Проект мини-музей хлеба
проект (старшая группа) на тему
Данный проект поможет воспитателям ДОУ расширить представления детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба; воспитать у детей бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к людям его производящим.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mini_muzey_khleba.docx | 28.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Мини - музей хлеба».
Актуальность:
Для обогащения знаний детей и родителей о многообразии хлебобулочных изделий, для знакомства с трудоемким процессом выращивания и изготовления хлеба, для воспитания бережного отношения к хлебу было принято решение создать в группе мини-музей хлеба при активном участии родителей.
Цель:
Создание условий для формирования на основе музея и его экспонатов культурного человека, имеющего устойчивый интерес и уважение к труду взрослых и к продуктам их производства.
Задачи:
- дать элементарные представления о процессе выращивания и изготовления хлеба;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к людям его производящим;
- закреплять знания детей о разнообразии музеев, их функциях;
- обучать способам практичного применения знаний о хлебе в разных видах деятельности (музыкальной, изобразительной, игровой, театрализованной и т.д.)
Стратегия:
Перспективный план работы с детьми.
№ п/п | Содержание | Цели и задачи | Срок | Ответственные | ||
1. | Беседа «Такие разные музеи» | Закреплять знания детей о музее, его назначении, о разнообразии профилей, о правилах поведения в нем. | Сентябрь | Воспитатели | ||
2. | Инсценировка сказки «Колобок» | Дать представления о жизни крестьян, о хлебе как основном источнике питания, подвести детей к тому, что хлеб нужно беречь. | Сентябрь | Воспитатели | ||
3. | Занятие «Хлеб – соль кушай да добрых людей слушай» | Знакомить детей с произведениями, посвященными хлебу: пословицы, поговорки, стихи. | Октябрь | Воспитатели | ||
4. | Что такое злаки? | Дать элементарные представления о злаковых культурах, о блюдах, которые из них можно приготовить. | Октябрь | Воспитатели | ||
5. | Экскурсия в магазин «Хлебный отдел» | Обогащать знания детей о многообразии хлебобулочных изделий. | Ноябрь | Воспитатели | ||
6. | Занятие «Путешествие в прошлое» | Познакомить детей с основным занятием русских крестьян – земледелием, видами полевых работ, орудиями труда. | Ноябрь | Воспитатели | ||
7. | Занятие «Плачет хлебушко, когда его ест лентяй» | Познакомить детей с процессом выращивания хлеба в настоящее время, с орудиями труда, машинами, профессиями. | Декабрь | Воспитатели | ||
8. | Чтение сказки Э. Гонелиуса «Три ржаных колоса» | Закреплять представления детей о хлебе как основном продукте питания. Воспитывать желание откликаться на просьбы о помощи. | Декабрь | Воспитатели | ||
9. | Экскурсия в музей «Русская изба» | Обогащать знания детей о быте русского народа, о печке, которая служила не только источником тепла, но и источником приготовления пищи, выпечки хлеба. | Январь | Воспитатели | ||
10. | Рассматривание с детьми книги «Колосок» | Обогащать знания детей об орудиях труда, используемых при выращивании хлеба. | Январь | Воспитатели | ||
11. | Экскурсия на кухню детского сада. | Обогащать представления детей об изготовлении хлебобулочных изделий. Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых. | Февраль | Воспитатели, работники кухни | ||
12. | Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос» | Продолжать формировать у детей понятие о взаимопомощи. Продолжать знакомить с поговорками о хлебе. | Февраль | Воспитатели | ||
13. | Сюжетно-ролевая игра «Мы едем в гости» | Формировать (в условиях реального чаепития) навыки правильного поведения за столом, обратить особое внимание на то, как нужно обращаться с хлебобулочными изделиями. | Март | Воспитатели, родители | ||
14. | Чтение книги «Правила поведения для воспитанных детей» с последующей беседой | Закреплять навыки правильного поведения за столом. Продолжать воспитывать бережное отношение к хлебу. | Март | Воспитатели | ||
15. | Опытническая деятельность «Свойства различных видов грунта» | Опытническим путем определить свойства земли, песка, опила, как предполагаемого грунта для растений. | Апрель | Воспитатели | ||
