Проект "Мини музей хлеба"
проект (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Проект на тему «Мини - музей хлеба»
Срок реализации 1 месяц
Возраст детей 6-7 лет.
ПАСПОРТНЫЕ ПРОЕКТА
Наименование мини-музея: мини-музей «Музей хлеба»
Профиль музея: познавательный.
Направление: духовно-нравственное, патриотическое воспитание дошкольников.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Срок реализации проекта: 1 месяц уч. год (Декабрь)
Руководитель проекта: воспитатели
Участники проекта:
• Воспитанники ДОУ
• Родители
• Педагоги ДОУ
Актуальность: В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений работы музейной педагогики, которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.
Есть в мире понятия, ценность которая ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость
Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека. Ребенок может бросить хлеб, у детей самостоятельно не возникает потребность использовать остатки хлеба для подержания птиц в зимний период. Их представление о хлебе ограничено только теми видами хлебобулочных изделий, которые представлены в магазинах. Увидеть и понаблюдать за превращением зерна в хлеб детям подчас негде. Размышления об отношении детей к хлебу подтолкнули к созданию в группе мини – музея «Музей хлеба».
Цель: Углубить знания детей о хлебе, привить навыки экономного и бережного отношения к нему, воспитывать уважение к труду хлеборобов.
Задачи:
1.Углубление и уточнение знаний детей о хлебе, труде хлебороба.
2. Обогащение словарного запаса детей: земледелец, механизатор, комбайнер, тракторист, страда, урожай, пекарь.
3.Формирование знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;
элементарные представления в области биологии и экологии.
4.Воспитывать гражданской - патриотические чувства у детей;
уважения к хлебу и людям, вырастившим его.
5.Поддерживать интерес к коллекционированию.
Прогнозируемые результаты: Работа, проводимая в данном направлении, будет способствовать:
- формированию у детей бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям, его производящим;
- обогащению знаний детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба;
- возникновению устойчивого интереса к музеям различных профилей и воспитанию желания их посещать;
- формированию навыков коллективной работы;
приобретению обобщенных знаний о профессиях хлебороба.
В основу решения этих задач положены следующие принципы:
• принцип учета возрастных особенностей дошкольников;
• принцип опоры на интересы ребенка;
• принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;
• принцип наглядности;
• принцип последовательности;
• принцип сотрудничества и взаимоуважения.
АСПЕКТЫ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных навыков, поддержать интерес к окружающему миру.
Формы деятельности:
- поисковая;
- научная;
- экспозиционная;
- познавательная.
Оформление мини-музея: музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекции мини-музея располагаются в специально отведенном месте, где на полках располагаются доступные для детей экспонаты. Также представлены:
-детская литература (книги с пословицами, поговорками, стихами и рассказами о хлебе («Колосок», «Колобок» и т. д.,);
- методические, наглядные пособия: «Откуда хлеб на стол пришел», «Достань и назови», «От зернышка до хлебушка», «Виды хлебобулочных изделий», загадки о хлебобулочных изделиях;
-подборки картинок «Сельхозтехника», «Хлеборобы», «История хлеба» (выращивание хлеба в Древней Руси и в современном мире);
-альбом «Рецепты наших мам» изготовления хлеба разными народами, представителями которых являются воспитанники группы;
-альбом «Семья хлеборобов»;
-подборка дидактических игр на тему «Хлеб – всему голова», такие как: «Что за чем идет», «Найди пару», «Сельскохозяйственная техника» и т. д.;
-сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Булочная», «Кулинария»;
-подборка пальчиковых игр и динамических упражнений;
-колосья разных видов зерна;
-изделия из муки и виды хлебобулочных изделий;
-творческая мастерская. Совместно с воспитанниками и их родителями было изготовлено панно: из соленого теста изготовлены виды изделий, каравай;
- фантазии детей. Нетрадиционное применение изделий из муки: рисование с помощью манной крупы, поделки из макарон;
- макет мельницы (автор воспитатель Жулмуканова Л.С.)
