Бурятия. Региональный компонент
статья (старшая группа)
Материал для детей старшей и подготовительной групп
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buryatskie_puteshestviya.docx | 896.31 КБ |
Предварительный просмотр:
ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ ПО БУРЯТИИ: БУРЯТСКАЯ КУХНЯ — ЧТО ИЗ ЧЕГО!
Культура, быт и традиции местных бурят экзотичны и колоритны. Географическое положение, климатические условия, история и образ жизни населения Бурятии определили и специфические особенности национальной кухни и традиционных блюд этого народа.
Бурятская кухня – это самые экологически чистые ингредиенты, по возможности используется минимум приправ, все только натуральное и полезное, без химии, консервантов и усилителей вкуса. Буряты издавна занимались скотоводством, поэтому в их рецептах преобладают продукты животного происхождения. За счет этого все блюда очень сытные и калорийные.
Хурууд,
Один из главных продуктов, занимающих место в бурятской кухне – молоко и его производные (сливки, сметана, творог). Даже чай местные жители пьют исключительно с молоком. Если вы окажетесь гостем в Бурятии, то по традиции вас обязательно должны угостить чем-нибудь молочным. Сыр хурууд, кумыс, шаньги и саламат – пожалуй, самые известные блюда, которые готовятся из молочных продуктов.
Хурууд – сушеный особым методом творог, приготавливаемый из цельного молока. Он обрабатывается исключительно в деревянной посуде.
Кумыс (на бурятском – айраг) – считается тонизирующим напитком с целебными свойствами из молока кобылицы. Существует множество технологий его изготовления. Как правило, в процессе приготовления используют сахар или мед. В традиционном же рецепте применяется изюм.
Добывают молоко лошади тем же способом, что и коровы, автор фото Эрдэм Гомбоев
Непроцеженное молоко кобылицы, автор фото: Эрдэм Гомбоев
Готовый кумыс (айраг) имеет вид практически обычного коровьего молока
Попробовать кумыс (айраг) можно в Иволгинском дацане, в юрте информационного центра перед входом в дацан. 1 стакан кумыса стоит 45 рублей. 1 литр этого напитка – 220 рублей.
Шаньги
Шаньги – лепешки, секрет которых заключается в том, что запекаются они с толстым слоем сметаны, это придает выпечке особый вкус. Эта выпечка в Бурятии приравнивается к хлебу.
Саламат — основа основ бурятской национальной кухни
Саламат – основа основ бурятской национальной кухни. Ни одно празднество, включая буддийский новый год (Сагаалган, в переводе – праздник белого месяца) не обходится без саламата. Он всегда во главе стола. Это блюдо считается обрядовым у бурят. С ним встречают гостей, его несут в дуган (в храм) в качестве подношения (дара).
Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола. Все вроде бы так просто, если бы не было так сложно: самостоятельно его не приготовить. Только если знать точный рецепт этого блюда, и то, вряд ли получится так же вкусно, как у коренных бурят.
Саламат, как в целом вообще все белые блюда (то есть блюда белого цвета – блюда из молочных продуктов) едят в Бурятии только ложкой. Ни в коем случае не вилкой. В том числе и саламат едят исключительно ложкой. Белая пища в Бурятии считается священной (чистой).
Саламат — очень жирное блюдо, но учитывая, что это достаточно вкусное блюдо, нужно непременно вовремя остановится в его поедании.
Бурятская водка — тарасун
Ну и конечно – куда же без алкоголя? Национальный алкогольный напиток из молока – молочная водка Тарасун.
Сложно представить себе национальную кухню любого народа без мясных блюд. Больше всего в Бурятии ценят и уважают такие виды мяса, как конина и баранина.
Баранину буряты предпочитают другому мясу из-за ее полезных качеств. Применение баранины в пищу положительно влияет на процессы работы пищеварительного тракта. Это связано с тем, что бараний жир очень быстро усваивается желудком, что избавляет его от чрезмерной нагрузки. Кроме того, баранина считается диетическим мясом. Содержание лецитина в бараньем мясе ускоряет в организме метаболизм холестерина и не приводит к его задержке. Знаменитые мясные блюда: бухлер и буузы, еще известные как позы.
