Педагогический проект "Хлеб душистый на столе"
проект по окружающему миру (средняя группа)
Проект знакомит детей с процессом производства хлеба.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_proekt_hleb_-_kopiya.docx | 19.15 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ БГО ЦРР - детский сад №11
Педагогический проект
«Хлеб душистый на столе»
(средняя группа)
Воспитатель:
Маслова А.В.
Борисоглебск, 2019г.
Паспорт проекта
Проблема: Недостаточные представления детей о том, как попадает хлеб на стол.
Цель: познакомить детей с процессом производства хлеба.
Задачи:
- Дать представления о процессе выращивания, обработки и изготовлении хлеба.
- Формировать у детей понятия о пользе хлеба.
- Познакомить с разными видами хлеба.
- Развивать наблюдательность, любознательность, творческие и коммуникативные способности, умение сравнивать, обобщать и делать выводы.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарность к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Предполагаемые продукты (выход):
- Лэпбук «Наш хлеб чудесный – вкусный и полезный».
- Проектная папка.
Вид проекта:
- по доминирующему методу: информационно-творческий;
- по характеру содержания: включает ребёнка и окружающий мир;
- по характеру участия ребёнка в проекте: исполнитель;
- по характеру контактов: внутри 2 младшей группы в контакте с семьёй;
- по количеству участников: фронтальный;
- по продолжительности: краткосрочный.
Участники проекта: дети средней группы (4-5 лет), воспитатели, родители воспитанников.
Принципы реализации проекта:
- Принцип развивающего образования.
- Принцип проблемности.
- Принцип учёта возрастных особенностей.
- Принцип сотрудничества.
- Принцип системности.
- Принцип развития личностных качеств.
Ожидаемые результаты:
- будут сформированы основные представления о процессе производства хлеба;
- дети будут бережно относиться к хлебу.
Этапы работы над проектом:
1.Подготовительный:
- определение целей и задач проекта;
- изучение и подбор программно-методического материала по ознакомлению детей с процессом производства хлеба.
2.Основной:
- составление плана мероприятий по изучаемой теме;
- организация совместной деятельности с детьми;
- ведение фотолетописи проекта;
- педагогическое просвещение родителей.
3.Заключтельный:
- анализ и обобщение результатов проектной деятельности детей;
- создание лэпбука «Наш хлеб чудесный – вкусный и полезный»;
- оформление проектной папки.
Планирование мероприятий
- Просмотр презентации «Хлеб душистый родился в поле чистом». Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и обработки зерновых культур (пшеницы и ржи), с процессом изготовления хлеба. Дать представления о некоторых профессиях, связанных с производством хлеба. Помочь усвоить элементарные понятия о пользе хлеба. Развивать познавательную и речевую активность. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебородов.
- Чтение украинской народной сказки «Колосок». Цель: Учить внимательно слушать новое произведение, сопереживать героям. Обогащать представления детей о выращивании и изготовлении хлеба. Развивать внимание, образные представления детей. Воспитывать трудолюбие, уважение к труду взрослых.
- Консультация для родителей «Ешь хлеб полезный – живи без болезней». Цель: Познакомить родителей с полезными свойствами хлеба. Привлечь родителей к участию в проектной деятельности.
- Чтение белорусской народной сказки «Лёгкий хлеб». Цель: Познакомить детей с новой сказкой. Учить отвечать на вопросы по её содержанию. Продолжать знакомить детей с этапами выращивания и изготовления хлеба. Вызвать эмоциональный отклик на прочитанное, развивать внимание, мышление, речь детей. Формировать желание бережно относиться к хлебу.
- Просмотр мультфильма «Колосок». Цель: Уточнять и расширять представления детей об основных этапах производства хлеба. Формировать эмоциональное отношение к героям мультфильма. Развивать внимание, мышление, умение отвечать на вопросы по содержанию увиденного. Воспитывать желание трудиться, уважение к труду других людей.