16. | Опытническая деятельность «Высадка зерен пшеницы» | Наблюдая за ростками, подтвердить верность утверждения, что «земля – лучший грунт для выращивания растений» | Апрель | Воспитатели | ||
17. | Дидактическая игра «Что сначала, что потом» | Закрепить знания детей о последовательности действий при выращивании хлеба. | Май | Воспитатели | ||
18. | Занятие «Знакомство с трудом пахаря» | Закреплять знания детей о последовательности посадки пшеницы (вспахать, проборонить и т.д.). Вызвать интерес и уважительное отношение к людям, занимающимся этим трудом. | Май | Воспитатели | ||
19. | Занятие «Страда деревенская…» | Закреплять знания детей о таком орудии труда как серп. Показать трудоемкость процесса уборки хлеба. | Сентябрь | Воспитатели | ||
20. | Занятие «Страда деревенская» | Объяснить детям значение слова «озимая». Вызвать устойчивый интерес к долговременной опытнической деятельности. | Сентябрь | Воспитатели | ||
21. | Занятие «Выпечка хлеба» | Знакомить с процессом выпекания хлеба в крестьянской семье, объяснить значение слов «квашня», «решето», «сито», «жито» и т.д. | Октябрь | Воспитатели | ||
22. | Беседа «Хлеб – наше богатство» | Дать элементарные представления об изготовлении хлебобулочных изделий в настоящее время, обратить внимание на содержание труда людей, на механизацию труда. | Октябрь | Воспитатели | ||
23. | Экскурсия в библиотеку. Выставка книг о хлебе. | Познакомить с произведениями, посвященными процессу выращивания и изготовления хлеба. Познакомить с авторами, пишущими о хлебе: М. Глинская, Т. Ятц и т.д. | Ноябрь | Воспитатели | ||
24. | Литературная викторина по произведениям о хлебе. | Закреплять знания детей о народных и авторских сказках, рассказах о хлебе. | Ноябрь | Воспитатели | ||
25. | Занятие «Хлеб разных народов» | Знакомить детей с видами хлебобулочных изделий других народов: багет – Франция, лаваш – Армения и т.д. | Декабрь | Воспитатели, родители | ||
26. | КВН «Хлеб да каша – пища наша» (совместно с родителями) | Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе, расширять кругозор. | Декабрь | Воспитатели, родители | ||
27. | Занятие «Ржаной и пшеничный хлеб» | Учить различать ржаной и пшеничный хлеб по вкусу, запаху, на ощупь. Упражнять в словообразовании. | Январь | Воспитатели | ||
28. | Конкурс чтецов «Хлеб всему голова» | Развивать умение выразительно читать наизусть стихи, уверенно выступать перед аудиторией. | Январь | Воспитатели, родители | ||
29. | Инсценировка сказки «Колосок» | Учить использовать полученные знания в специально организованной самостоятельной деятельности (театральной). | Февраль | Воспитатели | ||
30. | Лепка из соленого теста «Угощение для кукол» | Побуждать детей делать изделия из соленого теста по образцу хлебобулочных изделий. | Февраль | Воспитатели | ||
31. | Развлечение «Каравай, каравай…» | Знакомить детей с хороводными играми, посвященными хлебу. Создать хорошее настроение. | Март | Воспитатели, музыкальный руководитель | ||
32. | Беседа по картинам «На пашне» А.Н. Комаровой, «На пашне. Весна.» А.Г. Венецианова, «Жатва» З.Е. Серебряковой | Учить видеть выразительные средства, которые использовал художник для передачи настроения в картинах. Учить высказывать свое отношение к содержанию картин. | Март | Воспитатели, родители | ||
33. | Выставка рисунков «Такой разный хлеб» | Учить использовать полученные знания в специально организованной самостоятельной творческой деятельности. | Апрель | Воспитатели, родители | ||
34. | Наблюдение за всходами озимой ржи | Закреплять знания детей об озимой ржи. Объяснить значение слова «жито». | Апрель | Воспитатели | ||
35. | Занятие «Обобщение знаний детей о процессе выращивания и изготовления хлеба» | Учить детей обобщать и систематизировать полученную информацию. Учить работать со схемами. Развивать умение (опираясь на схемы) составлять связный рассказ. | Май | Воспитатели, родители | ||
36. | Занятие «Прощание с музеем хлеба» | Подвести итоги: побудить детей вспомнить, что нового они узнали о хлебе. | Май | Воспитатели |
Перспективный план работы с родителями.
