на конкретные условия реализации программы и воспитательные запросы. В основе программы 3 модуля, изучение которых предполагается в рекомендованной последовательности: от знакомства с основными составляющими здорового образа жизни к формированию навыков ответственного отношения к своему здоровью, осознанию важности физической активности, умению составлять и придерживаться правильного рациона питания, а также бережно относиться к природе. Темы включают информационные блоки и комплекс заданий разного уровня сложности, позволяющий обучающимся осваивать полученные знания. Программа носит интегрированный характер, направлена на активное вовлечение детей и подростков в процесс обучения, стимулирует их интерес к изучаемым вопросам и темам, позволяет освоить ценностные нормативы и сформировать необходимые навыки. Будучи направленной на решение конкретных педагогических задач, она создает своеобразное поле проблем, для решения которых требуются определенные знания из различных предметных областей и курсов, изучаемых в начальной школе: окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, музыки.
Темы и разделы программы можно рассматривать как отдельные модули, которые могут быть включены в базовые учебные предметы начального общего образования как возможность формирования у обучающихся универсальных учебных действий; компетенций критического и креативного мышления, командной работы, проектной деятельности, самоорганизации. Элементы данной программы рекомендованы для реализации в плане коррекционной работы с детьми с ОВЗ.
Адресат программы. Участники программы — воспитанники подготовительной группы детских дошкольных учреждений (дети 6–7 лет), обучающиеся 1–6 классов (7–14 лет) и их родители, педагоги (учителя младших классов, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, воспитатели групп продленного дня, педагоги дополнительного образования). Формы обучения. Содержание программы, а также формы и методы ее реализации носят игровой характер и основываются на деятельностном подходе, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивая условия для активного включения их в различные виды деятельности, позволяющие им приобретать новые знания, формировать суждения, осваивать практические навыки. Формы и методы организации образовательного процесса: беседа, диалог, дискуссия; дидактические и сюжетно-ролевые игры; конкурсы, викторины, турниры, творческие, проектные и практические работы и др. Совместная работа детей и родителей — необходимо уделять особое внимание привлечению родителей к реализации программы. Перед началом работы рекомендуется познакомить их с содержанием, объяснить цели и задачи обучения по программе. В дальнейшем следует привлекать родителей к подготовке заданий, организации экскурсий, кулинарных мастер-классов, оказании помощи в выполнении творческих заданий и сопровождении при участии в конкурсах. Программа предусматривает организацию самостоятельной работы, которая не только мотивирует обучающихся к поиску дополнительных сведений, связанных с темой, но и побуждает их к творческой, практической, проектной деятельности. Предлагаемые формы реализации программы создают условия не только для восприятия и усвоения знаний, но и побуждают обучающихся высказывать свои оценки и суждения, анализировать ситуации с использованием нравственных, эстетических категорий, с интересом и вниманием относиться к мнениям и оценочным суждениям других людей̆. Формат обучения – очный. В связи с наличием разработанных цифровых уроков на платформе МЭШ, презентаций и заданий на сайте программы, возможно применение дистанционных образовательных технологий.
Объем и срок освоения программы. Общее количество учебных часов, запланированных на весь период обучения и необходимых для освоения программы: Модуль 1 – 36 учебных часа, один учебный год. Реализация модуля включает: 16 часов теории и 20 часов практической, творческой и проектной деятельности обучающихся..
Цели и задачи программы
Цель программы – формирование у обучающихся основ культуры питания и физической активности как составляющих здорового образа жизни.
Личностные задачи: – расширять знания о правилах здорового образа жизни, принципах правильного питания, физической активности, формировать навыки применения этих правил в повседневной жизни; – развивать готовность бережно и ответственно относиться к природным ресурсам; – побуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, формировать чувство уважения к культуре своего народа;
Метапредметные задачи – развивать умение систематизировать полученные знания, преобразовывать учебный материал, критически перерабатывать его, представлять в удобной для себя форме. – развивать навыки сотрудничества и совместной работы для достижения личностного и общего результатов, умение слушать, обсуждать, подводить итоги работы; – развивать навыки эффективного общения в устной и письменной форме с использованием соответствующих инструментов в соответствии с общепринятыми нормами культуры общения и вежливости, учиться ведению дискуссий и обсуждения.
