Занятие НОД в подготовительной группе "Пища селькупов"
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Вензина Любовь Дмитриевна

Знакомство с жизнью малочисленных народов Севера

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_nod_v_podgotovitelnoy_gruppe_pishcha_selkupov.docx699.1 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД в подготовительной группе

«Пища селькупов» с дегустацией блюд национальной кухни селькупов.

Цель: Расширять  представления детей о жизни селькупов через знакомство с национальной кухней, традициями, бытом.  Помочь детям усвоить нравственные правила, нормы поведения в обществе: гуманность человеческих взаимоотношений, уважительное отношение к коренным жителям своего края, к природе родного края, к тому, что окружает его и близко ему со дня рождения. Познакомить с названиями селькупских блюд.

Материалы и оборудование: аудио запись игры на  селькупских национальных инструментах; селькупские и другие музыкальные инструменты; вяленое, сушёное, варёное мясо оленя; ягоды родного края; рыба варёная, вяленная, сушёная, рыбья икра; рыбная икра; берестяные короба, туеса; кедровые шишки; селькупские национальные  блюда, хлеб.

Звучит аудио запись игры на  селькупских национальных инструментах.

«Здравствуй!

Край селькупский, милый-

Со смолистою тайгой,

С молодой отцовской силой,

С материнской добротой!»

Воспитатель обращается к детям с вопросом о том, знают ли они, что за инструменты звучат на записи?  Затем  педагог предлагает детям отыскать их среди других различных  музыкальных инструментов.

Воспитатель обращается к детям: с музыкальными инструментами селькупов вы знакомы, а  сегодня вы познакомитесь с национальной пищей селькупов.

Рассказ воспитателя: Пищей селькупов служили мясо и рыба. Поскольку селькупы вели кочевой образ жизни, заготовка запасов на длительный срок им была не свойственна. Поэтому на охоте и рыбалке было принято не добывать больше того, что нужно для питания на определённое время. Мясо употребляли в основном в зимний период. Селькупы ели мясо и рыбу в сыром виде. Иногда слегка обжаривали или варили. Но не признавали приправ. С октября по май употребляли мясо дикого оленя, лося, медведя, чередуя его с мясом дичи, а с июня – рыбу. Запасы рыбной продукции – рыбная мука, рыбий жир, юкола – были и зимой одним из основных продуктов питания.

Из пушных зверей селькупы употребляли мясо белки. Селькупы никогда не ели мясо волка, лисы, горностая, колонка. А из птиц – гагар, орлов, речных чаек, куликов. Мясо оленя ценили за нежность, и что хорошо усваивалось. По медицинским данным, в мясе оленя содержится железо, цинк, медь, кобальт и молибден. Все части туши шли в пищу. Изредка заготавливали мясо на зиму в сушенном над огнём или вяленом на солнце виде. Употребляли в пищу и варёное мясо (демонстрация). Варили мясо не долго, чтобы оно сохраняло соки и ароматы. Варёное мясо ели, запивая бульоном, налитым в кружку. Когда мясо вытаскивали из котла, оставшийся бульон заправляли мукой. Или подливали кровь, смешанную с мукой. Получался густой кровяной суп. Также мясо не до конца обжаривали небольшими кусочками на костре. Лакомством считались печень, головной и костный мозг, грудинка, язык и почки.

Оленье молоко пили с чаем, заливали им ягоды – морошку, бруснику, чернику, голубику.

Рыбу (кэлы) ели варёную, обжаренную на палках (чопсы) и в сыром виде. Зимой ели строганину (туш), в основном щокура, муксуна, тайменя, щуки и даже окуня.

Икра (тыр) – самая ценная пища. Рыбью икру ели варёной и сырой. Варили её вместе с рыбой или отдельно. Икру так называемой чёрной рыбы (язя, сороги, момчика) варили и смешивали с ягодами, а также ели с рыбьим жиром. Икру белой рыбы (щокура, муксуна) в основном ели в сыром виде (демонстрация икры).

