Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами
проект (старшая группа)
Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 581.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 8»
п. Пролетарский
Проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
«Региональные блюда»
Вареники с сушёными грушами
Выполнила: Погорелова Мария
воспитанница старшей разновозрастной группы
Руководители: Карачарова Л. Е., Сорокина Н. В.
2019 год
В нашем детском саду на одном из занятий мы говорили о том, что еда должна быть вкусной, питательной, а главное полезной. И мы с воспитателями задумались над тем, а были ли в нашем районе региональные блюда, которые приносили не только пользу людям, но и имели исторические корни или несли духовную ценность.
Побеседовав с работниками Усадьбы князей Юсуповых, мы убедились, что в нашем районе сохранились региональные блюда. И нас заинтересовало одно из таких блюд - вареники с сушеными грушами. Мы решили изучить исторические корни, ценность этого блюда и рецепт его приготовления.
Историческая справка
Так называемым праотцом этого блюда стало турецкое кушанье под названием дюш-вара. Представляло собой блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки применялась баранина с курдючным салом. Для придания вкуса добавлялись приправы и чеснок.
Несмотря на нелюбовь к туркам, россиянам очень понравилась дюш-вара. Но «внутренность» была изменена на сушеную грушу. Позже начинка стала более разнообразной. Выбор ее зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений. Так, в посты и начинка была постной. Для изготовления теста бралась ржаная, пшеничная или гречневая мука, которая смешивалась с сывороткой и яйцом.
Изначально вареники назывались вара-ники, а позже название перешло в современные вареники.
Технология приготовления вареников с сушеными грушами
Ингредиенты:
1. | 3,5 стакана. | |
2. | 1 шт. | |
3. | 0,3 ч. л. | |
4. | 1 ч. л. | |
5. | 400 гр | |
6. | Кефир | 0,5 л |
Шаг 1
В большую ёмкость выливаем кефир. Разбиваем яйцо и добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 стакана муки, размешиваем тесто ложкой. Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями и продолжаем вымешивать тесто на вареники. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и месим руками. Если тесто будет прилипать к столу, подсыпаем ещё немного муки и продолжаем вымешивать до состояния гладкости и эластичности. Оставить тесто на 15 минут.
Шаг 2
Сушёные груши залить небольшим количеством кипячёной воды, поставить на огонь и варить с момента закипания 15-20 минут. Затем достать фрукты из воды и нарезать небольшими кусочками или перекрутить на мясорубке.
Шаг 3
Отдохнувшее тесто раскатать тонким слоем, выдавить стаканом кружки. В середину каждого кружка выложить начинку и присыпать сахаром, затем соединить края теста и крепко защипнуть, формируя вареники классической формы. Варить вареники на пару надо 5-7 минут. Подавать можно с мёдом и сметаной.
Вывод
Мы узнали, что у ракитянцев есть свои региональные блюда, унаследованные от предков. Национальная кухня зависит от традиционного уклада жизни и от того, какие продукты были наиболее доступны людям в период ее формирования. В прошлом были популярны не только вареники с сушеными грушами, но и с картошкой, творогом.
Используемая литература
- htt:p//www.maam.ru
- http://dohcolonoc.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

экскурсия для подготовительной группы на тему "На улицах нашего города" региональный компонент
эта экскурсия, познакомит детей с улицами, на которых расположен детский сад. Так же закрепите с детьми правила дорожного движения, у детей развиваетсяч умение ориентироваться по карте - схеме....

«Кулинарное путешествие по странам мира» Конспект художественно-эстетического развития
Цель:Развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию.Задачи:Образовательные задачи:Познакомить детей с кулинарными традициями народов мира;Формиров...

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....

Кулинарные традиции нашей семьи
Кулинарные традиции нашей семьи являются важной частью нашей жизни. С детства я помню, как моя бабушка проводила много времени на кухне, готовя разнообразные блюда для всей семьи. Она передавала свои ...