положение о производственном контроле в ДОУ
статья на тему
Положение о производственном контроле МБДОУ "Детский сад № 20." включает в себя :порядок и организацию проведения производственного контроля,перечень должостных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля и многое другое
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polozhenie_o_proizvodstvennom_kontrole.doc | 53 КБ |
Предварительный просмотр:
1. Общие положения
- .Настоящее Положение разработано для Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №20.» (далее – Учреждение), в соответствии СанПиН 1.1.1. 1058-01 от 01.01.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», со ст. 29 ФЗ от 30.09.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Производственный контроль – это меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия внешней среды на человека, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
- Производственный контроль соблюдения санитарных правил предполагает план мероприятий по проведению регулярных проверок администрацией Учреждения выполнения СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» и других нормативных документов.
- Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых в Учреждении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на руководителя, который приказом выделяет ответственных лиц, осуществляющих производственный контроль.
- Порядок организации и проведения производственного
контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится в соответствии с осуществляемой в Учреждении деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.2. Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса ДОУ объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации и осуществления контроля за их соблюдением.
2.3. Контроль осуществляется согласно разработанного Перечня мероприятий по производственному контролю и Программы производственного контроля.
2.4. Каждый работник (старшая медсестра, заведующий хозяйством), осуществляющий функции производственного контроля, отмечает выполнение в журнале учета мероприятий по осуществлению производственного контроля.
2.5. Объектами производственного контроля являются:
- здание и сооружения, участок Учреждения;
- помещения Учреждения;
- оборудование и инвентарь;
- технологические процессы;
- рабочие места по оказанию услуг;
- сырье и продукты питания;
- готовая продукция;
- занятия с воспитанниками;
- оздоровительные мероприятия;
- прогулки и режимные моменты;
- персонал Учреждения;
- воспитанники Учреждения;
- документация;
- вода и питьевой режим;
- мебель и белье;
- дезинфицирующие и моющие средства;
- воздушно-тепловой режим.
2.6. Периодичность проведения мероприятий производственного контроля осуществляется в соответствии с циклограммой.
3. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Занимая должность | Раздел работ по осуществлению производственного контроля | |
1. | Заведующая | Отвечает за осуществление производственного контроля за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля, за организацию профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников |
2. | Заведующий хозяйством | Отвечает за: -исправность освещения, -систем теплоснабжения и водоснабжения, -вентиляции, канализации, -сантехнического оборудования, электрооборудования Ведет журналы: аварийных ситуаций
|
Отвечает за: -качество и ассортимент поступающих продуктов, -условия, соблюдение норм и сроков хранения продуктов, -санитарно-гигиеническое состояние складских и подсобных помещений для хранения продуктов питания -ведение журнала учета особо скоропортящихся продуктов. | ||
4. | Старшая медицинская сестра | Отвечает за: - здоровье воспитанников, - обеспечение организации оздоровительных мероприятий, - соблюдение режима дня, - правильное проведение физкультурных занятий, гимнастик, прогулок; - мероприятия по профилактике травматизма и отравлений, - организацию медицинских осмотров работников. Контролирует: -правильное приготовление пищи, -питьевой режим, -санитарное состояние помещений и участка Учреждения, -утренний прием детей, проводимый воспитателем, -соблюдение норм выхода порций. -наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек. Ведет учет и отчетность с осуществлением производственного контроля: -журнал бракеража скоропортящихся продуктов, -журнал бракеража готовой продукции, -журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания, -накопительные ведомости, -журнал проведения инструктажей с младшим обслуживающим персоналом, -журнал медицинского осмотра сотрудников, -журнал регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний, -журнал наблюдения за контактными, -журнал регистрации осмотра детей на педикулез. |
4. Обязанности руководителя по осуществлению
производственного контроля
4.1.Руководитель Учреждения при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов (участков), эксплуатацию. Здания, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
- прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
- информировать службу Роспотребнадзора о мерах, приятых по устранению нарушений санитарных правил;
- принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
5. Обязанности лиц, осуществляющих
производственный контроль
Ответственные лица по осуществлению мероприятий производственного контроля обязаны:
5.1.Своевременно вести соответствующие журналы, закрепленные за каждым лицом, осуществляющим производственный контроль.
5.2. Своевременно осуществлять контроль и вести записи в журнале мероприятий производственного контроля.
5.3. Информировать руководителя Учреждения обо всех выявленных нарушениях, представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ.
6. Права
6.1.Требовать от руководителя ДОУ своевременного устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления производственного контроля.
6.2.Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации образовательного процесса с воспитанниками ДОУ.
6.3.Заслушивать и получать информацию руководителя по обеспечению безопасности воспитанников и сотрудников ДОУ, по улучшению условий выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
7. Документация
7.1. Программа производственного контроля.
7.2. Журнал по осуществлению мероприятий производственного контроля.
7.3. Перечень мероприятий по производственному контролю.
7.4. Отчеты, справки о деятельности.
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 20.»
_________А.Э.Мелющенкова
09.01.2017 год.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №20.» г.Уссурийска Уссурийского городского округа
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа производственного контроля
В данном документе представлен пример программы производственного контроля ДОУ сроком на 5 лет...
Производственный контроль в ДОУ
Опыт работы детского сада по проведению производственого контроля в ДОУ...
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Программа разработана на основании ст.32 Закона №52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благопрлучии населения»; СП 1.1.1058 – «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санита...
Производственный контроль.
План производственного контроля в бассейне очень необходим....
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 83 «Утиное гнездышко»
Данная программа направлена на санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия является обеспеченим безопасности всех участников образовательного процесса МБДОУ....
Производственный контроль в ДОУ (программа)
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицам...
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) пр...