Эколого –исследовательский проект «Мир микробов»
проект (средняя группа)
Эколого –исследовательский проект «Мир микробов»Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Усть – Юганская средняя общеобразовательная школа»
Эколого –исследовательский проект
«Мир микробов»
Выполнила: Воспитатель
Верхоланцева В.В
Усть –Юган 2021
Виды проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.
Сроки реализации: 10.10.2021по 10.11.2021гг.
Авторы: Дети, воспитатель, родители.
Ведение: Почему мы заинтересовались микробами? Мы взрослые часто говорим детям о том, что нужно мыть руки, фрукты и овощи. Что грязные руки – это источник всех заболеваний. Ведь на руках находятся микробы. Детей заинтересовала, что такое или кто такие микробы. Наличие микробов в организме – это вред для детей? И можно ли избежать нежелательной встречи с микробами.
Этапы исследовательского проекта:
1 этап – «Выбор темы»
Мы взрослые очень часто спрашиваем детей: «Ты ручки помыла? А яблочко вымыла? Что нужно сделать, когда приходишь с улицы?» и т.п. Но как обычно детям не хочется мыть руки. Так же мы говорим детям, что ходить с грязными руками может быть опасно для вашего здоровья. Ведь на грязных руках находятся микробы, которые могут попасть в организм человека.
Нам захотелось узнать, что в этом вредного, и что или кто такие микробы.
2 этап - «Выработка гипотезы»
Тогда мы с детьми предположили, что:
- микробы – это главная опасность для нашего организма;
- для изучения нам понадобиться помощь родителей.
3 этап – «Проведение исследования»
Во-первых, мы с детьми посмотрели мультики о микробах, где говорилось о вреде микроорганизмов, что микробы, живущие в организме, могут вызывать различные заболевания, такие как расстройство кишечника, зубная и головня боль, повышение температуры тела и другие.
Во-вторых, из беседы с медсестрой мы узнали, что микробы очень маленькие и их можно увидеть только с помощью микроскопа.
В-третьих, мы прочитали детскую энциклопедию, просмотрели журналы о «Здоровье» и выяснили, что не все микробы являются вредными, есть и полезные. Из полезных микробов делают молочные продукты: йогурт, кефир, сыр, простоквашу, творог и многие другие продукты.
В-четвертых, делая эксперименты, мы наглядно увидели, как растут и размножаются микробы. Теперь мы знали, что образовавшуюся большую группу микробов можно увидеть в виде плесени (одна из разновидностей микроорганизмов), которая находится не только на различных предметах, таких как опавшие листья с деревьев, или на сырых стенах в здании, но и на продуктах нашего питания. Например, плесень может находиться на старом кусочке хлеба, на верхней части банки с прошлогодним вареньем. Которая опасна для здоровья, потому что она состоят из множества микроорганизмов. Наблюдали, как плесень может расти.
4 этап - «Подведение итогов»
Вместе с детьми мы сделали презентацию, в которой попытались рассказать о том, кто такие микробы, как они передвигаются, размножаются, чем питаются, какой вред и пользу они приносят людям. Мы думаем, что посмотрев нашу презентацию, многие задумаются над простыми правилами личной гигиены.
Как и все взрослые, заботится об здоровье детей. Они следит за тем, чтобы вовремя помыли руки, почистили зубки, не употребляла в пищу не мытые фрукты и овощи. Говоря о том, что грязь –это источник всех болезней. На грязных вещах и ладонях находится много микроорганизмов. Нам стало очень интересно, почему? Что такого необычного содержится на грязных ладонях и одежде? Это и послужило основой выбора темы исследовательской работы – «Микробы – кто или что это???».
Актуальность проблемы: Здоровье - бесценный дар, потеряв его в молодости, не найдешь до самой старости» - так гласит народная мудрость. Человек в течение жизни подвержен многим инфекциям. Попадая в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду или дыхание бактерии могут вызывать опасные заболевания. Бактерии живут всюду: в воздухе, на земле, в воде и почве, в растениях и животных. Невидимые простым глазом бактерии очень сильно влияют на нашу жизнь. И чтобы оградить себя от этих заболеваний, дети должны с малых лет знать, как бороться с этими инфекциями.
