"Изготовление жаворонков из теста"
презентация
Презентация для воспитателей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx | 2.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что « на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается ».
У русского народа существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, которые приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну, а первыми из этих птиц были жаворонки. Именно в этот день хозяйки пекли из постного теста сорок «жаворонков». «Жаворонок» На солнце тёмный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. Он голосисто с вышины Поёт, на солнышке сверкая: «Весна пришла к нам молодая, Я здесь пою приход весны». Василий Жуковский
Откуда эта традиция? Почему обязательно 40 жаворонков? 22 марта в церковном календаре –день Севастийских мучеников. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. По народному поверью, после смерти их души превратились в 40 жаворонков и поднялись в небо. День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
В Великий пост на Руси хозяюшки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками.
Испеченных «Жаворонков» ставили на окно и раздавали детям. Нужно было выйти на улицу и, подбрасывая вверх птичку из теста приговаривать заклички :
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик . Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Жаворонки, напротив, обещал урожай — особенно проса.
Рецепт теста Тесто для жаворонков можно замесить на обычном подсолнечном масле с самой обыкновенной пшеничной мукой. Но, чтобы жаворонки действительно запели, а душа им откликнулась тем же, давайте обратимся к рецепту наших мудрых предков. 1-1,5 ст. воды 3 ст. муки пшеничной 1 ст. муки льняной 0,5 ст. сахара 1\4 ч.л. соли 0,5 ст. льняного масла 20-30 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих.
Разнообразие «жаворонков»
Московские жаворонки
Архангельские жаворонки
Рязанские жаворонки
Тульские жаворонки
Лепим жаворонков СПОСОБ 1. Разделите тесто на небольшие колобки – около 40 штук. Из каждого колобка скатайте жгутик длиной порядка 15 см.
Сверните жгутик теста петелькой и проденьте через нее один краешек полоски. Если тесто липнет к рукам – обмакните их в льняное масло.
Придадим полученной петле форму жаворонка. Узелок – это тельце. Верхний конец – голова жаворонка, сформируйте ее более круглой и вытяните тонкий клювик.
Нижний край теста, который оказался под узлом будет хвостиком жаворонка. Расплющите его и сделайте ножом надрезы, имитируя перья хвоста.
Так выглядит готовый жаворонок
1 . Распределите шарик теста по столу таким образом, чтобы получилась голова жаворонка СПОСОБ 2. 2.Разрежьте "веер" на две части формируя хвост и крыло. Разрежьте хвост и крыло на тонкие полоски, наподобие перьев.
3.Загните крыло вверх, как будто жаворонок взмахнул им. 4.Вот так этот вариант выглядит в готовом виде. Не забудьте смазать горячую булочку постным маслом, чтобы она блестела.
СПОСОБ 3. 1.Раскатайте широкую полоску и слегка ее приплюсните, сложите ее уголком. как будто хотите завязать в узел. 2.Из верхней части сформируйте голову, слепите клювик, вставьте глазки - изюминки. А из концов сделайте крылья, расплюснув и надрезав их.
СПОСОБ 4. 1.Жаворонок делается из двух полосок, сложенных крест на крест. 2.Загните кверху один конец нижнего жгутика и сформируйте из него голову, слепите
3.Остальные три конца расплюсните, придавая им форму крыльев и хвоста. Надрежьте, чтобы увеличить сходство. Сгладьте швы, чтобы жаворонок смотрелся более цельным.
Готовые жаворонки Когда все птички готовы, усадите их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень (можно просто на лист бумагу для выпечки). Пусть они постоят немного в теплом месте, поднимутся. Выпекать нужно 20 минут в духовке при температуре 180° С.
Берите своих румяных жаворонков и идите закликать весну!
Воспитатели детского сада №5 «Искорка» с. Кулунда изготавливают жаворонков из теста
Жаворонки готовы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий совместного развлечения с родителями, включая мастер - класс по изготовлению жаворонка из солёного теста, приуроченного к всемирному дню птиц.
Цели:1. Закрепить знания детей о перелётных птицах.2. Совершенствовать навык вести диалогическую речь.3....
Мастер - класс "Изготовление с детьми жаворонков из теста"
quot;Творчесво народов Поволжья во всестороннем воспитании детей дошкольного возраста"...
Мастер-класс по изготовлению из соленого теста
Описание изготовления из соленого теста...
Буклет «Крылья весны» или «Изготовление жаворонков из теста»
Защищаясь на высшую категорию для родителей я изготовила буклет «Крылья весны» или «Изготовление жаворонков из теста», который вручила в заключении заня...
"Встреча весны. Изготовление жаворонков"
Сценарий фольклорного праздника....
Тема занятия: «Изготовление из солёного теста забавных рыбок»
Конспект занятия: «Изготовление из солёного теста забавных рыбок»Павлова Е.Л Цель занятия:1. развить эстетический вкус и творческое мышление;2.привить учащимся желание зани...
МАСТЕР-КЛАСС для педагогов «ЖАВОРОНКИ» (изготовление жаворонков из соленого теста к 22 марта – Дню птиц)
МАСТЕР-КЛАССдля педагогов«ЖАВОРОНКИ»(изготовление жаворонков из соленого теста к 22 марта – Дню птиц)...