Бухлер из баранины
Бухлер – простой в приготовлении наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью. Варится из кусочков мяса на кости. Именно кости придают бульону наваристость. Лук в похлебку не режется, а добавляется целиком или половинками. Иногда в бухлер подбрасывают картофель, но в оригинальном рецепте должно быть только мясо.
Сочные буузы
Буузы – предмет национальной гордости у бурят, настоящий кулинарный шедевр. Представляют собой тесто с начинкой из фарша конины, баранины или говядины, смешанного с внутренним жиром. В настоящих позах используется фарш из рубленого мяса, а не пропущенного через мясорубку. По старинному рецепту в мясо добавляется не репчатый, а дикий лук мангирь, который произрастает только в Забайкалье. Еще одной важной особенностью является количество защипов при лепке – их должно быть 33. Едят позы исключительно руками, надкусывая у основания донышка и в первую очередь, выпивая бульон.
Сырая конская печень (замороженная)
Замороженная сырая конская печень.Очень советую попробовать — изумительно вкусно. Кусочек замороженой печени макаете в соль, затем в черный перец, затем кладете в рот. Ммммммммм….. Желательно в прикуску с замороженным внутренним конским жиром. Если будете ззаказывать это блюдо в бурятском ресторане, печень обычно сразу с жиром подается.
Бурятский плов
Нельзя не упомянуть о популярном и всеми любимом бурятском плове. При его приготовлении мясо, рис, лук и чеснок выкладываются слоями. Важно не перемешиваются ингредиенты. Секретом уникального метода приготовления является использование сливочного масла. Благодаря этому мясо выходит нежным и нежестким, а рис — золотистым и рассыпчатым. Чесок придает этому уникальному блюду остроту и пикантный аромат.
Рецепты традиционных кулинарных блюд Бурятии содержат немало тонкостей и особенностей, которые передаются местным населением из поколения в поколение, поэтому этническая кухня коренных бурят очень оригинальна и консервативна. Каждый желающий познакомиться с ее тайнами обязательно отыщет для себя что-нибудь новое и незнакомое, но бесспорно это будет что-то очень вкусное и запоминающееся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Перспективный план по региональному компоненту и компоненту ДОУ
Перспективный план по региональному компоненту и компоненту ДОУ.Внедрние национального компонента в музыкальном воспитании в соотвествии с требованиями ФГОС....
Перспективное планирование образовательного процесса по реализации национально – регионального компонента на основе региональной программы «Наш дом – Южный Урал»
Месяц ТемаЦельПредварительная работаМатериалы Сентябрь 1 неделя«История жизни человека на Южном Урале»Обеспечить ознакомление детей с историей заселения Южного Урала ...
Региональный компонент Образовательной программы МБОУ Сулхаринская средняя общеобразовательная школа «Край мой - Бурятия»
Региональный компонент Образовательной программы МБОУ Сулхаринская средняя общеобразовательная школа «Край мой - Бурятия»...
Региональный компонент по программе «Экологическими тропами Бурятии» (старший дошкольный возраст) "Праздник русской березы"
Региональный компонент по программе «Экологическими тропами Бурятии» (старший дошкольный возраст) "Праздник русской березы"...
Региональный компонент в системе деятельности ДОУ (Старшая,подготовительная группы..Республика Бурятия)
Региональный компонент в системе деятельности ДОУ (Старшая,подготовительная группы.Республика Бурятия.)...
Региональный компонент - часть содержания образовательного процесса, отражающая национальное и региональное своеобразие культуры
Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Осознавая своё «Я», ребёнок начинает самоутверждаться, активно вступает...
РАБОЧАЯ ПАРЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА «Мой край - Бурятия» (3 -7 лет)
Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края. Одной из главныхступеней духовно – нравственного развития ребёнка я...