- макет русской печки (автор Жулмуканова Л.С.) и Хозяюшки (автор Коротун Т.Л.)
- модель комбайна, грузовика, куклы пекаря; скалка, сито для просеивания муки, форма для выпечки хлеба.
- консультация для родителей «Мини музей в детском саду»; проведение анкетирования для родителей с целью выявления интересов по созданию мини-музея в ДОО; опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье»; консультации: «Хлебные профессии», «Мамины помощники»; папка-передвижка для информирования о ходе и теме проекта.
ПЛАН РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ МИНИ-МУЗЕЯ
Перспективный план работы с детьми.
№ п/п | Содержание | Цели и задачи | Срок | Ответственные | |
1. | Беседа «Такие разные музеи» | Закреплять знания детей о музее, его назначении, о разнообразии профилей, о правилах поведения в нем. | 1 неделя | Воспитатели | |
2. | Инсценировка сказки «Колобок» | Дать представления о жизни крестьян, о хлебе как основном источнике питания, подвести детей к тому, что хлеб нужно беречь. | 1 неделя | Воспитатели | |
3. | Занятие «Хлеб – соль кушай да добрых людей слушай» | Знакомить детей с произведениями, посвященными хлебу: пословицы, поговорки, стихи. | 1 неделя | Воспитатели | |
4. | Экскурсия в пекарню и в магазин «Хлебный отдел» | Обогащать знания детей о многообразии хлебобулочных изделий. | 2 неделя | Воспитатели | |
5. | Занятие «Плачет хлебушко, когда его ест лентяй» | Познакомить детей с процессом выращивания хлеба в настоящее время, с орудиями труда, машинами, профессиями. | 2 неделя | Воспитатели | |
6. | Чтение сказки Э. Гонелиуса «Три ржаных колоса» | Закреплять представления детей о хлебе как основном продукте питания. Воспитывать желание откликаться на просьбы о помощи. | 2 неделя | Воспитатели | |
7. | Экскурсия в музей «Русская изба» | Обогащать знания детей о быте русского народа, о печке, которая служила не только источником тепла, но и источником приготовления пищи, выпечки хлеба. | 2 неделя | Воспитатели | |
8. | Рассматривание с детьми книги «Колосок» | Обогащать знания детей об орудиях труда, используемых при выращивании хлеба. | 2 неделя | Воспитатели | |
9. | Экскурсия на кухню детского сада. | Обогащать представления детей об изготовлении хлебобулочных изделий. Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых. | 2 неделя
| Воспитатели, работники кухни | |
10. | Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос» | Продолжать формировать у детей понятие о взаимопомощи. Продолжать знакомить с поговорками о хлебе. | 2 неделя
| Воспитатели | |
11. | Сюжетно-ролевая игра «Мы едем в гости» | Формировать (в условиях реального чаепития) навыки правильного поведения за столом, обратить особое внимание на то, как нужно обращаться с хлебобулочными изделиями. | 2 неделя
| Воспитатели, родители | |
12. | Дидактическая игра «Что сначала, что потом» | Закрепить знания детей о последовательности действий при выращивании хлеба. | 3 неделя
| Воспитатели | |
13. | Занятие «Знакомство с трудом пахаря» | Закреплять знания детей о последовательности посадки пшеницы (вспахать, проборонить и т.д.). Вызвать интерес и уважительное отношение к людям, занимающимся этим трудом. | 3 неделя
| Воспитатели | |
14. | Занятие «Страда деревенская…» | Закреплять знания детей о таком орудии труда как серп. Показать трудоемкость процесса уборки хлеба. | 3 неделя
| Воспитатели | |
15. | Занятие «Выпечка хлебобулочных изделий» | Знакомить с процессом выпекания хлеба в крестьянской семье, объяснить значение слов «квашня», «решето», «сито», «жито» и т.д. | 3 неделя
| Воспитатели | |
16. | Литературная викторина по произведениям о хлебе. | Закреплять знания детей о народных и авторских сказках, рассказах о хлебе. | 3 неделя
| Воспитатели | |
17. | Занятие «Хлеб разных народов» | Знакомить детей с видами хлебобулочных изделий других народов: багет – Франция, лаваш – Армения и т.д. | 3 неделя | Воспитатели, родители | |
18. | КВН «Хлеб да каша – пища наша» (совместно с родителями) | Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе, расширять кругозор. | 4 неделя | Воспитатели, родители | |
19. | Инсценировка сказки «Колосок» | Учить использовать полученные знания в специально организованной самостоятельной деятельности (театральной). | 4 неделя | Воспитатели | |
20. | Лепка из соленого теста «Угощение для кукол» | Побуждать детей делать изделия из соленого теста по образцу хлебобулочных изделий. | 4 неделя | Воспитатели | |
21. | Развлечение «Каравай, каравай…» | Знакомить детей с хороводными играми, посвященными хлебу. Создать хорошее настроение. | 4 неделя | Воспитатели, музыкальный руководитель |
Перспективный план работы с родителями.