- Исследовательская деятельность «Превращение колоска». Цель: Уточнять и закреплять представления детей об основных этапах изготовлении хлеба. Активизировать в речи детей слова: «колосок», «пшеница», «рожь», «зерно», «мука», «тесто», «хлеб». Развивать наблюдательность, мышление. Формировать бережное отношение к хлебу.
- Выставка рисунков «Золотые колоски». Цель: Продолжать знакомить детей со злаковыми культурами. Уточнить строение колоска (стебель, зёрнышки, пушинки). Учить отражать в рисунке образ колоска, передавая его форму и цвет. Развивать зрительное восприятие, ручную умелость, образные представления. Воспитывать интерес к растениям.
- Просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб». Цель: Продолжать формировать ценностное отношение к хлебу как результату труда многих людей. Формировать эмоциональное отношение к поступкам героев. Побуждать детей к участию в беседе по содержанию мультфильма. Воспитывать в детях доброту, чувство благодарности, скромность, уважение к другим.
- Выставка и дегустация разных видов хлеба. Цель: Познакомить детей с разными видами хлеба. Расширять представления о пользе хлеба. Активизировать в словаре детей понятия «ржаной хлеб», «пшеничный хлеб», «отрубной хлеб», «каравай», «сдобный хлеб», «хлебница». Развивать внимание, любознательность, умение сравнивать и делать элементарные выводы. Воспитывать умение бережно относиться к хлебу.
- Лепка из солёного теста «Золотые хлеба». Цель: Закреплять представления детей о разнообразии хлебобулочных изделий. Учить отражать в лепке образы различных хлебов и выпечки, передавая их форму. Совершенствовать навыки работы с тестом. Развивать память, образные представления, мелкую моторику пальцев. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
- Беседа «Край родной богат зерном да мукой». Цель: Уточнить представления детей о процессе выращивания хлеба. Развивать познавательную и речевую активность детей. Воспитывать благодарное отношение к людям, которые выращивают хлеб.
- Дидактическая игра «Как поля золотые нам хлеб дарят?». Цель: Закрепить последовательность действий в процессе производства хлеба. Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, речевую активность. Воспитывать уважение к людям, которые выращивают и изготавливают хлеб. Ход игры: дети рассматривают картинки, изображающие разные этапы выращивания хлеба, раскладывают их в правильной последовательности, составляют по ним рассказ.
- Дидактическая игра «Из муки загадки – в кузовке отгадки». Цель: Развивать мышление, зрительное внимание. Ход игры: дети отбирают на столе только те карточки, на которых изображены продукты, в составе которых есть мука, и кладут х в кузовок.
- Сюжетно-ролевая игра «Открылся хлебный магазин». Цель: Вовлечь детей в игру на тему из окружающей жизни (поход в магазин за хлебом). Учить объединять отдельные игровые действия в единую сюжетную линию. Обобщать понятия детей о разнообразии хлебобулочных изделий, о пользе хлеба. Закреплять представления о трудовых действиях взрослых (продавец продаёт, водитель привозит хлеб). Развивать речевую активность, навыки ролевого взаимодействия. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Литература:
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.:ТЦ «Сфера», 2012г.
- Борщева Л.В. Игры и загадки по теме «Хлеб - всему голова»//Дошкольная педагогика, №7, 2001
- Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе», М.: Мозаика -Синтез, 2007г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
2.6. Выступление на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях, круглых столах
фестивали и круглые столы...
2.6. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях, круглых столах и др.
2.6. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях, круглых столах и др....
2.6. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях, круглых столах и др.
2.6. Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях, круглых столах и др....
2.9. Выступление на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, фестивалях, круглых столах.
Современный педагог должен уметь представить себя и результаты своей работы коллегам. Начинается это с выступлений на педагогическом совете или методическом объединении. Качественн...
Педагогический проект «Хлеб душистый на столе»
Паспорт проектаПроблема: Недостаточные представления детей о том, как попадает хлеб на стол.Цель: познакомить детей с процессом производства хлеба.Задачи:Дать представления о процессе выращивания, обр...