Статья "Организация предметно – развивающей среды в средней группе. Мини -музей хлеба в детском саду. "
статья (средняя группа) на тему
Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предлагает иные требования по организации предметно-развивающей и игровой среды в учреждениях. Именно поэтому возникает интерес к обновлению предметно - развивающей среды в ДОУ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_predmetno_-_razvivayushchaya_sreda.docx | 20.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Организация предметно – развивающей среды в средней группе. Мини -музей хлеба в детском саду.
В настоящее время остро встает проблема построения образовательной среды в дошкольных учреждениях, прежде всего: меняются требования общества к подрастающей личности, на смену авторитарной педагогике пришла личностно - ориентированная модель воспитания детей, и это требует организационных изменений
Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предлагает иные требования по организации предметно-развивающей и игровой среды в учреждениях. Именно поэтому возникает интерес к обновлению предметно - развивающей среды в ДОУ.
Каковы требования к предметно – развивающей среде по ФГОС. Она должна быть содержательно - насыщенная, трансформируемая; полифункциональная, вариативная, доступная, безопасная.
Мы провели опрос родителей и выяснили, что большая часть воспитанников средней группы ни разу не была в музее. Причины самые разные. Во-первых, нет времени для посещения музеев из – за занятости родителей на работе. Во-вторых, многие родители считают, что дошкольникам еще рано посещать такие учреждения. И, в-третьих, многим папам и мамам просто не приходит в голову идея такой экскурсии.
Для привлечения внимания родителей к музеям мы решили создать собственный мини-музей. Чтобы маленькие дети могли узнать о роли, значении и сакральном смысле хлеба в нашей культуре, научились беречь его, был создан мини - музей хлеба в средней группе.
Цель создания музея: формирование у детей гражданской позиции, бережного отношения к продукту жизнедеятельности, к народной культуре. Задачи: дать представление о хлебе, как продукте труда многих людей;
воспитывать патриотичность и национальное самосознание детей; воспитывать уважение к труду взрослых; воспитывать бережное отношение к хлебу; формировать предпосылки проектно – исследовательской деятельности.
Слово "музей" происходит от греческого слова museion и латинского museum - храм муз, место, посвященное наукам и искусствам.
Музей - учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества и представляющих историческую, научную или художественную ценность.
В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому музеи в детском саду называют «мини-музеями». Часть слова «мини-» отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.
Назначение музея – патриотическое воспитание дошкольников, суть которого, с нашей точки зрения, состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей – тех, кого зовут соотечественниками.
В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его родители. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
Мини - музеи позволяют воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка.
В «Музее хлеба» находятся образцы злаковых культур, коллекции колосьев, игрушечные хлебобулочные изделия. Здесь представлены картины, рассказывающие детям, как сеяли, выращивали и собирали зерно в старые времена, и как это происходит сейчас, когда на полях используется сельскохозяйственная техника. Благодаря подбору иллюстраций, дети могут познакомиться с сортами хлеба, видами хлебобулочных изделий.
Музей хлеба - место, где демонстрируются злаки на разных стадиях переработки. Макеты батонов, булочек, бубликов и караваев сделаны руками детей из солёного теста. В мини-музее дети могут подробно рассмотреть колоски ячменя и пшеницы, сравнить их между собой. Здесь так же представлены прозрачные баночки с мукой, с крупами из ржи, пшеницы, ячменя.
В музее дети узнают, что злаки – древнейшая пища человека. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки злаков – выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.
В музее хлеба представлены сборники стихов, пословиц, загадок и других произведений о хлебе, которые мы используем для занятий и проведения праздников.
Подобрана художественная литература для детей: сказки «Колосок», «Колобок», рассказ М. Пришвина « Лисичкин хлеб» и другие произведения.
Детьми проводились опыты по проращиванию зёрен овса, пшеницы, высеванию зерна, наблюдению за его ростом, по сравнению злаковых культур.
Дети выяснили, чтобы хлеб появился у нас на столе нужно потрудиться многим людям. Дошкольники поняли, что необходимо уважать труд хлебороба, пекаря и беречь каждый кусочек хлеба.
При создании музея большую помощь оказали родители воспитанников. Большинство родителей приняли участие в анкетировании, написали любимый семейный рецепт выпечки. Благодаря чему, была составлена кулинарная книга « Без хлеба нет обеда». С помощью родителей собрали творческий альбом детских работ « Хлеб – всему голова», создали фотогалерею, провели совместное развлечение - праздник мам «С хлебом – солью вас встречаем!» с чаепитием и домашней выпечкой.
Создание мини-музея является основой воспитания у детей личностных качеств - уважения к труду, бережному отношению к одному из самых важных продуктов питания в России - хлебу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Музей хлеба в детском саду
создание музея хлеба в детском саду....
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе, тема: «День космонавтики в детском саду»
12 апреля замечательный праздник — День Космонавтики. Когда-то космос казался недосягаемым, и вот уже через какие-то десятки лет туда сможет отправиться любой желающий. Может, это будут наши дети?...
Конспект интегрированного занятия в средней группе мини-музей по сказке «Репка».
Сказка «Репка» указывает на взаимоотношения поколений, форм жизни и форм существования. Репка как бы объединяет земное, наземное и подземное. Репка - это сокровенная мудрость, достоя...
Наблюдение в природе. Средняя группа. Тема: «Елка на участке детского сада». МДОУ "Детский сад №98 "Сказка", г. Петрозаводск.Вос-ль: Анфимова Е.И.
Наблюдение в природе. Средняя группа. Тема: «Елка на участке детского сада». Цель: - Закрепить представление...
Мини-музей "Ракушки" в детском саду
Мини-музей...
Мини-музей "Ложки" в детском саду
Представление мини-музея по теме "Ложки" в детском саду. Для детей всех возрастов....