проект в средней группе «От зернышка к хлебу»
проект по окружающему миру (средняя группа)

Назмиева Сания Шайхуловна

Вид проекта:  исследовательский

Продолжительность проекта: долгосрочный

Участники проекта: воспитанники средней группы и их родители, воспитатели.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Направление деятельности проекта: вовлечение детей в исследовательско-экспериментальную деятельность в условиях детского сада для изучения и разрешения проблемной ситуации.

Актуальность проекта:

Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

 Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Наблюдая за машиной, которая привозит хлеб в детский сад, дети спрашивали, как делают хлеб, откуда его привозят. Так появилась идея проведения исследовательского проекта «От зернышка к хлебу»

Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие, «Физическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие»

Цель:

-создание условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности детей, вовлечение детей в исследовательскую деятельность ;  расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otchet_po_proektu.docx24.86 КБ
PDF icon foto_traditsii.pdf443.56 КБ
PDF icon eksperem_s_pshenichn_zyornami.pdf654.79 КБ
PDF icon prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pdf2.6 МБ

Предварительный просмотр:

 

Выступление –отчет по проекту «От зернышка к хлебу»

Вид проекта:  исследовательский

Продолжительность проекта: долгосрочный 

Срок реализации: с 16.10.2020г. по 25.02.2021 г.

Участники проекта: воспитанники средней группы №22 и их родители, воспитатели. 

Возраст детей: 4 – 5 лет

Направление деятельности проекта: вовлечение детей в исследовательско-экспериментальную деятельность в условиях детского сада для изучения и разрешения проблемной ситуации.

Актуальность проекта:

Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

 Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Наблюдая за машиной, которая привозит хлеб в детский сад, дети спрашивали, как делают хлеб, откуда его привозят. Так появилась идея проведения исследовательского проекта «От зернышка к хлебу»

Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие, «Физическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие»

Цель: 

-создание условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности детей, вовлечение детей в исследовательскую деятельность ;  расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности.

Задачи:  

-при помощи исследовательской деятельности узнать об особенностях внешнего вида, условиях произрастания, полезных свойств злаков, из каких зерновых культур изготовляют муку для хлебобулочных изделий

-дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. 

-развивать любознательность к процессу изготовления теста;

- развивать у детей   познавательный интерес к исследовательской деятельности и экспериментированию; 

-формировать навыки исследовательского мышления детей, создавать условия для детского экспериментирования;

- закреплять правила во время проведения опытов;

- развивать умение делать выводы по результатам работы;

- приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

- показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

-развивать творческие способности детей.

- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Ожидаемые результаты:

- у детей появится  информация о злаковых культурах;

-дети научатся находить признаки сходства и отличия зерновых культур;

-Дети примут активное участие в опытно – экспериментальной деятельности.

- У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи. 

 - Ребята будут бережно относиться к хлебу.

- К проекту будут привлечены родители.

Формы организации детей:

- индивидуальная работа;

- работа в группах;

- коллективная работа;

- объединение нескольких групп.

Этапы проекта:

Проект включает три основных этапа:

1-Й — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ: РОЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • Постановка цели и задач, 
  • Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;
  • Работа с родителями;
  • Опрос детей, что они знают о хлебе?

Что хлеб бывает белым, черным.

Хлеб бывает черствымсвежим. 

Хлеб печет бабушкамама.

Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.

Продают в магазине.

Зерном кормят птиц и т. д. 

 Что мы хотим узнать о хлебе

  • Откуда берется мука в магазин? 
  • Почему мука разная?
  • Почему тесто поднимается?
  • Почему хлеб бывает разного цвета?
  • Как хлеб появился у людей?
  •  Может ли человек обойтись без хлеба? и т. д.

2-Й — ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ: ПОИСК ОТВЕТОВ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

Проводились беседы:

  • О разнообразии хлебобулочных изделий;
  • О значении хлеба для жизни и здоровья человека.
  • О слаженной работе людей многих профессий, которые помогают получить хлеб;
  • Об уборке хлебов. О технике, убирающей хлеб с полей;

Во время беседы была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями, как  стерня, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Решали проблемные ситуации и ситуации морального выбора.

  • Один мальчик принёс в детский сад печенье, сидит и ест его, другие дети смотрят на него.
  • Девочка уронила хлеб под стол. Что нужно сделать? Съесть? Выбросить? Обоснуйте ответ.
  • Во время еды дети накрошили крошек на стол. Что с ними делать? Как поступить, чтобы даже хлебные крошки принесли пользу?
  • Какой хлеб самый полезный и почему (свежий, чёрствый, чёрный, белый)?

