Познавательное занятие про хлеб
план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа)

Ващенко Полина Павловна

Про хлеб 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_poznanie.docx23.98 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта непрерывно  образовательной деятельности

Возрастная группа – подготовительная группа

Вид деятельности беседа

Тема  занятия: Хлеб  

Образовательная область – речевое развитие

Задачи:

Образовательные:

  1. -Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  2. -закрепить знание ь детей о процессе выращивания хлеба;
  3. -Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей
  4. -Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Развивающие:

  1. развивать у детей усидчивость и внимательность

 Воспитательные: 

  1. Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

Интеграция образовательных областей

Планируемые результаты занятия:

Предварительная работа: -Беседа о сборе урожая хлеба;
-Рассматривание иллюстраций;
-Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме

Этапы, продолжительность.

Задачи этапа

Деятельность педагога

Методы, формы и приемы

Предполагаемая деятельность детей

Планируемые результаты

1.

Организационно- мотивационный этап.

Собрать внимание детей, мотивировать на предстоящую деятельность

Ребята, сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия, вы постарайтесь угадать:

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)

Словесный

Наглядный

Беседа

Дети замотивированы на предстоящую деятельность

2.

Основной этап.

2.1.

Этап постановки проблемы

Заинтересовать детей к предстоящей деятельности

Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру:  «Какой хлеб?»

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

Словесные

Отвечают на вопрос

Дети заинтересованы

2.2.

Этап восприятия материала.

-воспроизвести события, описанные в произведении


Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?


Его покупают в магазине.

А, хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но  сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?

Пекут из муки.

А что такое мука, из чего её получают?

Из зёрен.

Правильно. Давайте поиграем в игру: «Назови  какой, какая, какое?» Я буду называть слова, а вы продолжите.

Хлеб из ржи – ржаной;                                                               Хлеб из пшеницы – пшеничный;                                                       Каша из овса – овсяная;                                                                Каша из пшена – пшенная;                                                             Каша из ячменя – ячневая;                                                               Каша из кукурузы - кукурузная;                                                         Каша из гречихи – гречневая;                                                           Поле с рожью – ржаное;                                                                  Поле с пшеницей – пшеничное;                                                         Поле с овсом – овсяное;                                                               Поле с ячменем – ячменное;                                                           Поле с кукурузой – кукурузное;                                                          Поле с гречихой – гречишное;                                                           Поле с просом -  просяное


Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)

Словесные: беседа

отвечают на вопросы воспитателя, слушают друг друга

2.3.

Этап практического решения проблемы.

А что еще пекут из муки кроме хлеба?
Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.

А как все эти продукты можно назвать одним словом?

Хлебобулочные изделия.

Сейчас я вам расскажу почему все хлебобулочные изделия называются по разному.

Батон - Думали ли вы о том, что нарезая батон, вы держите в руке … палку. Да, да, именно так. Ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо по  внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон».

Булка – А вот у булки другая история. Она находится в близком родстве с .. папской буллой. История этого родства такова. Слово «булка» заимствованно из польского языка. По –польски  bulka (булка) –это уменьшительное слово от bula (булла) – большой круглый хлеб. Определение круглый здесь играет главную роль, т.к. первоисточником  польского слова bula – шар, круглая печать. Поэтому папские грамоты, скрепленные печатями, называли буллами.

Калач -  это слово славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно произошло от  корня коло (колесо).

Сайка - Это слово  пришло из эстонского языка. Эстонское слово sai ( белый хлеб) превратилось в сайку, которую у нас называют булку из специального теста.

Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу.

Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?

«Без хлеба – нет обеда».
«Хлеб – батюшка, вода – матушка».
«Будет хлеб – будет и песня».
«Много свету – много хлеба».
«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
«Хлеб надо всегда доедать».
«Хлеб нельзя бросать на пол».
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

Словесные

Наглядный

Практический

беседа

3.

Заключительный этап.

-Провести рефлексию по итогам занятия

Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?

Пашут, боронуют, сеют, удобряют,

Какие машины помогают хлеборобам?
Трактора, комбайны, грузовые машины.

Как нужно относиться к хлебу?


Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать, лучше остатки собрать и покормить птиц.

Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Словесные

Отвечают на вопросы воспитателя

Оценивают свою работу

Дети сделали для себя выводы по итогам занятия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Самоанализ познавательного занятия "Откуда пришел хлеб"

Рекомендовано для воспитателей детского сада....

Конспект занятия по познавательному развитию "Откуда хлеб пришёл"

В старшей группе 28.09.12. состоялась экскурсия в краеведческий музей. В музее проходил праздник "Каравай, каравай, лёгкий хлеб не выбирай". Дети старшей группы активно учавствовали в празднике: читал...

Познавательное занятие в подготовительной группе "Хала рукам, что пахнут хлебом"

ЗАНЯТИЕ ПОМОГАЕТ РАСШИРИТЬ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ О ТЯЖЁЛОМ ПОВСЕДНЕВНОМ ТРУДЕ ХЛЕБОРОБОВ,  ЗНАНИЯО ПОЛЬЗЕ ХЛЕБА И ЕГО ЦЕННОСТИ....

Конспект познавательного занятия "Откуда хлеб пришёл"

Цель:         Формирование у детей представления о ценности хлеба.  ...