Проект по самообразованию "Вот он хлебушек душистый" 2023-2024 уч.г.
проект (средняя группа)
Проект по самообразованию "Вот он хлебушек душистый" 2023-2024 уч.г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vot_on_hlebushek_dushistyy.docx | 408.7 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕТСКИЙ САД «ВИШЕНКА» - СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
“АЛТАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2”
ИМЕНИ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ И.А.ЯРКИНА
(Детский сад «Вишенка» - СП МБОУ «Алтайская СОШ №2»)
Проект
«Вот он хлебушко душистый!»»
в средней группе «Неваляшки» и «Ромашки»
детского сада «Вишенка» - структурного подразделения
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Алтайская средняя общеобразовательная школа №2»
им. Почетного гражданина Алтайского края И.А. Яркина
на 2023–24уч.г.
Разработчик:
Медведева И.И., воспитатель
Алтайское 2023
Содержание
Введение-----------------------------------------------------------------------------1
Актуальность------------------------------------------------------------------------1
Цель проекта-------------------------------------------------------------------------1
Задачи проекта----------------------------------------------------------------------1
Модель трех вопросов-------------------------------------------------------------2
Этапы реализации проекта-------------------------------------------------------3
Ожидаемые результаты-----------------------------------------------------------4
Реализация проекта----------------------------------------------------------------4
Список литературы---------------------------------------------------------------10
Введение
Наименование проекта: «Вот он хлебушко душистый!».
Вид проекта: информационно-практико-ориентированный, долгосрочный.
По количеству участников:групповой.
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.
Сроки реализации проекта: 2023-2024г.
Актуальность
Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному селу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка.Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.Этот продукт сопровождает нас всю жизнь.
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей.
Поэтому считаю необходимым обратить внимание детей на то, какими большими усилиями появляется хлеб на нашем столе и проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Большую роль в ознакомлении детей с хлебом играет мини-музей «Хлеб всему голова», экспонаты которого позволяют наглядно показать разные сорта и виды муки и хлеба, способы его выращивания в старину и в современных условиях.
Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о его разнообразии.
Цель проекта:создать условия для формирования представлений о хлебеу детей среднего дошкольного возраста.
Задачи проекта:
-Продолжать знакомить детей с зерновыми культурами (рожь, пшеница, овес);
-Познакомить с профессиями людей, занятых выращиванием и изготовлением хлеба;
-Расширять знаний детей о свойствах теста, разнообразии хлебобулочных изделий;
-Развивать исследовательские умения детей, умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду людей, которые его выращивают;
-Способствовать формированию устойчивых детско-родительских интересов через проведение совместных мероприятий.
Планируемые результаты проекта.
-Дети продолжают знакомиться с зерновыми культурами (рожь, пшеница, овес);
-Познакомятся с профессиями людей, занятых выращиванием и изготовлением хлеба;
-Узнают о свойствах теста, разнообразии хлебобулочных изделий.
-В процессе исследовательской деятельности у детей развивается логическое мышление, научатся рассуждать и делать вывод.
-У детей сформировано бережное отношение к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
-проведение совместных детско-родительских мероприятий формируют устойчивые интересы у детей.
Этапы реализации проекта.
