Проект «Музей гостеприимства народов Поволжья «Хлебом единым» Разработчики: Грек Антонина Анатольевна, Кудряшова Наталья Григорьевна, Сафина Розалия Минасхатовна, Терлеева Анастасия Викторовна Попова Евгения Николаевна
проект

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Гимназия N39 имени Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова»

структурное подразделение детский сад «Жемчужинка»

 

Проект «Музей гостеприимства народов Поволжья «Хлебом единым»

Разработчики: Грек Антонина Анатольевна,

Кудряшова Наталья Григорьевна,

Сафина Розалия Минасхатовна,

Терлеева Анастасия Викторовна

Попова Евгения Николаевна

Номинация: «Традиционные семейные ценности»

Актуальность: Любви и уважения к хлебу, учат с детства, прививать эту любовь нужно, прежде всего, в семье.

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Человек нуждается в хлебе каждый день. Хлеб – это символ благополучия и достатка каждой семьи.

Одновременно с чувством любви и уважением к хлебу и к людям, его производящим, у детей воспитывается и чувство патриотизма и любви к своей Родине. А, как известно, без уважения к родной земле, к истории и культуре своего Отечества невозможно воспитать полноценно развитую личность.

До сегодняшних дней, у нас в России, сохранилась прекрасная традиция, встречать дорогих гостей всей семьей хлебом и солью. Поэтому, мы с педагогами, считаем изучение такой интересной традиции, как встреча дорогих гостей хлебом наиболее актуальной.

Ожидаемые результаты:

1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов;

2. Формирование уважительного отношения к истории хлебов и традициям народов Поволжья;

3. проявление познавательного интереса к традициям народов Поволжья;

4.У детей будет сформирован образ культурной идентичности.

5. Дети познакомятся со старинными обычаями народов Поволжья.

6. Активное привлечение к участию в реализации проекта родителей.

Цель: Создание условий для формирования общечеловеческих ценностей (бережное отношение к хлебу, к труду людей) и приобщение к истокам культуры семей народов Поволжья для детей дошкольного возраста.

Задачи:

Образовательные:

• изучить историю возникновения хлеба;

• конкретизировать имеющиеся знания о хлебе;

• закреплять знания детей о выращивании хлеба в старину, познакомить с орудиями труда, которыми пользовались в старину;

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его

изготовлении.                                                         

  • Дать детям представление о том, какие традиции гостеприимства существуют у разных народов.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать интерес к художественной литературе, эмоциональную отзывчивость при восприятии стихотворений;

• развивать речь детей;

• совершенствовать знания детей о традициях и значимости хлеба.

Воспитательные:

• Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• Воспитывать трудолюбие, наблюдательность;

• Воспитывать желание делиться полученными знаниями;

  • Воспитывать положительную эмоциональную отзывчивость, в процессе исследования семейных традиций, связанных с хлебом.

Формы работы с детьми в рамках музейной деятельности:

Познавательное развитие:

Беседы:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Как хлеб растили в старину? Как выращивают его сейчас»

«Кто такой хлебороб»

Труд хлеборобов в старину и в современном мире»

«Хлеб всему голова! Различные традиции народов Поволжья, связанные с хлебом»

«Что такое злаки и из каких злаков пекут различные хлеба?»

Рассматривание иллюстраций и репродукций:

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»; Рассматривание репродукций картин И. И. Шишкина «Рожь».

Рассматривание картинок колосков злаковых культур: ржи, ячменя, овса, пшеницы.

Рассматривание авторского лэпбука «Хлеб – всему голова».

Просмотр видеофильмов:

«От зерна до каравая».

Просмотр мультфильмов:

«Чудо – мельница!» русская народная сказка

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

Замешивание теста.

Изготовление песочного печенья.

Речевое развитие.

Разучивание потешек, стихов, пословиц и поговорок о хлебе разных народов Поволжья

Чтение художественной литературы о хлебе:

• В. Дацкевич «От зерна до каравая», «Колосок»

• М.Пришвин «Лисичкин хлеб»,

• К.Паустовский «Теплый хлеб»,

• Дж. Родари «Чем пахнут ремесла»

• А. Мусатова «Вот какой, каравай»

«Пажалу» Чувашская сказка

Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевые игры:

«Семья. Встреча гостей»

Дидактические игры:

• «Что, где растет»;

• «Что из какой муки испекли?»;

• «Четвертый лишний»;

• «Что сначала, что потом»;

• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

• «Как превратить муку в тесто?»;

• «Назови ласково».

Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, о традиционных нарядах, о посуде и атрибутах народов Поволжья.

НОД. Лепка из соленого теста традиционных хлебобулочных изделий.

НОД. Рисование «Пшеничное поле. Золотые колоски»

Физическое развитие:

Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая»

Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»

Этапы работы над проектом: « Музей гостеприимства народов Поволжья «Хлебом единым»

Подготовительный этап:

  • Получение информации об уровне знаний детей о процессе выращивания    зерновых культур, изготовления хлеба;
  • Формулирование целей, задач и содержания музейной деятельности, определение этапов его реализации;
  • Подбор методического материала, художественной литературы, пословиц и поговорок по данной теме;
  • Подготовка дидактических игр, лепбука, пособий, иллюстраций по теме «Хлеб», «Семейные традиции», «Праздники народов Поволжья»;
  • Подбор обучающих фильмов из сети Интернет.

Основной этап.

  • Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме

Заключительный этап:

  • Экскурсия в музейную экспозицию;
  • Обобщение результатов работы;

Взаимодействие с родителями:

•Буклет «Буклет для родителей "Хлеб - хлебушек. Учимся ценить и беречь!"

  • Фото выставка детей «Наш музей»

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Гимназия N39 имени Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова»

структурное подразделение детский сад «Жемчужинка»

 

Проект «Музей гостеприимства народов Поволжья «Хлебом единым»

Разработчики: Грек Антонина Анатольевна,

Кудряшова Наталья Григорьевна,

Сафина Розалия Минасхатовна,

Терлеева Анастасия Викторовна

Попова Евгения Николаевна

Номинация: «Традиционные семейные ценности»

Актуальность: Любви и уважения к хлебу, учат с детства, прививать эту любовь нужно, прежде всего, в семье.

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Человек нуждается в хлебе каждый день. Хлеб – это символ благополучия и достатка каждой семьи.

Одновременно с чувством любви и уважением к хлебу и к людям, его производящим, у детей воспитывается и чувство патриотизма и любви к своей Родине. А, как известно, без уважения к родной земле, к истории и культуре своего Отечества невозможно воспитать полноценно развитую личность.

До сегодняшних дней, у нас в России, сохранилась прекрасная традиция, встречать дорогих гостей всей семьей хлебом и солью. Поэтому, мы с педагогами, считаем изучение такой интересной традиции, как встреча дорогих гостей хлебом наиболее актуальной.

Ожидаемые результаты:

1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов;

2. Формирование уважительного отношения к истории хлебов и традициям народов Поволжья;

3. проявление познавательного интереса к традициям народов Поволжья;

4.У детей будет сформирован образ культурной идентичности.

5. Дети познакомятся со старинными обычаями народов Поволжья.

6. Активное привлечение к участию в реализации проекта родителей.

Цель: Создание условий для формирования общечеловеческих ценностей (бережное отношение к хлебу, к труду людей) и приобщение к истокам культуры семей народов Поволжья для детей дошкольного возраста.

Задачи:

Образовательные:

• изучить историю возникновения хлеба;

• конкретизировать имеющиеся знания о хлебе;

• закреплять знания детей о выращивании хлеба в старину, познакомить с орудиями труда, которыми пользовались в старину;

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его

изготовлении.                                                         

  • Дать детям представление о том, какие традиции гостеприимства существуют у разных народов.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать интерес к художественной литературе, эмоциональную отзывчивость при восприятии стихотворений;

• развивать речь детей;

• совершенствовать знания детей о традициях и значимости хлеба.

Воспитательные:

• Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• Воспитывать трудолюбие, наблюдательность;

• Воспитывать желание делиться полученными знаниями;

  • Воспитывать положительную эмоциональную отзывчивость, в процессе исследования семейных традиций, связанных с хлебом.

Формы работы с детьми в рамках музейной деятельности:

Познавательное развитие:

Беседы:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Как хлеб растили в старину? Как выращивают его сейчас»

«Кто такой хлебороб»

Труд хлеборобов в старину и в современном мире»

«Хлеб всему голова! Различные традиции народов Поволжья, связанные с хлебом»

«Что такое злаки и из каких злаков пекут различные хлеба?»

