Кому мороженое?
презентация к уроку по развитию речи (подготовительная группа) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Только представьте себе: Каждые три секунды на нашей планете съедается одна порция мороженого! И удивляться тут нечему. Ведь мороженое – самый любимый десерт у детей, у взрослых и даже у пожилых людей. Вспомните, как старик Хоттабыч , в первые попробовал эскимо, так объелся, что даже простудился. Но то была сказочная история, а в от эта – самая настоящая.
Вкусные льдинки. Если бы люди знали точно, кто именно придумал мороженое –памятники этому человеку стояли бы в каждом городе мира. Увы, имя героя неизвестно. А то, что неизвестно, но интересно, всегда обрастает легендами. С историей создания мороженого тоже связано множество мифов и легенд. По одной из них к изобретению был причастен великий полководец - царь Александр Македонский. Мечтая завоевать весь мир, он покорил Европу, а затем отправился в далёкие жаркие страны: сначала в Персию, п отом в Индию. Александр тяжело переносил жару, но у крыться от палящего солнца на пыльных дорогах было негде. Разве что в горах, которые возвышались неподалёку. Их вершины были покрыты снегом и льдом. И вот когда Александру стало совсем плохо, он отправил в горы своих слуг. Те нарубили льда и вернулись к царю. Причём бежали так быстро, что лёд не успел растаять. Его смешали с фруктовым соком, и получили вкусные сладкие льдинки.
По другой легенде, мороженое ещё раньше придумали китайцы. Но на современное мороженое оно тоже не было похоже. Скорее его можно назвать замороженным фруктовым соком. Стоило это лакомство так дорого, что его подавали на стол одним лишь китайским императорам. А приготовить замороженный сок можно было только там, где стояли горы. Ведь получить лёд другим путём в те времена было невозможно – холодильников ещё не придумали . В любом случае, это было очень и очень редкое лакомство. Но если так, то каким же образом из далёких жарких стран мороженое попало в Европу? Как оно стало недорогим и доступным каждому взрослому и ребёнку?
По секрету в с ему свету. Европейцы должны благодарить за мороженое итальянского Путешественника Марко Поло. Он приехал в Китай и увидел, к ак там готовят этот необычный десерт. Запомнил рецепт, а когда вернулся в родную Италию, т о поделился им с местными поварами. Но опять же, это было не то мороженое, к которому мы привыкли. Оно больше напоминало фруктовое мороженое в котором нет молока. Местные кулинары не смогли повторить китайский рецепт, но придумали добавлять туда молоко. Это было самое настоящее мороженое.
Богатые итальянцы были без ума от новинки. Они ели мороженое из самой красивой и дорогой посуды. Иметь своего личного мороженщика считалось делом чести для любимого вельможи. За хороших мороженщиков шла настоящая борьба. Чтобы переманить их к себе, богатые люди шли на всевозможные хитрости . И, конечно, рецепт мороженого хранилось в строжайшей тайне, а за её разглашение можно было угодить в тюрьму. Благодаря этой таинственности итальянцы почти двести лет были единственными вот всей Европе обладателями секрета мороженого. Так продолжалось до тех пор, пока знатная итальянская дама Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха Орлеанского – будущего короля Франции.
Во Францию Екатерина привезла с собой итальянского повара - большого мастера по приготовлению мороженого. Она в качестве подарка попросила приготовить ледяные шарики с фруктами. Сладкий сюрприз привёл всех в восторг. Французы так хвалили повара, что его сердце растаяло не хуже самого мороженого. И, кулинар рассказал, как готовится этот десерт. Так во Франции рецепт мороженого стал государственной тайной. Прошло время и внучка Екатерины Медичи вышла замуж за короля Англии. И история повторилась. Так постепенно рецепт мороженого стал известен по всей Европе.
Кафе – мороженое . Когда тайна мороженого была раскрыта, Его перестали готовить для одних богатых. Первыми продавать мороженое всем желающим стал повар Франческо Прокопио . В семнадцатом веке он открыл в Париже кафе, где подавали только кофе и мороженое. Мороженого для кофе нужно было много, и Прокопио пустил в ход мороженицу – специальную машинку, которую изобрёл его дед. Это было устройство, которое охлаждало и одновременно перемешивало смесь для мороженого. Со смесью ставили в миску со льдом и … соль . Казалось бы, зачем для сладкого блюда соль? Но дело в том, что именно соль помогала мороженому застывать быстро и равномерно, превращая его в однородную массу похожую на крем.
Мороженицу полагалось часа полтора – два часа трясти руками. За это время смесь сбивалась, охлаждалась, и получалось мороженое. Так готовили мороженое в течении нескольких веков. Кафе, которое открыл Прокопио , работает до сих пор. Много знаменитых людей посещало это кафе. Писатели и поэты, император Франции Наполеон Бонапарт. Вскоре такие кафе стали открываться повсюду, и не только в Ев ропе.
«Мороженая» революция. В Америке мороженое тоже с начала готовили в ручную, поэтому стоило оно дорого и мало кто его мог купить. Но пробовать его хотелось ещё и ещё. Именно американцы стали первыми использовать бочку с пропеллером внутри и ручкой снаружи. Ручка приводила в действие пропеллер, который перемешивал молоко, масло, лёд и сахар, сбивал их и превращал в мороженое. Новое изобретение произвело революцию. Мороженое производили быстро и в больших количествах, поэтому оно стало доступным для всех .