Предметные задачи: – сформировать представление об основной группе продуктов ежедневного рациона, научить правильно выбирать продукты и определять размер порции; – сформировать представления о пищевой ценности продуктов из зерна, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы, а также овощей и фруктов; – познакомить с кулинарными традициями своего народа и народов других стран, показать, как климат и местонахождение страны влияют на рацион питания народов; – развивать умение использовать полученные знания и умения при выполнении практических, творческих работ и повседневной̆ жизни; – дать элементарные представления о пользе нормированной физической нагрузки, закаливании для здоровья организма детей и подростков.
Учебный план
Количество часов Разговор о здоровье и правильном питании | Теория | Практика | Входной контроль: тестирование. Текущий контроль: беседа, дискуссия, тестирование, практические, творческие, |
36 | 14 | 20 | 2 |
1.3. Планируемые результаты
Личностные результаты: – желание заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты для ежедневного рациона, активно заниматься спортом и физической активностью; – умение готовить несложные блюда, используя рецепты, соблюдать правила гигиены и технику безопасности; – бережно относиться к природным ресурсам в домашних условиях и находясь на природе, придерживаться правил ответственного потребления; – желание и стремление расширять знания о кулинарных традициях своего народа, уметь объяснять, как рацион питания был связан с климатом и образом жизни наших предков.
Метапредметные результаты – устойчивые компетенции критического мышления, умение работать с информацией разного вида, находить и перерабатывать в зависимости от поставленных задач; – развитые навыки командной работы, обеспечивающие эффективное взаимодействие с взрослыми и сверстниками для достижения личностного и общего результата в процессе выполнения творческих или практических задач; устойчивые коммуникативные компетенции, связанные с учетом общепринятых норм культуры общения и вежливости, умение вести дискуссии и обсуждения, высказывать свою точку зрения, приводить аргументы.
Предметные результаты: – уметь составлять ежедневный рацион, используя знания об основных питательных веществах, пищевой ценности продуктов и необходимых энергозатратах организма; – уметь определять размер порции овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, рыбы и продуктов из зерна; – оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; – смогут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдения гигиенических правил и норм.
2.2. Методические материалы
Особенности методического обеспечения по уровням программы Методы: интерактивные методы обучения (игра, экскурсии, праздники), методы проблемного обучения, активная самостоятельная работа, проектные методы, групповая и командная работа. Образовательные технологии: игровые, репродуктивные, проектные, творческо-продуктивные, модульного обучения, дифференцированного и индивидуализированного обучения, учебной дискуссии, проблемного обучения, дистанционного обучения, экологически направленные, здоровьесберегающие и др., направленные на формирование компетенций критического и креативного мышления, самоорганизации и командной работы. Методические материалы: программа, сайт программы, видеосюжеты, дидактические материалы, методические разработки, уроки цифровой школы, рабочие листы с заданиями, материал для выполнения практических работ, педагогические технологии, система педагогического мониторинга
2.3. Рабочие программы модулей
Модуль 1. «Разговор о здоровье и правильном питании»
Основные характеристики модуля
Цель данного модуля – формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания. Задачи: Личностные: – сформировать представления об ассортименте наиболее типичных продуктов питания, научить выбирать наиболее полезные; – научить обучающихся планировать свой день, учитывать важность физической активности и соблюдение гигиенических правил и норм; – пробуждать у обучающихся интерес к бережному отношению к природным ресурсам;
Метапредметные: – развивать навыки организации практической деятельности под руководством учителя: определение цели, планирование этапов, выполнение заданий, анализ и оценка результатов; – развивать навыки работы с источниками информации, связанными с режимом дня, питанием, физической активностью: выбор источников информации; поиск, отбор и анализ информации; – развивать навыки эффективной коммуникации при общении со сверстниками и взрослыми, учиться слушать и вести дискуссии и обсуждения. Предметные: – сформировать представления о режиме дня, режиме питания, гигиенических требованиях и нормах, их значении для сохранения и укрепления здоровья; – сформировать представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, а также продуктах, которые следует употреблять нечасто и понемногу, познакомить с основными приемами пищи; – дать представления о роли физической активности, закаливании как составляющих здорового образа жизни; – познакомить с проблемами экологии и научить правилам раздельного сбора мусора; – развивать навыки применения полученных знаний и умений в повседневной жизни.
