"Изучение свойств сахара"
план-конспект занятия (средняя группа)
Цель: узнать свойства сахара
Задачи:
1. Познакомить детей с выращиванием и переработкой сахарной
свеклы.
2. Познакомить детей со свойствами сахара.
3. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром.
4. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
5. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
jgsns.docx | 17.54 КБ |
dokument_microsoft_word.docx | 1.18 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по познавательно-экспериментальной деятельности «Изучение свойств сахара»
Цель: узнать свойства сахара
Задачи:
1. Познакомить детей с выращиванием и переработкой сахарной
свеклы.
2. Познакомить детей со свойствами сахара.
3. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром.
4. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
5. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Оборудование: баночки с сахаром, салфетки, одноразовые ложечки, лупа, телевизор, баночки с водой, сахар сыпучий, сахар – рафинад, цветная вода, пипетки, иллюстрации, слайды, цветные мелки.
Ход занятия:
- Отгадайте загадку:
- Что же это за песочек, Сладок с ним у нас чаечек, В каждой кухне проживает, Всем хозяйкам угождает
- Правильно, это сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (предложения детей).
В-ль: Сахар получают из сахарной свеклы. Вы хотите узнать как (Отв. дет).
- - Тогда я прошу вас, посмотреть вот на этот экран.
(Воспитатель демонстрирует слайды).
- Чтобы получить сахарную свеклу, нужно её семена посадить в землю (слайд№1). Затем появляются всходы (слайд№2, которые нужно полевать, удобрять (слайд№3). И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к её уборке (слайд№4). Машина сразу же очищает клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут её на сахарные заводы (слайд№5). На заводе её моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах (слайд№6). Вначале получается сладкая жидкость (слайд№7). А потом её нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара (слайд№8). Так получают настоящий сахар, который мы видим у себя на столе каждый день (слайд№9).
В-ль: Теперь вы знаете, из чего получают сахар? (ответы детей).
Воспитатель просит детей подойти к столу и продолжить исследование сахара.
- Опыт № 1 - Ребята перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? (ответы детей). Если он легко сыпется, то можно сказать, что он (отв. дет.) сыпучий.
Опыт № 2 - На столе у детей (по числу детей) находятся лупы. Воспитатель предлагает взять лупы и рассмотреть сахар.
- Какого он цвета?
На что похожи крупинки сахара? Какой сахар на ощупь?
Имеет ли сахар запах?
Какой он на вкус? (ответы детей).
- И так, какой мы можем сделать вывод: Что сахар сыпучий, белого цвета, крупинки сахара похожи на кристаллы, не имеет особого запаха, сладкий на вкус.
В-ль: Ну, что же я предлагаю продолжить исследование и пройти вместе со мной к следующему столу.
Опыт № 3 - Давайте проверим, в нашей лаборатории хорошо ли сахар растворяется в воде. Перед вами наполненные водой стаканчики, возьмите ложечки и положите немного сахара в воду и размешайте.
- Что произошло с сахаром? (ответы детей).
- Вода изменила свой цвет?
Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? Изменил сахар вкус воды? (ответы детей).
Опыт № 4 Как вы думаете – Может ли сахар поменять свой цвет?
Перед вами кусочки сахара. Возьмите пипетки и наберите в них цветную краску и накапайте на сахар. Что с ним происходит? (он окрашивается)
Вывод: сахар может окрашиваться в разные цвета.
Опыт № 5 Перед вами тарелочки с сыпучим сахаром и цветные мелки. Возьмите по мелку и покатайте его в сахаре, как бы растирая его. Что происходит с сахаром? Сахар тоже окрашивается в разные цвета.
Давайте насыпим наш цветной сахар в красивую вазочку. Сахар ляжет разноцветными слоями.
Итог занятия: В-ль: - Что вам больше всего запомнилось?
- О чем вы расскажите сегодня вечером друзьям и родителям?
ГККП «Ясли сад № 29 г. Павлодара – образовательно – развивающий центр «Мерей» отдела образования г. Павлодара, акимата г. Павлодара»
Открытое занятие по опытно – экспериментальной деятельности
в Средней «В» группе
Тема: «Изучение свойств сахара».
Подготовила:
Воспитатель Федорова А.А.
г. Павлодара, 2018 год.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«СВОЙСТВА САХАРА» Занятие для детей старшего дошкольного возраста по познавательно-исследовательской деятельности.
Беседа о работе фермеров. Для чего нам нужен сахар, производство сахара. Опыты по изучению свойств сахара....
ОО Познавательное развитие. Проект организации поисковой деятельности в старшей группе на тему: "Свойства сахара"
Организация поисковой деятельности в ДОО...
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми подготовительного к школе возраста «Свойства сахара».
Данный конспект поможет воспитателю в игровой форме и с помощью экспериментирования познакомить детей со свойством сахара....
конспект занятия в подготовительной группы тему:"Свойства сахара, соли и муки"
Тема: «Свойства сахара и соли»Цель: знакомство детей с веществами (соль, сахар и муки) и их свойствами.Задачи:1. Расширить и углубить представления детей об окружающем мире посредством зна...
Экспериментирование « Свойства сахара и соли»
Задачи:-знакомить детей со свойствами сахара и соли (запах, вкус, цвет, форма кристаллов, растворимость)-стимулировать к сравнению сахара с солью,- учить работать с лупой,- совершенствовать речь...
Экспериментирование "Свойства сахара и соли"
Данное занятие - экспериментирование с помощью микроскопа помогут детям дошкольного возраста расширить знания об окружающем мире. У детей будет развиваться внутренняя мотивация к познанию окружа...
Конспект занятия в средней группе - "Свойства сахара и соли"
В конспекте указаны свойства сахара и свойства соли....