План-конспект режимных моментов «Подготовка к обеду, обед» в подготовительной группе
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Светлана Юрьевна Иванова

 

Цель: продолжать формировать нормы столового этикета.

Время проведения:

 Интеграция областей:

  • Познавательное развитие
  • Речевое развитие
  • Социально-коммуникативное развитие
  • Физическое

 

Личностно-ориентированные (индивидуальный подход к детям)

Игровые

Задачи:

Образовательная задача:

Продолжать приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Продолжать формировать умение  связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Формировать умение оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

Развивающая задача:

Развивать диалогическую речь.

Воспитательная задача:

1. Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

2. Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

3. Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.

4. Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

5. Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой ложкой и вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

6. Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

7. Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо), вежливость (благодарить за еду),  потребность в чистоте и аккуратности.

9.Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

10.Сервировка стола: беседа с дежурными;  привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

11.Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

12.Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл podgotovka_k_obedu.docx26.61 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №16 комбинированного вида Красносельского района

        Санкт-Петербурга        

План-конспект

 режимных моментов

«Подготовка к обеду, обед»

 в подготовительной группе

Подготовила :

  Иванова Светлана Юрьевна,

воспитатель,

 первая квалификационная категория

Цель: продолжать формировать нормы столового этикета.

Время проведения:

 Интеграция областей:

  • Познавательное развитие
  • Речевое развитие
  • Социально-коммуникативное развитие
  • Физическое

Личностно-ориентированные (индивидуальный подход к детям)

Игровые

Задачи:

Образовательная задача:

Продолжать приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Продолжать формировать умение  связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Формировать умение оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

Развивающая задача:

Развивать диалогическую речь.

Воспитательная задача:

1. Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

2. Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

3. Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.

4. Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

5. Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой ложкой и вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

6. Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

7. Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо), вежливость (благодарить за еду),  потребность в чистоте и аккуратности.

9.Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

10.Сервировка стола: беседа с дежурными;  привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

11.Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

12.Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

 Предварительная работа:

   -   Рассматривание посуды во время приема пищи;

   -   Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

   -    Игры: «Что в чем» (словообразование), «Наоборот» (подбор слов-антонимов), «Какая посуда спряталась?» и др.

   -    Чтение сказок К. Чуковского «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», русской народной сказки «Лиса и кувшин»

Оборудование: столовые приборы (ложки, вилки), столовая посуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, чашка, хлебница), салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.    

Методы и приемы: загадывание загадок, дидактические игры: «Четвертый лишний», «Убери со стола»

Словарная работа: сервировать, столовые приборы.

Ход мероприятия:

Этап образовательной деятель

ности

Организа

ция рабочего пространства

Деятельность взрослого

        Деятельность детей

Вводная часть (органи

зацион

ный момент)

Дежурные возвращаются раньше с прогулки и принимают посильное участие в сервировке стола, рассматривают схему и изучают меню.

В: - Ребята! Мы сейчас с Вами хорошо погуляли, проголодались и что же нас ждет?

 

Дети: - Обед.

Вводная часть (мотива

цион

ный момент)

За 20-30 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате - дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

Воспитатель: - А перед тем как дежурные начнут накрывать, давайте вспомним, какие правила нужно соблюдать при сервировке стола? А вы знаете, что такое «сервировка»? 

Воспитатель: - «Сервировка» - это правила накрывание стола к приему пищи. Что в первую очередь должны сделать дежурные, перед тем как пойдут расставлять посуду? 

Воспитатель: - Правильно. Молодцы! Дежурные можете приступать к сервировке стола к обеду.(Дежурные идут.) 
Воспитатель: - Что первым кладем на стол?

Воспитатель: - Правильно. А потом?

