Презентация "Югра - мой край, родной"
презентация к уроку (старшая группа)

В презентации размещен материал о коренных народах севера, обычаях, традициях и национальной кухне.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prez_den_narodnogo_23.pptx2.35 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Жители севера (ханты и манси )

Слайд 3

Коренные жители севера Ханты и манси – это два северных народа, близких по культуре и языку. Проживают, в основном, на территории Ханты-Мансийского АО. Разговаривают на хантыйском (остяцком) языке.

Слайд 4

Одежда П редставляет собой туники, длиной ниже колена, с капюшоном. Их шьют мехом внутрь. На ногах - кисы или унты. Кисы шьются мехом наружу, а унты — внутрь. Малица (зимняя мужская) Паница (зимняя женская)

Слайд 5

Праздники и обычаи Ханты и манси считают ворону покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник – Вороний день, который празднуют 7 апреля. Цель праздника – стремление к благополучию семьи, в первую очередь ,-детей. Во время праздника, на краю деревни, делали жертвоприношение этой птице: на стол ставили горячие кашу и чай, от которых шел пар. Сюда могли прийти только маленькие девочки и старушки Женщины кланялись дереву и молились о благополучии семьи.

Слайд 6

Основные виды занятий: о леневодство

Слайд 7

Рыболовство Рыба – основа рациона северных народов

Слайд 8

Чум зимний

Слайд 9

Традиционными ремеслами для хантов , являются: Резьба по кости и дереву.

Слайд 10

Плетение из травы, камыша, прутьев. Изготовление берестяных изделий

Слайд 11

Ханты, очень любя употреблять в пищу рыбу. Ее валят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу и порсу . Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесное блюдо — рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы. Наиболее распространённый — это подовушка ( тортым сорт). Готовится она обычно из щуки, которую разрезают на части и полностью прожаривают на костре, предварительно насадив на палочку. Более мелкую рыбу готовят таким же способом, но целиком. Основные промысловые рыбы на Оби — щука, язь, окунь, муксун, стерлядь, нельма, сырок. По притокам Иртыша ловятся таймень, тугун, хариус.

Слайд 12

Кроме обычного хлеба (называемого хантыйским), пекут хлеб с икрой, и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивают, на рыбном бульоне. Очень любят ягоды: бруснику, клюкву, морошку, голубику, чернику.

Слайд 13

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Мой дом в краю родном" проект на тему "Архитектура родного края"

Проектная деятельность дошкольников в изодеятельности. Архитектура родного края в рисовании, аппликации, лепке, конструировании. Проект расчитан на месяц, каждую неделю проводится НОД по изодеятельнос...

Конспект занятия по развитию речи «Карелия – мой край родной» Составление описательного рассказа по опорным картинкам на тему: «Что мы узнали о родном крае»

Это занятие я провела в подготовительной речевой группе. . занятие по лексической теме Карелия. Это итоговое занятие по теме. Идёт закрепления и систематизация знаний по данной теме. Учила детей соста...

Конспект ООД по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с родным краем "Люблю тебя, мой край родной!"

формировать знания детей о России и о родном крае, а также культурно-историческое сознание посредством краеведения...

Проект «Цвети мой Край родной» (экспериментальная работа по формированию представлений о родном крае у детей 6 – 7 лет в проектной деятельности)

Уровень развития ребенка сегодня становится мерой качества работы педагога и всей образовательной системы в целом. Педагоги ДОУ ориентируются не только на подготовку к школе, но и на сохранение полноц...

Дополнительная Программа по ознакомлению детей с историй родного края «Родной свой край люби и знай!»

Формирование интегративных качеств  у детей старшего дошкольного возраста(5-7 лет) в процессе приобщения к  культуре и  традициям разных  народов Оренбуржья....