Адресат программы – обучающиеся 6–8 лет. Объем модуля составляет 36 часа. Формы организации образовательной деятельности обучающихся – командная, мини-групповая, индивидуальная, самоорганизация. Формы организации образовательного процесса: беседы, игровые моменты, практические задания, дискуссии, выставки, самостоятельная работа и др. Форма проведения – учебное занятие продолжительностью 30 минут.
3 П/П | Наименование модуля/раздела, тем | Количество часов | |||
Всего | Теория | Практика | Формы контроля | ||
Модуль 1. Разговор о здоровье и правильном питании | 36 | 19 | 17 | ||
1 | Раздел 1. Если хочешь быть здоров | 2 | 1 | 1 | Беседа, работа с текстом, задания разного уровня сложности, входной контроль (тестирование). |
2 | Раздел 2. Самые полезные продукты | 3 | 1 | 2 | Беседа, игровые моменты, викторина, задания сложности, практическая работа, заполнение таблицы |
3 | Раздел 3. Удивительные превращения пирожка | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты, задания разного уровня сложности |
4 | Раздел 4. Кто жить умеет по часам | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты . |
5 | Тема 5. Вместе весело гулять | 1 | 0,5 | 0,5 | Беседа, игровые моменты, подвижные игры |
4 | Тема 6. Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной | 3 | 1 | 2 | Беседа, игровые моменты, задания разного уровня сложности. |
5 | Тема 7. Плох обед, если хлеба нет | 3 | 1 | 2 | Беседа, игровые моменты, викторина, задания разного уровня сложности |
6 | Тема 8. Время есть булочки | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты, задания разного уровня сложности |
7 | Тема 9. Пора ужинать | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты, задания разного уровня сложности, |
8 | Тема 10. На вкус и цвет товарищей нет
| 3 | 1 | 2 | Беседа, игровые моменты, викторина, задания разного уровня сложности, практическая работа, работа с пословицами. |
9 | Тема 11. Как утолить жажду | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты, |
10 | Тема 12. Что помогает быть сильным и ловким | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты, |
11 | Тема 13. Как помочь природе | 1 | 0,5 | 0,5 | Беседа, игровые моменты, задания |
12 | Тема 14. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 | 1 | 2 | Беседа, практическая работа, заполнение таблицы. |
13 | Тема 15. Праздник здоровья | 3 | 1 | 2 | Беседа, игровые моменты |
14 | Тема 16. Традиции питания на Руси и России. | 2 | 1 | 1 | Беседа, игровые моменты, задания |
Календарно-тематическое планирование группа «»
№ | Тема | Дата проведения | Цель | Источник |
1 | Давайте познакомимся. Программа «Разговор о правильном питании | Беседа, знакомство с героями и темами программы. Работа с пословицами, выполнение задания № 1 на стр. 4. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
2 | Если хочешь быть здоров | Работа с текстом, обсуждение, беседа о видах спорта, подвижных играх, режиме питания, знакомство с картиной Т. Яблонской “Утро”, ответы на вопросы, выполнение интерактивных заданий по теме. Выполнение заданий № 2, 3, 4 на стр. 4–5 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
3 | Самые полезные продукты. Продукты зеленого, желтого, красного стола | Работа с текстом и иллюстрациями на стр. 8–9, ответы на вопросы, обсуждение.. Выполнение заданий № 1, 2, 3 на стр. 9–10 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
4 | Занятие-викторина «Самые полезные продукты» | Выполнение заданий викторины «Самые полезные продукты», выполнение задания № 3 на стр. 10 в рабочей тетради | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
5 | Удивительные превращения пирожка | Как путешествует пища в организме. Режим питания как забота о здоровье; требования к режиму питания: регулярность, разнообразие; основные правила гигиены питания | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
6 | Практическое занятие “Какие правила я выполняю” | Чтение и обсуждение стихотворения К.И. Чуковского “Барабек”. Выполнение практических заданий № 2, 3, 4, 5 на стр. 14–15 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
7 | Кто жить умеет по часам | Чтение и обсуждение произведение Е. Шварца “Сказка о потерянном времени”. Работа с текстом и иллюстрациями, ответы на вопросы, беседа. Выполнение задания 1 на стр. 19 в рабочей тетради | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
