Мастер-класс «Рецепты старого Саратова» создание шоколадных конфет по рецепту шоколадной фабрики семейства Миллер в рамках информационно - исследовательского проекта «Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»
методическая разработка (старшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
met.razrabotka_master_klass_konfety.odt | 8.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №131»
Кировского района г. Саратова
Мастер-класс «Рецепты старого Саратова»
создание шоколадных конфет по рецепту шоколадной фабрики
семейства Миллер
в рамках информационно - исследовательского проекта
«Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»
Старшая группа «ЭкоСветики»
участники: Воспитатели старшей группы (ведущий мастер-класса) ,
младший воспитатель, дети, родители.
Антонова Лусик Давитовна
Стаж работы 13 лет
Балмышева Наталия Геннадиевна
Стаж работы 8 лет
Саратов 2024г.
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Вот и мы в детском саду решили провести для наших воспитанников такое мероприятие. Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне.
В рамках информационно - исследовательского проекта
«Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне!» я решила научить их готовить конфеты по старому рецепту . Дети почувствовали себя настоящими кондитерами, не только приготовив, но и украсив свое блюдо.
В традиционном обучении ребенку предоставляется готовый продукт,
шаблон действия. При развивающем обучении ребенок самостоятельно приходит к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.
Проблему поиска путей совершенствования образовательного процесса в дошкольном учреждении целесообразно решать, используя интегрированный подход в обучении дошкольников, который позволяет создать целостное представление ребенка о мире, создает условия для сохранения здоровья за счет регулярной рациональной смены деятельности, объединяет детей общими открытиями и впечатлениями, способствует формированию коллективных взаимоотношений.
Организованная образовательная деятельность в старшей группе
Цели занятия: обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда).
Задачи:
• Образовательная — формирование представления о процессе изготовления конфет, их «строении», включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора; упражнять в образовании относительных прилагательных, учить образовывать сложные слова, активизировать словарь.
• Развивающая — развитие у детей внимания; учить выражать свою точку зрения; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук.
• Воспитательная — воспитание интереса к процессу исследования, формирование дружеских взаимоотношений, желание беречь окружающий мир.
Оборудование: тарелки, ложки, вилки, перчатки, фартуки, шапочки, салфетки, зип пакеты, подарочные коробочки.
Ингредиенты :
Бананы, печенье, сгущенное молоко, кокосовая стружка, посыпка сахарная, кунжут.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, сегодня я приглашаю вас на виртуальную прогулку на самую вкусную достопримечательность нашего города Саратов.( просмотр видеоролика с кондитерской фабрики «Саратовская» и бывшей кондитерской фабрики семейства Миллер)
Думаю, что вы догадались, о чем пойдет речь.
Дети: о конфетах.
Сегодня мы поговорим о конфетах, которые готовили по особому рецепту настоящие кондитеры, готовили их вручную.
Как вы думаете, что такое конфеты?
Ответы детей и родителей.
Конфета – это кондитерское изделие с различными добавками, начинками.
Ребята, Давайте вместе подумаем, для чего нужны конфеты?
Дети: для угощения гостей, конфеты дарят на праздник, для чаепития, они вкусные и поднимают настроения.
Конечно, конфеты это лакомство и в них содержатся вещества и витамины, полезные для человека. А как вы считаете, всегда ли конфеты приносят пользу? Давайте посмотрим мультфильм и ответим на этот вопрос(просмотр обучающего м/ф)
Вывод один: конфеты надо кушать в меру.
Ребята, скажите, когда вы разворачиваете конфету, что нужно делать с фантиком?
Дети: выбросить в мусорное ведро, положить в карман, можно собирать коллекцию, делать поделки.
Первые конфеты. Скорее всего, конфеты появились на свет в результате случайности. Очень давно, более 3 тысяч лет назад, жители древнего Египта случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля (это орех) и инжира. Вы знаете такой фрукт? Он очень сладкий. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты.
В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Это слово использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
2. Образовательная часть.
Обсудить с детьми названия, размер, цвет и формы используемых ингредиентов. Посуда, перчатки, ингредиенты находятся уже на столах. Воспитатель так же работает в перчатках, головном уборе и фартуке. Дети и родители перед началом работы тщательно моют руки и потом каждый работает со своими продуктами.
