Проект "Мёд,настоящее чудо природы"
проект (подготовительная группа)

Геворгян Юлия Владимировна

Номинация"Естественнонаучная"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл мёд39.4 КБ

Предварительный просмотр:

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД «ТЕРЕМОК

Окружной этап научно-практической Конференции обучающихся

«Юный Знайка»

                                    Номинация – «Естественные науки»

                                                                                        Участник проекта: Чала

                                                                                           Виктория                    

                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                       Научный руководитель:

                                                                               Геворгян Юлия Владимировна,

                                                                                    воспитатель МКДОУ

                                                                                        детский сад «Теремок»

с. Родино 2021г.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………..3

2. Основная часть………………………………………………………………5

3. Практическая часть………………………………………………………….7

4. Заключение………………………………………………………………….13

5. Список использованных источников и литературы……………………...14

6. Приложения…………………………………………………………………15

                                                     Введение

Меня зовут Вика, мне шесть лет.

В моей семье все кушают мёд, мама говорит, что особенно он полезен при простуде. Однажды я увидела, что мама на лицо наносит мёд. «Но пользу для здоровья, - говорит мама, - приносит только настоящий мёд». Мне стало очень интересно, а что же в нём такого полезного, что почти все люди его кушают!? И как такие маленькие пчёлки делают столько мёда!?

 А как узнать настоящий ли мёд мы купили? Моё любопытство и подтолкнуло меня к написанию данной работы. 

Актуальность проекта: Каждый из нас заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах. Но, к сожалению, в наше время можно случайно купить некачественный мёд, который не принесёт пользы здоровью.

Тип проекта: познавательно - исследовательский

Продолжительность проекта: краткосрочный (январь 2020г.)

Ориентированность проекта: дети старшего дошкольного возраста

Объект исследования: мед

Цель исследования: определить качество меда в домашних условиях.

Объект и цель исследования обусловили постановку следующих

Задач:

  • Познакомиться с историей появления мёда.
  • Проверить качество меда экспериментальным путём в домашних условиях.
  • Рассказать ребятам своей группы о результатах проведенных опытов.

                    В основу исследования положена гипотеза:

Я предположила, можно ли определить качество меда в домашних условиях.

Методы исследования: 

  • Изучение дополнительной литературы (интернет-ресурсы)
  • Опытно-экспериментальная деятельность

Предполагаемый результат (продукт проекта): электронная презентация проекта, дневник наблюдений с фотографиями.

Инновационные идеи:

Проект отличает то, что знакомство с методами  определения  качества мёда происходит через комплекс мероприятий: беседы, опросы, эксперименты, практическую деятельность.

                                                   

                                                  Основная часть

  1. История появления мёда.

Пчеловодством люди занимаются с древнейших времен, хотя пчёлы как вид древнее человека, по меньшей мере, на 50 с лишним лет. Однако, несмотря на столь почтенную разницу в «возрасте», люди и пчелы уже давно нашли общий язык. Причина, в общем - то проста: пчела щедро делится плодами своего труда с человеком, который, к его чести, научился разумно распоряжаться этими дарами. Более того, люди активно помогают пчелиной семье, оберегая её от болезней, природных катаклизмов и защищая от всевозможных хищников и вредителей.

Мёд пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Мёд – это корм для пчёл и ценный продукт питания для человека. В цветочном мёде содержится более шести веществ: глюкоза, фруктоза, белок, вода, минералы, кислоты, витамины, ферменты. 

Превращение нектара в мёд - довольно – таки сложный процесс. В этом процессе занят весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив хоботок нектаром, возвращается в улей, где её встречают приёмщицы нектара - молодые пчелы. Пчела – сборщица широко расправляет свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка. Пчела – приемщица своим хоботком принимает его. Передав свой сладкий груз, пчела – сборщица снова отправляется за нектаром. Молодые пчелы начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение почти 20 минут.

При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обрабатываемый таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, где продолжает созревать. Нектар многократно переносится из одних ячеек в другие, в которых продолжается его созревание, пока не превратится в вполне созревший мед. Пока мёд не созрел, пчёлы не запечатывают ячейки. После того как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются. В таком виде мёд может храниться продолжительное время.

Мёд, подаренный нам пчелой, почти не содержит сахарозы… Сахароза наполняет собой нектар, принесённый пчелой в улей. Но в процессе превращения нектара в мёд сахароза нектара под воздействием ферментов пчелы превращается в простые сахара: фруктозу и глюкозу, которые усваиваются нашим организмом без особых усилий. Вот это и есть мёд: целительные силы растений плюс простые сахара – щедрый подарок пчелиной семьи…

                                       

Практическая часть

Среди детей своей группы «Звездочка» я провела опрос. Я задала ребятам три вопроса: Любите ли вы мёд? Чем полезен мед? Как выбрать качественный мед?

Вывод: в ходе интервью я выяснила, что не все любят мёд, и многие не знают о его пользе во время простудных заболеаний. И никто не знает, как проверить  качество медового продукта.

Юлия Владимировна предложила нам найти ответы на эти вопросы, за информацией мы отправились в библиотеку. Вот что мы узнали из энциклопедии.

Натуральный мёд – диетический продукт, который обладает бактерицидными свойствами, абсолютно стерильный, состоит из фруктозы и глюкозы, которые организм усваивает полностью, он может долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Закупка мёда потребует особых знаний, как выбрать мёд, так как часто можно встретить подделку, когда в мёд подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его.

 

Эксперимент№1

Цель: определение натуральности меда с использование воды.

Содержание опыта

Мы взяли 2 образца мёда, первый образец у местного пасечника, а  второй в магазине. Налили на тарелку ложечку меда первого образца и второго образца, добавили  в три раза больше воды и начали  интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении.

