Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
материал
.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 857.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Детский проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
Работу выполнила:
Резникова Анастасия Андреевна, воспитанница подготовительной группы МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №32 «Журавушка» г. Губкина Белгородской области.
309183 Белгородской область, г. Губкин, ул. Севастопольская д.8 «А» 8(47241) - 4-32-51
Воспитатели: Артеменко Елена Анатольевна, Недвигина Елена Дмитриевна
2019 год
Детский проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Работу выполнила:
Резникова Анастасия Андреевна, воспитанница подготовительной группы МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №32 «Журавушка» г. Губкина Белгородской области.
309183 Белгородской область, г. Губкин, ул. Севастопольская д.8 «А» 8(47241)-4-32-51
Воспитатели: Артеменко Елена Анатольевна, Недвигина Елена Дмитриевна
Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия
1. Введение;
2. Цели и задачи проекта;
3. Актуальность проектной работы;
4. Гипотеза;
5. Методы исследования;
6. Описание полезного регионального блюда, рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления.
Введение. Всем давно известно, что рациональное питание-одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна быть нашим лекарством, считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. Фруктовый салат - традиционное блюдо Белгородской кухни, он является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. К сожалению, не все дети с удовольствием едят блюда, приготовленные на основе молочных продуктов. Поэтому мы, взрослые, должны познакомить детей с ценными качествами продуктов и ответить на вопрос: Почему необходимо кушать фруктовые салаты?
1. Состав фруктового салата с йогуртом влияет на насыщение организма питательными веществами, содержащими витамины и микроэлементы.
2. Специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт, горсть ягод, тарелку салата или любого фруктового блюда.
3. Употреблять только свежие и натуральные продукты.
4. Содержащиеся в йогурте компоненты и продукты брожения выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям, а бактериальные закваски полезны для укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры.
5. Еда должна быть «привлекательна»: аромат и вкус приготовленной пищи ускоряет её переваривание, стимулируют аппетит и доставляет удовольствие.
Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности.
Задачи: Формировать осознанное отношение к здоровому питанию. Обогатить знания о фруктовом салате как о ценном и полезном продукте. Формировать навыки приготовления пищи.
Актуальность проектной работы заключается в том, что с каждым годом растёт интерес к проблеме правильного питания. Независимо от этого, немалая часть нашего населения всё ещё питается неполноценно или однообразно, так как незнакома с основами науки о рациональном питании.
Гипотеза: Я считаю, что если буду употреблять больше фруктов, ягод и молочных продуктов, то буду меньше болеть, у меня будет хорошее, бодрое настроение.
Методы исследования: Найти и изучить познавательную литературу по здоровому питанию, беседа с медсестрой детского сада о полезных продуктах, анкетирование среди родителей о пользе фруктов для детского питания.
Описание полезного регионального блюда. Основу салата составляют фрукты, к которым добавляют домашний йогурт и украшают свежими ягодами (вишней, клубникой, малиной, смородиной) Летом и осенью природа нашего края особенно щедра: сады наполнены ароматами клубники, черной и красной смородины, винограда, малины, земляники, фруктовые деревья ломятся под тяжестью плодов. На прилавках наших магазинов большое изобилие экзотических фруктов, которые можно купить в любое время года. Всё это изобилие делает нашу пищу более полезной и вкусной.
Всем известно, что йогурт-один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, йогурт обладает целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства йогурта обусловлены технологией изготовления этого продукта в домашних условиях. В процессе изготовления йогурта из молока выделяются самые ценные компоненты-легкоусвояемый белок и кальций.
Для фруктового салата с йогуртом «Фантазия» нам потребуются:
Помело-1шт., спелые груши-1шт., румяные и зелёные яблоки 4шт., яркий, словно солнечный шар апельсин-1шт., роскошный ананас-1 шт., сочный киви-3шт., медово-сладкие бананы-2шт., вишня-100-200гр, домашний йогурт.
Инструменты для работы: Пластиковые формочки, ножи для карвинга.
1 этап работы: Тщательно промыть фрукты в тёплой проточной воде, обсушить салфеткой. Вырезаем из помело ножом корзинку, мякоть удаляем и очищаем от белых плёнок и нарезаем небольшими кусочками (фото 1). Затем бананы, киви очищаем от кожуры. С помощью ножа для карвинга с кожуры апельсина снимаем цедру, оставшийся апельсин разделяем на дольки, яблоки, грушу и ананас нарезаем на тонкие ломтики и пластиковыми формочками выдавливаем из них разные фигуры (фото 2). Из бананов и киви с помощью ножа для карвинга вырезаем шарики. Подготовленные фрукты выкладываем в корзину из помело горкой, чередуя их по окраске: ананасы, апельсины, дольки яблок, груш, шарики из бананов, киви и помело. Сверху выкладываем вишню, вокруг корзинки отдельно кладём вырезанные фигурки из фруктов (фото 3). Перед подачей салата, заправляем йогуртом.
2 этап работы: Рецепт приготовления йогурта из домашних полезных продуктов
Для приготовления йогурта нам понадобится:
Молоко-1л., сметана (Молочный комбинат «Авида» г. Старый Оскол) -1ст. л., сахар (по вкусу), малина свежая (или замороженная) -100-200 гр.
В кастрюлю наливаем молоко, кипятим в течении 5 минут на небольшом огне. Сразу после закипания, снимаем с огня. Затем остужаем молоко (оно должно быть тёплым, как парное) Соединяем молоко с 1 ст. л. сметаны «Авида» Всё тщательно смешиваем до однородности, укутываем и даём настояться в тёплом месте несколько часов. Измельчаем малину блендером, добавляем в йогурт, затем все ингредиенты взбиваем вместе с сахаром (по вкусу) (фото 4).
Заключительный этап: Фруктовый салат с воздушным йогуртом готов! (фото 5). Готовое блюдо украшаем декоративными зонтиками для коктейля. В салате сохранены полезные живые микроорганизмы, продукт полезен для здоровья, тем самым моя гипотеза полностью подтвердилась. Соблюдая основы правильного питания, мы всегда будем здоровы!
Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-исследовательский коллективный среднесрочный проект для детей старшей группы: «Выращиваем листовой салат, кресс-салат, щавель»
На протяжении двух месяцев мы с детьми трудились над этим проектом: изучали информацию об исследуемых культурах, а также факторах, влияющих на их рост и развитие; сажали, ухаживали (поливали, рыхлили,...

Детский проект Успенский собор - украшение нашего города
Проекты в детском саду носят, как правило, обучающий характер. Дошкольники по своему психофизиологическому развитию еще не способны самостоятельно от начала до конца создать собственный проект. Поэтом...

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....

Проект "Пишем "Кулинарную книгу детского сада"
Проект объединил в работе воспитателей, родителей и воспитанников, которые поделились рецептами вкусных и полезных традиционных, любимых блюд своей семьи, рассказали историю их появления и приготовлен...

Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами
Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни....

Детский проект : «Лось – великан леса нашего края»
Детский проект: "Лось - великан леса нашего края" .Руководители: Малышева Н.В., Киселёва М.В....

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....