Проект "Мини музей хлеба"
проект (подготовительная группа)

Трохимчук Наталия Олеговна

Проект "Мини музей хлеба"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_mini_muzey_hleba.docx28.9 КБ

Предварительный просмотр:

                     Проект на тему «Мини - музей хлеба»

Срок реализации 1 месяц

Возраст детей 6-7 лет.

                         ПАСПОРТНЫЕ ПРОЕКТА

Наименование мини-музея: мини-музей «Музей хлеба»

Профиль музея: познавательный.

Направление: духовно-нравственное, патриотическое воспитание дошкольников.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Срок реализации проекта: 1 месяц уч. год (Декабрь)

Руководитель проекта: воспитатели

Участники проекта:

• Воспитанники ДОУ

• Родители

• Педагоги ДОУ

Актуальность: В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений работы музейной педагогики, которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.

 Есть в мире понятия, ценность которая ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость

        Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека. Ребенок может бросить хлеб, у детей самостоятельно не возникает потребность использовать остатки хлеба для подержания птиц в зимний период. Их представление о хлебе ограничено только теми видами хлебобулочных изделий, которые представлены в магазинах. Увидеть и понаблюдать за превращением зерна в хлеб детям подчас негде. Размышления об отношении детей к хлебу подтолкнули к созданию в группе мини – музея «Музей хлеба».

 Цель: Углубить знания детей о хлебе, привить навыки экономного и бережного отношения к нему, воспитывать уважение к труду хлеборобов.

Задачи:

1.Углубление и уточнение знаний детей о хлебе, труде хлебороба.

2. Обогащение словарного запаса детей: земледелец, механизатор, комбайнер, тракторист, страда, урожай, пекарь.

3.Формирование знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;

элементарные представления в области биологии и экологии.

4.Воспитывать гражданской - патриотические чувства у детей;

уважения к хлебу и людям, вырастившим его.

5.Поддерживать интерес к коллекционированию. 

Прогнозируемые результаты: Работа, проводимая в данном направлении, будет способствовать:

  • формированию у детей бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям, его производящим;
  • обогащению знаний детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба;
  • возникновению устойчивого интереса к музеям различных профилей и воспитанию желания их посещать;
  • формированию навыков коллективной работы;

приобретению обобщенных знаний о профессиях хлебороба.

 

В основу решения этих задач положены следующие принципы:

•  принцип учета возрастных особенностей дошкольников;

• принцип опоры на интересы ребенка;

• принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;

• принцип наглядности;

• принцип последовательности;

• принцип сотрудничества и взаимоуважения.

 

АСПЕКТЫ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных навыков, поддержать интерес к окружающему миру.

Формы деятельности:

    -   поисковая;

    -   научная;

    -   экспозиционная;

    -   познавательная.

Оформление мини-музея: музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекции мини-музея располагаются в специально отведенном месте, где на полках располагаются доступные для детей экспонаты. Также представлены:

-детская литература (книги с пословицами, поговорками, стихами и рассказами о хлебе («Колосок»«Колобок» и т. д.,);

методические, наглядные пособия: «Откуда хлеб на стол пришел», «Достань и назови», «От зернышка до хлебушка», «Виды хлебобулочных изделий», загадки о хлебобулочных изделиях;

-подборки картинок «Сельхозтехника», «Хлеборобы», «История хлеба» (выращивание хлеба в Древней Руси и в современном мире);

-альбом «Рецепты наших мам» изготовления хлеба разными народами, представителями которых являются воспитанники группы;

-альбом «Семья хлеборобов»;

-подборка дидактических игр на тему «Хлеб – всему голова», такие как: «Что за чем идет», «Найди пару», «Сельскохозяйственная техника» и т. д.;

-сюжетно-ролевые игры: «Семья»«Булочная»«Кулинария»;

-подборка пальчиковых игр и динамических упражнений;

-колосья разных видов зерна;

-изделия из муки и виды хлебобулочных изделий;

-творческая мастерская. Совместно с воспитанниками и их родителями было изготовлено панно: из соленого теста изготовлены виды изделий, каравай;

- фантазии детей. Нетрадиционное применение изделий из муки: рисование с помощью манной крупы, поделки из макарон;

- макет мельницы (автор воспитатель Жулмуканова Л.С.)

