Консультация для педагогов и родителей (законных представителей) «Столовый этикет для дошкольников»
консультация
Организация питания в детском саду – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом важно не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. И чем раньше сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся и станут хорошей привычкой уже в детском возрасте. Ознакомление с навыками столового этикета и овладение ими позволяют ребенку быть уверенным в себе. Профессиональная обязанность воспитателя – обучение детей правилам поведения за столом, формирование умения пользоваться столовыми приборами. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также созданием среды, в которой постоянно находятся воспитанники. В этой работе воспитатель должен ориентироваться на семью, на необходимость сделать родителей единомышленниками и активными участниками в воспитании у детей навыков столового этикета.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 13 «Колокольчик»
г. Южно-Сахалинск
Консультация для педагогов и родителей (законных представителей)
«Столовый этикет для дошкольников»
Подготовлена:
воспитателем
МБДОУ № 13 «Колокольчик»
г. Южно-Сахалинска
Соломатина Юлия Алексеевна
Южно-Сахалинск,
2023
Организация питания в детском саду – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом важно не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. И чем раньше сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся и станут хорошей привычкой уже в детском возрасте. Ознакомление с навыками столового этикета и овладение ими позволяют ребенку быть уверенным в себе. Профессиональная обязанность воспитателя – обучение детей правилам поведения за столом, формирование умения пользоваться столовыми приборами. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также созданием среды, в которой постоянно находятся воспитанники. В этой работе воспитатель должен ориентироваться на семью, на необходимость сделать родителей единомышленниками и активными участниками в воспитании у детей навыков столового этикета.
Работа по воспитанию у детей навыков столового этикета начинается уже в первой младшей группы. У каждого ребенка есть индивидуальные тканевая салфетка и бутербродная тарелка; столовая посуда яркая и удобная; чашки сервируются с блюдцами и чайными ложками; столовые приборы соответствуют возрасту; бумажные салфетки разноцветные; столы украшаются букетами цветов. Дети первой младшей группы успешно пользуются вилкой.
Во второй младшей группе дети учатся:
- Правильно сидеть за столом (им напоминают, что во время приема пищи нужно сохранять осанку);
- Аккуратно есть на индивидуальных тканевых салфетках;
- Правильно пользоваться столовыми приборами: снимать пищу губами с боковой части столовой ложки; отделять ребром вилки кусочки котлеты, запеканки; помогать кусочком хлеба брать на вилку рассыпчатый гарнир; разминать зеленый горошек зубьями вилки и поддевать его как гарнир, располагая указательный палец сверху; на вилку зубчиками вниз накалывать кусочек; набирать гарнир, держа вилку зубчиками вверх;
- Использовать для салата закусочную вилку;
- Правильно держать нож для масла и размазывать им масло на кусочке хлеба, положив его на индивидуальную тарелку для хлеба, придерживая кончиками указательного и большого пальцев; использованный нож для масла класть на бутербродную тарелку;
- Пользоваться столовым ножом при употреблении блинчиков, печеночных оладий (хотя по правилам этикета нож к таким оладьям не подается);
- Брать пищу понемногу, хорошо ее пережевывать;
- При необходимости пользоваться бумажной салфеткой;
- После еды вытирать бумажной салфеткой сначала рот, затем руки;
- Закончив еду, осторожно переносить по одному предметы посуды, столовые приборы и индивидуальную салфетку на сервировочный стол;
- После обеда полоскать рот кипяченой водой.
Во время приема пищи привлекается внимание к заданному взрослым образцу правильного общения (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом), обращается внимание на красоту правильного сервированного стола.
Сервировка для завтрака: индивидуальная тканевая салфетка; чашка с блюдцем и чайной ложкой; индивидуальная бутербродная тарелка и нож для масла (нож лежит на тарелке); тарелка для каши и десертная ложка; салфетница, букет цветов.
Сервировка для обеда: индивидуальная тканевая салфетка; индивидуальный салатник; столовая тарелка; вилка для салата (закусочная), столовая ложка, вилка и нож; индивидуальная тарелка для хлеба; салфетница; букет цветов.
Напиток дети получают за полчаса до обеда. Тарелку со вторым блюдом ребенок выбирает сам на сервировочном столе.
Сервировка для ужина: индивидуальная тканевая салфетка; чашка с блюдцем, чайной ложкой; индивидуальная тарелка для хлеба; тарелка для основного блюда; столовые вилка и нож; салфетница, букет цветов.
