Лэпбук "Знакомство с профессией повар"
презентация к уроку (младшая группа)

Мамонтова Вера Николаевна

Познакомить детей с профессией повара.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lepbuk.docx14.77 КБ
Файл povar_11s49.pptx2.94 МБ

Предварительный просмотр:

     Лэпбук «Знакомство с профессией повар»

  Лэпбук - это такая небольшая самодельная папка, которую ребёнок может удобно разложить у себя на коленях и за один раз просмотреть всё её содержимое.

   Лэпбук - это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению (под руководством взрослого). Это отличный способ закрепить определенную тему с дошкольниками, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации. В работе с младшими дошкольниками использование лэпбука «Повар» дает детям возможность познакомиться и закрепить данные знания о профессии повара.

Цель: Сформировать у детей раннего возраста представление о профессии повара: познакомить с основной кухонной посудой (кастрюля, половник, тарелка, ложка, вилка, нож), уметь их различать и называть, закрепить понятие основных фруктов и овощей.

Задачи:

Образовательные: Познакомить детей с профессией повар.

Развивающие: Формировать способность к диалогической речи (вопрос-ответ), активизировать словарь по данной теме.

Совершенствовать умение группировать предметы на основании общего признака «Овощи», «Фрукты».

Развивать наблюдательность, сообразительность. Способствовать развитию пальчиковой моторике.

Воспитательные: Воспитывать уважительное отношение к труду повара.

Лэпбук представлен в виде элементов спецодежды для шеф повара : костюм с карманами и головной убор-колпак, который содержит множество полезной информации.

Содержание:

1. Кармашек «Стихи»

2. Карман «Кастрюлька» с дидактическими играми «Что лишнее?» - дети выбирают нужные продукты для определённого блюда. («Готовим суп», «Печём торт», «Готовим салат», «Завариваем чай», «Варим компот», «Печём блины»)

3. Карман «Раскрась» с картинками – раскрасками

4. Жёлтая ромашка «Учимся готовить»

5. Красная ромашка «Одежда повара»

6. Карман «Пальчиковые игры»

7. Кармашек «Загадки»

8. Карман «Найди половинку»

Тема: «Стихи»

Цель: Знакомство детей с произведениями поэтов, воспитание любви к

чтению и заучиванию стихов.

Тема: Д/И «Что лишнее»

Цель: развитие мышления, зрительного внимания, развивать умение

классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать.

Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Тема: «Раскрась»

Цель: обучение правильному подбору цветовых сочетаний, раскраски

позволят детям развить и укрепить навыки рисования.

Задачи: развивать художественный вкус, создать веселую и радостную атмосферу.

Тема: «Пальчиковые игры»

Цель: развитие мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста в процессе пальчиковых игр.

Тема: «Загадки»

Цель: развивать способность отгадывать загадки, мышление детей.

Задачи: приучать детей к четкой логике, к рассуждению и

доказательству; развивает способность к анализу, обобщению; помочь

увидеть вторичные значения слов, формирует умение самостоятельно делать

выводы, умозаключения.

Тема: «Найди половинку»

Цель: расширить представление ребёнка об окружающем мире; учить детей складывать из частей (двух частей) целое. Развивать зрительное восприятие, мелкую моторику рук, связную речь, коммуникативные навыки. Воспитывать самостоятельность, интерес к играм.

       Перед ребёнком на столе разложены картинки – половинки (овощи). Каждый ребёнок берёт одну половинку, находит вторую половинку и называет овощи.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Профессия повар

Слайд 2

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

Слайд 3

Традиционная поварская одежда состоит из колпака, двубортной куртки, платка (галстука) , фартука и брюк.

Слайд 4

Кухонные помощники: -маленькая разделочная доска; -большая разделочная доска; -маленький ножик для чистки овощей; -большой кухонный нож для нарезки; -нож-пилка для хлеба; -дуршлаг или сито ; -точильный брусок; -волосяное сито; -лопатка для переворачивания ; -половники разных размеров; -венчик для взбивания ; -штопор для открывания бутылок; -консервный нож; -пресс для отжима цитрусовых; -полотенца для кухни; -четырёхгранная тёрка; -весы ; -мерная кружка; -мялка для картофеля или блендер; -миксер .

Слайд 5

Повар-кондитер – умеет искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.

Слайд 6

Суши-шеф — это один из вариантов названия должности шеф-повара, специализирующегося на приготовлении блюд национальной японской кухни.

Слайд 7

Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.

Слайд 8

Пиццмейкер - это специалист по приготовлению пиццы.

Слайд 9

Кок - это повар на судне. В обязанности кока входит приготовление пищи, заготовка съестных припасов и воды. Кок может справляться со своей работай как ив одиночестве, так и с помощью помощников матросов.

Слайд 10

СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО ПОВАРА На противне котлеты купаются в жирке, Рассольник ароматный кипит в большом бачке, На сковородке в масле зажарился лучок, Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок, Шумит овощерезка - готовится салат. Наш повар очень любит готовить для ребят. Всегда в халате белом, крахмальном колпаке, Готовит детям кашу на свежем молоке.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа).

Краткосрочный  проект  с целью: Дать представление детям о профессии "Повар" через сюжетно-ролевых игры....

Лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста

В презентации представлен лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста...

«Все профессии нужны все профессии важны. Профессия-повар»

Цель: Познакомить детей с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами - помощниками.       ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:   1. Познакомить детей с ...

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...