Технологическая карта "Фрукты и овощи на нашем столе". Презентация "Фрукты, овощи на нашем столе"
материал по окружающему миру
1.Технологическая карта
2. Презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta.docx | 26.42 КБ |
prezentatsiya.pptx | 1.27 МБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НОД ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ОКРУЖАЮЩИМ
МИРОМ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ
Тема занятия: «Фрукты и овощи на нашем столе».
Возрастная группа: Средняя группа(4-5 лет)
Образовательная область: Познавательное развитие
Цель: формирование знаний детей пятого года жизни о фруктах и овощах (форма, цвет, вкус, запах, твердость (мягкость)).
Задачи:
Образовательные:
- формировать представления детей о фруктах и овощах, знать их названия;
- расширить активный словарь детей словами: плод, овощи, фрукты.
Развивающие:
- развивать сенсорные способности;
- развивать умение объединять плоды по сходному признаку;
- развивать умение слышать воспитателя, повторять за ним определения предметов.
Воспитательные:
- воспитывать активность;
- воспитывать умение работать в коллективе.
Словарная работа: овощи, фрукты, ботва, удлиненный, округлый, гладкий, ярко-красный, светло-зеленый.
Планируемые результаты занятия: дети на основе сенсорных ощущений умеют различать морковь и репу, активно используют слова: твердая, гладкая, длинная, круглая.
Материалы и оборудование: игрушка Винни-пух, корзинка с овощами и фруктами (морковь, свекла, капуста, огурец, помидор, лук, яблоко, груша, лимон, апельсин, слива), два подноса, три цветных блюда (красное, желтое, зеленое).
Учебно-методический комплект:
1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – Москва : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.
2. Ольга Соломенникова «Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации».
Формируемые интегративные качества: любознательность, активность, эмоциональная отзывчивость, овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками, способность управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, способность решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту, овладение необходимыми умениями и навыками.
№ | Этапы, продолжительность | Задачи этапа
| Деятельность педагога | Методы, формы, приемы | Предполагаемая деятельность детей | Планируемые результаты |
1 | Организационно-мотивационный этап | Организация направленного внимания и формирование интереса у детей к теме занятия | Дети, рассаживайтесь вокруг стола. Обратите внимание, какая красивая скатерть на нашем столе. Что на ней нарисовано? Правильно, яблоки, груши, виноград. А какие большие расписные блюда стоят, заметили? А вот эти цветные тарелки? Как вы думаете, для чего они здесь стоят?
| Приветствие детей Привлечение внимания к теме занятия | Эмоциональный настрой.
| Готовы к занятию, у них сформирован интерес |
2 | Основной этап |
|
|
|
|
|
2.1. | Этап постановки проблемы
| Создание проблемной ситуации, формулировка проблемы в доступной для детей форме | Дети, вы обратили внимание, что на стульчике сидит Винни-Пух? Он пришел в детский сад и искал среднюю группу. Совсем заблудился, чуть не забрел в подготовительную группу. Вот я его и привела к вам. Он вместе с нами сегодня будет заниматься. Винни-пух никогда не посещал детский сад, не знает, что такое овощи и фрукты. Давайте поможем, объясним и покажем. | Сюрпризный момент Рассказ о цели предстоящего занятия
| Дети знакомятся с главным персонажем и темой занятия
| Способны слушать, думать, создавать мысленные образы, рассуждать |
2.2. | Этап ознакомления с материалом | Усвоение знаний и представлений
| Воспитатель вносит корзину со всеми плодами. Достает пару одинаковых овощей и передает детям. Ребята, посмотрите какая большая тяжелая корзина у меня в руках. Я сейчас буду вам передавать эти плоды, вы их ощупывайте, гладьте пальчиками, осматривайте и нюхайте. Давайте вспомним, что такое фрукты, что такое овощи? Все правильно, фрукты – это сочные плоды, они часто растут на деревьях, их можно есть сырыми. А овощи растут на земле или в земле, в основном овощи не едят сырыми, а готовят из них блюда. Маша, что у тебя в руках? Какая форма у моркови? Какого она цвета? Пахнет ли она? Морковь – это овощ или фрукт? Игорь, а тебе что досталось? Яблоко какой формы? Какого цвета. Какая кожица у него? Оно теплое или холодное? Пахнет ли оно? Яблоко относится к овощам или фруктам? (уточнив название плода, воспитатель предлагает сказать, какая у него форма (круглая, удлиненная, продолговатая, острая), какая поверхность (гладкая, шероховатая, в пупырышках, блестящая, теплая или холодная), какого он цвета и чем пахнет). У нас на столах стоят два блюда, на одно мы будем складывать овощи, а на другое – класть фрукты. (воспитатель следит, чтобы дети хорошо осуществляли тактильное обследование – гладили плод, повторяя движением рук его форму, нажимали, ощущая твердость; отмечали блестящую поверхность, неровности кожуры; закрывая глаза, нюхали, чтобы лучше почувствовать запах.) Каждый раз, положив плод на то или другое блюдо, воспитатель говорит: «Это тоже овощ, положим его на блюдо к овощам». Или: «А это не овощ, это фрукт. Фрукты лежат у нас на другом блюде». Дети, покажите, где у нас лежат фрукты? А где овощи? Обратите внимание, какие они красивые, цветные. Давайте перечислим цвета наших овощей, а теперь цвета наших фруктов. А какой формы овощи? А какой фрукты? Вы хорошо работали, сейчас мы немного отдохнём. Физкульминутка Спрятались на грядке ловко (присесть, прикрыть глаза руками) (встали, руками снизу вверх имитируем движения «дергаем морковку») (высокие прыжки с поворотами в разные стороны) Подскажите Винни-пуху, что такое ботва? Почему нужно за ботву тянуть репку, свеклу и морковку? | Наглядный Рассматривание и описание плодов