Показ презентации: «От зёрнышка до булочки!».

В презентации мы познакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей

Чтение литературных произведений по теме. 

 В течение проекта, мы с детьми прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:

Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь» 

В ходе проекта собрался материал из пословиц, загадок, сказок о хлебе.

Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций.

Когда возник вопрос «Из чего готовят хлеб?», ребятам недостаточно было получить ответ «из пшеницы». Сразу же слышишь последующий вопрос «А как?». И вот, чтобы на практике показать ребенку как растет пшеница, мы и решили провести исследование, чтобы ребенок открыл для себя интересных процесс прорастания пшеничного зерна. Мы с ребятами решили провести опыт: создали импровизированное «поле». Потом наблюдали за прорастанием день за днем, поливая и ухаживая.

Стадии прорастания пшеничных зерен:

Шаг 1. Мы взяли зерно пшеницы, выложили его ровным слоем на марлю на тарелку, накрыли сверху другим лоскутом марли и увлажнили его. 

Шаг 2. За это время нужно периодически увлажнять зерно до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.

Шаг 3. Мы подготовили почву для посадки ростков пшеницы .В почве сделали небольшие ямки, затем равномерно распределили зерна на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полили небольшим количеством воды.

Шаг 4. Мы поливали зерно и наблюдали, как из - под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.

В следующем опыте «Значение разных видов почвы для роста и развития пшеницы» мы поставили цель  – показать, что рост и развитие проростков пшеницы зависит от почвы. Мы использовали почву 2 видов:№ 1 – почва с большим содержанием песка,

№ 2 – плодородная, богатая перегноем почва. Проращенные семена помещаем в разную почву. Наблюдаем за ростом пшеницы. Замеряем высоту растений. Вывод: в разной почве проростки пшеницы растут по-разному.                                                                                  Провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. Дети очень удивились полученному результату – получилась мука крупного помола. Сделали  вывод: в домашних условиях мука получается грубая и серая, нужна специальная обработка. Далее мы просеевали муку которую получили  в домашних условиях и муку, которую изготовили механически. Также мы рассматривали и сравнивали муку пшеничную и муку ржаную. В результате узнали, что из зѐрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зѐрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чѐрного хлеба. Мы выяснили: цвет хлеба зависит от цвета муки и от вида злаковой культуры.                        Опыт с дрожжами. Цель которого показать, что смесь из дрожжей и муки наполняется пузырьками углекислого газа, которые лопаются, и газ надувает шарик. Дрожжи делают тесто пышным и мягким. Питаясь, дрожжи выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, поднимает тесто. Далее нам осталось испечь из муки хлеб. Очень интересно будет ли хлеб такой вкусный как в магазине! Как пекут хлеб и с чего начать? Затем мы замесили тесто, слепили хлеб и отнесли его в духовку. Как же хотелось быстрей попробовать хлебушек, сделанный своими руками! Но хлеб был готов через 30 минут!

3-Й ЭТАП— ОБОБЩАЮЩИЙ:

Обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов. Оформление экспозиции «Хлеб всему голова» в мини-музеи группы. Фотогазета «С моей мамочкой вдвоём очень вкусно мы печём».

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.

     Результаты проекта:

 У детей сформировалось представление о  производстве хлеба; его ценности.

Дети получили информацию о злаковых культурах

Дети узнали сколько людей разных профессий трудятся над его производством.

Дети узнали значимость сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов; 

В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде. 

разнообразные исследования, рассказывают о своих открытиях родителям,

ставят такие же опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать их.

Считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей и родителей и дал большой толчок в познавательном  развитии детей. Таким образом, мы сумели достичь цель нашего проекта.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткосрочный проект в старшей группе «Как зернышко на стол хлебом пришло»

Цель проекта: создание условий для формирования у ребенка элементов познавательно - исследовательской деятельности, стремление узнать больше об основном продукте питания человека; расширение...

Педагогический проект по средней группе "Хлеб всему голова"

Проект направлен на то, чтобы помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной п...

Совместный проект детей средней группы на тему "Чудо-хлеб"

Экспериментально-исследовательский проект на тему"Чудо-хлеб" с детьми средней группы...

Краткосрочный проект в средней группе «Откуда хлеб пришел»

Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу....

Проект для средней группы "Хлеб - всему голова"

Образовательный проект предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Сроки реализации проекта - 4 недели. Материал включает в себя перспективное планирование на 4 недели проекта, конспекты нод...

Проект по познавательному развитию "От зернышка до хлеба"

Детско-взрослый проект по познавательному развитию «От зернышка до хлеба» в старшей группе №7...

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: Откуда хлеб пришёл

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, са...