Заготавливали юколу (пирня) из рыбы. Очень аккуратно на мякоти делали поперечные надрезы и коптили. Головы рыб и потроха варили, собирали вытопившийся жир (ур), а останки использовали для обработки шкур и меха. Юколу хранили в берестяной посуде, рыбий жир в берестяных туесках (туес). (демонстрация юколы, туесов)

Из мелкой рыбы готовили рыбную муку. Сушеную мелкую рыбу толкли в кедровой ступке специальным толчком – получалась рыбная мука. Её хранили в берестяных коробках  (талми), (показ талми, рыбной муки). Зимой из рыбной ухи варили суп (кени), а иногда смешивали её с рыбьим жиром и ели.

Растительная пища была характерна для весенне-летних сезонов. Весной собирали берёзовый сок. Выкапывали корни растений, сушили их, толкли, заваривали. Селькупы считали, что корни растений вылечивают от всех болезней. Ели все ягоды: бруснику, голубику, чернику, чёрную и красную смородину, морошку, клюкву, черёмуху. На зиму варили варенье без сахара и хранили в берестяных коробках в лабазах. Черёмуху толкли и заливали жиром. Первые кедровые шишки (показ шишки) пекли в горячей золе и ели вместе со скорлупой, потому что, орешки были молочными. В сентябре кедровые шишки сбивали с помощью колотушки и сушили орехи.

Добытую пушнину селькупы обменивали на муку, из которой пекли лепёшки (няй), мясные пироги (мэчый няй), пекли лепёшки из мяса рябчика, утки. Хлеб пекли в золе и на сковороде, тесто делали пресным. Пекли обычно на день. Много хлеба пекли только для охотников, уходивших на несколько дней. (демонстрация селькупского хлеба)

Когда селькупы ели медвежье мясо, выкрикивали «Ку!». Это означало, что медвежье мясо не люди едят, а вороны. Этим восклицанием они отвлекали от себя злого духа.

Селькупы никогда не солили рыбу. В большом количестве употребляли чай из листьев брусники, Иван-чая, берёзовой чаги и высохшего берёзового сока.

Воспитатель: селькупы – очень  мудрый, добрый, гостеприимный народ, любящий и берегущий свой родной край. Сегодня родители детей коренной национальности приготовили для вас национальные блюда, которые вы сейчас будете дегустировать.

Дети пробуют блюда, дают им оценку, рассказывают, какие национальные блюда готовят им дома.

Воспитатель спрашивает детей, что нового узнали сегодня? Что понравилось больше всего? О чём хотели бы узнать в следующий раз?

E:\Фото дегустация\P1000318.JPG

C:\Users\березка\Desktop\Новая папка\IMG_0505.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект ООД в подготовительной группе. Образовательная область – познавательное развитие. Занятие-прогулка в подготовительной группе «Экскурсия в осенний лес»

Конспект требует хорошей подготовки. Но я считаю что нужно вносить какое-то разнообразие в занятия с дошкольниками. Результат будет положительным....

Открытое занятие по ФЭМП Подготовительная к школе группа «Звездочки» Конспект занятия по познавательному развитию (ФЭМП) в подготовительной группе «Путешествие Белоснежки» Программное содержание:

Программное содержание:1. Формировать умение составлять число 7 из двух меньших чисел и раскладывать его на два меньших числа.2. Развивать умение ориентироваться на листе бумаги в клетку.3....

Конспект занятия в логопедической подготовительной группе «Речевички» на тему: «Мой город». план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Воспитывать у детей патриотические чувства, гордость за место, где они живут, за свою малую Родину. Формировать умение любить свой родной город, гордиться своей малой Родиной....

Конспект занятия «Путешествие в Африку. Как помочь удаву?» план-конспект занятия по математике (подготовительная группа) на тему план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Конспект занятия «Путешествие в Африку. Как помочь удаву?»Программное содержание: 1. Образовательные: учить пользоваться условной меркой при  определении величины предметов....

Конспект индивидуального занятия для воспитанника подготовительной группы «Постановка звука [Ш]. Этап подготовительный»

Тема: Подготовительный этап к постановке звука [Ш] (занятие 2)Цель: подготовить органы артикуляции к постановке звука [Ш]Задачи:1. Развить органы артикуляции для постановки звука [Ш] и для постановки ...