Методы исследования определены гипотезой, задачами и целью работы:
1. Подбор художественной литературы для детей.
2. Беседы с взрослыми, со специалистами.
3. Наблюдение.
4. Моделирование.
Кто же такие микробы?
Это очень маленькие, мелкие живые существа. Чтобы их увидеть, надо смотреть в специальный прибор, который называется «микроскоп».
С помощью микроскопа мы узнали, что у микробов нет ни рук, ни ног, ни рта, ни носа. Нет желудка, сердца, легких. Это просто шарики или палочки. Но они так же, как мы, едят, дышат, передвигаются.
У некоторых есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). А часто их переносят люди и животные. Например, были микробы на яблоке. Они прилипли к рукам, и человек своими руками перенес их в рот. Или еще один пример, были микробы в земле. Ребенок играл на улице – микробы прилипли к пальцам. Потом он пошел домой и принимал пищу грязными руками. Микробы с пальцев прилипли к хлебу, яйцу, груше и вместе с ними попали в желудок. Вот так они и передвигаются.
Для того чтобы расти микробам нужно питание. Питаются микробы всем: хлеб, фрукты, овощи, землю, опавшие с деревьев листья и т.п.
Наглядно рост микроорганизмов можно увидеть, проведя небольшой эксперимент.
Опыт №1.
Цель: проследить динамику роста микроорганизма.
Метод: эксперимент.
Оборудование: стеклянная тара с крышкой, кусочек черствого хлеба.
Ход эксперимента: кусочек хлеба необходимо поместить в стеклянную тару, на дне которой находится несколько капель жидкости (воды). Закрыть тару крышкой. Через несколько дней вы увидите, что на кусочке образовался небольшой налет зелено-голубого цвета. Это плесень (одна из разновидностей микроорганизмов).
Если кусочек оставить лежать в посудине еще на несколько дней, то увидим, что плесени станет в два раза больше. Вскоре весь кусочек покроется густой «меховой шапкой».
Вывод: проделанный эксперимент показывает быстрый рост микроорганизмов.
У микробов есть еще одно интересное свойство. Они не только быстро растут, но и размножаются. Динамику появления новых микроорганизмов можно увидеть в процессе следующего опыта.
Опыт №2
Цель: наглядно увидеть распространение микробов.
Материалы: пульверизатор, вода.
Ход эксперимента: с помощью пульверизатора (распыляя воду) «демонстрируем», что микробы при кашле и чихании распространяются по помещению и заражают детей.
Опыт №3
Цель: наглядно увидеть распространение микробов и как от них защититься.
Материалы: зеркало, медицинская маска.
Ход эксперимента: Нужно взять зеркало и подышать на него – оно «запотело». Затем нужно надеть медицинскую маску и еще раз подышать на зеркало, оно осталось чистым.
Вывод: Когда человек заболевает, нужно носить маски они защищают от микробов.
Опыт №4.
Цель: проследить динамику размножения микроорганизмов.
Метод: моделирование.
Оборудование: пластилин, влажная салфетка, доска для лепки.
Ход эксперимента: отделите от общего куска кусочек пластилина. Скатайте из него шарик. Это будет один большой взрослый микроб. Через некоторое время микроб просто делится пополам. Разделите шарик на две равные части. Получится два новых микроорганизма.
Но они питаются, растут, поэтому скоро становятся такими же как и первый микроб. Оторвите еще немного пластилина от общего куска и прилепите его к нашим молодым микробам. Как будто они выросли. И эти два микроба в свою очередь делятся на две части (каждый). Теперь их четыре. И эти микробы, в свою очередь, тоже скоро вырастут и разделятся пополам. Вот так их количество становится больше и больше.
Вывод: из одного микроба очень скоро получится много новых, таких же, как он, микробов. Особенно быстро они размножаются в организме человека. Потому что там тепло, много еды, много влаги, и они чувствуют себя очень хорошо. Их количество быстро увеличивается.
В зависимости от того, в каком органе поселились микробы, возникает та или иная болезнь. Например, если микроб поселился в горле, бывает ангина, если в ухе – воспаление уха, если в зубе – дупло в зубе (кариес) и его полное разрушение.
