Конспект мастер-класса: "Приготовление вареников"
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа)

Светлана Юрьевна Галкина

План-конспект мастер-класса в подготовительной группе

Тема мастер-класса: «Приготовление вареников. Лепка. Дегустация».

Цель: Изготовление пельменей разной формы.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с техникой –лепки вареников.

2. Научить изготавливать вареники различной конфигурации.

Оборудование и инвентарь: электрическая печь (пищеблок ДОО), скалка, нож, разделочная доска, выемки различной формы, ложки столовые и чайные, кастрюля, шумовка.

Продукты для пельменей: мука пшеничная высший сорт, яйцо, вода, соль, сахар, творог пакетированный, ванилин-порошок.

 

Таблица 1. Этапы проведения мастер-класса

Название этапа

Вид деятельности

Продолжительность

1. Организационный этап

1.1. Приветствие.

1минута

1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.

1 минута

1.3. Техника безопасности.

1 минута

2.Основной этап

2.1. Особенности изготовления вареников разной формы

2 минуты

2.2. Поэтапное выполнение работы

20 минут

3. Заключительный этап

3.1. Дегустация вареников.

3 минуты

3.2. Обсуждение мастер-класса участниками

2 минуты

3.3. Подведение итогов

1 минута

Общая продолжительность:

30 минут

 

Конспект мастер-класса

1.     Организационный этап.

1.1. Приветствие.

-Здравствуйте, уважаемые ребята, родители. Я очень рада вас приветствовать на мастер-классе. Сегодня мы познакомим вас с новой техникой лепки вареников, которая в последнее время получила широкую популярность среди любителей «вкусно и красиво поесть».

1.2. Введение в тему. Материалы и инструменты.

Традиция лепить домашние вареники прочно закрепилась в русской кухне. Приготовленные из качественных продуктов по проверенному рецепту, они заменили магазинные изделия и стали любимым блюдом во многих семьях. Для вареников готовят пресное тесто и творожную, картофельную начинку. А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную. Существует несколько видов В нашем новом мастер-классе вы найдете вареники в их новом оформлении.

Сегодня мы с вами попробуем сделать оформление вареников декоративной косичкой, которые, я надеюсь, вам понравятся. Давайте готовить вместе!

Для этого нам понадобится:

- тесто;

- начинка;

- скалка;

- выемки разной формы;

- разделочная доска;

- мука.

 

2. Основной этап.

2.1. Поэтапное выполнение вареников с декоративной косичкой.

Примечание. Если тесто для вареников положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться. После выдержки еще раз вымешиваем тесто до однородности. Выдержанное тесто получается мягкое и эластичное.

Скалкой раскатываем порцию теста в тонкий пласт и подходящей выемкой вырезаем довольно большие кружки диаметром 8-9 см, т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится. Кладем на текстовую заготовку начинку и лепим вареники, как обычно.  Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу вареника, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой.  Одной рукой держим вареник на весу, а другой делаем косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный пальцы. Другой рукой крутим вареник в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке. Далее, большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх, хорошенько его придавливаем, чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде "ушка". Большим пальцем поднимаем "ушко" наверх и заворачиваем, защипываем или прижимаем. После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону. Получается "ушко", которое опять заворачиваем. И так далее...

Необходимо отметить, что движется не рука, плетущая косичку, а вареник поворачиваем рукой, держащей вареник.

Все делаем по одной схеме - заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая "ушко", опять заворачиваем...

Примечание. При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.

Далее повар ставит воду. Варит в ней красивые вареники, и мы дегустируем.

3. Заключительный этап.

3.1. Проводится дегустация вылепленных вареников детьми, родителями, педагогами на мастер-классе.

3.2. Обсуждение мастер-класса участниками.

3.3. Подведение итогов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл foto_vareniki.docx347.18 КБ

Предварительный просмотр:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему: «Вареники для Винни – Пуха».

Конспект интегрированного занятия в старшей группе          на тему: «Вареники для Винни – Пуха».    Цель: расширять знания и пр...

Конспект занятия в старшей группе "Кубанские вареники"

Конспект познавательного занятия с элементами лепки, знакомство с народными традициями, поговорками, пословицами....

Мастер-класс "Приготовление коктейля из молока"

Мастер-класс "Приготовление коктейля из молока"...

Фестиваль «Вареничный разгуляй» Мастер-класс «Приготовление вареников"

Цель: Развивать у детей интерес к приготовлению пищи. Закреплять приемы работы с тестом: раскатывание скалкой, вырезание кружочков с помощью формочки, оттягивание и защипывание краев. Формировать обще...

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему «Приготовление вареников»

Продолжать знакомить с доступной для детского восприятия культурой чувашского народа. Закреплять приёмы работы с тестом: раскатывание скалкой, оттягивание и защипывание края....

Кулинарный мастер - класс "Приготовление винегрета"

В рамках краткосрочного проекта "Овощное лукошко", одним из образовательных мероприятий стал кулинарный мастер класс по приготовлению винегрета. В течении недели ребята готовили сообщения о ...