Педагогический проект «Хлеб душистый на столе»
методическая разработка (старшая группа)

Двурекова Елена Васильевна

Паспорт проекта

Проблема: Недостаточные представления детей о том, как попадает хлеб на стол.

Цель: познакомить детей с процессом производства хлеба.

Задачи:

  1. Дать представления о процессе выращивания, обработки и изготовлении хлеба.
  2. Формировать у детей понятия о пользе хлеба.
  3. Познакомить с разными видами хлеба.
  4. Развивать наблюдательность, любознательность, творческие и коммуникативные способности, умение сравнивать, обобщать и делать выводы.
  5. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарность к труду людей, участвующих в производстве хлеба.

Предполагаемые продукты (выход):

  1. Лэпбук «Наш хлеб чудесный – вкусный и полезный».
  2. Проектная папка.

Вид проекта:

- по доминирующему методу: информационно-творческий;

- по характеру содержания: включает ребёнка и окружающий мир;

- по характеру участия ребёнка в проекте: исполнитель;

- по характеру контактов: внутри 2 младшей группы в контакте с семьёй;

- по количеству участников: фронтальный;

- по продолжительности: краткосрочный.

Участники проекта: дети средней группы (4-5 лет), воспитатели, родители воспитанников.

Принципы реализации проекта:

  1. Принцип развивающего образования.
  2. Принцип проблемности.
  3. Принцип учёта возрастных особенностей.
  4. Принцип сотрудничества.
  5. Принцип системности.
  6. Принцип развития личностных качеств.

 

 

Ожидаемые результаты:

- будут сформированы основные представления о процессе производства хлеба;

- дети будут бережно относиться к хлебу.

Этапы работы над проектом:

1.Подготовительный:

- определение целей и задач проекта;

- изучение и подбор программно-методического материала по ознакомлению детей с процессом производства хлеба.

2.Основной:

- составление плана мероприятий по изучаемой теме;

- организация совместной деятельности с детьми;

- ведение фотолетописи проекта;

- педагогическое просвещение родителей.

3.Заключтельный:

- анализ и обобщение результатов проектной деятельности детей;

- создание лэпбука «Наш хлеб чудесный – вкусный и полезный»;

- оформление проектной папки.

