ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
статья на тему
Программа разработана на основании ст.32 Закона №52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благопрлучии населения»; СП 1.1.1058 – «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий.»
Цель программы производственного контроля – обеспечение выработки гарантированной по показателям качества и безопасности продукции.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 28.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа
производственного контроля
МДОУ «Детский сад
с. Любицкое Пугачевского района Саратовской области»
на 2012-2013 г.г.
Программа разработана на основании ст.32 Закона №52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благопрлучии населения»; СП 1.1.1058 – «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий.»
Цель программы производственного контроля – обеспечение выработки гарантированной по показателям качества и безопасности продукции.
Требования к программе производственного контроля:
- программа производственного контроля состовляется в произвольной форме и включает следующие данные:
1. перечень официально изданных санитарных правил.
2 перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
3 перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания(контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется подбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания периодичности отбора проб)
4 перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке,
5 перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
6 перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
7 другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных поравил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий.
Порядок организации и проведение производственного контроля:
- Производственный контроль за соблюдениемсанитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится юридическим лицом в соответствие с осуществляемой им деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий
- Целью контроля является обеспечение безопасности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, саниторно-противоэпидемических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
- Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, а так же сырье, готовая продукция, отходы производства и потребления.
- Производственный контроль включает:
- Наличие официально изданных санитарных правил
- Осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами
- На рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье
- Сырья, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации
- Организацию мединских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки
- Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, готовой продукции и технологий их производства, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством
- Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
- Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях.
- Номенклатура , объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидимеологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
- Необходимые изменения и дополнения в программу производственного куонтроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, влияющих на санитарно- эпидемиологическую обстановку и создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем.
1.Ответственный за выполнение программы производственного контроля является заведующий МДОУ Машихина Н.М.
2.Паспорная часть:
МДОУ»Детский сад с. Любицкое» расположено по адресу: с. Любицкое, ул. Советская.д.55.
Набор помещений: здание детского сада построено по проекту, одноэтажное, светлое, отопление электрическое, вода из поселкового водопровода. Имеется очиститель воды «Радуга». Групповая и спальная комната отделены друг от друга. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием два холодильника, электроплита.
Технологическое, складское оборудование: плита электрическая 1 комфорочная -1;
Плита электрическая – 1;холодильник бытовой-2,стол разделочный -3,весы-1,разделочные доски-5,ножи-5
3. Входной конроль
Приемка сырья: заведующий детского сада – Машихина Н.М.
- Проверка пищевых продуктов по внешнему виду и наличию документов: товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения, сертификата соответствия;
- соответствие маркировки документам,
- ведение «Журнал бракеража сыропродукции»
Хранение сырья:ответсвенный повар Кошелева О.П.- Складирование сырья:холодильник,щкаф для хранения продуктов;
Условия хранения сырья:ведется контроль температуры, сроков реализации продуктов.
4. Технология производства
Ассортимент вырабатываемой продукции:согласно примерного 10 дневного меню, утверждаемого заведующей детского сада.
Производственный процесс: ответственная повар Кошелева О.П.
- подготовка и первичная обработка сырья в соответсвии с инструкцией по обработке (ответ повар Кошелева О.П.)
- визуальный контроль за качеством обработкуи сырья и за испрпвностью оборудования (визуально по приборам отв повар Кошелева О.П.)
- соблюдение рецептуры и поточности технологического процесс(ответ повар Кошелева О.П.)
-бракераж готовой продукции заведующий Машихина Н.М.
-выпуск и хранение готовой продукции в производстве (ответ повар Кошелева О.П.)