Сроки | Тематика | Мероприятия | Цель,задачи |
Подготовительный этап | |||
Сентябрь | Разработка проекта | Формулировка целей и задач проекта; подбор и изучение методической, справочной и художественной литературы, иллюстративный материал по тематике проекта; подбор дидактических игр и физминуток. Консультация для родителей через папки-передвижки. | |
Основной этап | |||
Октябрь | Вырос в поле колосок | Беседа «От зернышка до колоска». | Цель: Закреплять знания детей о том, откуда на нашем столе появляется хлеб. |
Рассматривание кейса- профессий (тракторист, водитель, продавец). | Цель: Расширять первоначальные знания детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых. | ||
Видеокруиз От семечка до колоска, от колоска до зернышка) история одного поля. | Цель: Дать знания о зерне, его особенностях. | ||
Д/И «Что сначала, а что потом». Картинки: поле с трактором, колосья с комбайном, грузовая машина с зерном, мельница, мука, пекарня. | Цель: Систематизировать, закреплять знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба. Воспитывать сообразительность, быстроту мышления. Активизировать речь детей, их словарь. | ||
Рассматривание колосьев. | Цель:Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть «квартирка» в «домике» колоске. | ||
Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя. | При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. | ||
Мастерская радости- аппликация из зерна. | Цель: Развитие мелкой моторики; воспитание усидчивости, аккуратности и трудолюбия; развитие творческих способностей и эстетического вкуса детей; | ||
Чтение украинской народной сказки «Колосок». | Цель: Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного. | ||
Игра-драматизация по мотивам украинской народной сказки "Колосок". | Цель: воспитывать способность чувствовать и понимать сказочный образ; воспитывать отрицательное отношение к лени, непослушанию; прививать любовь к художественному слову, любовь к книге. | ||
Ноябрь | От зернышка до хлебушка. | Беседа - обсуждение «Как превратить зерно в муку и тесто?». | Цель: Познакомить детей с разными способами получения муки. |
Мастер- класс «Волшебница мука». Опыт получение муки из зерна с помощью кофемолки, ступы. | Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. | ||
Просмотр презентации «История выращивания хлеба в старину». | Цель: дать представление о том, как выращивали хлеб в старину. | ||
Экскурсия в мини-музей «Русская изба». | Цель: Познакомить с разнообразием предметов домашнего обихода, их названиями и назначением ( изба, ухват, чугунок, лопата, калач, ступа, пест). | ||
Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия». | Цель: продолжать аккуратно, обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка. | ||
Игра «Расставь правильно». | Цель: расставить картинки, отражающие процесс выращивания хлеба в нужной последовательности. | ||
Опытно – экспериментальная деятельность: Выращивание семян (ржи, пшеницы,ячменя, овса). | Цель: способствовать формированию практических навыков посева семян. | ||
Консультация для родителей : «Берегите хлеб». | Цель: создать условия для реализации проекта. | ||
Декабрь | Вот он хлебушек душистый. | Беседа - обсуждение «Из чего делают хлеб?». | Цель: начать формировать у детей представление о долгом пути, который проходит хлеб, прежде чем попадает на стол. |
Игра ролевая:«Булочная». | Цель: Учить распределять роли, развивать сюжет. | ||
Выучить с детьми стихотворение С.Погореловского «Вот он хлебушек душистый». | Цель: Формировать у детей интерес к заучиванию стихов, расширение словарного запаса, развитие связной речи дошкольника. Формирование бережного отношения к хлебу. | ||
Игра интеллектуальная с мячом «Скажи, какой, какая». | Цель: Обогащать словарный запас детей, развивать речь. (Хлеб какой? Мука какая?). | ||
Экскурсия на кухню. | Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах. | ||
Р | Пальчиковая гимнастика: «Пирог». | Цель: развивать мелкую моторику рук, координацию движений. | |
Лепка из соленого теста «Веселые пекари». | Цель: формирование у детей знаний о том, что такое тесто пластика, какое оно- соленое тесто и его свойства. | ||
Январь | «Как булки растут». | Видеокруиз «Путь от зернышка до хлебушка». | Цель: закреплять знания детей о том, откуда на нашем столе появляется хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. |
Беседа «Кто печет хлеб» | Цель: знакомить с доступным пониманию ребенка профессиями взрослых -пекарь. | ||
Экскурсия в хлебопекарню. «Хвала рукам, что пахнут хлебом». | Цель: Познакомить с трудом взрослых (пекарем) и технологией выпекания хлеба. Развивать наблюдательность, интерес к труду людей, работающих в пекарне. | ||
Физкультминутка: «Замесим тесто». | Цель: Развивать внимание, сосредоточенность, обогащать словарь. | ||
Игра интеллектуальная «Назови ласково». | Цель: Развивать речь. (Хлеб-хлебушек); (Пирог -пирожок). | ||