Планирование мероприятий

  1. Просмотр презентации «Хлеб душистый родился в поле чистом». Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и обработки зерновых культур (пшеницы и ржи), с процессом изготовления хлеба. Дать представления о некоторых профессиях, связанных с производством хлеба. Помочь усвоить элементарные понятия о пользе хлеба. Развивать познавательную и речевую активность. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебородов.
  2. Чтение украинской народной сказки «Колосок». Цель: Учить внимательно слушать новое произведение, сопереживать героям. Обогащать представления детей о выращивании и изготовлении хлеба. Развивать внимание, образные представления детей. Воспитывать трудолюбие, уважение к труду взрослых.
  3. Консультация для родителей «Ешь хлеб полезный – живи без болезней». Цель: Познакомить родителей с полезными свойствами хлеба. Привлечь родителей к участию в проектной деятельности.
  4. Чтение белорусской народной сказки «Лёгкий хлеб». Цель: Познакомить детей с новой сказкой. Учить отвечать на вопросы по её содержанию. Продолжать знакомить детей с этапами выращивания и изготовления хлеба. Вызвать эмоциональный отклик на прочитанное, развивать внимание, мышление, речь детей. Формировать желание бережно относиться к хлебу.
  5. Просмотр мультфильма «Колосок». Цель: Уточнять и расширять представления детей об основных этапах производства хлеба. Формировать эмоциональное отношение к героям мультфильма. Развивать внимание, мышление, умение отвечать на вопросы по содержанию увиденного. Воспитывать желание трудиться, уважение к труду других людей.
  6. Исследовательская деятельность «Превращение колоска». Цель: Уточнять и закреплять представления детей об основных этапах изготовлении хлеба. Активизировать в речи детей слова: «колосок», «пшеница», «рожь», «зерно», «мука», «тесто», «хлеб». Развивать наблюдательность, мышление. Формировать бережное отношение к хлебу.
  7. Выставка рисунков «Золотые колоски». Цель: Продолжать знакомить детей со злаковыми культурами. Уточнить строение колоска (стебель, зёрнышки, пушинки). Учить отражать в рисунке образ колоска, передавая его форму и цвет. Развивать зрительное восприятие, ручную умелость, образные представления. Воспитывать интерес к растениям.
  8. Просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб». Цель: Продолжать формировать ценностное отношение к хлебу как результату труда многих людей. Формировать эмоциональное отношение к поступкам героев. Побуждать детей к участию в беседе по содержанию мультфильма. Воспитывать в детях доброту, чувство благодарности, скромность, уважение к другим.
  9. Выставка и дегустация разных видов хлеба. Цель: Познакомить детей с разными видами хлеба. Расширять представления о пользе хлеба. Активизировать в словаре детей понятия «ржаной хлеб», «пшеничный хлеб», «отрубной хлеб», «каравай», «сдобный хлеб», «хлебница». Развивать внимание, любознательность, умение сравнивать и делать элементарные выводы. Воспитывать умение бережно относиться к хлебу.
  10. Лепка из солёного теста «Золотые хлеба». Цель: Закреплять представления детей о разнообразии хлебобулочных изделий. Учить отражать в лепке образы различных хлебов и выпечки, передавая их форму. Совершенствовать навыки работы с тестом. Развивать память, образные представления, мелкую моторику пальцев. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
  11. Беседа «Край родной богат зерном да мукой». Цель: Уточнить представления детей о процессе выращивания хлеба. Развивать познавательную и речевую активность детей. Воспитывать благодарное отношение к людям, которые выращивают хлеб.
  12. Дидактическая игра «Как поля золотые нам хлеб дарят?». Цель: Закрепить последовательность действий в процессе производства хлеба. Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, речевую активность. Воспитывать уважение к людям, которые выращивают и изготавливают хлеб. Ход игры: дети рассматривают картинки, изображающие разные этапы выращивания хлеба, раскладывают их в правильной последовательности, составляют по ним рассказ.
  13. Дидактическая игра «Из муки загадки – в кузовке отгадки». Цель: Развивать мышление, зрительное внимание. Ход игры: дети отбирают на столе только те карточки, на которых изображены продукты, в составе которых есть мука, и кладут х в кузовок.
  14. Сюжетно-ролевая игра «Открылся хлебный магазин». Цель: Вовлечь детей в игру на тему из окружающей жизни (поход в магазин за хлебом). Учить объединять отдельные игровые действия в единую сюжетную линию. Обобщать понятия детей о разнообразии хлебобулочных изделий, о пользе хлеба. Закреплять представления о трудовых действиях взрослых (продавец продаёт, водитель привозит хлеб). Развивать речевую активность, навыки ролевого взаимодействия. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

 

 

Литература:

  1. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.:ТЦ «Сфера»,    2012г.
  2. Борщева Л.В. Игры и загадки по теме «Хлеб - всему голова»//Дошкольная педагогика, №7, 2001
  3. Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе», М.: Мозаика -Синтез,   2007г.


 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buk.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

МКДОУ БГО Детский сад №12 общеразвивающего вида

Педагогический проект

«Хлеб душистый на столе»

Воспитатель:

Двурекова Е.В., ВКК

Борисоглебск, 2022г.

Паспорт проекта

Проблема: Недостаточные представления детей о том, как попадает хлеб на стол.

Цель: познакомить детей с процессом производства хлеба.

