Познавательно – исследовательский проект во второй младшей группе: «Хлеб - всему голова»
проект (младшая группа)

Гладченко Мария Михайловна

Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб , и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: Формирование у детей представления о ценности хлеба, воспитание уважительного отношения к нему и труду взрослых.
 Задачи:
Обучающие:
- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба - формировать систему представлений детей о приготовлении, дать детям представления о том, как выращивают хлеб (от зернышка в поле до каравая на столе):
 - донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей. Развивающие:
 
-развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;
-обогащать словарь детей и высказывать собственное мнение;
 - расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий Воспитательные:
-воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Проблема исследования. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Нам хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
Гипотеза исследования. Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. Чтобы выяснить, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, надо приобрести знания о нем.
 В соответствии с проблемой и гипотезой исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Познакомить детей с тем, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
 2. Познакомиться с профессиями людей (комбайнер, мукомол, кондитер)
3. Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_vtoraya_mladshaya_hleb_vsemu_golova.docx87.02 КБ

Предварительный просмотр:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №22 «ГОРОД ДЕТСТВА»

_________________________________________________________________

Адрес:142718 Московская область, Ленинский район, с\п Булатниковское,

д. Дрожжино, ул. Новое ш.4, корп.1

Познавательно – исследовательский проект во второй младшей группе: «Хлеб - всему голова»

https://www.kralovstvizen.cz/wp-content/uploads/2015/09/11844544_l-1-768x512.jpg

Воспитатели Гладченко М.М., Макиян Д.В.

Дрожжино, 2019


«Хлеб - всему голова».

Вид проекта: познавательно – исследовательский.

Тип проекта: краткосрочный (21.10.2019-25.10.2019)

Участники проекта: дети второй младшей группы №21, педагоги группы, родители воспитанников.

Сроки реализации проекта: 21.10.19 – 25.10.19

Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб , и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: Формирование у детей представления о ценности хлеба, воспитание уважительного отношения к нему и труду взрослых.
Задачи: 
Обучающие: 
- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба - формировать систему представлений детей о приготовлении, дать детям представления о том, как выращивают хлеб (от зернышка в поле до каравая на столе):
- донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
Развивающие:
-развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;
-обогащать словарь детей и высказывать собственное мнение;
- расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий
Воспитательные: 
-воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Проблема исследования. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Нам хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
Гипотеза исследования. Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. Чтобы выяснить, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, надо приобрести знания о нем.
В соответствии с проблемой и гипотезой исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Познакомить детей с тем, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
2. Познакомиться с профессиями людей (комбайнер, мукомол, кондитер)
3. Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий.

Ожидаемый результат:

-  сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитывать интерес к профессиям комбайнера, мукомола, кондитера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитывать бережное отношение к хлебу;
- создание картотек стихов, загадок про хлеб (совместная творческая работа педагогов, детей и родителей);
- создание макета «как получают хлеб»;

План реализации проекта

Этапы реализации

Содержание работы

Сроки исполнения

подготовительный

 - Составление плана работы над проектом

 -  Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, речевые игры иллюстрации.

21.10.2019

основной

Знакомство с профессиями: комбайнёр, мукомол, пекарь.
Беседы на тему: «Как хлеб на стол пришел»; «О тракторе »; «Детям о комбайне и комбайнерах» , «Берегите хлеб», «О кондитере».
Просмотр видеоролика: «Как получается хлеб»
 
Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: «Легкий хлеб», Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», Литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь», М. Глинская «Хлеб»
Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки о хлебе.
Проговаривание скороговорок о хлебе.
Совместно с родителями подбор пословиц и поговорок о хлебе.
Дидактические игры: «Что сначала, что потом»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию»; «Собери хлебушек» (разрезные картинки); «Четвертый лишний».

Творческая познавательная деятельность детей:
Рисование хлебобулочных изделий.
Лепка из пластилина с использованием фасоли колоска пшеницы
Работа с раскрасками по теме проекта. Создание совместное работы «Угощение»
 Исследовательская деятельность
Оформление макета получение хлеба от колоска до булки.

4-14.10.2019

заключительный

Викторина «Хлеб». Цель: развитие коммуникативных способностей детей.

Макет о получение хлеба от колоска до булки

Картотека пословиц и поговорок о хлебе

15.10.2021

Результаты: У детей сформировались представления о ценности хлеба;

Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)

Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,

хлебобулочных изделиях.

Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.

Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.

                             

Список литературы


 1. Батурина Ф.И., Иванова О.А., Ознакомление детей с сельскохозяйственным трудом // Дошкольное воспитание. – 1980. - №7.

2. Емельянова Э.Л. «Расскажи детям о хлебе». – М.: Мозаик-Синтез, 2010.

3. Исаева Г.Н. Как мы знакомим детей с трудом колхозника. // Дошкольное воспитание. – 1977. - №3. 4. Карандашева Ю.В. Как хлеб на стол попадает. // Воспитатель ДОУ. - 2009. - № 4. и др. 5. Шорыгина Т.А. «Беседы о хлебе». - М.: ТЦ «Сфера», 2012.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткосрочный познавательно-исследовательский проект для второй младшей группы (2) «Елочка - красавица»

Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад № 6г. Ртищево Саратовской областиУтверждаю.Заведующая МДОУ детский сад №6г. Ртищево Саратовской области_______ Мамедрзаева Т.М.Краткосро...

Развлечение для детей второй младшей группы «Хлеб – всему голова»

Детям  были даны знания  о хлебе, как одном из величайших богатств на Земле,  о том, как на наших столах появляется хлеб, Познакомили с разнообразием хлебобулочных изделий, традициями х...

НОД во второй младшей группе « Хлеб – всему голова»

Формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.Познакомить детей...

Сценарий мероприятия с родителями с использование квест технологии по познавательному развитию во второй младшей группе «Хлеб всему голова»

Сценарий мероприятия с родителями с использование квест технологии по познавательному развитию во второй младшей группе «Хлеб всему голова» Цель:Формировать у детей представление о хл...

Познавательно- исследовательский проект с детьми второй младшей группы «Хлеб - всему голова»

Познавательно- исследовательский проект «Хлеб – всему голова » с детьми второй младшей группы Тип проекта: Познавательно – исследовательский, краткосрочный.Сроки реализаци...

Презентация проекта во 2 младшей группе "Хлеб всему голова"

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один прием п...