- макет русской печки (автор Жулмуканова Л.С.) и Хозяюшки (автор Коротун Т.Л.)

- модель комбайна, грузовика, куклы пекаря; скалка, сито для просеивания муки, форма для выпечки хлеба.

     - консультация для родителей «Мини музей в детском саду»; проведение анкетирования для родителей с целью выявления интересов по созданию мини-музея в ДОО; опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье»; консультации: «Хлебные профессии», «Мамины помощники»; папка-передвижка для информирования о ходе и теме проекта.

               

ПЛАН РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ МИНИ-МУЗЕЯ

Перспективный план работы с детьми.

п/п

Содержание

Цели и задачи

Срок

Ответственные

1.

Беседа «Такие разные музеи»

Закреплять знания детей о музее, его назначении, о разнообразии профилей, о правилах поведения в нем.

1 неделя

Воспитатели

2.

Инсценировка сказки «Колобок»

Дать представления о жизни крестьян, о хлебе как основном источнике питания, подвести детей к тому, что хлеб нужно беречь.

1 неделя

Воспитатели

3.

Занятие «Хлеб – соль кушай да добрых людей слушай»

Знакомить детей с произведениями, посвященными хлебу: пословицы, поговорки, стихи.

1 неделя

Воспитатели

4.

Экскурсия в пекарню и в магазин «Хлебный отдел»

Обогащать знания детей о многообразии хлебобулочных изделий.

2 неделя

Воспитатели

5.

Занятие «Плачет хлебушко, когда его ест лентяй»

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба в настоящее время, с орудиями труда, машинами, профессиями.

2 неделя

Воспитатели

6.

Чтение сказки Э. Гонелиуса «Три ржаных колоса»

Закреплять представления детей о хлебе как основном продукте питания. Воспитывать желание откликаться на просьбы о помощи.

2 неделя

Воспитатели

7.

Экскурсия в музей «Русская изба»

Обогащать знания детей о быте русского народа, о печке, которая служила не только источником тепла, но и источником приготовления пищи, выпечки хлеба.

2 неделя

Воспитатели

8.

Рассматривание с детьми книги «Колосок»

Обогащать знания детей об орудиях труда, используемых при выращивании хлеба.

 2 неделя

Воспитатели

9.

Экскурсия на кухню детского сада.

Обогащать представления детей об изготовлении хлебобулочных изделий. Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых.

2 неделя

 

Воспитатели,

работники кухни

10.

Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос»

Продолжать формировать у детей понятие о взаимопомощи. Продолжать знакомить с поговорками о хлебе.

2 неделя

 

Воспитатели

11.

Сюжетно-ролевая игра «Мы едем в гости»

Формировать (в условиях реального чаепития) навыки правильного поведения за столом, обратить особое внимание на то, как нужно обращаться с хлебобулочными изделиями.

2 неделя

   

Воспитатели,

родители

12.

Дидактическая игра «Что сначала, что потом»

Закрепить знания детей о последовательности действий при выращивании хлеба.

3 неделя

       

Воспитатели

13.

Занятие «Знакомство с трудом пахаря»

Закреплять знания детей о последовательности посадки пшеницы (вспахать, проборонить и т.д.). Вызвать интерес и уважительное отношение к людям, занимающимся этим трудом.

3 неделя

         

Воспитатели

14.

Занятие «Страда деревенская…»

Закреплять знания детей о таком орудии труда как серп. Показать трудоемкость процесса уборки хлеба.

3 неделя

 

Воспитатели

15.

