Консультация для педагогов
консультация

 Текля Майя Ивановна

Тема: «Роль воспитателя в организации приёма пищи дошкольников»

     Еда, как фундамент нашей жизни, не просто влияет на наше поведение, но формирует особую систему культурных распределений. Еда уже давно оказалась в центре внимания исследований в самых разнообразных областях научного знания - это и психология, и медицина, и экономика, и инженерия, биология и т.д. Правилам приема пищи, поведению за столом, особенностям определенных продуктов и напитков были посвящены «Застольные беседы» древнегреческого философа и общественного деятеля Плутарха. Порой «правила приема пищи» ложатся в основу процесса воспитания ребенка. Можно с уверенностью говорить, что многое, что связанно с едой и принятием пищи, познаётся в самые первые годы жизни.[1]

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_pedagogov.docx30.57 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«ЦРР - детский сад № 9 «Солнечный» города Обнинска

Консультация для воспитателей

Тема: «Роль воспитателя в организации приёма пищи дошкольников»

     

Подготовила:

воспитатель Текля Майя Ивановна

г. Обнинск

     Еда, как фундамент нашей жизни, не просто влияет на наше поведение, но формирует особую систему культурных распределений. Еда уже давно оказалась в центре внимания исследований в самых разнообразных областях научного знания - это и психология, и медицина, и экономика, и инженерия, биология и т.д. Правилам приема пищи, поведению за столом, особенностям определенных продуктов и напитков были посвящены «Застольные беседы» древнегреческого философа и общественного деятеля Плутарха. Порой «правила приема пищи» ложатся в основу процесса воспитания ребенка. Можно с уверенностью говорить, что многое, что связанно с едой и принятием пищи, познаётся в самые первые годы жизни.[1] 

А именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно и вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться, поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду.

     Задачи формирования навыков культуры питания происходит постепенно и с учетом возрастных особенностей детей.

  • Воспитание культурно-гигиенических навыков

Технология принятия пищи

Роль воспитателя в младшем и среднем возрасте:

- проговаривает вслух, уточняя, что и чем едят, как берут пищу с тарелки.

- необходимо обращать внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи, на то, как дети держат чашку.

Первая младшая группа (2-3 года): формировать привычку мыть руки, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем, умение во время еды правильно держать ложку.

Вторая младшая группа (3-4 года): совершенствовать культурно – гигиенические навыки, формировать простейшие навыки поведения за столом.

- научить правильно, пользоваться мылом, самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.

- сформировать навыки приема пищи: правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

- знать простые правила поведения за столом: не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, благодарить старших.

Средняя группа (4-5 лет): воспитывать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения и после туалетом, совершенствовать навыки аккуратного приема пищи.

- совершенствовать умения: брать пищу понемногу, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой), салфеткой.

- сформировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды.

- знать стихи, потешки связанные с выполнением КГП.

- учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, салфетницы, раскладывать столовые приборы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки.

Старшая группа (5-6 лет): совершенствовать культуру еды.

- продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола тихо задвигать стул, благодарить взрослых;

- закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

- приучать, добросовестно выполнять обязанности дежурных, по столовой: сервировать стол,  убрать его после еды.
Подготовительная к школе группа (6-7лет): закреплять умения детей правильно вести себя за столом, благодарить; аккуратно пользоваться столовыми приборами.
 -закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, локти на стол не класть, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.  - во время приема пищи дети могут обратиться к воспитателю или помощнику с просьбой, дать добавку.

Дети усвоили правила: не говорить пока во рту пища.

      Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит не только во время приема пищи, но и на занятиях, в играх, режимных моментах.[2]

  • Сервировка стола

Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих.

Умение сервировать стол, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Рекомендации сервировки стола в детском саду (при повседневном режиме в соответствие с нормами СанПиН)

1. Убедитесь что вся посуда целая (без сколов и не погнутая).  Ребенок может испугаться или получить  травму.

