Творческо-исследовательский проект естественно-научной направленности «Шоколад-это радость для ребят?»
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Проект естественно-научной направленности,реализованный с детьми подготовительной группы ОНР.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta_shokolad.odt19.37 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад   комбинированного вида № 255» городского округа Самара

Творческо-исследовательский проект

естественно-научной направленности

«Шоколад-это радость для ребят?»

Подготовила: Париж Ольга Николаевна,воспитатель

Самара -2021г

Паспорт проекта

Направление

Содержание

Творческое название проекта

«Шоколад-это радость для ребят?» для детей подготовительной группы ОНР (6-7 лет)

Вид проекта

Творческо-исследовательский

Разработчик проекта

Париж Ольга Николаевна

Участники проекта

Воспитатель,логопед,дети подготовительной группы ОНР,родители

Проблема

Цель проекта

Создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе реализации образовательного проекта,

формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.

Основные задачи проекта

Образовательные:

-познакомить детей с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами;

-формировать у детей представление о пользе и вреде шоколада;

-формировать у детей познавательный интерес .

Развивающие:

-развивать способности к поисковой деятельности;

-развивать познавательную активность при ознакомлении со свойствами шоколада;

-развивать речь детей,обогащать активный и пассивный словарь;

-развивать проявление инициативы,творческих способностей воображения,самостоятельности.

Воспитательные:

-воспитывать чувство уважения к труду людей

Планирование детьми деятельности

Становление проблемы.

1. Что знаю? Все дети любят шоколад

2. Чего хочу узнать?Откуда берется шоколад,как его готовят,полезен ли он для человека.

3.Как узнать?

 1. обратится за помощью к педагогу,к родителям;

2. найти информацию в сети интернет,в энциклопедиях,книгах;

3.для решения проблемы нужно использовать:энциклопедии,ноутбук,

различные виды шоколада,какао-порошок,сгущенное молоко,сливочное масло,одноразовую посуду(стаканчики,ложки),шапочки,фартуки,перчатки,миксер,формочки для шоколада,свечу.

Ожидаемые результаты проекта

-дети познакомились с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами;

-у детей сформировано представление о пользе и вреде шоколада у детей сформирован  познавательный интерес,  способности к поисковой деятельности;

-дети проявляют инициативу, самостоятельность;

-дети обогатили  активный и пассивный словарный запас;

-дети познакомились с новой профессией  .

Технологии и методики,используемые в работе

В  работе использовалась технология проектирования

1.Веракса, Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] /Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 112 с.
2. Евдокимова, Е.С. Технология проектирования в ДОУ [Текст] / Е.С. Евдокимова. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 64с.

3. Киселёва, Л.С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст]/Л.С. Киселёва, Т.А.Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова// Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. – М.: Аркти, 2005 - 96 с.
Методы, применяемые в работе над проектом:

-изучение и анализ научной литературы;

- беседа;

- наблюдение;

- сравнение;

- исследование;

- обобщение.

Характер контактов

Проект реализовывался внутри подготовительной   группы ОНР в контакте с семьей

Результат, продукт проектной деятельности

Изготовленный детьми шоколад.

Анализ и оценка результата проекта

В ходе реализации проекта ожидаемый результат был достигнут:

-дети познакомились с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами;

-проявляли инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности;

-активно взаимодействовали со сверстниками и взрослыми;

-проявляли любознательность, задавали вопросы взрослым и сверстникам;

-самостоятельно находили объяснения во время исследований.

Перспективы развития проекта

Создать в группе музей шоколада

Этапы реализации проекта:

-подготовительный;

-основной;

-итоговый.

Первый этап – подготовительный

- постановка целей и задач;

- изучение истории появления шоколада, полезных и вредных свойств;

- планирование образовательной деятельности по теме проекта;

- пополнение предметно - развивающей среды;

-подготовка материалов к проекту.