Упражнения на выделение общих свойств предметов
Физкультминутка
| Дети рассматривают, описывают плоды. Отвечают на предложенные вопросы
| Активное общение через диалог со взрослым
|
2.3. | Этап повторения и закрепления изученного ранее материала | Овладение действиями, способами решения проблемы
| Рассаживаемся по своим местам. Наше занятие продолжается дольше. Давайте теперь распределим плоды иначе – по цвету: на красную тарелку положим плоды с красным оттенком, на желтую – с желтым, на зеленую – с зеленоватым. А Винни-пух тоже будет нам помогать. (Винни-Пух участвует в этом и совершает ошибки: например, желтую грушу кладет к зеленым плодам). Ребята, посмотрите, правильно ли Винни-пух положил грушу? Какого цвета груша? На какое блюдо нужно положить желтую грушу? Давайте вспомним, как мы часто говорим о цвете, его оттенках: светло-зеленый (капуста), ярко-красный (помидор), желтовато-коричневый (луковица) и т. д. А сейчас разложите пожалуйста по форме наши плоды: круглые – на одно блюдо, продолговатые – на другое. Наши глаза помогали нам обследовать плоды, а мы поможем глазам – проведем для них физминутку. Повторяйте глазами все движения перемещения Винни-пуха: Винни-Пух летит на шаре, Мы догоним его с вами. Глаза в сторону - в полет Отправляем самолет. Правое крыло вперед, Левое крыло вперед, Полетел наш самолет Раз, два, три, четыре, пять, Повторите все опять! Воспитатель держит в руках Винни-пуха, очерчивает им в воздухе траекторию полета – дети сидят на стульчиках ровно, смотрят вперед, и только глазами совершают разнообразные движения (отводят глаза вправо и влево, вращают их, делают «восьмерки», быстро-быстро моргают). А сейчас нужно распределить плоды по вкусу – на одно блюдо положить сладкие плоды, на другое – несладкие. Я буду вас вызывать по очереди, а вы складывайте сладкие и несладкие плоды. (когда распределение заканчивается, Винни-пух пододвигает к себе блюдо со сладкими плодами: «Я очень люблю мед и все сладкое!») Винни, нехорошо все самое вкусное брать себе. Наши дети тоже любят сладкие фрукты и овощи. Садись на свой стул и жди. Ребятам эти сладкие яблоки я выдам на полдник. Тебе тоже достанется, только обязательно нужно вымыть твои лапки, а детям – руки. | Упражнение на закрепление - распределение плодов по общему признаку
Показ упражнений для глаз
Умеют действовать согласно с предлагаемыми условиями
Мини-беседа о культуре поведения
| Выполняют задания на закрепление знаний
Дети выполняют действия в соответствии со словами ФМ
| Умеют действовать согласно с предлагаемыми условиями
Способны рассуждать и давать адекватные умозаключения
Выполняют упражнения в соответствии с инструкцией воспитателя
|
3 | Заключительный этап | Подведение итогов занятия, формирование элементарных навыков самооценки | Ребята, вы сегодня очень старались. Вам понравилось наше сегодняшнее занятие? Чем мы занимались? Что понравилось больше всего? Какие овощи сегодня в нашей корзинке? А какие фрукты мы обследовали? Все справлялись с заданиями? А Винни справлялся? Может, нам Винни-пуха приглашать и на другие занятия? | Рефлексия | Отвечают на заданные вопросы. Самостоятельно подводят итоги занятия.
| Формируются навыки самооценки
|
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация: "Овощи на нашем столе"
Презентацию можно использовать как целое коррекционное занятие или его часть по теме "Овощи" для детей старшего дошкольного возраста в разделе: ознакомление с окружающим миром (образовательная о...
Конспект НОД "Овощи на нашем столе"
Программное содержание занятия:Расширять осведомленность детей о сельскохозяйственном труде человека и о сферах деятельности, связанных с обработкой полученного урожая; Уточнять представления дет...
Конспект НОД "Овощи на нашем столе"
Рассматривание сырых и вареных овощей: морковь, картофель, репка, свекла; сравнивание сырых и вареных овощей; пользя овощей....
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми младшей группы. Тема : «Овощи на нашем столе»
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Художественно- эстетическое развитие», «Физическое развитие» .Задачи:С...
Овощи на нашем столе
Овощи на нашем столе....
Овощи на нашем столе
Расширять и систематизировать представления и знания детей об овощах. Развивать интерес к растительному миру....
Конспект НОД "Овощи на нашем столе"
Рассматривание сырых и варёных овощей: морковь, картофель, репа, свёкла; сравнение сырых и варёных овощей; беседа о пользе овощей....