Исследовательская работа «Волшебная кукуруза»
творческая работа учащихся (подготовительная группа)

Глушенкова Татьяна Владимировна

Выяснить почему, «взрываются» зерна кукурузы.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Конспект28.3 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 7 «СКАЗОЧНАЯ ПОЛЯНКА»

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА

Исследовательская работа

«Волшебная кукуруза»

                                                            Работу выполнил: Овчаренко Иван

                                                                                                   Руководители :ГлушенковаТ.В.

Гранько Н.И

Заринск, 2020 г.

Вступление: Как-то пошли с мамой и папой  в кинотеатр, купили попкорн мне, нравится это лакомство. Мне стало интересно,  почему попкорн такой легкий, отчего он такой воздушный? Вреден ли он для здоровья? И мы решили вместе провести исследование узнать побольше о попкорне..

Актуальность исследования заключатся в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна влияет на их жизнь и здоровье. И мне стало интересно, как получается попкорн.

Цель исследования: выяснить почему, «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

• 1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

• 2. Изучить в спец. литературе о положительном и отрицательном влиянии этого продукта на здоровье человека.

• 3. Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект: зерна кукурузы.

Предмет: польза и вред «воздушной  кукурузы»

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

• изучение спец. литературы практический опыт

• наблюдение

• описание

• обращение к компьютерной сети интернет.

История появления попкорна.

Попкорн- «воздушная кукуруза»-известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000л. назад в горных частях Мексики. Зерна кукурузы при хороших условиях могут храниться очень долго. Археологические исследования это доказали: они нашли зерна, которым более 1000 лет.

Кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Еще население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

А европейцы узнали этот продукт лишь в 1630 году. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер»-машину для изготовления попкорна.

Воздушная кукуруза - национальная американская еда.

Пищевые свойства попкорна.

Попкорн- натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши. Попкорн не вреден для организма он способствует выведению токсинов, очищает пищеварение, а также он богат витаминами групп В и клетчаткой. Конечно, и в таком попкорне есть ограничения, например, для людей страдающим диабетом или при язве.

 Приготовленная горячим воздухом порция может утолить голод.

Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году .

Для приготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно –взрывающийся.. Из обычной кукурузу невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твердая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается , потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемою оболочку.

Мы вместе с мамой приготовили  попкорна в домашних условиях.

Результат проведенной работы: кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна. Попкорн полезен для здоровья, готовить его лучше дома.

План работы

Этапы работы

Мероприятия

Подготовительный этап.

Теоретическая часть.

Изучить историю появления попкорна.

Изучения ассортимента попкорна. Покупка попкорна

Пищевые свойства, пользу и вред.

Основная

Практическая часть.

Приготовления попкорна в домашних условиях.

Заключительная

Подведение итогов

Подведения итого исследования.

Литература

  1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.
  2. «Первые вопросы и ответы о питании». АОЗТ «Кристина и К», 2005.- 245 с.

3.     Энциклопедия для любознательных «Потомучка». Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с.

4.    http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

Вступление: Как-то пошли с мамой и папой  в кинотеатр, купили попкорн мне, нравится это лакомство. Мне стало интересно,  почему попкорн такой легкий, отчего он такой воздушный? Вреден ли он для здоровья? И мы решили вместе провести исследование узнать побольше о попкорне..

Актуальность исследования заключатся в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна влияет на их жизнь и здоровье. И мне стало интересно, как получается попкорн.

Слайд№2

Цель исследования: выяснить почему, «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

• 1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

• 2. Польза и вред попкорна.

• 3. Приготовить попкорн.

Слайд №3

Гипотеза исследования  : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект: зерна кукурузы.

определяем методы исследования:

• изучение спец. литературы

  • практический опыт

Слайд №4

История появления попкорна.

Попкорн -  это «воздушная кукуруза»-известен всем. Кукурузу начали выращивать очень давно в горных частях Мексики. Зерна кукурузы при хороших условиях могут храниться очень долго.

Слайд№5

Кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Еще население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

Слайд№6

Воздушная кукуруза - национальная американская еда.

Слайд№7

Пищевые свойства попкорна.

Попкорн- натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши. Попкорн не вреден для организма он способствует выведению токсинов, очищает пищеварение, а также он богат витаминами групп В и клетчаткой. Конечно, и в таком попкорне есть ограничения, например, для людей страдающим диабетом или при язве.

 Приготовленная горячим воздухом порция может утолить голод.

Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году .

Слайд№8

Слайд №9

Практический опыт

Для приготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно – взрывающийся. Из обычной кукурузу невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твердая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрыва водонепроницаемою оболочку.

Я вместе с мамой приготовил  попкорн в домашних условиях.

Слайд№10

Выводы: кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.  Попкорн полезен для здоровья. Готовить его лучше дома.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Волшебный мир бумаги"

Мы любим рисовать, раскрашивать, делать различные аппликации. Нам нравится читать интересные книги и журналы. На занятиях мы пишем в рабочих тетрадях.  Все то, о чем мы написали, связано с бумаго...

Исследовательская работа «Волшебная соль»

Цель исследования – изучение области применения пищевой поваренной соли «Экстра» и её свойств.Задачи:-изучить исторические сведения о соли,-исследовать свойства соли,-узнать о з...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Волшебный мир часов

Чтобы ориентироваться во времени, человек изобрел специальный прибор - часы. Мне очень захотелось научиться определять время. И в этом мне помогли мои родители. У каждого из нас  в доме есть...

Исследовательская работа «Волшебный мир кристаллов»

Красота и блеск кристаллов Всем и каждому понятны. Беглый взгляд они чаруют, Формы их уму занятны  Искушенный наблюдатель Разглядит их жизни тайны И по полочкам разл...

Исследовательская работа «Волшебный снег»

Исследовательская работа«Волшебный снег»...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Волшебный мир часов

Участие в Конференции молодых исследователей «Шаг в будущее. Юниор»....