Второй этап -основной

Формы работы:

«Путешествие на родину шоколада»

Виртуальная экскурсия на шоколадную фабрику

Просмотр мультфильма  «Фиксики», серия «Шоколад»

Рисование книжек о пользе  и вред е шоколада

Придумывание мини-сказок, демонстрирующих одну из характерисктик шоколада

Беседы «Наш любимый шоколад»,  « Польза и вред шоколада»

Проведение сюжетно-ролевых игр «Магазин сладостей»,  «Кондитерская фабрика»

Экспериментирование с шоколадом

Экперимент №1Свойства какао.

Пробуем какао-порошок на вкус,разводим в воде.

Вывод:какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Эксперимент №2 Ломкость шоколада

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.

Выво: шоколад с легкостью ломается, он хрупкий

Эксперимент №3 Взаимодействие с водой.

 Берем дольки  молочного и пористого шоколада и кладем  в холодную воду.В  воде молочный шоколад опускается на дно, а пористый шоколад плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

Вывод:плотный шоколад тонет,пористый за счет содержания воздуха,плавает.

Эксперимент №4 Нагревание шоколада

При нагревании  шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

Вывод:Шоколад может существовать как в жидкой ,так и твердой форме,имеет свойство таять и плавиться

Эксперимент №4 Веселый дегустатор

Пробуем разный шоколад на вкус,определяем какой это шоколад

Вывод:Шоколад может быть разным на вкус,это зависит от количества содержания в нем какао.

Коллекционирование оберток от шоколада

Приготовление шоколада

Третий этап - итоговый

Подводим итоги деятельности:

-шоколад производят из плодов дерева какао,

-шоколад вкусный и полезный продукт,если употреблять его в меру;

-шоколад может быть разным,в зависимости от содержащихся в нем ингридиентов;

-шоколад может быть жидким и твердым,может содержать разное количество воздуха;он ломкий;

-шоколад можно приготовить самостоятельно.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческо-исследовательский коллективный проект для детей старшего дошкольного возраста «Посвящение Дню воинской славы».

Проект направлен на повышение роли Дней воинской славы (23 февраля, 9 мая) в становлении высоконравственных и этических норм поведения дошкольников на основе краеведческого материала.  Проект мож...

ТВОРЧЕСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ "НАСЛЕДНИКИ КУЗЬМЫ И ДЕМЬЯНА»

Данный проект предполагает организацию работы по духовно- нравственному воспитанию детей в тесном сотрудничестве дет сада и семьи,расширение социальных связей с другими организациями.Разработана систе...

Творческо-исследовательский педагогический проект "Исследователи кирпичиков"

педагогический проект для детей подготовительное к школе группы по лего-конструированию...

Методическая разработка "Неделя добрых дел". Детский творческий исследовательский, игровой проект.

Детский творческий, исследовательский, игровой проект.Краткосрочный: 1 неделя.ГрупповойУчастники:: дети подготовительной группы....

Проект естественно - научной направленности «Юные экологи - спасатели животных редкого окраса и альбиносов»

Направление  Содержание (с учётом рекомендаций)Творческое название проекта«Юные экологи - спасатели животных редкого окраса и альбиносов», для детей 6-7 летВид проектаЕстественно - на...

ГбОУ Школа№1748 Открытый конкурс детских проектов естественно-научного направления в науку первые шаги "Элементарная химия для малышей" Проект подготовительной группы ГБОУ Школа№830 " Крепыш" "Мыло ручной работы".

В наше сложное время, когда защита от инфекций является преоритетом, мы с детьим решили попробывать сварить мыло в  группе, Но для начало мы изучили очень длинную историю появления мыла,узнали чт...

проект естественно - научной направленности "ВОЛШЕБНАЯ ЖИДКОСТЬ (НЕНЬЮТОНОВСКАЯ)"

Мы знаем, что нас окружает огромное количество жидкостей. Жидкость окружает везде и всегда.  Поэтому изучение свойств жидкости всегда будет актуально. В детском саду мы уже изучили разные свойств...