Способами борьбы с вредными микробами являются:
- принятие душа и ванны;
- закаливающие процедуры (приучать себя к жаре и к холоду);
- соблюдение правил личной гигиены (чистить зубы, умываться, мыть руки, причесываться, подстригать ногти)
- мытьё посуды, фруктов и овощей;
- следить за чистотой одежды и обуви;
- уборка в квартире.
Но большинство микробов для нас не опасны. Даже, наоборот, бывают очень полезными. Например, с помощью микроорганизмов делают кефир, йогурт, простоквашу, творог, сыр и многие другие вещи.
Заключение:
1. В процессе исследований выяснили, что микробы не настолько уж опасны. Человек научился с ними бороться. Кожа не пропускает их внутрь. В крови есть вещества, которые уничтожают бактерии. Поэтому, несмотря на то, что вокруг их очень много, люди ничем не болеют. А если заболеют, то поднимается температура, и микробы погибают.
2. Самое главное – быть крепким, здоровым, закаленным, приучать себя к жаре и к холоду. Тогда никакие микробы не страшны, даже если вокруг их будет очень много. Организм всегда справится с ними, если его научить, как это делать.
Литература:
Елена Ульсева «Однажды в мире вирусов и бактерий».
Оксана Мазур «Невидимый Мир».
Остер Г.Б. «Петька- микроб».
Познавательное видео про макромир и микромир.
Научно-познавательные мультфильмы «Фиксики», «Смешарики».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mikrob.docx | 401.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Усть – Юганская средняя общеобразовательная школа»
Эколого –исследовательский проект
«Мир микробов»
Выполнила: Воспитатель
Верхоланцева В.В
Усть –Юган 2021
Виды проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.
Сроки реализации: 10.10.2021по 10.11.2021гг.
Авторы: Дети, воспитатель, родители.
Ведение: Почему мы заинтересовались микробами? Мы взрослые часто говорим детям о том, что нужно мыть руки, фрукты и овощи. Что грязные руки – это источник всех заболеваний. Ведь на руках находятся микробы. Детей заинтересовала, что такое или кто такие микробы. Наличие микробов в организме – это вред для детей? И можно ли избежать нежелательной встречи с микробами.
Этапы исследовательского проекта:
1 этап – «Выбор темы»
Мы взрослые очень часто спрашиваем детей: «Ты ручки помыла? А яблочко вымыла? Что нужно сделать, когда приходишь с улицы?» и т.п. Но как обычно детям не хочется мыть руки. Так же мы говорим детям, что ходить с грязными руками может быть опасно для вашего здоровья. Ведь на грязных руках находятся микробы, которые могут попасть в организм человека.
Нам захотелось узнать, что в этом вредного, и что или кто такие микробы.
2 этап - «Выработка гипотезы»
Тогда мы с детьми предположили, что:
- микробы – это главная опасность для нашего организма;
- для изучения нам понадобиться помощь родителей.
3 этап – «Проведение исследования»
Во-первых, мы с детьми посмотрели мультики о микробах, где говорилось о вреде микроорганизмов, что микробы, живущие в организме, могут вызывать различные заболевания, такие как расстройство кишечника, зубная и головня боль, повышение температуры тела и другие.
Во-вторых, из беседы с медсестрой мы узнали, что микробы очень маленькие и их можно увидеть только с помощью микроскопа.
В-третьих, мы прочитали детскую энциклопедию, просмотрели журналы о «Здоровье» и выяснили, что не все микробы являются вредными, есть и полезные. Из полезных микробов делают молочные продукты: йогурт, кефир, сыр, простоквашу, творог и многие другие продукты.
В-четвертых, делая эксперименты, мы наглядно увидели, как растут и размножаются микробы. Теперь мы знали, что образовавшуюся большую группу микробов можно увидеть в виде плесени (одна из разновидностей микроорганизмов), которая находится не только на различных предметах, таких как опавшие листья с деревьев, или на сырых стенах в здании, но и на продуктах нашего питания. Например, плесень может находиться на старом кусочке хлеба, на верхней части банки с прошлогодним вареньем. Которая опасна для здоровья, потому что она состоят из множества микроорганизмов. Наблюдали, как плесень может расти.