Задачи:

  1. Дать представления о процессе выращивания, обработки и изготовлении хлеба.
  2. Формировать у детей понятия о пользе хлеба.
  3. Познакомить с разными видами хлеба.
  4. Развивать наблюдательность, любознательность, творческие и коммуникативные способности, умение сравнивать, обобщать и делать выводы.
  5. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарность к труду людей, участвующих в производстве хлеба.

Предполагаемые продукты (выход):

  1. Лэпбук «Наш хлеб чудесный – вкусный и полезный».
  2. Проектная папка.

Вид проекта:

- по доминирующему методу: информационно-творческий;

- по характеру содержания: включает ребёнка и окружающий мир;

- по характеру участия ребёнка в проекте: исполнитель;

- по характеру контактов: внутри 2 младшей группы в контакте с семьёй;

- по количеству участников: фронтальный;

- по продолжительности: краткосрочный.

Участники проекта: дети средней группы (4-5 лет), воспитатели, родители воспитанников.

Принципы реализации проекта:

  1. Принцип развивающего образования.
  2. Принцип проблемности.
  3. Принцип учёта возрастных особенностей.
  4. Принцип сотрудничества.
  5. Принцип системности.
  6. Принцип развития личностных качеств.

Ожидаемые результаты:

- будут сформированы основные представления о процессе производства хлеба;

- дети будут бережно относиться к хлебу.

Этапы работы над проектом:

1.Подготовительный:

- определение целей и задач проекта;

- изучение и подбор программно-методического материала по ознакомлению детей с процессом производства хлеба.

2.Основной:

- составление плана мероприятий по изучаемой теме;

- организация совместной деятельности с детьми;

- ведение фотолетописи проекта;

- педагогическое просвещение родителей.

3.Заключтельный:

- анализ и обобщение результатов проектной деятельности детей;

- создание лэпбука «Наш хлеб чудесный – вкусный и полезный»;

- оформление проектной папки.

