Исследовательский проект : "Шоколадные истории"
опыты и эксперименты (старшая группа)
Информационно-исследовательский проект
«Шоколадные истории »
для старшей группы детского сада.
Тип проекта: Информационно-исследовательский
Продолжительность :краткосрочный
Участники : дети старшей группы, воспитатели, родители, фельдшер, стоматолог
Актуальность :
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Цель проекта: Расширение и закрепление знаний детей о шоколаде, его пользе для здоровья человека, о многообразии видов шоколада и его начинок. Дать детям представление о том, как шоколад попадает к нам на стол; сформировать навык правильного питания, о гигиенических процедурах полости рта после еды.
Задачи проекта:
- Углубить знания детей и родителей о ценностях продуктов питания (шоклада, фруктов и орехов), о способах приготовления лакомства из фруктов, орехов и шоколада. Научить детей готовить простейшие сладости из какао, сервировать стол.
- Обогащать и развивать активный словарь детей.
- Вызывать у детей познавательную активность по теме “Что полезно и что вредно для здоровья” посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
- Сформировать представление о труде кондитера. - Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей.
- Воспитание культурно-гигиенических навыков и желание быть здоровым.
Ожидаемые результаты:
- Дети узнали много нового о свойствах шоколада, о витаминах, содержащихся в какао и орехах, получили практические навыки по приготовлению напитков и сладостей. Все дети научились красиво накрывать стол для чайной церемонии.
- Дети умеют классифицировать шоколад по видам. Знают содержание в них определенных продуктов и их значение для здоровья организма.
- Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.
- Дети стали более дружелюбными, жизнерадостными, активными
- Дети знают о правилах гигиены полости рта и используют эти знания на практике.
Методы :
1.анализ
2.обобщение
3. анкетирование.
4.эксперимент
Этапы реализации проекта
Первый этап – подготовительный
- постановка целей и задач;
- изучение истории появления шоколада, полезных и вредных свойств;
- планирование образовательной деятельности по теме проекта;
- пополнение предметно - развивающей среды;
Второй этап - практический
- взаимодействие с детьми группы, родителями, фельдшером, стоматологом .
- организация образовательной деятельности по теме проекта;
- внедрение различных форм работы;
- использование книг, энциклопедий, ресурсов интернет;
- Организация совместного творчества педагога, детей и родителей (создание альбома «Коллекция фантиков»
Третий этап – заключительный
- обобщение результатов работы в форме презентации и альбома «Коллекция фантиков»
- совместная деятельность педагога, детей и родителей.
Познавательные занятия :
1. «Как «растет» шоколад»
2. «Что внутри конфеты»
3. «Чудо напиток – какао»
4. «Рисование шоколадом»
5. «Знакомство с профессией шоколатье, кондитер» (просмотр мультфильма «Сладкая сказка»)
6. «Конфеты своими руками»
7. Оформление выставки «многообразие шоколада»
8. «Создание альбома-коллекции оберток от шоколада и фантиков»
Беседы:
1. «Самоанализ своего здоровья и забота о нем» (как ухаживать за своими зубами) . Выступление от стоматолога .
2. О вреде и пользе шоколада интервью с фельдшером детского сада.
3. «Вкусные истории» (как готовятся торты, кремы, ягоды в шоколаде)
Художественное творчество:
1. Апликация: «Бабочки»(из фантиков)
2. Рисование: «Обертка для любимой конфеты»
3. Лепка: «Торт на день рождения
Художественная деятельность :
1.Загадки о шоколадке.
2. Сказки о меде, орехах и шоколаде
3. Стихотворения о сладостях.
4. «Сказка про больные зубки» (Ирина Гурина)
6. Стихотворение «Очень вкусный пирог» (Даниил Хармс)
7. Иллюстрации, репродукции картин на тему «шоколад»
Вывод:
1. Шоколад действительно вкусный и полезный продукт и его можно приготовить дома.
2.Но самым полезным является тёмный шоколад, так как в нём содержится большое количество какао и небольшое содержание сахара
Информационно-исследовательский проект" Шоколадные истории"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt.docx | 183.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Информационно-исследовательский проект
«Шоколадные истории»
для старшей группы детского сада.