Воспитатель: - Хорошо. Пока наши дежурные накрывают на стол, мы с вами вспомним правила поведения за столом. Как нужно вести себя за столом? 
1. Садиться за стол только с чистыми руками.
2. Сидеть прямо и не раскачиваться. 
3. Прежде, чем приступить к еде, положи на колени салфетку. 
4. Не ставь локти на стол. 
5. Пользуйся вилкой и ножом. Не облизывай нож. Это опасно!
6. Не разговаривай с полным ртом! 
7. Уходя из-за стола, ложи салфетку на стул, а не на стол. 
8. Закончив прием пищи, вытри салфеткой рот и положи ее слева от тарелки. 
9. Скажи «Спасибо»! 
Воспитатель: Дети, давайте мы сейчас с вами сядем за стол обедать. Не забываем, как хорошие дети должны вести себя за столом. Приятного аппетита вам! Дети садятся за стол обедать.

 

Воспитатель: Дети, а что мы должны сделать прежде чем садиться за стол?

Воспитатель: а для чего мы это должны делать?

Воспитатель: А кто знает, как правильно мыть руки? 

Дети: - Нет!

Дети: - Одеть фартуки, косынки.

Дети: Салфетку 

Дети: Расставляем приборы.

Д.: нельзя разбрызгивать воду, надо поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Д.: мы должны закатать рукава, намыливать тщательно руки мылом и выполнять прочие процедуры над раковиной. Пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место.

Д.: помыть руки.

  • Д.: чтобы грязь, которая на руках. Не попала на пищу, а потом
  •  к нам в организм,  и не заболеть.

Дети: Сначала мы закатываем рукава, открываем кран с водой, намочим руки водой, берем в руки мыло, намыливаем до густой пены, смываем тщательно мыло водой, отжимаем руки «замочком», закрываем кран с водой, вытираем досуха руки от воды своим полотенцем, застегиваем рукава.

 

Дети рассматривают наглядный материал и играют в Д.И.  «Вредно-полезно».

Дети моют руки под присмотром воспитателя небольшими группами и рассаживаются на места в соответствии с ростовыми показателями.

Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд.

 Воспитатель: молодцы! Вот мы руки и помыли, теперь можно садиться на свои места и не забываем правила поведения за столом.

Дети принимают пищу в соответствии с правилами поведения за столом и нормам этикета.

Рефлексия:  итог НОД. Оценка деятельности детей.

 

 

Д.: Да, вкусный! Спасибо!

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, относят тарелки на раздаточный стол,  идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Дежурные помогают убирать со столов и присоединяются к группе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Режимный момент "Подготовка к обеду. Обед" в первой младшей группе

Представлен ход проведения режимного момента "Подготовка к обеду. Обед"...

Технологическая карта режимного момента "Подготовка к прогулке, прогулка" в подготовительной группе

конспект режимного момента с элементами экспериментирования (опыты с водой в помещении и на улице)...

Конспект режимного момента - подготовка к прогулке в первой младшей группе с 2 до 3 лет Игра с куклой Тема: «Кукла Катя в гостях у ребят»

Конспект режимного момента - подготовка к прогулке в первой младшей группе с 2 до 3 лет  Игра с куклой Тема: «Кукла Катя в гостях у ребят»...

Подготовка к обучению грамоте. Поурочное планирование занятий по подготовке к обучению грамоте в подготовительной группе.

Материал, необходимый для проведения занятий по подготовке к обучению грамоте в подготовительной группе. Планирование данного раздела составленно по методике и пособиям О.И. Крупенчук "Научи...

План-конспект режимных моментов «Подготовка к завтраку, завтрак» в средней группе

Цель:Развивать навыки самообслуживания. Воспитывать культурно-гигиенические навыки.Задачи:Образовательная задача:Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервиров...

Конспект организации и проведения режимного момента подготовки к дневному сну детей средней группы.

Цель: продолжение формирования КГН раздевание перед сном у детей средней группы, создание спокойной обстановки, положительного настроя перед сном....

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду, обед в старшей, подготовительной группе»

Режим – это четкое и рациональное чередование различных видов деятельности на протяжении дня. Его соблюдение необходимо для того, чтобы дети развивались физически, росли здоровыми, чтобы у них б...