Ранняя профориентация.Конспект занятия по профессии "Повар"
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа)
Конспект занятия по профессии "Повар"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_professiya_povar.docx | 20.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД для детей подготовительной группы
«Знакомство с профессией «учитель» с использованием Бизиборда (дидактическая панель) ПОВАР. Серия ИЗУЧАЕМ ПРОФЕССИИ».
Цель: сформировать у детей представления о профессии кондитера через познавательно – исследовательскую деятельность.
Задачи:
Образовательные: расширить представление о профессии повара, о специфике его труда, об инструментах его работы и о месте его работы. формировать познавательный интерес к труду взрослых, в том числе профессиональному, формировать знания о правилах приготовления пищи.
Развивающие: развивать логику и внимание, расширять словарный запас по теме «Фрукты. Овощи, знакомить с основным рационом человека, совершенствовать речь детей, способствовать развитию любознательности. Развивать ответственное отношение к делу.
Воспитательные: воспитывать чувство признательности, уважения к труду повара и доброжелательное отношение к людям этой профессии.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие; социально-коммуникативное развитие; художественно-эстетическое развитие; речевое развитие.
Ход занятия:
Воспитатель: - Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы знакомы. О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.
Ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке.
Он готовит всем обед.
Кашу, щи и винегрет
Дети: повар.
Воспитатель: правильно, это профессия - повар. Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.
- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.
Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась профессия - повар.
Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.
Для знакомства с профессией «Повар» нам поможет бизиборд.
Задание 1.
Воспитатель:- Ребята, как называется особая комната для приготовления?
Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.
Игра на словообразование "Помощники на кухне?"
Мясо рубит – мясорубка….
Кофе мелет – кофемолка….
Овощи режет - овощерезка.
Кофе варит - кофеварка….
Сок выжимает – соковыжималка.
Еще назовите, какие помощники есть у повара - ручные орудия труда.
Дети: Кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы.
Задание 2.
Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара?
Дети: колпак и халат, перчатки, фартук.
Ребята, скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все! А секрет в правильном питании
Задание 3.
Продукты должны правильно приготовлены, поэтому у повара всегда есть часы на кухне, чтоб он мог замечать время приготовления блюда, соблюдая при этом технологическую карту. Важно помнить, что при употреблении пищи, нужно соблюдать режим дня. В этом нам помогут часы, где указанно в какое время можно употреблять какой-либо продукт, чтобы не навредить здоровью.
Воспитатель: Ребята, давайте немного отдохнем и сделаем разминку
Физкультминутка «Повар»
Ну-ка, дайте нам продукты: (Кладут ладошка на ладошку)
Мясо, яйца, сухофрукты! (Загибают пальчики)
И получится тогда очень вкусная еда! (Гладят по животику).
Ребята, на нашем бизиборде есть Элемент «Двойная спиралевидная шестеренка» с бисером внутри она поможет нам сделать массаж пальчиков и по наблюдать за движением бисера по спирали они также нам помогут отдохнуть и расслабиться.
Задание 4
Каждый овощ, фрукт, ягода имеет свою форму. Вам нужно подобрать геометрическую фигуру, которая напоминает внешний вид продукта.
(игра на повторение форм, названия овощей и фруктов).
Здоровье человека также зависит и от пищи, который он ест. Чтобы быть здоровым, энергичным, жизнерадостным, надо правильно питаться. С пищей в организм поступают необходимые питательные вещества. Они необходимы нам с самого рождения. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все они нужны для правильного развития организма. Без них, без правильного питания человек может похудеть, заболеть и даже погибнуть.
- Белки: Они необходимы для того, чтобы вы росли крепкими и здоровыми. (рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца).
- Углеводы: Они дают энергию, силу, развивают выносливость. (хлеб, крупы, картофель, сахар).
- Жиры: Они дают возможность накапливаться энергии в организме, развивают мозг.
(сметана, йогурт, растит. И сливочные масла, сыр, орехи).
- Минеральные вещества: Они содержаться во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Нужны для нормальной работы нашего организма.
- Витамины: укрепляет кости, мышцы нашего организма. Повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Если в пищи недостаточно их, то человек очень быстро может заболеть. Больше всего витаминов в овощах и фруктах.
Воспитатель: -Ребята, у каждого повара, есть холодильник, в котором он хранит продукты. Для каждого продукта, своя температура и свое место. Давайте, откроем дверки холодильника и посмотрим, как и что должно лежать и вспомним, какие продукты полезны, а какие – не очень. (Ответы детей)
Воспитатель: Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют свое значение для жизни людей. Любой труд почетен и уважаем.
Вот и подошло наше занятие к концу. С какой профессией Вы познакомились. Что интересного узнали? Что научились делать? Что нового узнали о профессии повара? Что особенно вам понравилось?
Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Малые фольклорные жанры в формировании речи у детей раннего возраста на занятиях и в повседневной жизни."
Использование колыбельных, пестушек, прибауток, потешек для развития речи у детей раннего возраста....
Конспект занятия с детьми во второй группе раннего возраста Сюжетное занятие по рисованию «Разбудим наше солнышко»
конспект занятия во второй группе раннего возраста...
Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков в группе раннего возраста Конспект занятия во второй группе раннего возраста «Даша моет ручки»
Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков в группе раннего возрастаКонспект занятия во второй группе раннего возраста «Даша моет ручки»Цель: Формирование культу...
Подгрупповые занятия во второй половине дня, с детьми раннего дошкольного возраста. Занятие № 1
Подгрупповые занятия во второй половине дня, с детьми раннего дошкольного возрастаЛексическая тема «Мои игрушки»Занятие № 1(первая неделя) Цель: Развитие речи.Образовательная задача: ...
Конспект занятия по ФЭМП «Занимательная математика» (Старшая группа). Цель: закрепление знаний, умений и навыков у детей ранее полученных на занятиях по ФЭМП. Задачи: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: 1. Закрепить знани
Конспект занятия по ФЭМП «Занимательная математика»...
Ранняя профориентация.Конспект занятия по профессии "Архитектор" в подготовительной группе
Конспект занятия по профессии "Архитектор"...