Рассматривание иллюстраций и репродукций:

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»; Рассматривание репродукций картин И. И. Шишкина «Рожь».

Рассматривание картинок колосков злаковых культур: ржи, ячменя, овса, пшеницы.

Рассматривание авторского лэпбука «Хлеб – всему голова».

Просмотр видеофильмов:

«От зерна до каравая».

Просмотр мультфильмов:

«Чудо – мельница!» русская народная сказка

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

Замешивание теста.

Изготовление песочного печенья.

Речевое развитие.

Разучивание потешек, стихов, пословиц и поговорок о хлебе разных народов Поволжья

Чтение художественной литературы о хлебе:

• В. Дацкевич «От зерна до каравая», «Колосок»

• М.Пришвин «Лисичкин хлеб»,

• К.Паустовский «Теплый хлеб»,

• Дж. Родари «Чем пахнут ремесла»

• А. Мусатова «Вот какой, каравай»

«Пажалу» Чувашская сказка

Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевые игры:

«Семья. Встреча гостей»

Дидактические игры:

• «Что, где растет»;

• «Что из какой муки испекли?»;

• «Четвертый лишний»;

• «Что сначала, что потом»;

• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

• «Как превратить муку в тесто?»;

• «Назови ласково».

Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, о традиционных нарядах, о посуде и атрибутах народов Поволжья.

НОД. Лепка из соленого теста традиционных хлебобулочных изделий.

НОД. Рисование «Пшеничное поле. Золотые колоски»

Физическое развитие:

Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая»

Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»

Этапы работы над проектом: « Музей гостеприимства народов Поволжья «Хлебом единым»

Подготовительный этап:

  • Получение информации об уровне знаний детей о процессе выращивания    зерновых культур, изготовления хлеба;
  • Формулирование целей, задач и содержания музейной деятельности, определение этапов его реализации;
  • Подбор методического материала, художественной литературы, пословиц и поговорок по данной теме;
  • Подготовка дидактических игр, лепбука, пособий, иллюстраций по теме «Хлеб», «Семейные традиции», «Праздники народов Поволжья»;
  • Подбор обучающих фильмов из сети Интернет.

Основной этап.

  • Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме

Заключительный этап:

  • Экскурсия в музейную экспозицию;
  • Обобщение результатов работы;

Взаимодействие с родителями:

•Буклет «Буклет для родителей "Хлеб - хлебушек. Учимся ценить и беречь!"

  • Фото выставка детей «Наш музей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс методического пособия «Занимательный Аквариум». Авторы: Ковальчук Анастасия Владимировна, Ермолина Нина Николаевна.

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"10418760","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"722","width":"1280"}}]]Дети в жизни сталкиваются с огромным разнообразием красок,...

КОНСПЕКТ Непосредственной образовательной деятельности по развитию речи в подготовительной группе по теме: «Знакомство со сказками народов Поволжья» в рамках реализации проекта «В семье единой — Поволжья».

laquo;Знакомство со сказками народов Поволжья»Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Художественно-эстетическое развитие, Речевое развитие, Познавательное разв...

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Подвижные игры народов Поволжья как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста».

Патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отн...

проект "Подвижные игры народов Поволжья"

Если мы хотим возродить в нашем сознании общечеловеческие ценности, то должны обратиться к освоению глубин общественной культуры, чтобы наши дети помнили и чтили культуру своих дедов и прадедов, черпа...

Проект "Подвижные игры народов Поволжья"

Народные игры – это игры, пришедшие к нам из очень давних времён и построенные с учетом этнических особенностей. Они – неотъемлемая часть жизни ребенка в современном обществе, дающая возмо...

Статья: «Здоровьесберегающая технологии «Адаптационно-сенсорная разгрузка» для обеспечения психологического благополучия детей раннего дошкольного возраста» Разработчики: Грек А.А., Попова Е.Н., Сапожникова Е.А., Весова Е.Э.

Статья: «Здоровьесберегающая технологии «Адаптационно-сенсорная разгрузка» для обеспечения психологического благополучия детей раннего дошкольного возраста» Уважаемые колл...