Исследовательский проект "Любимое лакомство детей и взрослых"
проект (подготовительная группа)
Исследовательский проект воспитанницы подготовительной группы Садовского детского сада Сочковой Елизаветы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_lyubimoe_lakomstvo_detey_i_vzroslyh.doc | 72 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Садовский детский сад общеразвивающего вида
Исследовательский проект
«Любимое лакомство детей и взрослых»
Подготовила:
Сочкова Лиза, 6 лет
Руководитель:
Демченкова Светлана Семеновна, I КК
2021
Оглавление.
1. Оглавление ____________________________________ 2
2. Введение ______________________________________ 3
3. Ход исследования _______________________________ 5
4. Заключение ____________________________________ 7
5. Список литературы и интернет – источников________ 8
6. Приложения ___________________________________9
Введение.
«Все остальное это просто еда.
А шоколад это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг
Проблема: Здравствуйте, меня зовут Сочкова Елизавета, мне 6 лет, я воспитанница подготовительной группы Садовского детского сада. Мне очень нравятся конфеты, особенно шоколадные. Но моя мама говорит, что есть шоколад – вредно. Я спросила об этом воспитателя. Светлана Семеновна предложила мне разобраться в этом вопросе. Я считаю, что шоколад – полезный продукт и постараюсь это доказать.
Актуальность: Шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но мало кто знает, как он влияет на организм человека и чего в нем больше вреда или пользы.
Гипотеза: Шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Цель: Исследовать положительное влияние шоколада на организм человека.
Задачи:
- Изучить историю появления шоколада.
- Формировать представление о шоколаде, его влиянии на организм человека.
- Расширять представление о разных видах бумаги.
- Познакомиться с процессом приготовления шоколада в домашних условиях.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы: работа с литературой, получение информации в интернете; эксперимент; сравнительный анализ, обобщение информации, систематизация материала в форме исследовательской работы.
Тип проекта: исследовательский
Вид проекта: индивидуальный, краткосрочный
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: полезные и негативные свойства шоколада, процесс изготовление шоколада в домашних условиях.
Практическая значимость: Изучив состав и свойства шоколада, донести до родителей и детей нашей группы, что шоколад не только вреден, но и полезен для здоровья человека.
Материалы и оборудование: ноутбук с выходом в интернет, три вида шоколада, вода, молоко, сгущенное молоко, какао-порошок, ванилин, терка, стакан, ложка, салфетка, форма для отливки шоколада.
Ход исследования:
Свою работу мы начали с изучения литературы и материалов в интернете.
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.
У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.
Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстые деревья – это какао-дерево. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт светлыми цветками. Затем на ветках появляются плоды, похожие на огурцы. Плоды дерева какао следует считать ягодами, но их неправильно называют стручками.[1, 243]
Плоды вскрывают ножом или разбивают ударом о твердый предмет. Затем из них вынимают семена вместе с окружающей их мякотью и высушивают. [1, 246] Это какао-бобы.
На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло идет на изготовление шоколадных плиток.
А то, что осталось, размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».
Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 веке какао-бобы были завезены испанцами в Европу. [2, 450]
Существуют три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Чёрный (горький) шоколад делают из какао-бобов, сахара и масла какао. Ели Вы любите чёрный шоколад, то значит Вы серьёзный и решительный человек.
Молочный шоколад изготавливают из какао-бобов, какао-масла, сахара и молока. Любитель молочного шоколада - добрый человек. Он всегда поможет в беде.
Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, молока. Его любят умные люди, с хорошим вкусом.
В шоколад добавляют: изюм, орехи, мармелад, фрукты, вафли и т.д.
Я узнала, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Потому что масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
• Улучшает настроение;
• Заряжает бодростью;
• Стимулирует память;
• Полезен для сердца;
• Шоколад это источник энергии.
Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
• Если поедать его в больших количествах;
• Если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• Для тех, кто склонен к аллергии, диабету.
Выяснилось что:
- шоколад это питательный продукт;
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется;
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий шоколад.
Памятка (Приложение 1).
Далее с помощью Светланы Семеновны мы провели эксперименты и изучили свойства шоколада: теперь я знаю, что вкус и цвет шоколада зависит от количества какао; что шоколад хрупкий и легко трется на терке; что воздушный шоколад не тонет в воде. Узнала, почему от шоколада пачкаются руки.
Эксперимент 1, 2 (Приложение 2)
И вот настал самый интересный момент в работе – это изготовление шоколада в домашних условиях. Рецепт мы нашли в интернете, их там было много, но мы выбрали один.
Эксперимент 3 (Приложение 3)
В результате познавательной и поисковой деятельности я пришла к следующим выводам:
- Шоколад не может быть вредным в небольшом количестве.
- Самый полезный – это горький шоколад.
- После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы.
- Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.