Занятие «Выпечка хлебобулочных изделий»

Знакомить с процессом выпекания хлеба в крестьянской семье, объяснить значение слов «квашня», «решето», «сито», «жито» и т.д.

3 неделя

   

Воспитатели

16.

Литературная викторина по произведениям о хлебе.

Закреплять знания детей о народных и авторских сказках, рассказах о хлебе.

3 неделя

   

Воспитатели

17.

Занятие «Хлеб разных народов»

Знакомить детей с видами хлебобулочных изделий других народов: багет – Франция, лаваш – Армения и т.д.

3 неделя

Воспитатели,

родители

18.

КВН «Хлеб да каша – пища наша» (совместно с родителями)

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе, расширять кругозор.

4 неделя

Воспитатели, родители

19.

Инсценировка сказки «Колосок»

Учить использовать полученные знания в специально организованной самостоятельной деятельности (театральной).

4 неделя

Воспитатели

20.

Лепка из соленого теста «Угощение для кукол»

Побуждать детей делать изделия из соленого теста по образцу хлебобулочных изделий.

4 неделя

Воспитатели

21.

Развлечение «Каравай, каравай…»

Знакомить детей с хороводными играми, посвященными хлебу. Создать хорошее настроение.

   4 неделя

Воспитатели, музыкальный руководитель

Перспективный план работы с родителями.

Содержание

Цели и задачи

Сроки

Ответственные

1

Опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье»

Выявить отношение родителей к беседе как методу воспитания детей. Показать роль личного примера в воспитании детей.

1 неделя  

Воспитатели,

родители

2

Оформление альбома «Хлебобулочные изделия»

Привлечь родителей к процессу обогащения знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий.

1 неделя  

Воспитатели, родители.

3

Представление различных хлебобулочных изделий для оформления выставки «Золотые руки»

Привлечь родителей к процессу обогащения знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий, воспитанию уважительного отношения к труду людей, выращивающих хлеб.

   3 неделя  

Воспитатели, родители.

4

КВН «Щи, да каша пища наша» (с родителями)

Сплотить детей и родителей в процессе совместной деятельности. Формировать «здоровый дух соперничества, учить соблюдать правила»

4 неделя  

Воспитатели, родители.

5

Инсценировка сказки «Колобок»

Привлекать родителей принять участие в изготовлении костюмов и атрибутов для инсценировки.

4 неделя  

Воспитатели, родители.

6

Выставка рисунков «Хлеб бывает разный»

Побуждать родителей совместно с детьми использовать полученные знания в специально организованной деятельности.

4 неделя  

Воспитатели, родители.

7

Оформление проекта «Как хлеб на стол пришел»

Совместно с родителями учить детей обобщать и систематизировать полученную информацию; учить работать со схемами; развивать умение составлять связный рассказ.

4 неделя      

Воспитатели, родители.

Список литературы:

  1. «Программа патриотического воспитания детей дошкольного возраста». Пермь.2000г.
  2. О.Л. Князева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург, 1997г.
  3. Н.В. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова «Мини-музей в детском саду», Линка Пресс, Москва, 2008г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Музей хлеба в детском саду

создание музея хлеба в детском саду....

Проект мини-музей хлеба

Данный проект поможет воспитателям ДОУ расширить представления детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба; воспитать  у детей бережное отношение к хлебу, уважительное отношение ...

Экскурсия в музей хлеба

Программное содержание. §  Формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе, ее последовательности;§  Развивать речь детей посредством словообразования;§  Учить со...

"Музей хлеба в Санкт-Петербурге"

Музей хлеба в Санкт-Петербурге – это первый и пока последний музей в России, посвященный этому древнейшему продукту. Рекомендую посетить его вместе с детьми, чтобы побольше узнать о его истории, событ...

Статья "Организация предметно – развивающей среды в средней группе. Мини -музей хлеба в детском саду. "

Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предлагает иные требования по организации пре...

мини - музей "Хлеб всему голова"

работа над созданием мини - музея "Хлеб всему голова"...