8 | Практическое занятие “Кто жить умеет по часам” | Выполнение задания № 2 на стр. 19. Анализ, обсуждение. Проведение настольной игры (в группах), ответы на вопросы, беседа. Самостоятельная работа в рабочей тетради - № 4 на стр. 22 | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
9 | Вместе весело гулять | Беседа, ответы на вопросы, обсуждение. проведение подвижных игр: “Хвост и голова”, “Вышибалы”, “Третий лишний”, “Кошки-мышки” (по желанию). | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
10 | Из чего варят кашу | Знакомство с сельскохозяйственными культурами (картинки или гербарий – пшеница, гречиха, овес, кукуруза, просо). Выполнение задания № 2 на стр. 25 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
11 | Как сделать кашу вкусной | Проведение игры “Золушка” (отделяют крупы, дают названия им и кашам, которые из них варят). Проведение экскурсии в школьную столовую. Выполнение задания № 1 на стр. 24 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
12 | Завтрак – дело серьезное | Беседа, ответы на вопросы. Проведение викторины, выполнение заданий. Организация выставки фотографий и рисунков «Мой полезный завтрак», | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
13 | Плох обед, если хлеба нет | Обед как обязательный дневной прием пищи, его основные компоненты, возможные варианты меню. Игра “Угадай-ка”. Режим питания. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
14 | Что сегодня на обед | Беседа, выполнение заданий, ответы на вопросы. Отработка навыков сервировки стола, проведение игры, обсуждение, подведение итогов, рефлексия. Выполнение заданий № 1, 2, 3 на стр. 28-29 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
15 | Мастер-класс «Каждую крошку в ладошку» | Просмотр видеофрагмента о производстве хлеба, беседа о бережном отношении к хлебу. Мастер-класс «Каждую крошку в ладошку», подготовка материалов и выполнение аппликации о бережном отношении к хлебу. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
16 | Время есть булочки | Полдник как возможный прием пищи между обедом и ужином. Блюда для полдника. Размер порции. Молоко и молочные продукты, виды молочных продуктов. Молочные продукты в пищевом рационе, в том числе в составе полдника, Выполнение заданий № 1, 2, 3 на стр. 31 в рабочей тетради, | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
17 | Практическое занятие “Время есть булочки” | Лепка булочек разной формы из соленого теста: техника безопасности, инструкции, выставка работ | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
18 | Пора ужинать | Выполнение заданий № 1, 2, 3 на стр. 33 в рабочей тетради | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
19 | Практическое занятие «Пора ужинать» | Просмотр видеоролика, обсуждение. Отработка навыков сервировки стола. Проведение викторины. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
20 | На вкус и цвет товарищей нет | Выполнение заданий № 2, 3, 4 на стр. 35-36 в рабочей тетради, обсуждение. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
21 | Кулинарный мастер-класс «Вкусный перекус на любой вкус» | Вкусовые ощущения и зрительное восприятие блюд, их влияние на выбор и пищевые предпочтения. Рецепты приготовления блюд в виде рисунков | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
22 | Любимые блюда нашей семьи | Беседа, рассказ обучающихся о любимом блюде своей семьи, обсуждение. Знакомство с традиционными блюдами региона | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
23 | Как утолить жажду | Знакомство с картинами русских художников. Выполнение заданий № 1, 4 на стр. 39–40 в рабочей тетради, обсуждение | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
24 | Где и как готовят пищу | Работа с текстом и иллюстрациями, на стр. 24–26, беседа. Выполнение тестовых и интерактивных заданий. Выполнение заданий № 1. 2, 3, 4 в рабочей тетради | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
25 | Что помогает быть сильным и ловким | Выполнение заданий № 1, 2 на стр. 42 в рабочей тетради, обсуждение | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
26 | Игра «Что помогает быть сильным и ловким» | Игра по этапам: маршрутные листы, логические задания, кроссворды, ребусы, спортивные конкурсы, материалы для конкурса рисунков | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