Подражая взрослым, дети первой и второй младших групп держат осанку за столом, вежливо обращаются к воспитателям с просьбой, ведут разговоры за столом о еде, после приема пищи благодарят.
В средней группе дети продолжают учиться правильно пользоваться столовыми приборами. В сервировке на ужин добавляется столовый нож для употребления печеных оладий.
Совершенствуются навыки:
- Вилку держать только в левой руке при использовании ножа;
- При употреблении блинчиков, оладий отделять ножом небольшие кусочки;
- Вилкой, поставленной на ребро, отделить небольшие кусочки котлеты, запеканки, куриного суфле, вареников, сырников, нож при этом не использовать;
- Хлеб есть, отламывая небольшие кусочки;
- Бутерброд с маслом делать на своей бутербродной тарелке;
- После еды использовать бумажную салфетку (сначала вытирать рот, потом руки);
- Столовые приборы и посуду убирать по одному предмету на сервировочный стол, тканевую салфетку сворачивать в конверт, крошки стряхивать на поднос, аккуратно складывать салфетки в общую стопку на сервировочном столе;
- Прополаскивать рот кипяченой водой.
В средней группе дети осваивают сервировку стола к завтраку:
- Тканевая салфетка вровень с краем стола;
- Тарелка на 2 см от края стола;
- Блюдце справа вверху от тарелки;
- Чашка на блюдце ручкой справа;
- Десертная ложка черенком на 2 см от края стола и н а 1 см от края тарелки;
- Бутербродная тарелка слева вверху от основной тарелки;
- Нож для масла на бутербродной тарелке лезвием влево и черенком вниз;
- Салфетница и букет посередине стола.
В старшей группе дети продолжают овладевать культурой поведения за столом:
- Есть бесшумно;
- Пользоваться ножом и бутербродной тарелкой при намазывании масла на хлеб;
- Правильно использовать столовый нож для второго блюда (блинчики, оладьи печеные, оладьи печеночные), держать нож в правой руке, вилку в левой;
- Правильно пользоваться столовой вилкой в зависимости от блюда (указательный палец держать сверху, черенок вилки упирается в середину ладони);
- При употреблении котлет, биточков, запеканки, вареников, куриного суфле, омлета, сырников отделять ребром вилки постепенно небольшие кусочки на один прием, держа ее в правой руке (нож не используется);
- Для салата использовать закусочную вилку;
- Для употребления рыбы использовать вилку и кусочек хлеба;
- При использовании столовой ложкой снимать жидкую пищу губами сбоку, а не с кончика;
- Есть хлеб, отламывая небольшие кусочки на индивидуальной бутербродной тарелке;
- Бумажной салфеткой пользоваться по мере необходимости, по окончании еды сначала вытирать ее рот, потом руки;
- После еды уносить по два столовых предмета одновременно на сервировочный стол;
- Тканевую салфетку сворачивать конвертом, уносить на сервировочный стол, встряхивать крошки на поднос.
Большое значение необходимо отводить трудовому воспитанию. В старшей группе процесс и объем труда усложняются. Дежурный накрывает на два стола и применяет новый способ переноса посуды и столовых приборов, помещая их на разносы и лотки и набирая необходимое количество. Повышается скорость сервировки столов, экономится время. В группе оформляется блокнот для самооценки дежурств, в котором дежурные вместе с помощниками («дружочками») оценивают результат своего труда.
Дети старшего дошкольного возраста умеют направить свою инициативу на то, чтобы лучше и быстрее выполнить порученное им дело в соответствии с требованиями взрослых. Повышается уровень их самостоятельности, для которого характерны инициативность, ответственность за достижение результата. Самостоятельность старших дошкольников стимулирует экспериментально-поисковую деятельность, поиск собственного стиля выполнения сервировки. Инициатива направляется на то, чтобы дети действовали по-своему, проявляли творчество.
В подготовительной к школе группе воспитатели продолжают воспитывать у детей культуру поведения при приеме пищи:
- Правильно принимать и сохранять позу за столом;
- Правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом), знать порядок приема пищи: сначала салат (использую закусочную вилку), затем основные блюда;
- Еду брать понемногу и бесшумно ее пережевывать;
- По мере необходимости пользоваться бумажной салфеткой;
- Осторожно переносить посуду и столовые приборы после еды на сервировочный стол (весь набор одновременно);
- Полоскать рот после еды;
- Аккуратно убирать предметы сервировки (салфетки, вазочки с букетами, предметы декора).