3 Воспитатель : Ребята сегодня мы с Вами приготовим прекрасные конфеты по особому рецепту. Но т.к. многих продуктов нам сейчас не найти, предлагаю усовершенствовать наш рецепт. Вместо инжира взять банан, а вместо уваренного молока- сгущенное.
4. Для этого нам необходимо всем тщательно вымыть руки с мылом перед тем как приступить к нашему процессу.
Ход приготовления конфет.
Пальчиковая гимнастика перед началом занятия.
Мой Мизинчик, где ты был?
(Пальчики сжаты в кулачки, разжимаем мизинчик на левой руке)
С Безымянным щи варил,
(Разжимаем безымянный пальчик)
А со Средним кашу ел,
(Разжимаем средний пальчик)
С Указательным запел.
(Разжимаем указательный пальчик)
А Большой меня встречал
И конфетой угощал.
(Разжимаем большой пальчик)
Указательный на правой
Вел в поход нас всей оравой.
Средний брат несет рюкзак,
Безымянный ходит так,
А Мизинец стал играть:
Братьев слушать приглашать.
Правый же Большой плясал.
И на танец приглашал.
Разжимаем одноименные пальчики на правой руке
Раз-два-три-четыре пять
Начало приготовления конфет.
1. Приступаем к измельчению печенья. (положить печенье в зип пакет и руками измельчить )- родители помогают детям.
2. Дети самостоятельно раздавливают вилкой 1/ 2 банана в глубоких тарелках с помощью вилки.
3. Дети с помощью родителей смешивают банановую массу с печеньем.
4. В эту массу добавляют 1 столовую ложку сгущенного молока.
5. Из полученной массы дети лепят шарики круглой формы и обваливают их в посыпке по желанию.
6. укладывают полученные конфеты в коробочки.
Приятного творчества и аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Новая" жизнь "старой" музыки Часть 1 (Материалы мастер-класса "Новое" видение "старого" музыкального материала)
Артеменко Ирина Алексеевна, музыкальный руководитель высшей категорииМАУДО "Детский сад №6" Тюменская область, г. Ялуторовск «Новая» жизнь «старой» музыкиЕдинственно возможный к...
"Новая" жизнь "старой" музыки Часть 2 (Материалы мастер-класса "Новое" видение "старого" музыкального материала)
Автор представленного материала Артеменко Ирина Алексеевна, музыкальный руководитель высшей категории, МАУДО «Детский сад №6», Тюменская область, г. Ялуторовск В рамках единого методич...
Информационно-исследовательский проект «Господин Лук» по окружающему миру в объединении ШКР «Родничок»
Цель: Формирование у детей основ исследовательской деятельности, экологического самосознания. Ссылка на презентацию https://youtu.be/yEPoMcH1gmw...
Фотоотчёт о проведении мастер-класса «Новый год без живой ели. Альтернатива пушистой лесной красавице – новогодняя ёлочка своими руками", в рамках работы в познавательно-исследовательском проекте по экологическому воспитанию «Природа родного края. Де
https://vk.com/wall-212046767_102 ссылка на публикацию в ВКЦель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить с различными технологиями украшения сосновых и еловых шиш...
Мастер-класс для родителей и детей раннего возраста "Конфета-шумелка" в рамках тематической недели "Похлопаем в ладошки".
Изготовление родителями с участием детей яркого шумового атрибута для танца - конфеты-шумелки....
Конспект совместной деятельности детей и педагога познавательной направленности в рамках информационно - исследовательского проекта на тему:«Мусор - это плохо, мусор - это хорошо, мусор - это важно!»
Совместная деятельность детей и педагога познавательной направленности в рамках информационно - исследовательского проекта на тему: «Мусор - это плохо, мусор - это хорошо, мусор - это важн...
Информационно - исследовательский проект на тему: «Кулинарные традиции родного края "Чудеса на кухне"!»
Актуальность работы заключается в том, чтобы приобщить детей к исследованию своего края и изучению кухни Саратовской губернии. История нашей Родины для каждого человека начинается с у...