№ | Содержание | Цели и задачи | Сроки | Ответственные |
1 | Опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье» | Выявить отношение родителей к беседе как методу воспитания детей. Показать роль личного примера в воспитании детей. | 1 неделя | Воспитатели, родители |
2 | Оформление альбома «Хлебобулочные изделия» | Привлечь родителей к процессу обогащения знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий. | 1 неделя | Воспитатели, родители. |
3 | Представление различных хлебобулочных изделий для оформления выставки «Золотые руки» | Привлечь родителей к процессу обогащения знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий, воспитанию уважительного отношения к труду людей, выращивающих хлеб. | 3 неделя | Воспитатели, родители. |
4 | КВН «Щи, да каша пища наша» (с родителями) | Сплотить детей и родителей в процессе совместной деятельности. Формировать «здоровый дух соперничества, учить соблюдать правила» | 4 неделя | Воспитатели, родители. |
5 | Инсценировка сказки «Колобок» | Привлекать родителей принять участие в изготовлении костюмов и атрибутов для инсценировки. | 4 неделя | Воспитатели, родители. |
6 | Выставка рисунков «Хлеб бывает разный» | Побуждать родителей совместно с детьми использовать полученные знания в специально организованной деятельности. | 4 неделя | Воспитатели, родители. |
7 | Оформление проекта «Как хлеб на стол пришел» | Совместно с родителями учить детей обобщать и систематизировать полученную информацию; учить работать со схемами; развивать умение составлять связный рассказ. | 4 неделя | Воспитатели, родители. |
Список литературы:
- «Программа патриотического воспитания детей дошкольного возраста». Пермь.2000г.
- О.Л. Князева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург, 1997г.
- Н.В. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова «Мини-музей в детском саду», Линка Пресс, Москва, 2008г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Музей хлеба в детском саду
создание музея хлеба в детском саду....
Итоговое мероприятие по проектной деятельности «Экскурсия в музей Хлеба»
«Экскурсия в музей Хлеба»...
Проект мини-музей хлеба
Данный проект поможет воспитателям ДОУ расширить представления детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба; воспитать у детей бережное отношение к хлебу, уважительное отношение ...
Экскурсия в музей хлеба
Программное содержание. § Формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе, ее последовательности;§ Развивать речь детей посредством словообразования;§ Учить со...
"Музей хлеба в Санкт-Петербурге"
Музей хлеба в Санкт-Петербурге – это первый и пока последний музей в России, посвященный этому древнейшему продукту. Рекомендую посетить его вместе с детьми, чтобы побольше узнать о его истории, событ...
Статья "Организация предметно – развивающей среды в средней группе. Мини -музей хлеба в детском саду. "
Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предлагает иные требования по организации пре...
мини - музей "Хлеб всему голова"
работа над созданием мини - музея "Хлеб всему голова"...