2022г. ООД "Рождественское печенье"
план-конспект занятия (подготовительная группа)
В преддверии светлого праздника Рождество Христово дети попробовали приготовить угощение - рождественское печенье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ood_rozhdestvenskoe_pechene.docx | 174.87 КБ |
Предварительный просмотр:
ООД в подготовительной группе
«Рождественская выпечка»
Цель: приготовление рождественского печенья
Задачи:
- Развитие у детей интереса к истории праздника Рождество,
- Формирование основ эстетической культуры через развитие исторической памяти; развитие творческих способностей и задатков детей
- Развивать внимание, память, мелкую моторику пальцев рук, желание научиться основным технологическим приёмам изготовления печенья
- Познакомить с техникой приготовления сдобного теста.
- Закрепить полученные знания и умения на практике.
Оборудование: презентация на тему «Рождество», мука, сдобное тесто, сахарная пудра, салфетки, формочки для вырезания печенья, бумага для выпечки, скалки, ситечки, специи (корица, гвоздика, имбирь), мёд, электрическая печь, фартуки и косынки по количеству детей.
ХОД ООД:
Педагог: Сегодня наше занятие посвящено замечательному празднику «Рождеству». Рождество Христово — один из главных христианских праздников. В католической церкви он празднуется 25 декабря, а в православной — 7 января. В этот день украшаются храмы, священники надевают самые лучшие и нарядные ризы, в храмах зажигаются все лампады. (СЛАЙД 1)
Перед Рождеством полагается строгий пост для приготовления к встрече этого праздника. День перед Рождеством называется сочельником. Православные верующие в этот день ничего не едят до самого вечера, ждут появления на небе первой звезды. Это связано с одним из эпизодов рождения маленького Христа. (СЛАЙД 2)
Когда он родился в пещере неподалёку от города Вифлеема, на небе сразу же засияла яркая звёздочка. По ней все узнали о появлении в мире Спасителя. Мудрецы на Востоке, когда увидели эту появившуюся на небосклоне новую звёздочку, пошли в Вифлеем, чтобы поклониться Спасителю.
На Рождество в домах зажигаются свечи на ёлках и все поздравляют друг друга с рождением Христа, который пришел на землю, чтобы избавить мир от грехов, приглашают гостей и поют колядки. Послушайте их (СЛАЙД 3).
Праздник Рождества Христова всегда несет с собой радость и веселье. К нему всегда люди начинают готовиться заранее. Покупают или изготавливают своими руками подарки, готовят угощения. У Рождества особенный запах. До праздника еще далеко, а в Европе уже работают рождественские ярмарки, от которых волнами расходится аромат восхитительной выпечки. (СЛАЙД 4) В каждой стране готовят свой традиционный вид выпечки. Например в Германии- штоллен(СЛАЙД 5). Первый секрет штоллена – в особой форме, которая символизирует спеленутого младенца Христа. Второй секрет заключается в огромном количестве орехов, изюма и цукатов: тесто ими буквально нашпиговано. А третий секрет – чем дольше вылеживается штоллен, тем он вкуснее. Поэтому рождественские кексы пекут за 3-4 недели до праздника.
Имбирные пряники. (СЛАЙД 6). Почему мы не указали страну? Потому, что ароматные рождественские пряники пекут во всей Европе. В Германии их называют лебкухен, в Финляндии – пипаркакут, в Чехии – зазворки. Тесто может быть разным, но в него обязательно добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон. Во время выпечки дом наполняется восхитительным ароматом, но пряники покажут себя во всей красе только после вылеживания. Похожая выпечка есть и у нас, в России. Это архангельские козули. (СЛАЙД 7) Посмотрите, какие они нарядные, расписные.
Я вам сегодня предлагают испечь настоящее рождественское печенье. В состав теста для печенья входят: мука, яйца, масло сливочное, молоко, сахар, мёд, специи – гвоздика, корица и молотый имбирь. Посмотрите как выглядят специи - все они измельчены до состояния порошка. Понюхайте их. Какой приятный запах. Сейчас я покажу вам порядок работы, а потом вы сами попробуете сделать то же самое. Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 1см. Формочкой вырезаем печенье, аккуратно перекладываем его на бумагу для выпечки и отправляем противень в нагретую печь. Выпекаем печенье в течение 15 минут, достаём противень и осторожно выкладываем печенье на тарелку. Посыпаем его сахарной пудрой через ситечко. А теперь ребята, приступайте к работе.
Самостоятельная работа
Педагог: Ребята, предлагаю вам устроить чаепитие с печеньем, которое вы приготовили сами своими руками. Поздравляю вас с наступающим праздником, и пусть в ваших сердцах Рождество Христово зажжет искорку счастья, доброты и любви друг к другу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия в старшей группе по художественной литературе. Пересказ рассказа В. Осеевой «Печенье».
Открытое занятие...
Календарное планирование образовательной деятельности 22.04.2022г. - 29.04.2022г.
Планирование образовательной и самостоятельной деятельности детей.Взаимодействие с родителями, рекомендации....
Календарный план воспитательно - образовательной работы с 10.10.2022г. по 14.10.2022г. I. Тема: Осень щедрая пора. Юные исследователи: живая и неживая природа
Календарный план воспитательно - образовательной работы с 10.10.2022г. по 14.10.2022г. I. Тема: Осень щедрая пора. Юные исследователи: живая и неживая природа...
Перспективное планирование образовательной деятельности в средней группе № 1 на период с «03» ОКТЯБРЯ 2022г. по «28» ОКТЯБРЯ 2022г.
Перспективный план прописан по 5 образовательным областям: - Социально-коммуникативное развитие - Познавательное развитие - Речевое развитие - Физическое развитие - Художественно-эстетическое развитие...
Перспективное планирование образовательной деятельности в средней группе № 1 на период с «28» НОЯБРЯ 2022г. по «30» ДЕКАБРЯ 2022г.
Перспективный план прописан по 5 образовательным областям: - Социально-коммуникативное развитие - Познавательное развитие - Речевое развитие - Физическое развитие - Художественно-эстетическое развитие...
Проект «Посуда» Во второй младшей группе «Светлячки» МБДОУ д/с № 1 г. п. Рощино (краткосрочный - 1 неделя с 19.12 2022г. по 23.12.2022г.)
Реализация данного проекта позволяет ребенку обобщить свой познавательный чувственный опыт, научиться первым исследовательским действиям, незаметно овладеть простейшими сенсорными эталонами цвета, фор...
Отчет о проведении мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение несчастных случаев с воспитанниками МКДОУ д/с «Буратино» на водоёмах и водных объектах в осенне-зимний период с 15.11.2022г по 15.12.2022г.
Отчет о проведении мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение несчастных случаев с воспитанникамиМКДОУ д/с «Буратино» на водоёмах и водных объектахв осенне-зимний пер...