Поставленная мною гипотеза была доказана – начиная с трёх лет детям нужно давать по 2-3 дольки настоящего шоколада. Вещества, входящие в состав шоколада, жизненно необходимы каждому малышу.
Заключение: Я приготовила шоколад своими руками и угостила им ребят своей группы. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Поэтому лакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!
Список литературы и интернет – источников.
1. Франке Г., Хаммер К., Ханельт П., Кетц Г.-А., Нато Г., Рейнботе Х. перевод Сладкова А.Н. Плоды земли, «Мир», Москва 1979 г., 270 стр.
2.Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия 29 Чаган-экс-ле-бен, «Советская энциклопедия», Москва 1978 г.,640 стр.
3. https://stiralkovich.ru/informacija-o-shokolade-polza-i-vred/
4. https://domashniidoktor.ru/polsa/shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya
5. http://kinolog-dogs.ru/medvedi/polza-shokolada-dlya-organizma-polza-i-vred-temnogo.html
6. https://candiland.ru/shokolate
7. https://food-tips.ru/000103874-shokolad-istoricheskij-put-puteshestvie-po-evrope-i-rossii/
8. https://klubshokolada.ru/istoriya-shokolada/gde-i-kogda-poyavilsya-shokolad
Приложение 1.
Памятка.
• На упаковке должен стоять ГОСТ.
• Если на шоколадной обертке не указано содержание какао-продуктов – это не шоколад.
• Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
• Ломается с характерным треском.
• Моментально тает во рту, в руках.
• Тонет в молоке и воде (кроме воздушного)
Советы сладкоежкам:
1. Горький шоколад – самый полезный (содержание какао - продуктов не менее 55%).
2. «Не заедайте» неприятности шоколадом.
Помните: «В ложке – лекарство, в чашке – яд!».
Приложение 2.
Эксперимент 1.
Исследование свойств какао.
1.В стакан теплого молока добавляем ложку какао.
2.Перемешиваем.
3.Пробуем на вкус.
Вывод: Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет. Какао имеет горький вкус.
Эксперимент 2.
Исследование свойств шоколада.
Перед ребенком три вида шоколада: черный, молочный и воздушный.
1.Берем разные плитки шоколада и ломаем их на части.
Вывод: твердый шоколад ломается, значит, он хрупкий.
2.Берем кусочек шоколада и трем его на терке.
Вывод: твердый шоколад легко трется на терке.
3. Берем по кусочку черного и молочного шоколада и пробуем их на вкус.
Вывод: Чем больше в шоколаде добавлено какао - порошка, тем он более горький.
4.Берем по кусочку черного, молочного и воздушного шоколада и опускаем в стакан с водой.
Вывод: Шоколад тонет, если он плотный и в нем нет воздуха; и может плавать, если в нем имеется воздух.
5. Берем кусочек шоколада в руку, сжимаем кулачок, подержим, подуем, погреем шоколад.
Вывод: При нагревании – шоколад тает.
Приложение 3.
Эксперимент 3.
1.Насыпаем какао.
2.Добавляем сгущенное молоко.
3.Добавляем ванилин.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой.
5.Получившуюся массу пробуем на вкус.
6.Выливаем шоколад в форму для льда.
7.Помещаем форму в холодное место.
8.Даем название своему шоколаду.
Вывод: Получился молочный шоколад, которым я угощу своих друзей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс совместного творчества детей и взрослых "Вместе – взрослые и дети!"
В апреле 2013 года в детском саду «Солнышко» п. Каменск, проводился конкурс совместного творчества детей и взрослых «Планета детства»....
Семейный развлекательный досуг для детей и взрослых «Неразлучные друзья взрослые и дети»
К сожалению, мы стали все реже говорить о таких ценных нравственных качествах как дружба, верность, преданность, честь… А ведь это именно то, чего так не хватает детям в нашем противоречивом мир...
Детско-взрослый познавательно-исследовательский проект для детей младшего дошкольного возраста «Зачем кошке хвост?»
Детско-взрослый познавательно-исследовательский проект для детей младшего дошкольного возраста....
Проектная и познавательно-исследовательская деятельность как методы интерактивного взаимодействия детей и взрослых.
В статье представлен опыт работы МБДОУ "ЦРР - детский сад № 123" по организации различных интерактивных форм познавательно-исследовательской и проектной деятельности, использовании инновационных метод...
Детско-взрослый познавательно- исследовательский проект для детей дошкольного возраста «Зачем кошке хвост?»
Проект для детей...
Семейный развлекательный досуг для детей и взрослых «Неразлучные друзья взрослые и дети»
К сожалению, мы стали все реже говорить о таких ценных нравственных качествах как дружба, верность, преданность, честь… А ведь это именно то, чего так не хватает детям в нашем противоречи...
Алгоритмы игрового взаимодействия детей и взрослых в формировании познавательно – исследовательской активности/
Развитие интереса к познавательно-исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования. Мой личный опыт по теме «алгоритмы игрового взаимодей...