Конспект мастер-класса: "Приготовление вареников"
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа)
План-конспект мастер-класса в подготовительной группе
Тема мастер-класса: «Приготовление вареников. Лепка. Дегустация».
Цель: Изготовление пельменей разной формы.
Задачи:
1. Познакомить педагогов с техникой –лепки вареников.
2. Научить изготавливать вареники различной конфигурации.
Оборудование и инвентарь: электрическая печь (пищеблок ДОО), скалка, нож, разделочная доска, выемки различной формы, ложки столовые и чайные, кастрюля, шумовка.
Продукты для пельменей: мука пшеничная высший сорт, яйцо, вода, соль, сахар, творог пакетированный, ванилин-порошок.
Таблица 1. Этапы проведения мастер-класса
Название этапа | Вид деятельности | Продолжительность |
1. Организационный этап | 1.1. Приветствие. | 1минута |
1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты. | 1 минута | |
1.3. Техника безопасности. | 1 минута | |
2.Основной этап | 2.1. Особенности изготовления вареников разной формы | 2 минуты |
2.2. Поэтапное выполнение работы | 20 минут | |
3. Заключительный этап | 3.1. Дегустация вареников. | 3 минуты |
3.2. Обсуждение мастер-класса участниками | 2 минуты | |
3.3. Подведение итогов | 1 минута | |
Общая продолжительность: | 30 минут |
Конспект мастер-класса
1. Организационный этап.
1.1. Приветствие.
-Здравствуйте, уважаемые ребята, родители. Я очень рада вас приветствовать на мастер-классе. Сегодня мы познакомим вас с новой техникой лепки вареников, которая в последнее время получила широкую популярность среди любителей «вкусно и красиво поесть».
1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.
Традиция лепить домашние вареники прочно закрепилась в русской кухне. Приготовленные из качественных продуктов по проверенному рецепту, они заменили магазинные изделия и стали любимым блюдом во многих семьях. Для вареников готовят пресное тесто и творожную, картофельную начинку. А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную. Существует несколько видов В нашем новом мастер-классе вы найдете вареники в их новом оформлении.
Сегодня мы с вами попробуем сделать оформление вареников декоративной косичкой, которые, я надеюсь, вам понравятся. Давайте готовить вместе!
Для этого нам понадобится:
- тесто;
- начинка;
- скалка;
- выемки разной формы;
- разделочная доска;
- мука.
2. Основной этап.
2.1. Поэтапное выполнение вареников с декоративной косичкой.
Примечание. Если тесто для вареников положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться. После выдержки еще раз вымешиваем тесто до однородности. Выдержанное тесто получается мягкое и эластичное.
Скалкой раскатываем порцию теста в тонкий пласт и подходящей выемкой вырезаем довольно большие кружки диаметром 8-9 см, т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится. Кладем на текстовую заготовку начинку и лепим вареники, как обычно. Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу вареника, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой. Одной рукой держим вареник на весу, а другой делаем косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный пальцы. Другой рукой крутим вареник в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке. Далее, большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх, хорошенько его придавливаем, чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде "ушка". Большим пальцем поднимаем "ушко" наверх и заворачиваем, защипываем или прижимаем. После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону. Получается "ушко", которое опять заворачиваем. И так далее...
Необходимо отметить, что движется не рука, плетущая косичку, а вареник поворачиваем рукой, держащей вареник.
Все делаем по одной схеме - заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая "ушко", опять заворачиваем...
Примечание. При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.
Далее повар ставит воду. Варит в ней красивые вареники, и мы дегустируем.
3. Заключительный этап.
3.1. Проводится дегустация вылепленных вареников детьми, родителями, педагогами на мастер-классе.
3.2. Обсуждение мастер-класса участниками.
3.3. Подведение итогов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
foto_vareniki.docx | 347.18 КБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему: «Вареники для Винни – Пуха».
Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему: «Вареники для Винни – Пуха». Цель: расширять знания и пр...
Конспект занятия в старшей группе "Кубанские вареники"
Конспект познавательного занятия с элементами лепки, знакомство с народными традициями, поговорками, пословицами....
Мастер-класс "Приготовление коктейля из молока"
Мастер-класс "Приготовление коктейля из молока"...
Фестиваль «Вареничный разгуляй» Мастер-класс «Приготовление вареников"
Цель: Развивать у детей интерес к приготовлению пищи. Закреплять приемы работы с тестом: раскатывание скалкой, вырезание кружочков с помощью формочки, оттягивание и защипывание краев. Формировать обще...
Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему «Приготовление вареников»
Продолжать знакомить с доступной для детского восприятия культурой чувашского народа. Закреплять приёмы работы с тестом: раскатывание скалкой, оттягивание и защипывание края....
Кулинарный мастер - класс "Приготовление винегрета"
В рамках краткосрочного проекта "Овощное лукошко", одним из образовательных мероприятий стал кулинарный мастер класс по приготовлению винегрета. В течении недели ребята готовили сообщения о ...