4 этап - «Подведение итогов»
Вместе с детьми мы сделали презентацию, в которой попытались рассказать о том, кто такие микробы, как они передвигаются, размножаются, чем питаются, какой вред и пользу они приносят людям. Мы думаем, что посмотрев нашу презентацию, многие задумаются над простыми правилами личной гигиены.
Как и все взрослые, заботится об здоровье детей. Они следит за тем, чтобы вовремя помыли руки, почистили зубки, не употребляла в пищу не мытые фрукты и овощи. Говоря о том, что грязь –это источник всех болезней. На грязных вещах и ладонях находится много микроорганизмов. Нам стало очень интересно, почему? Что такого необычного содержится на грязных ладонях и одежде? Это и послужило основой выбора темы исследовательской работы – «Микробы – кто или что это???».
Актуальность проблемы: Здоровье - бесценный дар, потеряв его в молодости, не найдешь до самой старости» - так гласит народная мудрость. Человек в течение жизни подвержен многим инфекциям. Попадая в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду или дыхание бактерии могут вызывать опасные заболевания. Бактерии живут всюду: в воздухе, на земле, в воде и почве, в растениях и животных. Невидимые простым глазом бактерии очень сильно влияют на нашу жизнь. И чтобы оградить себя от этих заболеваний, дети должны с малых лет знать, как бороться с этими инфекциями.
Методы исследования определены гипотезой, задачами и целью работы:
1. Подбор художественной литературы для детей.
2. Беседы с взрослыми, со специалистами.
3. Наблюдение.
4. Моделирование.
Кто же такие микробы?
Это очень маленькие, мелкие живые существа. Чтобы их увидеть, надо смотреть в специальный прибор, который называется «микроскоп».
С помощью микроскопа мы узнали, что у микробов нет ни рук, ни ног, ни рта, ни носа. Нет желудка, сердца, легких. Это просто шарики или палочки. Но они так же, как мы, едят, дышат, передвигаются.
У некоторых есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). А часто их переносят люди и животные. Например, были микробы на яблоке. Они прилипли к рукам, и человек своими руками перенес их в рот. Или еще один пример, были микробы в земле. Ребенок играл на улице – микробы прилипли к пальцам. Потом он пошел домой и принимал пищу грязными руками. Микробы с пальцев прилипли к хлебу, яйцу, груше и вместе с ними попали в желудок. Вот так они и передвигаются.
Для того чтобы расти микробам нужно питание. Питаются микробы всем: хлеб, фрукты, овощи, землю, опавшие с деревьев листья и т.п.
Наглядно рост микроорганизмов можно увидеть, проведя небольшой эксперимент.
Опыт №1.
Цель: проследить динамику роста микроорганизма.
Метод: эксперимент.
Оборудование: стеклянная тара с крышкой, кусочек черствого хлеба.
Ход эксперимента: кусочек хлеба необходимо поместить в стеклянную тару, на дне которой находится несколько капель жидкости (воды). Закрыть тару крышкой. Через несколько дней вы увидите, что на кусочке образовался небольшой налет зелено-голубого цвета. Это плесень (одна из разновидностей микроорганизмов).
Если кусочек оставить лежать в посудине еще на несколько дней, то увидим, что плесени станет в два раза больше. Вскоре весь кусочек покроется густой «меховой шапкой».
Вывод: проделанный эксперимент показывает быстрый рост микроорганизмов.
У микробов есть еще одно интересное свойство. Они не только быстро растут, но и размножаются. Динамику появления новых микроорганизмов можно увидеть в процессе следующего опыта.
Опыт №2
Цель: наглядно увидеть распространение микробов.
Материалы: пульверизатор, вода.
Ход эксперимента: с помощью пульверизатора (распыляя воду) «демонстрируем», что микробы при кашле и чихании распространяются по помещению и заражают детей.
Опыт №3
Цель: наглядно увидеть распространение микробов и как от них защититься.
Материалы: зеркало, медицинская маска.
Ход эксперимента: Нужно взять зеркало и подышать на него – оно «запотело». Затем нужно надеть медицинскую маску и еще раз подышать на зеркало, оно осталось чистым.
Вывод: Когда человек заболевает, нужно носить маски они защищают от микробов.
Опыт №4.