Освоив сервировку столов в старшем дошкольном возрасте, дети подготовительной к школе группы могут нарушать порядок действий во время дежурства. У них появляется желание проявить творчество не только в порядке сервировки, но и в выборе посуды, салфеток, элементов декора на столе.
В подготовительной к школе группе больше внимания уделяется тематической сервировке, в которой проявляются творческая индивидуальность ребенка, ее неповторимость, уникальность, желание удивить, позаботиться о красоте стола. Здесь активное участие принимают родители. В результате совместной творческой работы родителей и воспитателей изготовлены разнообразные тематические салфетки, элементы декора, созданы букеты и композиции, собраны предметы для каждой темы (ракушки, вазочки, статуэтки, скульптура малых форм, разные салфетницы, солонки и т.п.), приобретены яркие тематические бумажные салфетки и посуда, столовые приборы.
Дети подготовительной к школе группы вместе с родителями выбирают определенную тему сервировки. Но прежде для родителей была проведена консультация «Тематическая сервировка столов в подготовительной к школе группе» и организован мастер-класс.
В результате в одной группе появились такие темы для сервировки, как: «Золотая хохлома», «Морская», «Гжель», «Японская», «Цветочная поляна», «В мире насекомых». В другой подготовительной к школе группе родителями были предложены тоже очень интересные темы для сервировки: «Фруктовая», «Земляничная», «Летняя», «Подводный мир», «Кружевная», «Зимняя», «Новогодняя», «Голубые просторы».
В каждой тематической сервировке подбираются элементы декора и предметы для нее: салфетки и салфетницы, посуда, солонки и вазочки с букетами, вазы с композициями, ракушки, муляжи, скульптура малых форм.
Деятельность, освоенная на уровне самостоятельности, - необходимая предпосылка для творчества. В подготовительной к школе группе дети уже умеют самостоятельно сервировать столы, находить индивидуальный стиль исполнения. Они готовы творчески подойти к этой деятельности, а мастерство взрослых должно проявиться в том, чтобы показать детям мастер-класс и увлечь их поиском новых тем, новых вариантов сервировки.
Перед очередным родительским собранием дети могут продемонстрировать свои творческие умения в создании сервировок на различные темы: умело подбирать столовую посуду по цвету и рисунку к выбранной теме, букеты, салфетницы и салфетки, солонки, предметы декора. Родители могут ознакомиться с презентацией на тему «Столовый этикет для дошкольников» и дать объективную оценку полученным результатам.
В результате проведенной работы дети подготовительной к школе группы могут научиться сервировать с большим желанием, проявлять творческие способности, подбирать темы для своих друзей. У них расширирятся представления о столовом этикете, а родители будут проявлять активность и заинтересованность в воспитательно-образовательном процессе.
Дежурство – по столовой – обязанность. Конечно, если дежурство просто обязанность накрывать стол, к нему у детей быстро теряется интерес. Воспитатели должны превратить эту деятельность в творческий процесс, в соревнование.
Например. О дежурстве дети договариваются с вечера, выбирают себе «дружочка». «Дружочки» помогают дежурным в сервировке, что способствует достижению нужного результата. С декабря в подготовительной к школе группе двое дежурных на все столы. Они могут договориться о способе сервировке. Например, один раскладывает салфетки, другой – тарелки, один – блюдца, другой – чашки, один – бутербродные тарелки, другой – салфетницы и т.д. Дети приходят к выводу, что так быстрее. Результат дежурства после самооценки заносится в специальный блокнот.
Таким образом, воспитатели, дети подготовительной к школе группы и их родители в совместной творческой деятельности приобретают новые знания, навыки, опыт активного взаимодействия, взаимопомощи, творческого союза.
Педагоги будущих подготовительных к школе групп планируют заинтересовать родителей такими новыми темами для сервировки, как: «Сиреневая», «Дары солнца», «Луговые цветы», «На птичьем дворе», «Яблочный Спас», «Вишневый сад», «Васильковая», «Радужная», «Золотая осень», «Музыкальная», «Сказочная», «Звездная» и др.
