Доклад "Сок на нашем столе"
статья (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Доклад
«Формирование представлений у детей дошкольного возраста культуры здорового питания »
Проект «Сок на нашем столе»
Воспитатели: Иванова Елена Михайловна
Емец Алина Александровна
1 слайд
В современном мире такое понятие как «формирование здорового образа жизни » прочно входит в сознание каждого человека, а так же в воспитательно-образовательный процесс, начиная с детского сада.
2слайд
Одной из задач Федерального Государственного Образовательного Стандарта является – формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие из социальных , нравственных , эстетических, интеллектуальных , физических качеств, инициативности , самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.
3 слайд
Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Без преувеличения можно сказать, что питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребёнка. Так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Это залог хорошего самочувствия , работоспособности, активной деятельности, отличного настроения , важнейшее и непременное условие здоровья детей.
Одним из элементов здорового питания ребёнка, является регулярное употребление свежевыжатых соков. Именно в них в больших количествах содержатся витамины, минералы и природные сахара, которые являются хорошими источниками энергии для растущего организма.
Соки усваиваются гораздо быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Соки с мякотью содержат клетчатку, которая стимулирует работу детского кишечника. Сырые свежевыжатые соки содержат вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительным, восстановительным действиями.
Одним словом, сок – поистине кладезь всевозможных полезных веществ. Но не смотря на то, что они оказывают благоприятное влияние на детский организм, нужно помнить, что все должно быть в меру и сообразно здоровью и возрасту ребёнка.
Поиск новых способов позаботиться о здоровье ребёнка и явилось основной причиной создания нашего проекта.
В этом проекте нашими союзниками стали родители, так как интересы вырастить здорового ребёнка и привить правила здорового питания совпали и усилили достижение цели проекта.
4 слайд
Вид проекта: групповой.
Тип проекта: творческий; информационно-практический; краткосрочный (Февраль – Март)
Участники проекта:
дети старшего дошкольного возраста(5-6 лет); педагоги; родители; работники детского сада.
5 слайд
Цель проекта:
Формировать у детей представление о правильном питании, здоровом образе жизни. Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Систематизировать и расширять знания детей о свежевыжатых соках, сделанных из спелых овощей и фруктов;
2. Подвести детей к пониманию пользы систематического употребления свежевыжатого сока;
3. Закреплять и обогащать знания детей о правилах употребления свежевыжатых соков .
4. Воспитывать гигиену питания и бережного отношения к своему здоровью.
5. Развивать и обогащать речь, активизировать словарь детей;
6. Развивать познавательно-исследовательские и творческие способности детей.
6 слайд
Методы:
- Наглядный
- Словесный
- Практический
Образовательные области реализации проекта:
«Познавательное развитие», «Художественно - эстетическое», «Социально - коммуникативное», «Физическое развитие», «Речевое развитие».
Ожидаемый результат:
понимание детьми и родителями значения регулярного употребления свежевыжатых соков для сохранения и укрепления здоровья.
7 слайд
Этапы реализации проекта:
I.Информационно-методический.
-разработка диагностики уровня знаний детей о пользе овощей и фруктов и соков их них.
-подбор методической литературы;
- разработка перспективного планирования ; конспектов непосредственно- образовательной деятельности ;
- разработка картотеки дидактических игр;
- разработка форм работы с родителями.
8 слайд
II. Практический этап.
Этот вид деятельности был наиболее интересен для детей. Он закреплял полученные знания и исследования по данному материалу.
На практике мы охватили все образовательные области.
ОБЛАСТЬ «РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ»
Много времени в нашем проекте уделялось речевому развитию и обогащению словаря:
-Проводили беседы «О пользе овощей и фруктов и соков из них»
–Читали русские народные сказки: «Вершки и корешки»; «Петушок и бобовое зернышко»; «Репка». Сказки В. Сутеева «Яблоко» ,» Мешок яблок».
