Творческий проект: «Сами себе сыровары».
проект (средняя группа)
Цель: Изготовление вкусного и полезного сыра в домашних условиях.
Задачи:
1. Посетить козью ферму и посмотреть, как живут козы;
2. Изучить процесс изготовления козьего сыра на сыроварне;
3. Вместе с братом приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_sami_sebe_syrovary.docx | 19.04 КБ |
Предварительный просмотр:
МКДОУ Новоживотинновский детский сад.
Махсимов Артем, МКОУ Рамонская СОШ №2, 7 лет, 1 класс;
Махсимов Егор, средняя группа, 4 года.
Руководитель проекта: воспитатель Курочкина Татьяна Сегидевна.
Творческий проект: «Сами себе сыровары».
1.Введение
История употребления козьего молока насчитывает тысячелетия. Впервые коза была приручена на территории Ближнего Востока, затем её одомашнили другие народы. На сегодняшний день в мире насчитывается около полумиллиарда коз, которые дают в общей сложности 5 млн тонн молока ежегодно.
Для нашей страны козье молоко – продукт довольно экзотичный. Во многом это объясняется экономическими причинами: козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы, но при этом требуют более тщательного ухода.
Из всех видов молока козье считается самым полезным и наиболее близким по составу к женскому. Оно богато витаминами А, C, D, E, H, PP, В, а также большим количеством минералов. Но его главная ценность – гипоалергенность, поэтому многие аллергики пьют его без особых проблем. Из козьего молока делают масло, сыры, сметану, творог и другие продукты.
В нашем селе Новоживотинное есть своя козья ферма и сыроварня, где готовят сыры разного вида из козьего молока. Мы с моим братом Максимом решили больше узнать о козах и свойствах козьего молока. А также попробовать самим приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях.
Цель: Изготовление вкусного и полезного сыра в домашних условиях.
Задачи:
1. Посетить козью ферму и посмотреть, как живут козы;
2. Изучить процесс изготовления козьего сыра на сыроварне;
3. Вместе с братом приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях.
2.Теоретическая часть
Артём: Посетив экскурсию на козью ферму мы с братом узнали, что в помещении, где содержатся животные, должна круглый год поддерживаться комфортная для них температура, обеспечиваться достаточная вентиляция и уровень освещенности;
Егор: должно быть достаточно места для каждого животного, чтобы оно могло свободно двигаться, ложиться, вставать и выражать себя всеми присущими его виду способами;
Артём: у каждого животного должно быть чистое, сухое, мягкое место для отдыха;
Егор: запрещается изолировать животных друг от друга, животные должны свободно общаться с другими особями своего вида;
Артём: в тёплое время года животные должны иметь неограниченный доступ на пастбища достаточной площади.
Егор: Также важно следить за питанием: животные должны получать полноценный сбалансированный рацион, который полностью удовлетворяет их потребности;
Артем: в рационе животных не менее 85% должны составлять корма органического происхождения (то есть выращенные без применения любых химикатов);
Егор: витамины и прочие добавки должны иметь только натуральное происхождение;
Артём: использование ГМО, синтетических консервантов, добавок, увеличивающих надои или привес, категорически запрещено.
Егор: Но, помимо всего этого, нельзя забывать о здоровье животных. Заболевшее животное должно немедленно получить помощь ветеринара;
Артём: если ветеринар в целях лечения животного назначает лекарство, животное выводится из производства на срок, вдвое больший, чем период полного выведения лекарства из организма.
Егор: запрещено использование лекарственных препаратов в профилактических целях.
Ещё на этой экскурсии нам с Егором рассказали про процесс изготовления козьего сыра. На сыроварне «Михайлов-двор» изготавливают сыр разных видов. Нас очень заинтересовал этот процесс, и мы решили повторить его дома. И угостить вкусным и полезным сыром всю нашу семью. Чтобы всё наверняка получилось, мы выбрали самый простой рецепт изготовления сыра.
3.Практическая часть
Мы приступили к изготовлению сыра из козьего молока в домашних условиях, рецепт мы нашли в интернете. Для приготовления сыра нам понадобится:
Козье молоко – 2,5 л.;
Лимонная кислота – 7 г.;
Соль – 8 г.;
Паприка, куркума – по желанию;
Вода – 50 мл.
Первым делом нам необходимо приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого мы берём 50 мл воды и высыпаем в неё лимонную кислоту. Всё размешиваем до полного растворения лимонной кислоты.
Молоко выливаем в ёмкость с толстым дном и сильно нагреваем, но не доводим до кипения. После этого раствор лимонной кислоты вливаем в ёмкость с молоком, перемешиваем ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под ёмкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
Затем убираем ёмкость с огня, даём содержимому настояться в течение 20 мин.
Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав эту процедуру, ждём 10-15 минут, пока жидкость полностью стечёт с почти готового сыра.
Далее добавляем в сыр соль и пряности по вкусу.
Теперь поместим массу в подходящую ёмкость, чтобы сыр обрёл нужную нам форму, и отправляем его в холодильник на несколько часов.
4.Вывод:
Артём: в ходе всего нашего творческого проекта мы с Егором пришли к выводу, что козье молоко и все продукты, сделанные из козьего молока, действительно очень полезны, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, и потому что за козами ведут отличный уход, соблюдая все нормы и правила.
Егор: А также мы выполнили поставленные задачи: мы посетили козью ферму, изучили увлекательный процесс создания козьего сыра, ну и, конечно, самое главное – сами приготовили козий сыр в домашних условиях! Его вкус по достоинству оценили все наши родственники. И просили включить его в меню всех наших семейных праздников.
Вместе: Не только пейте козье молоко, но и ешьте сыр из козьего молока и будете здоровы!
Список литературы:
1.Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть. Издательство АСТ, 2011. – 160 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий проект "Самая лучшая мама на свете"
Творческий проект "Самая лучшая мама на свете" в подготовительной к школе группе представляет собой авторскую разработку воспитателя Грицковой Т.А. Целью использования проекта явилось желание во...
Познавательно-творческий проект "Олонхо для самых маленьких"
Познавателльно-творческий проект "Олонхо для самых маленьких" создан с целью приобщения дошкольников к културе народа Саха...
Модифицированная программа по профилактике синдрома эмоционального выгорания педагогов. «Самое главное – услышать, помочь, полюбить самого себя»
В течение последних десятилетий особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении. Особое внимание этому вопросу уделяют А.К. Маркова, Л.М. Митина,...
Проект «Доброе дело само себя хвалит»
Описание проектной деятельности по экологическому воспитанию дошкольников....
Творческое рассказывание по серии картинок «Как кошка сама себя стукнула» с использованием ТРИЗ-технологий.
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе Творческое рассказывание по серии картинок «Как кошка сама себя стукнула» с использованием ТРИЗ-технологий....
Творческий проект Мой папа самый, самый
Ты самый заботливый, самый родной.Ты добрый, ты лучшийИ ты только мой! Название проекта: Мой папа самый, самый!Тип проекта: краткосрочныйВид проекта: творческо – познавательныйА...
Исследовательский проект "Сама себе парфюмер"
Исследовательский проект "Сама себе парфюмер"...