Планирование мероприятий

  1. Просмотр презентации «Хлеб душистый родился в поле чистом». Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и обработки зерновых культур (пшеницы и ржи), с процессом изготовления хлеба. Дать представления о некоторых профессиях, связанных с производством хлеба. Помочь усвоить элементарные понятия о пользе хлеба. Развивать познавательную и речевую активность. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебородов.
  2. Чтение украинской народной сказки «Колосок». Цель: Учить внимательно слушать новое произведение, сопереживать героям. Обогащать представления детей о выращивании и изготовлении хлеба. Развивать внимание, образные представления детей. Воспитывать трудолюбие, уважение к труду взрослых.
  3. Консультация для родителей «Ешь хлеб полезный – живи без болезней». Цель: Познакомить родителей с полезными свойствами хлеба. Привлечь родителей к участию в проектной деятельности.
  4. Чтение белорусской народной сказки «Лёгкий хлеб». Цель: Познакомить детей с новой сказкой. Учить отвечать на вопросы по её содержанию. Продолжать знакомить детей с этапами выращивания и изготовления хлеба. Вызвать эмоциональный отклик на прочитанное, развивать внимание, мышление, речь детей. Формировать желание бережно относиться к хлебу.
  5. Просмотр мультфильма «Колосок». Цель: Уточнять и расширять представления детей об основных этапах производства хлеба. Формировать эмоциональное отношение к героям мультфильма. Развивать внимание, мышление, умение отвечать на вопросы по содержанию увиденного. Воспитывать желание трудиться, уважение к труду других людей.
  6. Исследовательская деятельность «Превращение колоска». Цель: Уточнять и закреплять представления детей об основных этапах изготовлении хлеба. Активизировать в речи детей слова: «колосок», «пшеница», «рожь», «зерно», «мука», «тесто», «хлеб». Развивать наблюдательность, мышление. Формировать бережное отношение к хлебу.
  7. Выставка рисунков «Золотые колоски». Цель: Продолжать знакомить детей со злаковыми культурами. Уточнить строение колоска (стебель, зёрнышки, пушинки). Учить отражать в рисунке образ колоска, передавая его форму и цвет. Развивать зрительное восприятие, ручную умелость, образные представления. Воспитывать интерес к растениям.
  8. Просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб». Цель: Продолжать формировать ценностное отношение к хлебу как результату труда многих людей. Формировать эмоциональное отношение к поступкам героев. Побуждать детей к участию в беседе по содержанию мультфильма. Воспитывать в детях доброту, чувство благодарности, скромность, уважение к другим.
  9. Выставка и дегустация разных видов хлеба. Цель: Познакомить детей с разными видами хлеба. Расширять представления о пользе хлеба. Активизировать в словаре детей понятия «ржаной хлеб», «пшеничный хлеб», «отрубной хлеб», «каравай», «сдобный хлеб», «хлебница». Развивать внимание, любознательность, умение сравнивать и делать элементарные выводы. Воспитывать умение бережно относиться к хлебу.
  10. Лепка из солёного теста «Золотые хлеба». Цель: Закреплять представления детей о разнообразии хлебобулочных изделий. Учить отражать в лепке образы различных хлебов и выпечки, передавая их форму. Совершенствовать навыки работы с тестом. Развивать память, образные представления, мелкую моторику пальцев. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
  11. Беседа «Край родной богат зерном да мукой». Цель: Уточнить представления детей о процессе выращивания хлеба. Развивать познавательную и речевую активность детей. Воспитывать благодарное отношение к людям, которые выращивают хлеб.
  12. Дидактическая игра «Как поля золотые нам хлеб дарят?». Цель: Закрепить последовательность действий в процессе производства хлеба. Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, речевую активность. Воспитывать уважение к людям, которые выращивают и изготавливают хлеб. Ход игры: дети рассматривают картинки, изображающие разные этапы выращивания хлеба, раскладывают их в правильной последовательности, составляют по ним рассказ.
  13. Дидактическая игра «Из муки загадки – в кузовке отгадки». Цель: Развивать мышление, зрительное внимание. Ход игры: дети отбирают на столе только те карточки, на которых изображены продукты, в составе которых есть мука, и кладут х в кузовок.
  14. Сюжетно-ролевая игра «Открылся хлебный магазин». Цель: Вовлечь детей в игру на тему из окружающей жизни (поход в магазин за хлебом). Учить объединять отдельные игровые действия в единую сюжетную линию. Обобщать понятия детей о разнообразии хлебобулочных изделий, о пользе хлеба. Закреплять представления о трудовых действиях взрослых (продавец продаёт, водитель привозит хлеб). Развивать речевую активность, навыки ролевого взаимодействия. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Литература:

  1. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.:ТЦ «Сфера»,    2012г.
  2. Борщева Л.В. Игры и загадки по теме «Хлеб - всему голова»//Дошкольная педагогика, №7, 2001
  3. Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе», М.: Мозаика -Синтез,   2007г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический проект "Хлеб - всему голова"

Педагогический проект "Хлеб – всему голова"Целью нашего проекта является формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях люд...

Педагогический проект "Хлеб"

Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом – со...

Педагогический проект "Хлеб - всему голова"

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности...

Презентация педагогического проекта «Хлеб – всему голова»

Ознакомление детей с тем, как хлеб пришел к нам на стол....

Педагогический проект «Хлеб – всему голова»

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:Хлеб наш насущный всегда был в почёте.Низкий поклон мастерам урожаев,Тем, кто зерно в закромах умножает,И хлебопекам-умельцам искусным,Всем, кто нас радует хл...

Педагогический проект "Хлеб батюшка"

Паспорт педагогического проекта «Хлеб батюшка»СтруктураСодержаниеТема«Хлеб батюшка»Адресация проектаПроект предназначен для детей подготовительной группыРуководители проектаВоспитатель: Ильясова...

Педагогический проект "Хлеб душистый на столе"

Проект знакомит детей с процессом производства хлеба....