Познавательно – исследовательская деятельность на тему: «Салат из свежих овощей»
материал
Познавательно – исследовательская деятельность на тему: «Салат из свежих овощей»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 890.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно – исследовательская деятельность на тему: «Салат из свежих овощей»
Цель:
1. Сформировать у детей знания и умения готовить блюда из свежих овощей, закрепляя виды и названия овощей, цвет, форму.
2.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.
3.Воспитывать культуру труда и технику безопасного обращения с ножом
Продукты: свежие огурцы, свекла, морковь, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, масло растительное.
Инвентарь и посуда: ножи, разделочные доски, ложка, тарелки, салатник.
Дидактическое обеспечение: презентация «Живые витамины»; плакаты с изображением способов нарезки овощей и украшения блюд из овощей, «Первичная обработка овощей», иллюстрации «Салат из помидоров и огурцов».
Оборудование: компьютер, экран.
Словарь: салат, дегустация.
Ход:
В: Сегодня на занятии мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салат из свежих овощей.
В: - Ребята, какое наступило время года?
В: - Какие овощи поспели у вас в огороде?
В: - Зачем мы их выращиваем и заготавливаем на зиму?
В: - Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
В: - Овощи – основной источник витаминов.
Просмотр презентации: «Живые витамины»
В: - Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами и укрепляют организм.
В: - Какие салаты можно приготовить из овощей? (Ответы детей.)
Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам.
В: - Что же такое салат?
В: - Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей и зелени.
В: - Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами ( измельчают вручную, используют овощерезку, шинковку, терку, специальные ножи).
(показ бытовых приборов)
В: Формы нарезки овощей бывают разными (лук, помидоры, огурцы нарезают мелкими кубиками или соломкой)
В: Для оформления салата, используют ( лук, зелень петрушки, укропа).
В: - Чем можно заправить салат? (растительным маслом)
В: Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар.
В: Чтобы салат получился эстетичным и вкусным, необходимо овощи подготовить:
1.Осмотреть.
2.Удалить некачественные части.
3. Вымыть овощи.
4.Тщательно промыть всю зелень.
В: На разделочной доске все нарезать, сложить все в общую салатницу, посолить и заправить растительным маслом.
(идет показ нарезки)
Дети, совместно с воспитателем, соблюдая правила безопасной работы с ножом, начинают нарезку промытых помидор, огурцов. Затем нарезают зелень и все смешивают в общей салатнице, под руководством воспитателя, дети заправляют салат растительным маслом. По желанию детей добавляем сахар.
Анализ и оценка выполненной работы.
Дегустация салата.
Рефлексия: - Чем мы сегодня с вами занимались? Чем полезны салаты? Какие существуют формы нарезки овощей? Чем заправляли салат? Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов? Чем нарезали? Как нужно пользоваться ножом? Вкусный салат?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие», раздел «Развитие познавательно-исследовательской деятельности» по теме: «Волшебный камень-магнит», для детей старшего дошкольного возраста.
Образовательная область: «Познавательное развитие».Раздел: «Развитие познавательно-исследовательской деятельности».Тема: «Волшебный камень — магнит».Группа: старшая.Форма проведения: классическа...
![](/sites/default/files/pictures/2015/09/22/picture-672088-1442941791.jpg)
Познавательно – исследовательская деятельность детей подготовительной к школе группы «Овощи на грядке – здоровье в порядке» Итоговое мероприятие сентябрь 2017 год
Закреплять знания детей об овощах, их полезных свойствах для здоровья человека и их роли в жизни человека....
![](/sites/default/files/pictures/2015/10/08/picture-422940-1444252138.jpg)
Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей старшей группы «Любимый овощ Антошки»
Данный материал представляет собой методическую разработку занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе, направленную на расширение знаний детей о картофеле, его происхожде...
Конспект по познавательно - исследовательской деятельности в подготовительной группе по познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Тайны снега и льда».
Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со снегом и льдом....
![](/sites/default/files/pictures/2022/03/17/picture-1394670-1647536858.jpg)
Методическая разработка занятия по образовательной области «Познавательное развитие»: Ознакомление с предметным окружением / развитие познавательно- исследовательской деятельности по теме: «Жили –были овощи»
Использование современных образовательных технологий:Здоровье сберегающая технология: (динамическая пауза (игра с движением); пальчиковая гимнастика; релаксация); использование работоспособности детей...
Конспект занятия по познавательно - исследовательской деятельности в старшей группе на тему: "Салат из свежих овощей"
Цель:1. Сформировать у детей знания и умения готовить блюда из свежих овощей, закрепляя виды и названия овощей, цвет, форму.2.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работ...
![](/sites/default/files/pictures/2021/01/17/picture-1194697-1610892765.jpg)
Конспект непрерывно-образовательной деятельности по познавательному развитию с элементами познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Путешествие в лабораторию к Зимушке-зиме»
Цель: Создать условия для формирования представлений о свойствах снега и льда, обогащать знания детей по теме «Зима»....