Нужно отметить, что в детском саду большое внимание должно уделяться эстетическим аспектам воспитания. Можно разработать дизайн униформы сотрудников и одежды дежурных детей. Красивая и модная униформа мл. воспитателя шьется по индивидуальному заказу. Одежда дежурных – фартучки – сочетается с оформлением интерьера группового помещения. Индивидуальные салфетки (по три комплекта на каждого ребенка) сшиты из качественной ткани для столового белья и разнообразны по расцветке.
Огромную помощь для воспитания у детей навыков столового этикета может оказать родительский комитет детского сада, который организовал для родителей открытый просмотр приема пищи (обеда) во всех группах, что также способствовало вовлечению родителей в образовательный процесс.
В детском саду должны проводиться семинары для сотрудников и родителей на тему «Европейский столовый этикет». Участники могут упражняться в основных правилах сервировки в соответствии с европейским этикетом, ответить на вопросы викторины по теме семинара. Другой семинар позволит участникам освоить правила подачи и употребления различных блюд: спагетти, жульена, рыбы. Жаркого, оливок, суши и роллов, различных фруктов и овощей, блинов, компота и т.д.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что дети получат удовольствие от процесса создания разнообразных тем для сервировки, а родители стали единомышленниками и союзниками в воспитании у детей навыков столового этикета. Воспитатели и младшие воспитатели должны уделять значительно больше внимания этикету, проявлять интерес к нему и стремление к самообразованию по данной теме.
Анкета для родителей
Уважаемые родители! Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы. Это поможет лучше скоординировать работу детского сада и семьи. Спасибо за участие.
- Сколько лет вашему ребенку?
- Как вы считаете, достиг ли он того возраста. Когда следует прививать навыки культуры еды (столового этикета)?
- Обладаете ли Вы достаточными знаниями, представлениями, навыками, чтобы обучать ребенка столовому этикету?
- Уделяете ли Вы внимание в семье воспитанию культуры еды, сервируете ли стол по правила столового этикета?
- Насколько вас волнует эта тема:
- никогда не обращаю на столовый этикет внимания;
- волнует, но пока не пробовал(а) обучать ребенка столовому этикету;
- очень обеспокоен(а) тем, насколько, мой ребенок будет свободен и самостоятелен в знании и навыках столового этикета.
- Какая помощь Вам необходима?
- Дополнительное образование ребенка по столовому этикету (студия в детском саду);
- Мастер-класс для Вас;
- Другая.
Анализ анкет показал, что большинство родителей готовы активно участвовать в воспитании у детей навыков столового этикета.
О.Л. Гуржий
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Нетрадиционные формы взаимодействия педагогов и родителей (законными представителями)
В работе с родителями по экологическому воспитанию детей необходимо использовать все доступные формНетрадиционные формы взаимодействия педагогов и родителей (законными представителями.).Работа с родит...
Особенности взаимодействия педагогов с родителями (законными представителями) в условиях реализации ФГОС ДО
О взаимодействии педагогов иродителей в условиях реализации ФГОС ДО...
Консультация для педагогов и родителей (законных представителей) на тему" Развитие творческих способностей детей средствами бумагопластики"
Развитие творческих способностей - это одна из самых актуальных задач в образовании, так как традиционное обучение направленно лишь на процесс передачи ребенку того, что создано человечеством в ...
Методические рекомендации по взаимодействию педагогов с родителями (законными представителями) воспитанников в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО)
Методические рекомендации разработаны для педагогов дошкольных образовательных учреждений, посвящены вопросу взаимодействия ДОУ и семьи, вовлечению родителей в образовательный процесс, что обеспечивае...
Методические рекомендации для педагогов и родителей (законных представителей) детей по эффективному использованию загадок для развития речи детей дошкольного возраста.
В презентации представлены методические рекомендации для педагогов и родителей (законных представителей) по использованию загадок в общении с детьми дошкольного возраста в условиях семьи и дошкольной ...
Методические рекомендации для педагогов и родителей (законных представителей) детей по эффективному использованию считалок для развития речи детей дошкольного возраста.
В презентации представлены методические рекомендации для педагогов и родителей (законных представителей) по использованию считалок в общении с детьми дошкольного возраста в условиях семьи и дошкольной...
Семинар-практикум для педагогов "Эффективные формы взаимодействия педагогов с родителями (законными представителями)
Цель: повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в вопросах взаимодействия с семьями воспитанников.Задачи: выявить сильные и слабые стороны в общении с родителями; активизировать педа...