(9 слайд)
-Проводили театрализованные игры по сказкам «Репка», «Вершки и корешки» (9 слайд)
-Заучивали стихотворение Ю.Тувима «Овощи»;
Читали стихи о пользе овощей, фруктов, соков из них;
Загадывали загадки на эту тему;
Воспитатели и дети совместно сочиняли стихи на тему проекта.
ОБЛАСТЬ «СОЦИАЛЬНО – КОММУКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ»
(10, 11, 12, 13, 14, 15 слайды)
Были организованы и проведены словесно- дидактические игры: «Где овощ , а где фрукт?» (11); «Волшебный мешочек» (10); «Это правда или нет?»; «Третий лишний овощ/ фрукт»; «Похож, не похож»; «Что сажают в огороде»; «Из чего сок».
(15 слайд)
-Дети играли в настольно-печатные игры на тему «Овощи и фрукты»; А так же разгадывали кроссворды на фруктово –овощную тему.
(16 слайд)
Разыгрывались сюжеты игр «Покупаем спелые овощи и фрукты», «Мама детям делает сок»
ОБЛАСТЬ «ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»
(17 слайд)
Рисовали: « Фрукты в вазе»; «Книжки- малышки»,овощей и фруктов по загадкам; работали по трафарету на тему «Овощи и фрукты»;
(18 слайд)
Проводили работы по аппликации: «Ваза с фруктами»; «Соки в банках»; «Грядки полных овощей и фруктов»;
(19 -20 слайды)
Лепили: «Любимые фрукты на тарелочках»; «Овощи на грядке»; «Выжимаем сок».
(21 слайд)
Слушали тематические песни: «По малину в сад пойдём»; «На базаре»; «Ты пузатый кабачок».
ОБЛАСТЬ « ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»
(22 слайд)
Проводили игры- эстафеты с детьми «Овощи и фрукты»;: «Собери бананы».
Использовали физкульт минутки «Овощи растут»; «Мы капусту рубим - рубим». Применяли игры-считалки «вишня, клубника, банан, виноград».
В ОБЛАСТИ «ПОЗНАНИЕ»
(23 -24 слайд)
-Посещали медицинский кабинет д/с, где проходила беседа с мед. работником о пользе свежевыжатых соков
(25 -26 слайд)
-Посещали пищеблок д/с, беседовали с шеф-поваром: «Как готовят свежий сок».
Большая работа была проведена с родителями детей. (27 слайд)
Оформили стенд, папку-передвижку; провели консультации с родителями на темы:
«Что нужно знать родителям о соках»,
«Правила употребления свежевыжатых соков»,
«Как правильно приготовить свежий сок для ребёнка 3-7 лет».
(по 34 слайд)
Родители приняли активное участие в творческой работе с детьми «Поделки из овощей и фруктов».
С большим удовольствием родители приняли участие в фотоконкурсе: «Как я с родителями добываю сок»
А так же родители вместе с детьми сочиняли стихи о пользе сока из овощей и фруктов.
Итоговым мероприятием проекта стало
-определение уровня знаний детей о пользе свежевыжатого сока.
(36 слайд)
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект занятия с презентацией " Путь хлеба к нашему столу"
конспект для разновозрастной группы в рамках проектной деятельности по теме "хлеб"...
презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу"
презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу" в рамках проектной деятельности по теме " хлеб"...
Проект "Путь хлеба к нашему столу".
Кем быть? «Хлеб – всему голова», - говорят у нас в народе. Почему это так? Потому что человек может обойтись без многого, а без хлеба – не может. ...
НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе детского сада на тему "Путь хлеба к нашему столу"
совершенствование знаний детей о значимости хлеба...
Доклад для заседания круглого стола для родителей тема: «Ребенок на пороге школы»
В докладе представлены основные показатели речевой готовности ребенка к школьному обучению...
Доклад на тему "Интерактивный стол для изучения английского языка" 2023
Доклад на тему "Интерактивный стол для изучения английского языка"...
Технологическая карта "Фрукты и овощи на нашем столе". Презентация "Фрукты, овощи на нашем столе"
1.Технологическая карта2. Презентация....