Вафельный стаканчик и эскимо. Съедобный стаканчик для мороженного придумали в Америке. Случилось это на ярмарке. У одного продавца мороженного закончились бумажные блюдца, на которых он продавал свой товар. А сосед мороженщика выпекал вафли. Пока вафли горячие им можно придать любую форму. Мороженщик это заметил и предложил сделать из вафли стаканчик, свернув его в рожок. Продавцы наполнили вафельные стаканчики мороженым, даже не подозревая о том, что их изобретение вскоре завоюет весь мир.
Америка считается и родиной первого эскимо. Как – то вечером, в лавку где продавали мороженое вошёл маленький мальчик. Он попросил мороженого, но выяснилось, что у него не хватает денег, поэтому он купил плитку шоколада и ушёл вполне довольным. Всю ночь продавец думал о мороженом и шоколаде – двух самых любимых лакомствах детворы. И к утру его осенило: а почему бы не попробовать их соединить? Тогда он покрыл тонким слоем шоколада брикет мороженого и стал рекламировать его как излюбленное кушанье эскимосов – самого северного народа на нашей планете. Он дал название этому продукту, «эскимо – пай», что означало « пирожок эскимосов».
Мороженное в России. Мороженое пришло в Россию в восемнадцатом веке. Поначалу оно входило только в царское меню. Поэтому и вид у него был царский. Кулинары сооружали настоящие шедевры. Однажды к царскому столу подали небольшой огнедышащий вулкан из мороженого. Чтобы его приготовить, повара часами мёрзли на морозе, а гости съели потом этот вулкан за одну минуту. В старину мороженое продавали п рямо на улицах Из больших кадушек, которые носили на головах .
Прошло время и вместо кадушек появились тележки. Покупатели приходили за мороженым со своей посудой – банкой или бидоном. Продавцы имели свою форму и должны были мыть руки по десять раз в день, а мужчинам – мороженщикам полагалось перед работой ещё и обязательно бриться. В старых фильмах можно увидеть какое было раньше мороженое. Было оно совершенно особенное. Его зажимали между двумя круглыми вафлями, а на вафлях были имена: Таня, Наташа ит.д… Дети такие кругляшки просто обожали и конечно, просили вафли с собственными именами.
Сладкие рекорды. Самый большой торт из мороженого приготовили в Пекине, столице Китая. В ширину торт был довольно скромного размера: всего три метра, зато весил целых восемь тонн, то есть восемь тысяч килограммов. Такой даже медведя выдержит. Торт готовился специально к премьере детского спектакля.
В Москве из мороженого слепили самого большого в мире снеговика высотой в два метра и весом в триста килограммов. Снеговик был раскрашен в цвета российского флага: белый, синий и красный – из сливочного, черничного и клубничного пломбира. Ничего удивительного, ведь россияне просто обожают мороженое. Весь мир удивляется, что в нашей стране люди едят мороженое даже в сорокаградусный мороз.
Каждые три секунды на планете Земля съедается одно мороженое. Ведь оно дарит радость, поднимает настроение. А когда человеку хорошо, он и добрее становится, и на жизнь смотрит веселее. В этом самый большой секрет мороженого. И им можно делиться хоть с целым светом!
Спасибо за внимание. Подготовили и провели: Борисова М.Б., Шукаева И.Н.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД в подготовительной группе по теме "Республика Коми - моя малая Родина" в образовательной области "Коммуникация" "В гостях у коми сказок Соломонии Пылаевой" (Литературная викторина)
Приобщение детей к коми национальной культуре посредством использования сказок коми писательницы С. Пылаевой. Продемонстрировать знания, умения и навыки детей в работе со сказками коми писательницы С....
«Творческие инновации в обучении дошкольников коми языку и приобщение к коми культуре» Номинация: «Музей в детском саду»
создание системы работы по развитию у детей познавательного интереса к истории, культуре коми народа, традициям родного края через организацию мини-музеев Коми культуры в ДОУ....
Сценарий коми праздника по мотивам коми легенд для детей подготовительной группы
Сценарий коми праздника по мотивам коми легенд для детей подготовительной группы...
Сценарий беседы с применением презентации для старших дошкольников, посвящённой 95 –летию Республики Коми «Известные спортсмены Коми республики».
Данный материал можно использовать по тематической неделе "Я живу в Коми Республике", знакомя детей с известными людьми (спортсменами) республики для старших дошкольников....
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего возраста «Кому снег друг, а кому — недруг» (о значении снега для животных)
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 20 комбинированного вида Калининского района Санкт-Петербурга...
«Творческие инновации в приобщении детей к коми культуре» Коми посиделки
Обобщение опыта работы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста...
Презентация "Коми сказки", презентация "Коми игры", презентация "Быт и культура", презентация "Азбука моей малой Родины", Презентация "Азбука русских и коми загадок" , методические рекомендации по использованию презентаций и др.
МАТЕРИАЛЫ на районный конкурс "Лучший детский сад года - 2021" https://yadi.sk/i/4-1-E0xl078bNA - "Быт и культура"https://yadi.sk/i/erv0GzYIRCmsuA - методические рекомен...