Ранняя профориентация.Конспект занятия по профессии "Повар"
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа)

Казакова Мария Витальевна

Конспект занятия по профессии "Повар"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiya_professiya_povar.docx20.49 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД для детей подготовительной группы

«Знакомство с профессией «учитель» с использованием Бизиборда (дидактическая панель) ПОВАР. Серия ИЗУЧАЕМ ПРОФЕССИИ».

Цель: сформировать у детей представления о профессии кондитера через познавательно – исследовательскую деятельность.

Задачи:

Образовательные: расширить представление о профессии повара, о специфике его труда, об инструментах его работы и о месте его работы. формировать познавательный интерес к труду взрослых, в том числе профессиональному, формировать знания о правилах приготовления пищи.

Развивающие: развивать логику и внимание, расширять словарный запас по теме «Фрукты. Овощи, знакомить с основным рационом человека, совершенствовать речь детей, способствовать развитию любознательности. Развивать ответственное отношение к делу.

Воспитательные: воспитывать чувство признательности, уважения к труду повара и доброжелательное отношение к людям этой профессии.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие; социально-коммуникативное развитие; художественно-эстетическое развитие; речевое развитие.

Ход занятия:

Воспитатель: - Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы знакомы. О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Он готовит всем обед.

Кашу, щи и винегрет

Дети: повар.

Воспитатель: правильно, это профессия - повар. Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.

- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась профессия - повар.

Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

Для знакомства с профессией «Повар» нам поможет бизиборд.

Задание 1.

Воспитатель:- Ребята, как называется особая комната для приготовления?

 Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

Игра на словообразование "Помощники на кухне?"

Мясо рубит – мясорубка….

Кофе мелет – кофемолка….

Овощи режет - овощерезка.

Кофе варит - кофеварка….

Сок выжимает – соковыжималка.

 Еще назовите, какие помощники есть у повара - ручные орудия труда.

Дети: Кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы.

Задание 2.

Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара?

Дети: колпак и халат, перчатки, фартук.

 Ребята, скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все! А секрет в правильном питании

Задание 3.

Продукты должны   правильно приготовлены, поэтому у повара всегда есть часы на кухне, чтоб он мог замечать время приготовления блюда, соблюдая при этом технологическую карту. Важно помнить, что при употреблении пищи, нужно соблюдать режим дня. В этом нам помогут часы, где указанно в какое время можно употреблять какой-либо продукт, чтобы не навредить здоровью.

Воспитатель: Ребята, давайте немного отдохнем и сделаем разминку

Физкультминутка «Повар»

Ну-ка,  дайте нам продукты(Кладут ладошка на ладошку)

Мясо, яйца, сухофрукты! (Загибают пальчики)

И получится тогда очень вкусная еда! (Гладят по животику).

Ребята, на нашем бизиборде есть Элемент «Двойная спиралевидная шестеренка» с бисером внутри она поможет нам сделать массаж пальчиков и по наблюдать за движением бисера по спирали они также нам помогут отдохнуть и расслабиться.

Задание 4

Каждый овощ, фрукт, ягода имеет свою форму. Вам нужно подобрать геометрическую фигуру, которая напоминает внешний вид продукта.

(игра на повторение форм, названия овощей и фруктов).

Здоровье человека также зависит и от пищи, который он ест. Чтобы быть здоровым, энергичным, жизнерадостным, надо правильно питаться.  С пищей в организм поступают необходимые питательные вещества. Они необходимы нам с самого рождения. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все они нужны для правильного развития организма. Без них, без правильного питания человек может похудеть, заболеть и даже погибнуть.

- Белки: Они необходимы для того, чтобы вы росли крепкими и здоровыми. (рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца).

- Углеводы: Они дают энергию, силу, развивают выносливость. (хлеб, крупы, картофель, сахар).

-  Жиры: Они дают возможность накапливаться энергии в организме, развивают мозг.

(сметана, йогурт, растит. И сливочные масла, сыр, орехи).

- Минеральные вещества: Они содержаться во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Нужны для нормальной работы нашего организма.

- Витамины: укрепляет кости, мышцы нашего организма. Повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Если в пищи недостаточно их, то человек очень быстро может заболеть. Больше всего витаминов в овощах и фруктах.

Воспитатель: -Ребята, у каждого повара, есть холодильник, в котором он хранит продукты. Для каждого продукта, своя температура и свое место. Давайте, откроем дверки холодильника и посмотрим, как и что должно лежать и  вспомним, какие продукты полезны, а какие – не очень. (Ответы детей)

Воспитатель: Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют свое значение для жизни людей. Любой труд почетен и уважаем.

Вот и подошло наше занятие к концу. С какой профессией Вы познакомились. Что интересного узнали? Что научились делать? Что нового узнали о профессии повара? Что особенно вам понравилось?

Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Малые фольклорные жанры в формировании речи у детей раннего возраста на занятиях и в повседневной жизни."

Использование колыбельных, пестушек, прибауток, потешек  для  развития речи у детей раннего возраста....

Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков в группе раннего возраста Конспект занятия во второй группе раннего возраста «Даша моет ручки»

Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков в группе раннего возрастаКонспект занятия во второй группе раннего возраста «Даша моет ручки»Цель: Формирование культу...

Подгрупповые занятия во второй половине дня, с детьми раннего дошкольного возраста. Занятие № 1

Подгрупповые занятия во второй половине дня, с детьми раннего дошкольного возрастаЛексическая тема «Мои игрушки»Занятие № 1(первая неделя) Цель: Развитие речи.Образовательная задача: ...