Мастер Класс: печем печенье с тыквой Старшая группа
план-конспект занятия (старшая группа)

Палкина Виктория Игоревна

Лепка угощений из песочного теста с тыквой.

Программное содержание:

- вызвать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских и кулинарных изделий из сдобного теста для угощения;

- учить формовать изделия вручную скульптурным способом или вырезать формочками для выпечки;

- активизировать приемы декорирования лепных образов;

Задачи:

Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы.

Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.

Расширить кругозор и словарный запас детей. Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.

Воспитывать трудолюбие и желание дарить радость своим родным и близким, угощая их собственноручно выпеченным печеньем.

Материал: мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, доски, лопатки, скалки, формочки для вырезывания печенья.

Методические приемы: показ, объяснение, индивидуальная помощь, похвала, поощрение

Предварительная работа: целевые посещения столовой, сюжетно-ролевая игра: «Путешествие в булочную», беседы о хлебе, продуктах питания, рассматривание иллюстраций.

 

    Мы решили вместе с детьми приготовить песочное печенье, чтобы покушать и попить чай и вечером угостить мам нашим творением, приготовленным своими руками. Печенье получилось очень вкусное. Хочу поделиться с вами рецептом и способом приготовления.

 Для теста нам понадобится:

• 4 стакана муки

• 360 г. масло

• 300 г. сахара

• 4 яйца

• немного соли

• сода гашеная уксусом

• Растительное масло для смазывания противня.

Перед тем как приступить к приготовлению печенья, мы надели фартучки и рассмотрели этапы приготовления.

 

Объясняю последовательность:

1. Яйца с сахаром растереть добела. Добавить размягченное масло.

2. Муку просеять, смешать с содой и добавить к яйцам и маслу. Перемешать все.

3. Потом вымесить до состояния упругости и гладкости.

4. Присыпать немного мукой стол и раскатать тесто! Не очень тонко, а то печеньки будут суховаты. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, посыпаем сахаром.

5. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут, до готовности.

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(350 граммов)

Тыквенное пюреТыквенное пюре(250 граммов)СахарСахар(150 граммов)

Масло сливочноеМасло сливочное(100 граммов)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(2 чайные ложки)Корица молотаяКорица молотая(1 чайная ложка)ВанилинВанилин(1 щепотка)

                                   fullsize.jpg

Очень приятно, что наши ребята любят такие занятия, принимают активное участие и хотят повторить, чтобы угостить своих близких.

Приятного аппетита!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_pechene_s_tykvoy.docx244.69 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 4"

Мастер Класс: печем печенье с тыквой

Старшая группа

Воспитатель: Палкина Виктория Игоревна

Город Бердск

82de49afbf1cbe07c01894c5c9679c78.jpeg

Лепка угощений из песочного теста с тыквой.

Программное содержание:

- вызвать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских и кулинарных изделий из сдобного теста для угощения;

- учить формовать изделия вручную скульптурным способом или вырезать формочками для выпечки;

- активизировать приемы декорирования лепных образов;

Задачи:

Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы.

Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.

Расширить кругозор и словарный запас детей. Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.

Воспитывать трудолюбие и желание дарить радость своим родным и близким, угощая их собственноручно выпеченным печеньем.

Материал: мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, доски, лопатки, скалки, формочки для вырезывания печенья.

Методические приемы: показ, объяснение, индивидуальная помощь, похвала, поощрение

Предварительная работа: целевые посещения столовой, сюжетно-ролевая игра: «Путешествие в булочную», беседы о хлебе, продуктах питания, рассматривание иллюстраций.

    Мы решили вместе с детьми приготовить песочное печенье, чтобы покушать и попить чай и вечером угостить мам нашим творением, приготовленным своими руками. Печенье получилось очень вкусное. Хочу поделиться с вами рецептом и способом приготовления.

 Для теста нам понадобится:

• 4 стакана муки

• 360 г. масло

• 300 г. сахара

• 4 яйца

• немного соли

• сода гашеная уксусом

• Растительное масло для смазывания противня.

Перед тем как приступить к приготовлению печенья, мы надели фартучки и рассмотрели этапы приготовления.

Объясняю последовательность:

1. Яйца с сахаром растереть добела. Добавить размягченное масло.

2. Муку просеять, смешать с содой и добавить к яйцам и маслу. Перемешать все.

3. Потом вымесить до состояния упругости и гладкости.

4. Присыпать немного мукой стол и раскатать тесто! Не очень тонко, а то печеньки будут суховаты. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, посыпаем сахаром.

5. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут, до готовности.

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(350 граммов)

Тыквенное пюреТыквенное пюре(250 граммов)СахарСахар(150 граммов)

Масло сливочноеМасло сливочное(100 граммов)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(2 чайные ложки)Корица молотаяКорица молотая(1 чайная ложка)ВанилинВанилин(1 щепотка)

                                   fullsize.jpg

Очень приятно, что наши ребята любят такие занятия, принимают активное участие и хотят повторить, чтобы угостить своих близких.

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс нетрадиционная техника рисования в старшей группе

Тема: «Весеннее дерево».   Цели: Учить детей рисовать гуашью с использованием нетрадиционных методов рисования. Познакомить с методом рисования при помощи трубочки, развивать воображени...

Мастер –класс по развитию речи в старшей группе «Волшебный портал»

Мастер –класс по развитию речи в старшей группе «Волшебный портал»     Цель: Обучение детей дошкольного возраста грамоте и развитие речи с помощью дидактических игр и упражнений....

мастер-класс по элементарному музицированию в старшей группе "Загадки волшебных звуков"

Цель: ознакомление  с принципами образования звуков, воспитание интереса к звучащему миру, развитие внимания, эмоциональной отзывчивости на музыку...

Конспект проведения мастер-класса для родителей с детьми старшей группы Тема: «Дымковская барыня»

Изготовление игрушки "Дымковская барыня "нетрадиционным" способом, частично из бросового материала...

Конспект мастер – класса для родителей и детей старшей группы «Пчёлка» «Новогодняя игрушка».

привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различными технологиями изготовления новогодних игрушек, создать предновогоднее настроение в процессе изготовл...

Мастер - класс для родителей и воспитанников старшей группы "Мастерская Тётушки Хлебное зёрнышко"

В рамках реализации  иновационного проекта "Моя Родина - Кубань" был проведён мастер - класс для родителей и воспитанников старшей группы....

Мастер-класс «Печем печенье»

Знакомства с профессией кондитера...