Выставка «Чудеса из соленого теста». | Цель:Привлечь родителей к созданию выставки (изготовить с детьми наглядный материал, фотографии). | ||
Февраль | «Хлебобулочные изделия». | Экскурсия в мини-музей «Хлеб- всему голова». | Цель: Развивать наблюдательность и познавательно исследовательскую деятельность. |
Игра «Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем» | Цель: Развивать воображение, речь, мышление. | ||
Беседа-диалог «Что я знаю о хлебе». | Цель:Закрепить у детей знания о хлебе; воспитывать бережное отношение к хлебу. | ||
Чтение: И. Токмакова «Что такое хлеб» | Цель: воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. | ||
Рассматривание альбома «Хлебобулочные изделия» | Развивать внимание, память, речевую активность, восприятие.Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий. | ||
Кулинарный час «Испечём хлеб в хлебопечке!» | Цель: Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности. | ||
Игротека: «Лото», Хлебобулочные изделия», «Разрезные картинки». Хлебобулочные изделия», «Что лишнее?». | Цель: Развивать внимание, мышление, память, речь, мелкую моторику пальцев рук. | ||
Март | Ой, блины, блиночки. | Беседа «Широкая масленица». | Цель: Повышение интереса к традициям русского народа (праздник Масленица). |
Просмотр мультфильма Смешарики «Масленица». | Цель: Обогатить знания детей. | ||
Лепка из соленого теста «Ой, блины, блиночки». | Цель: Воспитывать эмоциональную отзывчивость средствами малых фольклорных форм. (Пополнение мини- музея «Хлеб- всему голова»). | ||
Завалинка«Блинный пир на весь мир!» с бабушками. | Цель: Привлечь бабушек испечь блины по своему рецепту вместе с детьми, фото. | ||
Апрель | Пирожочки мои. | Беседа «Откуда хлеб пришел?» | Цель: Закрепить знания детей о процессе производства хлеба. |
Игра- конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?». | Цель: Развивать память, обогащать словарный запас. | ||
Игра: «Магазин булочная». | Цель: Закреплять полученные знания через игровую деятельность. | ||
Мастер- класс от меня и мамы! «Как украсить пироги». | Цель: Привлечь родителей вместе с детьми, фото, пополнение мини музея. | ||
Заключительный этап | |||
Май | «Хороши куличи, да из русской печи!» | Фото - выставка «Вместе с мамой я пеку куличи!». | Цель: Приобщать детей к истокам русской народной культуры |
Встреча за самоваром | С родителями и детьми в мини-музеи. Презентация проекта «Вот он хлебушко душистый!». |
Список литературы.
- Бударина Т.А., Маркеева О.А. Знакомство детей с русским народным творчеством. Санкт- Петербург, Издательство: Детство-Пресс 2017 г. -400стр.7. Мишина К., Зыкова А. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему? – М.: ЭКСМО, 2016.- 512с.
- Гальперштейн Л. Я. Моя первая энциклопедия. – М.: РОСМЭН, 2017.- 255с.
- Кузнецов С.А.Современный толковый словарь.- Санкт-Петербург,Издательство:Норинт,2018. -960стр.
Лауро М.Энциклопедия. Хочешь знать почему?– М.: Махаон, 2015. - 256с.
- Том 13. – М.: Аванта+, 2002.-704с.Подшибякина С.Ю. Хоровод круглый год .- Волгоград .Учитель, 2017.112стр.
- Тихонова М.В., Н.С. Смирнова Н.С. Красна изба. – Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2016.-89с.
- Интернет ресурсы:
- http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
- http://mults.spb.ru/mults/?id=1836 Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб
- http://www.hlebushek.info/posl.php О хлебе
- Управление ДОУ. А.И Иванова Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ,- М.:ТЦ Сфера, 2007.-с 117/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Вот - он хлебушек душистый"
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовет Самой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!...
Проект в старшей группе "Вот он, Хлебушек душистый..."
Проектв старшей группе Тема: «Вот он, Хлебушек душистый…»Тип проекта: Познавательно – исследовательский.Цель:Создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности. Расшир...
Проект "Вот он - хлебушек душистый" для детей подготовительной группы
Проект "Вот он - хлебушек душистый" для детей подготовительной группы...
Физкультурно-познавательный досуг к проекту «ХЛЕБУШЕК-БАТЮШКА»
Закрепление знаний детей, полученных в рамках реализации проекта: "Хлебушек-Батюшка"...
проект с детьми подготовительной группы на Тему "Вот он хлебушек душистый"
проект предназначен для детей подготовительной и старшей группы...
Итоговое мероприятие проекта "Хлебушек". Сценарий вечера развлечений "Откуда хлеб на стол пришел?"
Значение хлеба в жизни человека, особенно русского человека, сложно переоценить. Он помогал выжить и в средние века и во время войн прошлого века. Поэтому о хлебе, как, впрочем, и о пшенице, сложено м...
Проект "Вот он хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый"
Познавательно -творческий краткосрочный проект с детьми старшей группы...