Творческо-исследовательский проект естественно-научной направленности «Шоколад-это радость для ребят?»
опыты и эксперименты (подготовительная группа)
Проект естественно-научной направленности,реализованный с детьми подготовительной группы ОНР.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta_shokolad.odt | 19.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 255» городского округа Самара
Творческо-исследовательский проект
естественно-научной направленности
«Шоколад-это радость для ребят?»
Подготовила: Париж Ольга Николаевна,воспитатель
Самара -2021г
Паспорт проекта
Направление | Содержание |
Творческое название проекта | «Шоколад-это радость для ребят?» для детей подготовительной группы ОНР (6-7 лет) |
Вид проекта | Творческо-исследовательский |
Разработчик проекта | Париж Ольга Николаевна |
Участники проекта | Воспитатель,логопед,дети подготовительной группы ОНР,родители |
Проблема | |
Цель проекта | Создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе реализации образовательного проекта, формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека. |
Основные задачи проекта | Образовательные: -познакомить детей с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами; -формировать у детей представление о пользе и вреде шоколада; -формировать у детей познавательный интерес . Развивающие: -развивать способности к поисковой деятельности; -развивать познавательную активность при ознакомлении со свойствами шоколада; -развивать речь детей,обогащать активный и пассивный словарь; -развивать проявление инициативы,творческих способностей воображения,самостоятельности. Воспитательные: -воспитывать чувство уважения к труду людей |
Планирование детьми деятельности | Становление проблемы. 1. Что знаю? Все дети любят шоколад 2. Чего хочу узнать?Откуда берется шоколад,как его готовят,полезен ли он для человека. 3.Как узнать? 1. обратится за помощью к педагогу,к родителям; 2. найти информацию в сети интернет,в энциклопедиях,книгах; 3.для решения проблемы нужно использовать:энциклопедии,ноутбук, различные виды шоколада,какао-порошок,сгущенное молоко,сливочное масло,одноразовую посуду(стаканчики,ложки),шапочки,фартуки,перчатки,миксер,формочки для шоколада,свечу. |
Ожидаемые результаты проекта | -дети познакомились с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами; -у детей сформировано представление о пользе и вреде шоколада у детей сформирован познавательный интерес, способности к поисковой деятельности; -дети проявляют инициативу, самостоятельность; -дети обогатили активный и пассивный словарный запас; -дети познакомились с новой профессией . |
Технологии и методики,используемые в работе | В работе использовалась технология проектирования 1.Веракса, Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] /Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 112 с. -изучение и анализ научной литературы; - беседа; - наблюдение; - сравнение; - исследование; - обобщение. |
Характер контактов | Проект реализовывался внутри подготовительной группы ОНР в контакте с семьей |
Результат, продукт проектной деятельности | Изготовленный детьми шоколад. |
Анализ и оценка результата проекта | В ходе реализации проекта ожидаемый результат был достигнут: -дети познакомились с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами; -проявляли инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности; -активно взаимодействовали со сверстниками и взрослыми; -проявляли любознательность, задавали вопросы взрослым и сверстникам; -самостоятельно находили объяснения во время исследований. |
Перспективы развития проекта | Создать в группе музей шоколада |
Этапы реализации проекта:
-подготовительный;
-основной;
-итоговый.
Первый этап – подготовительный
- постановка целей и задач;
- изучение истории появления шоколада, полезных и вредных свойств;
- планирование образовательной деятельности по теме проекта;
- пополнение предметно - развивающей среды;
-подготовка материалов к проекту.
Второй этап -основной
Формы работы:
«Путешествие на родину шоколада»
Виртуальная экскурсия на шоколадную фабрику
Просмотр мультфильма «Фиксики», серия «Шоколад»
Рисование книжек о пользе и вред е шоколада
Придумывание мини-сказок, демонстрирующих одну из характерисктик шоколада
Беседы «Наш любимый шоколад», « Польза и вред шоколада»
Проведение сюжетно-ролевых игр «Магазин сладостей», «Кондитерская фабрика»
Экспериментирование с шоколадом
Экперимент №1Свойства какао.
Пробуем какао-порошок на вкус,разводим в воде.
Вывод:какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.
Эксперимент №2 Ломкость шоколада
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.
Выво: шоколад с легкостью ломается, он хрупкий
Эксперимент №3 Взаимодействие с водой.
Берем дольки молочного и пористого шоколада и кладем в холодную воду.В воде молочный шоколад опускается на дно, а пористый шоколад плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.
Вывод:плотный шоколад тонет,пористый за счет содержания воздуха,плавает.
Эксперимент №4 Нагревание шоколада
При нагревании шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.
Вывод:Шоколад может существовать как в жидкой ,так и твердой форме,имеет свойство таять и плавиться
Эксперимент №4 Веселый дегустатор
Пробуем разный шоколад на вкус,определяем какой это шоколад
Вывод:Шоколад может быть разным на вкус,это зависит от количества содержания в нем какао.
Коллекционирование оберток от шоколада
Приготовление шоколада
Третий этап - итоговый
Подводим итоги деятельности:
-шоколад производят из плодов дерева какао,
-шоколад вкусный и полезный продукт,если употреблять его в меру;
-шоколад может быть разным,в зависимости от содержащихся в нем ингридиентов;
-шоколад может быть жидким и твердым,может содержать разное количество воздуха;он ломкий;
-шоколад можно приготовить самостоятельно.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческо-исследовательский коллективный проект для детей старшего дошкольного возраста «Посвящение Дню воинской славы».
Проект направлен на повышение роли Дней воинской славы (23 февраля, 9 мая) в становлении высоконравственных и этических норм поведения дошкольников на основе краеведческого материала. Проект мож...
ТВОРЧЕСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ "НАСЛЕДНИКИ КУЗЬМЫ И ДЕМЬЯНА»
Данный проект предполагает организацию работы по духовно- нравственному воспитанию детей в тесном сотрудничестве дет сада и семьи,расширение социальных связей с другими организациями.Разработана систе...
Творческо-исследовательский педагогический проект "Исследователи кирпичиков"
педагогический проект для детей подготовительное к школе группы по лего-конструированию...
Методическая разработка "Неделя добрых дел". Детский творческий исследовательский, игровой проект.
Детский творческий, исследовательский, игровой проект.Краткосрочный: 1 неделя.ГрупповойУчастники:: дети подготовительной группы....
Проект естественно - научной направленности «Юные экологи - спасатели животных редкого окраса и альбиносов»
Направление Содержание (с учётом рекомендаций)Творческое название проекта«Юные экологи - спасатели животных редкого окраса и альбиносов», для детей 6-7 летВид проектаЕстественно - на...
ГбОУ Школа№1748 Открытый конкурс детских проектов естественно-научного направления в науку первые шаги "Элементарная химия для малышей" Проект подготовительной группы ГБОУ Школа№830 " Крепыш" "Мыло ручной работы".
В наше сложное время, когда защита от инфекций является преоритетом, мы с детьим решили попробывать сварить мыло в группе, Но для начало мы изучили очень длинную историю появления мыла,узнали чт...
проект естественно - научной направленности "ВОЛШЕБНАЯ ЖИДКОСТЬ (НЕНЬЮТОНОВСКАЯ)"
Мы знаем, что нас окружает огромное количество жидкостей. Жидкость окружает везде и всегда. Поэтому изучение свойств жидкости всегда будет актуально. В детском саду мы уже изучили разные свойств...