5.Выходной контроль
Готовая продукция: ответственный повар Кошелева О.П.
- хранение готовой продукции в соответствие со сроками и условиями хранения;
- отпуск готовой продукции.
6. Требования к персоналу
На работу принимаются лица, прошедшие медицинский осмотр, имеющие допуск к работе. Персонал проходит обязательное гигиеническое обучение. Лица, не имеющие допуска к работе и не прошедшие обучение, к работе не допускаются. Каждый работник обязан поставить в известность руководителя о наличии инфекционных заболеваний в семье или наличии кишечных расстройств у работника – ответственная Машихина Н.М. заведующий детского сада.
Отметка о состоянии здоровья повара проставляется ежедневно в Журнал здоровья, ответ Машихина Н.М., заведующий детского сада.
Повар обеспечивается двумя комплектами санитарной одежды. Для соблюдения правил личной гигиены повар обеспечивается мылом и полотенцем – ответ Машихина Н.М., заведующий МДОУ.
По окончании смены проводится уборка помещений в специально выделенном персоналом и специально выделенном и промаркированным уборочным инвентарём с применением дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных к применению санэпиднадзором- ответ за качество уборки помещений Машихина Н.М. Хранение уборочного инвентаря и моющих средств осуществляется в специально выделенном месте – ответ. Машихина Н.М., заведующий детского сада.
Ответственный за содержание рабочего места- работник этого места.
Санитарный день проводится в последнюю пятницу каждого месяца с 14.00- 16.00 часов.
Критические точки в процессе производства:
- качество и безопасность поступающего сырья и готовой продукции;
- нарушение технологических процессов;
- нарушения при хранении готовой продукции;
- нарушения при отпуске готовой продукции;
-нарушение персоналом правил личной гигиены;
- неудовлетворительные результаты лабораторного исследования в процессе осуществления производственного контроля.
Контроль осуществляется посредством лабораторных исследований.
Возможные аварийные ситуации:
- отключение или прорыв водопроводной сети,
- отключение электроэнергии;
-острые инфекционные заболевания среди персонала.
Меры:
Информирование территориального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Пугачевском районе – ответ Машихина Н.М.
- при отсутствии водоснабжения – прекращение выработки продукции, обращение в соответствующие обслуживающие организации- ответ МашихинаН.М.
- приостановление реализации продукции, по которой получены неудовлетворительные результаты лабораторных исследований- ответ Машихина Н.М., заведующий детского сада;
- приостановление выработки продукции при обнаружении несоответствии сырья действующим нормативным документам- ответ Машихина Н.М. заведующий детского сада;
- повторное исследование продукции при получении неудовлетворительных результатов- ответ Машихина Н.М.
- принятие других мер. Предусмотренных законодательством РФ- ответ Машихина Н.М., заведующий детского сада.
Условия труда персонала:
Количество работающих- 1 чел.
Часовой рабочий день -9 часов
Часовая рабочая неделя – 40 часов
Охрана окружающей среды:
- своевременный вывоз отходов,
- охрана почвы.
Список нормативных документов:
- Закон «О защите прав потребителей» №2300 от 7.02.1992г.
- Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов №9 от 2.01.2000г.»
- Нормативная документация на вырабатываемую продукцию ( Сборник рецептуры блюд питания учащихся образовательных учреждений выпуск 4.2003 Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы)
- Санитарные правила, инструкции: «Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», СанПин 2.4.5.2409-08, санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного конроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемическому(профилактических) мероприятий.
Список журналов:
- журнал брокеража сырой продукции
- журнал брокеража готовой продукции
- журнал здоровья
- журнал проведения витаминизации
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
Перечень должностей работников.подлежащих медицинским осмотрам профессиональной гигиенической подготовке:
Повар
Воспитатель
Младший воспитатель
Заведующий
Сторож
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа производственного контроля
В данном документе представлен пример программы производственного контроля ДОУ сроком на 5 лет...

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 83 «Утиное гнездышко»
Данная программа направлена на санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия является обеспеченим безопасности всех участников образовательного процесса МБДОУ....

Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) пр...
Алгоритм комплексной системы внутренней оценки качества образования дошкольного образовательного учреждения с использованием элементов Программы производственного контроля учреждения
Данный алгоритм комплексной системы внутренней оценки качества образования дошкольного образовательного учреждения (далее ДОУ) разработан на основе нормативных правовых актов Российской Федераци...

Программа производственного контроля для детского сада
Программа производственного контроля разработана с целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля пу...