27 | Как помочь природе | Выполнение заданий № 1 на стр. 44 в рабочей тетради. Практическая отработка навыков сортировки мусора, обсуждение | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
28 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | Выполнение заданий № 1, 2, 3 на стр. 46–47 в рабочей тетради | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
29 | Кулинарный мастер-класс «Всякому овощу свое время» | Овощи и фрукты, произрастающие в регионе. Сезонные овощи и фрукты. Салаты из овощей и фруктов в ежедневном меню. Рецепты приготовления блюд в виде рисунков, оборудование для проведения кулинарного мастер класса. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
30 | Праздник здоровья | Выполнение заданий № 2, 3, 4 на стр. 50–51 в рабочей тетради. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
31 | Веселые старты | Значение ежедневной утренней зарядки, занятиями спортом для детей и подростков. Роль прогулки и подвижных игр | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
32 | Игра «Праздник здоровья» | Игра проводится по этапам. Задания для каждого этапа: «Кто жить умеет по часам», «Без хозяина земля круглая сирота», «Гигиена не мука, гигиена не скука, а важная наука», «Аппетит приходит во время еды», «Двигайся больше – проживёшь дольше». Стихотворения о питании, здоровье, спорте | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
33 | Молоко и молочные продукты | Молоко и молочные продукты – обязательный компонент ежедневного рациона. Ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, их свойства. Молочные продукты как основа в рационе питания у разных народов нашей страны. Блюда из молока и кисломолочных продуктов | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
34 | Кулинарный мастер-класс «Что можно приготовить из молока» | Разнообразие блюд из молока и кисломолочных продуктов. Рецепты приготовления блюд в виде рисунков, оборудование для проведения кулинарного мастер-класса. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
35 | Традиции питания на Руси и России. | История кулинарии, обычаи и традиции питания на Руси и в России. Традиционные блюда русской кухни. Каша в меню национальных народов России. Хлеб – всему голова. Значение хлеба в питании наших предков. | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» | |
36 | Как питались на Руси в России | Система общественного питания в России (харчевни, трактиры, первые рестораны и кафе). Поваренные книги как сохранение традиционных рецептов. История посуды русской кухни | М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова «Разговор о здоровье и правильном питании» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мои методические разработки. Правильное звукообразование в пении
Дошкольный возраст чрезвычайно благоприятен для становления певческого голоса. Певческие навыки, которые ребенок приобретает легко и быстро, взрослому даются с трудом. Об этом свидетельствуют научные ...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПОСОБИЯ «ВОЛШЕБНАЯ ТАРЕЛОЧКА» для проведения НОД и дидактических игр в рамках Программы «Разговор о правильном питании» под редакцией М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой
Данное пособие даёт возможность развития творческой фантазии, как детей, так и педагогов и родителей. С помощью него можно комбинировать ра...
Методическая разработка "Продукты питания"
В данном материале содержатся: тема, цели и задачи, мероприятия, игры, занятия и др., проводимые в течение тематической недели....
Методическая разработка -"Правильная осанка - залог здоровья"
Консультация расскажет о причинах неправильной осанки, и что нужно делать, чтобы этого избежать....
Методическая разработка "Продукты питания"
Данна разработка помогает расширить представления детей о разнообразии продуктов питания, их пользе и вреде для здоровья человека....
Методическая разработка " Здоровое питание"
Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувствия, но и хорошего настроения и жизнерадостности. Вместе с пищей ребенок должен получать необходимую ему...
Методическая разработка здоровое питание в старшей группе
Здоровый образ жизни, здоровое питание, полезные и вредные продукты...