№ | Содержание | Цели и задачи | Сроки | Ответственные |
1. | Консультация «Программное содержание обучения и воспитания детей старшей группы» | Познакомить родителей с показателями развития детей по разделу «познавательное развитие» (воспитание бережного отношения к окружающему миру); «культура быта» (навыки поведения за столом). | Сентябрь | Воспитатели |
2. | Опрос родителей «Воспитание бережного отношения к хлебу в семье» | Выявить отношение родителей к беседе как методу воспитания детей. Показать роль личного примера в воспитании детей. | Октябрь | Воспитатели, родители |
3. | Оформление альбома «Хлебобулочные изделия» | Привлечь родителей к процессу обогащения знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий. | Ноябрь | Воспитатели, родители. |
4. | Изготовление дидактической игры «Что сначала, что потом» | Привлечь родителей к процессу ознакомления детей с последовательностью действий при выращивании хлеба. | Декабрь | Воспитатели, родители. |
5. | Представление художественной литературы о хлебе. | Привлечь родителей к оформлению в группе мини-библиотеки о хлебе. | Январь 2010г. | Воспитатели, родители. |
6. | Консультация «Мамины помощники» | Показать воспитательную ценность совместного семейного труда, в том числе ценность совместного приготовления пищи, выпечки. | Февраль | Воспитатели. |
7. | Представление различных хлебобулочных изделий для оформления выставки «Золотые руки» | Привлечь родителей к процессу обогащения знаний детей о многообразии хлебобулочных изделий, воспитанию уважительного отношения к труду людей, выращивающих хлеб. | Март | Воспитатели, родители. |
8. | Оформление альбома «Профессии людей», выращивающих и изготавливающих хлеб. | Привлечь родителей к процессу ознакомления детей с трудом взрослых, воспитанию уважительного отношения к ним. | Апрель | Воспитатели, родители. |
9. | Родительское собрание «Подведем итоги». | Показать эффективность совместной работы ДОУ и семьи по оформлению у детей бережного отношения к хлебу, вызвать желание и в дальнейшем принимать активное участие в воспитании своих детей. | Май | Воспитатели. |
10. | Консультация «Важность семьи в осуществлении воспитания ребенка» | Показать родителям значимость совместной работы ДОУ и семьи. Вызвать желание активно участвовать в воспитание ребенка. | Сентябрь | Воспитатели. |
11. | Сбор информации для изготовления этнографического словаря | Побуждать родителей принять участие в процессе знакомства детей со значением слов: «кадка», «квашня», «решето», «сито» и т.д. | Октябрь | Воспитатели, родители. |
12. | Экскурсия в библиотеку «Выставка книг о хлебе» | Привлекать родителей к процессу обогащения знаний детей о произведениях, посвященных хлебу. | Ноябрь | Воспитатели, родители. |
13. | КВН «Щи да каша пища наша» (с родителями) | Сплотить детей и родителей в процессе совместной деятельности. Формировать «здоровый дух соперничества, учить соблюдать правила» | Декабрь | Воспитатели, родители. |
14. | Конкурс чтецов | Привлекать родителей к совместному разучиванию с детьми стихов, к формированию у детей умения выразительно их читать. | Январь | Воспитатели, родители. |
15. | Инсценировка сказки «Колобок» | Привлекать родителей принять участие в изготовлении костюмов и атрибутов для инсценировки. | Февраль | Воспитатели, родители. |
16. | Оформление картотеки хороводных игр. | Привлекать родителей к ознакомлению детей с хороводными играми. | Март | Воспитатели, родители. |
17. | Выставка рисунков «Хлеб бывает разный» | Побуждать родителей совместно с детьми использовать полученные знания в специально организованной деятельности. | Апрель | Воспитатели, родители. |
18. | Оформление проекта «Как хлеб на стол пришел» | Совместно с родителями учить детей обобщать и систематизировать полученную информацию; учить работать со схемами; развивать умение составлять связный рассказ. | Май | Воспитатели, родители. |
Предполагаемый результат:
Работа, проводимая в данном направлении, будет способствовать:
- формированию у детей бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям его производящим;
- обогащению знаний детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба;
- возникновению устойчивого интереса к музеям различных профилей и воспитанию желания их посещать;
- формированию навыков коллективной работы;
- приобретению обобщенных знаний о профессиях хлебороба.
Список литературы:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Мини - музей Хлеба"
Создание мини- музеев в дошкольных учреждениях - это результативная и интересная форма образовательной не только для детей, но и педагогов....
Реализованный проект: мини-музей "Хлеб - всему голова"
Воспитательно-образовательный проект...
Отчёт о начале реализации проекта: «Мини музей - хлеба»
Тип проекта: интегрированный. Включает в себя творческую, познавательно-исследовательскую, игровую, социально-коммуникативную, продуктивную деятельности.Участники проекта: родители 1 младшей группы &l...
Проект "Мини музей "Хлеб всему голова"
Работая над этим проектом, нам хотелось сформировать у детей представление о том, что хлеб - это ценный продукт, производство которого требует большого труда....
Проект "Мини музей хлеба"
Проект "Мини музей хлеба"...
Проект. Мини - музей "Хлеб всему голова"
Хлеб является символом многих народов. Хлеб рассатривается как источник жизни и символом труда. С хлебом связано много обрядов. Хлеб - это символ благополучия и достатка....
Проект "Мини-музей "Хлеб всему голова" (из опыта работы)
Социальная значимость проекта Повышение уровня уважения к сельскохозяйственному труду. Знакомство с нелегким процессом выращивания и изготовления хлеба. Обогащение знаний детей о многообраз...