Цель: проследить динамику размножения микроорганизмов.
Метод: моделирование.
Оборудование: пластилин, влажная салфетка, доска для лепки.
Ход эксперимента: отделите от общего куска кусочек пластилина. Скатайте из него шарик. Это будет один большой взрослый микроб. Через некоторое время микроб просто делится пополам. Разделите шарик на две равные части. Получится два новых микроорганизма.
Но они питаются, растут, поэтому скоро становятся такими же как и первый микроб. Оторвите еще немного пластилина от общего куска и прилепите его к нашим молодым микробам. Как будто они выросли. И эти два микроба в свою очередь делятся на две части (каждый). Теперь их четыре. И эти микробы, в свою очередь, тоже скоро вырастут и разделятся пополам. Вот так их количество становится больше и больше.
Вывод: из одного микроба очень скоро получится много новых, таких же, как он, микробов. Особенно быстро они размножаются в организме человека. Потому что там тепло, много еды, много влаги, и они чувствуют себя очень хорошо. Их количество быстро увеличивается.
В зависимости от того, в каком органе поселились микробы, возникает та или иная болезнь. Например, если микроб поселился в горле, бывает ангина, если в ухе – воспаление уха, если в зубе – дупло в зубе (кариес) и его полное разрушение.
Способами борьбы с вредными микробами являются:
- принятие душа и ванны;
- закаливающие процедуры (приучать себя к жаре и к холоду);
- соблюдение правил личной гигиены (чистить зубы, умываться, мыть руки, причесываться, подстригать ногти)
- мытьё посуды, фруктов и овощей;
- следить за чистотой одежды и обуви;
- уборка в квартире.
Но большинство микробов для нас не опасны. Даже, наоборот, бывают очень полезными. Например, с помощью микроорганизмов делают кефир, йогурт, простоквашу, творог, сыр и многие другие вещи.
Заключение:
1. В процессе исследований выяснили, что микробы не настолько уж опасны. Человек научился с ними бороться. Кожа не пропускает их внутрь. В крови есть вещества, которые уничтожают бактерии. Поэтому, несмотря на то, что вокруг их очень много, люди ничем не болеют. А если заболеют, то поднимается температура, и микробы погибают.
2. Самое главное – быть крепким, здоровым, закаленным, приучать себя к жаре и к холоду. Тогда никакие микробы не страшны, даже если вокруг их будет очень много. Организм всегда справится с ними, если его научить, как это делать.
Литература:
Елена Ульсева «Однажды в мире вирусов и бактерий».
Оксана Мазур «Невидимый Мир».
Остер Г.Б. «Петька- микроб».
Познавательное видео про макромир и микромир.
Научно-познавательные мультфильмы «Фиксики», «Смешарики».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Эколого-исследовательский проект "Луковка"
Формировать у детей основы исследовательской деятельности, экологического самосознания. Выявить благоприятные условия для роста и развития лука. Увидеть конечный результат исследовательской работы....
Семейный экологический проект "Наши руки не для скуки,или подарки из вторсырья", в рамках конкурса эколого-исследовательских проектов "Юные экологи Москвы"
Бытовые отходы, которые мы используем от продуктов питания, загрязняют окружающую среду. Большая их часть имеет очень длительный срок разложения или совсем не разлагается в естественных условиях. Чтоб...
Эколого-исследовательский проект "Волшебная луковка"
Проект для детей 1 младшей группы...
Эколого-исследовательский проект «ЭкоАзбука».
Тематика проекта: изучение объектов флоры и фауны родного края и сбор (фиксация) их неофициальных названий. Воспитание в детях добрых чувств, любознательности, эстетического восприятия, связанных с кр...
Эколого-исследовательский проект «Наше дерево – Кедр»
Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста имеет большое значение....
Эколого - исследовательский проект "Капелька - волшебница вода
Введение. Если ты посмотришь на карту, или на глобус, то увидишь: в основном они голубого цвета. Потому, что воды на земном шаре гораздо больше, чем суши. Может, и назвать надо было нашу планету &nda...
Эколого-исследовательский проект с детьми старшего дошкольного возраста «От желудя к деревцу»
Эколого-исследовательский проектс детьми старшего дошкольного возраста «От желудя к деревцу»...