Тип проекта: Информационно-исследовательский
Продолжительность :краткосрочный
Участники : дети старшей группы, воспитатели, родители, фельдшер, стоматолог
Актуальность :
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Цель проекта: Расширение и закрепление знаний детей о шоколаде, его пользе для здоровья человека, о многообразии видов шоколада и его начинок. Дать детям представление о том, как шоколад попадает к нам на стол; сформировать навык правильного питания, о гигиенических процедурах полости рта после еды.
Задачи проекта:
- Углубить знания детей и родителей о ценностях продуктов питания (шоклада, фруктов и орехов), о способах приготовления лакомства из фруктов, орехов и шоколада. Научить детей готовить простейшие сладости из какао, сервировать стол.
- Обогащать и развивать активный словарь детей.
- Вызывать у детей познавательную активность по теме “Что полезно и что вредно для здоровья” посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
- Сформировать представление о труде кондитера. - Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей.
- Воспитание культурно-гигиенических навыков и желание быть здоровым.
Ожидаемые результаты:
- Дети узнали много нового о свойствах шоколада, о витаминах, содержащихся в какао и орехах, получили практические навыки по приготовлению напитков и сладостей. Все дети научились красиво накрывать стол для чайной церемонии.
- Дети умеют классифицировать шоколад по видам. Знают содержание в них определенных продуктов и их значение для здоровья организма.
- Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.
- Дети стали более дружелюбными, жизнерадостными, активными
- Дети знают о правилах гигиены полости рта и используют эти знания на практике.
Методы :
1.анализ
2.обобщение
3. анкетирование.
4.эксперимент
Этапы реализации проекта
Первый этап – подготовительный
- постановка целей и задач;
- изучение истории появления шоколада, полезных и вредных свойств;
- планирование образовательной деятельности по теме проекта;
- пополнение предметно - развивающей среды;
Второй этап - практический
- взаимодействие с детьми группы, родителями, фельдшером, стоматологом .
- организация образовательной деятельности по теме проекта;
- внедрение различных форм работы;
- использование книг, энциклопедий, ресурсов интернет;
- Организация совместного творчества педагога, детей и родителей (создание альбома «Коллекция фантиков»
Третий этап – заключительный
- обобщение результатов работы в форме презентации и альбома «Коллекция фантиков»
- совместная деятельность педагога, детей и родителей.
Познавательные занятия :
1. «Как «растет» шоколад»
2. «Что внутри конфеты»
3. «Чудо напиток – какао»
4. «Рисование шоколадом»
5. «Знакомство с профессией шоколатье, кондитер» (просмотр мультфильма «Сладкая сказка»)
6. «Конфеты своими руками»
7. Оформление выставки «многообразие шоколада»
8. «Создание альбома-коллекции оберток от шоколада и фантиков»
Беседы:
1. «Самоанализ своего здоровья и забота о нем» (как ухаживать за своими зубами) . Выступление от стоматолога .
2. О вреде и пользе шоколада интервью с фельдшером детского сада.
3. «Вкусные истории» (как готовятся торты, кремы, ягоды в шоколаде)
Художественное творчество:
1. Апликация: «Бабочки»(из фантиков)
2. Рисование: «Обертка для любимой конфеты»
3. Лепка: «Торт на день рождения
Художественная деятельность :
1.Загадки о шоколадке.
2. Сказки о меде, орехах и шоколаде
3. Стихотворения о сладостях.
4. «Сказка про больные зубки» (Ирина Гурина)
6. Стихотворение «Очень вкусный пирог» (Даниил Хармс)
7. Иллюстрации, репродукции картин на тему «шоколад»
Вывод:
1. Шоколад действительно вкусный и полезный продукт и его можно приготовить дома.
2.Но самым полезным является тёмный шоколад, так как в нём содержится большое количество какао и небольшое содержание сахара
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект проведения совместной деятельности с детьми «В гости к Конфетопотаму» в рамках проекта «Шоколадная история».
Конспект совместной деятельности с детьми с элементами опытно-экспериментальной деятельности и музейной педагогики...
Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Шоколадные истории"
Конспект познавательно-исследовательской детельности "Шоколадные фантазии"...
Проект "Шоколадная история"
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шо...
Краткосрочный проект «Шоколадные истории»
Краткосрочный проект «Шоколадные истории» (подготовительная группа)...
Проект "Шоколадные истории" в средней группе детского сада.
Проект "Шоколадные истории" был реализован в средней группе детского сада по инициативе воспитанников....