2. Столы должны быть сервированы одинаково. Это способствует воспитанию вкуса у детей и  предотвратит конфликты.

3. Обращайте внимание на эстетику. Всегда приятнее есть из красивой посуды.

Существует определённый алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастной группы.

1. сначала на стол ставится салфетница.

2. следующий – горячий напиток.

3. после выкладывается столовые приборы (соответственно  возрасту) 

4. последний этап – еда.

Особенности по возрастам:

Вторая младшая группа – нужен особый подход, дети не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить безопасность.

1. необходимо давать только ложки.

2. рекомендуется выбрать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые – они удобнее.

3. рекомендуется оформление стола на четырех человек - никто не мешает друг другу.

Средняя группа – в этом возрасте детей можно рассаживать по 6-8 человек. Они могут начинать дежурить – разносить салфетки и столовые приборы.  Дети уже умеют пользоваться вилками, поэтому их стоит давать на стол.

1. необходимо положить вилку и ложку с право от тарелки.

2. рекомендуется, если подаются  горячие напитки, налить их заранее – чтобы дети не обожглись.

3. помните, суп необходимо разливать непосредственно перед обедом, а второе блюда подавать по мере съедания первого – остывшая еда менее полезна для детей.

Старшая группа и подготовительная – дети считаются  совсем взрослые  и уже принимают участие в накрытие стола практически наравне, с воспитателями – они полностью его сервируют за исключением подачи блюд. Список столовых приборов расширяется ножи.

1. необходимо класть приборы на стол в таком порядке: нож и ложка с право от тарелки, вилка - слева.

2. рекомендуется переходить на взрослую посуду – полноразмерные миски, кружки (стаканы)

3. важно учитывать, чтобы всем хватило места, на ребенка должно приходится около 50 см., так как дети начинают пользоваться ножами – меньше пространство может быть опасно.[3]

  • Общественно-полезный труд

Основной задачей воспитателя в детском саду является воспитание положительного отношения к труду, желание трудиться и ответственно относиться к порученному заданию. В детском саду организуются поручения и дежурства по столовой.

Поручения и дежурство:

Первая младшая группа - привлекать к выполнению простейших трудовых действий: совместно с взрослым и под его контролем расставлять хлебницы, салфетницы, раскладывать ложки.

Вторая младшая группа -  во второй половине года начинать формировать умение, необходимые при дежурстве (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы, тарелки, чашки)

Средняя группа - учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи)

Старшая и  подготовительная к школе группа  – приучать добросовестно, выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол, приводить его в порядок после еды.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов на тему: «Двигательная активность – основа психологического здоровья ребенка» Консультация для педагогов на тему: «Двигательная активность – основа психологического здоровья ребенка»

Снижение двигательной активности отрицательно сказывается не только на физическом развитии, но и на физическом и психическом здоровье взрослого и ребенка....

Консультация для воспитателей в детском саду «Взаимоотношение педагога и детей в процессе игры» консультация для педагогов

Консультация для воспитателей в детском саду«Взаимоотношение педагога и детей в процессе игры» консультация для педагогов...

Консультация для педагогов «Развиваемся и учимся играя»Консультация для педагогов «Развиваемся и учимся играя»

Мы не однократно слышали о эффективной системе развивающих игр для детей созданной известными педагогами Никитиными, родителями семерых детей, создателями принципиально новой системы воспитания и оздо...

Конспект консультации для педагогов ДОО «Использование технологии «Портфолио педагога» для организации процесса аттестации педагога ДОО».

Конспект консультации для педагогов ДОО «Использование технологии «Портфолио педагога» для организации процесса аттестации педагога ДОО»....

Консультация для воспитателей в детском саду «Взаимоотношение педагога и детей в процессе игры» консультация для педагогов

Консультация для воспитателей в детском саду «Взаимоотношение педагога и детей в процессе игры» консультация для педагогов....

Консультация для педагогов: Консультация для педагогов: Поддержка образовательной инициативы семьи

Консультация для педагогов: Поддержка образовательной инициативы семьи...