Приготовление вареников
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Развивать у детей интерес к приготовлению пищи. Закреплять приемы работы с тестом: раскатывание скалкой, вырезание кружочков с помощью формочки, оттягивание и защипывание краев. Формировать общественно значимые мотивы труда; умение работать аккуратно, старательно, дружно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vareniki.doc | 301 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 53»
«Приготовление вареников
Для детей старшего дошкольного возраста
Подготовила:
Воспитатель
Волкова Ольга Викторовна
2016 г.
Программное содержание. Развивать у детей интерес к приготовлению пищи. Закреплять приемы работы с тестом: раскатывание скалкой, вырезание кружочков с помощью формочки, оттягивание и защипывание краев. Формировать общественно значимые мотивы труда; умение работать аккуратно, старательно, дружно.
Материал. На столах лежат разделочные доски и скалки, круглые формочки для вырезания теста, посередине миска с мукой, тарелка с картошкой, ложки, нож, солонка.
Методика проведения.
Воспитатель предлагает детям:
— Ребята, давайте приготовим сегодня вареники. Все необходимое для работы уже лежит на столах, осталось только замесить тесто. Будем трудиться по четыре человека. Объединитесь, пожалуйста, в группы сами. Вымойте руки, наденьте фартуки, и приступим к работе.
Педагог предлагает детям замесить тесто. Напоминает процесс его изготовления. В ходе работы помогает ребятам советом и действием. Затем предлагает скатать из теста колбаску и разделить ее на четыре части. Напоминает, что раскатывать тесто следует тонким слоем, чтобы вареники быстро варились и были вкусными. Показывает и рассказывает, как слепить вареник, обращая внимание детей на то, что края вареников необходимо тщательно защипать, иначе при варке из них может вытечь начинка. Затем педагог предлагает детям приступить к изготовлению вареников. Убирает со столов лишние предметы и ставит подносы, напоминает, что перед тем, как укладывать на них готовые вареники, следует посыпать подносы мукой. Спрашивает у детей: «Для чего это надо сделать?» (Чтобы вареники не прилипли.)
По окончании работы дети считают свои вареники, делят их на четверых и узнают, сколько вареников каждому достанется, радуются интересной совместной работе.
Подводя итог, воспитатель читает стихотворение:
Взяли мы стакан воды,
В мисочку налили,
А потом яичко вбили,
Чуть-чуть посолили.
Мы просеяли муку,
Тесто замесили.
Для начинки из картошки лучок положили.
Скалкой тесто раскатали
И кружочки делать стали.
Нет! Мы вовсе не шалили, —
Мы вареники лепили!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Утренняя гимнастика для часто болеющих детей Вареник Е.Н.
отсканированный вариант книги. В книге представлен практический сатериал, где автор раскрывает структуру организации проведения утренней гимнастики для детей дошкольного возраста с учетом коррекции.Ма...
Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему: «Вареники для Винни – Пуха».
Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему: «Вареники для Винни – Пуха». Цель: расширять знания и пр...
Мастер-класс по приготовлению вареников
Вареники - чувашское национальное блюдо. По старинной традиции любая чувашская девушка должна уметь готовить национальное блюдо....
Фестиваль «Вареничный разгуляй» Мастер-класс «Приготовление вареников"
Цель: Развивать у детей интерес к приготовлению пищи. Закреплять приемы работы с тестом: раскатывание скалкой, вырезание кружочков с помощью формочки, оттягивание и защипывание краев. Формировать обще...
"Приготовление вареников»
Цель: формировать положительное отношение к труду, умение лепить из теста. Образовательная область: «Познавательное развитие» Задачи: Образовательные: закреплять приемы работы с тестом: раскатывани...
Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему «Приготовление вареников»
Продолжать знакомить с доступной для детского восприятия культурой чувашского народа. Закреплять приёмы работы с тестом: раскатывание скалкой, оттягивание и защипывание края....
Конспект мастер-класса: "Приготовление вареников"
План-конспект мастер-класса в подготовительной группеТема мастер-класса: «Приготовление вареников. Лепка. Дегустация».Цель: Изготовление пельменей разной формы.Задачи:1. Познаком...