Вывод: На поверхности первого образца образовался рисунок, напоминающий соты, а на втором образце круги от интенсивной тряски.

Значит, образец под номер 1 настоящий мед.

Эксперимент№2

Цель: определение на добавку дополнительных веществ в медовой массе.

Содержание опыта

Мы взяли два образца медовой массы поместили их в разные ёмкости и добавили по четыре капли йода в обе ёмкости. В ёмкости под номером два

медовая масса окрасилась в синий цвет, а образец под номером один цвет не изменил.

Вывод: Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не меняется.

Эксперимент№3

Цель: определение вязкости медовой массы.

Содержание опыта

Мы взяли два образца медовой массы, используя столовые ложки  

погрузили их в обе медовые массы быстро провернули несколько раз.

После извлечения ложек понаблюдали, как мед с нее стекает.

У образца под номером  один, процесс стекания меда с ложки происходил медленно, крупными каплями, а у второго образца  мёд стёк быстрее  и капал с ложки.

Вывод: Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.

Эксперимент№4

Цель: определение в составе медовой массы сахарного сиропа.

Содержание опыта

Мы взяли два образца медовой массы поместили её в две разные тарелочки,  в медовые  массы положили мякиш хлеба на десять минут.

После чего вынули и посмотрели. В образце под номером два мякиш хлеба размягчился, а в первом образце хлеб зачерствел.

Вывод: Мякиш хлеба немного размякает и разваливается, это указывает на присутствие сахарного сиропа в мёде.

                                             

                                               

                                               

                                                  Заключение

В результате исследования мы подтвердили выдвинутую гипотезу и пришли к выводу, что в домашних условиях можно определить качество медового продукта. Значит, взрослые и дети могут использовать,  проверенный мёд  в лечении простудных заболеваний, косметологии и кулинарии.

Каждый решает сам, какой ему мёд использовать, и проверять ли мёд на качество продукта, но некачественный мёд не обладает целебным качеством.

Натуральный мёд несёт в себе целительную силу, собранную пчёлами с луговых, полевых и лесных растений, эта целительная сила приходит к нам благодаря пчёлкам – труженицам. 

В нашей семье все кушают мёд – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.

Список использованных источников и литературы

1. Бутов А.Г.. Природа для самых маленьких. Москва, 2011.

2. Вероника Мороз. Энциклопедия животных - Москва, 2006..

3. Грязкин А.В. Не древесная продукция леса. – Учебное пособие М.: Санкт Петербург, 2005г4. Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. М. «Наука». 1966. 5. Николаева Ю.Н. Мёд, прополис, перга. М. Литагент РИПОЛ, 2011.

4. Шабаршов И.А. Юному пчеловоду -М.: Издательство Просвещение., 1988.

                                                                                                         Приложение 1

                                    Сорта цветочного мёда.

Липовый мёд - бледно-желтый, с ароматом липы. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Его хорошо использовать в качестве отхаркивающего, укрепляющего сердце средства.

Вересковый мёд — тёмный мёд, обладает сильным ароматом, терпким вкусом. В нём содержится больше минеральных солей и белка, чем в других видах меда, но по вкусовым качествам он им уступает.

Рапсовый мёд ничем не отличается от других видов мёда по питательным свойствам. Этот мед содержит много глюкозы, за счет чего быстро кристаллизуется.

Майский мёд обладает ароматом весенних цветов: ивы, мать – и — мачехи, цветущих садов. Он употребляется при головной боли, кашле, лихорадке, для укрепления волос.

Гречишный мёд светло-коричневого цвета. Он обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В нем содержится много белка и железа. Гречишный мед используют при анемии, при нарушении работы сердца, печени, нормализует давление.

Каштановый мёд – тёмный мёд с горьковатым привкусом и ароматом цветов каштана. Обладает противобактериальными свойствами. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек.

Эспарцетовый мёд относится к светлым сортам. Имеет нежный аромат, приятный вкус. Содержит много витаминов, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, ферменты, каротин.

Донниковый мёд – светло-жёлтого цвета с нежным ароматом. Обладает антибактериальным, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Используется для лечения атеросклероза. В народной медицине используется для лечения мигрени, бронхита, мочевого пузыря и почек, бессонницы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект непосредственно образовательной деятельности, образовательная область «Художественное творчество» - «Цветы – это чудо природы»

Тема: "Цветы – это чудо природы" интегрированное занятие  - знакомить детей с различными способами создания художественного образа (словесные приемы, краски, музыка, пластика);  - учить р...

"Цветы - это чудо природы"

Непосредственно - образовательная деятельность. Образовательные области:  познание, коммуникация, труд, художественная литература, музыка....

"Чеснок - чудо природы"

Чеснок нередко называют одним из чудес природы. И когда возникает угроза простудных заболеваний, а поблизости «маячит» эпидемия гриппа, врачи советуют не забывать о природных защитниках нашего организ...

Конспект НОД по познавательному развитию на тему "Удивительное чудо природы - вода"

Программное содержание.Образовательные задачи:1. Познакомить детей с исследовательским опытоми этапами исследования объекта.2. Закреплять знания детей о свойствах воды: прозрачная, без запаха, т...

Интегрированное занятие "Чудо природы - Огонь"

Цель: Познакомить с функцией огня, его пользе и опасности для человека.Учить ориентироваться в проблемных ситуациях, связанных с огнем. Знать причины возгорания  и его последствия. Познакомить с ...

Старшая группа. Конспект по экологии "Гриб-чудо природы"

Ознакомление детей с растительным миром природы. Расширять знания о грибах, о мерах предосторожности во время сбора грибов, о вреде и пользе....

«Чудо природы – вода»

Опытно - экспериментальная деятельность в старшей группе "Чудо природы - вода"...