Исследовательская работа « Волшебный мёд»
материал (подготовительная группа)
Исследовательская работа- узнать о пользе меда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_moya.doc | 43 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка - детский сад №8 «Золотая рыбка»
г. Валуйки Белгородской области
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ
«ВОЛШЕБНЫЙ МЕД»
Исследовательская работа « Волшебный мёд»
Цель работы: узнать о пользе меда.
Задачи исследования:
изучить материалы по теме «Мед»;
выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.
Объект исследования: мёд.
Предмет исследования: неживая природа.
Гипотеза: мёд может быть полезным, если он натуральный.
Ход исследования.
Здравствуйте! Меня зовут Харьков Артем. Мне 6 лет! Я хожу в подготовительную комбинированную группу детского сада №8. Тема моей работы «Волшебный мед».
Когда мы изучали в детском саду лексическую тему «Насекомые», воспитатели рассказали нам о маленькой пчелке, которая приносит большую пользу. И мне захотелось узнать «А что такое мёд? Как его «делают» пчелы?» С этими вопросами я отправился к своему дедушке. Мой дед – пчеловод - любитель. Про пчел и мёд дед знает абсолютно все. Когда я у него спросил о мёде он с интересом начал свой рассказ.
Мёд – это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и полезная. Медом называют продукт переработки пчелами нектара. Нектар собирают с цветочных растений. Это сложный процесс, в нем участвуют все насекомые улья, каждая пчела выполняет свою часть работы.
Как образуется мед?
По возвращению в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплевывается несколько раз. Таким образом образуется густой сироп.
Рабочая пчела наливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп более густым. Так получается мёд. После того как мед готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
Что мы знаем о мёде?
Мёд очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии. Предохраняет организм от преждевременного старения.
Мёд – хорошее питательное средство. Основные питательные вещества меда – углеводы, белки, витамины, минеральные вещества.
При физических нагрузках добавит сил, т. к. мед очень калорийный. В 100
граммах содержится 315 ккал. Но имейте ввиду , что при нагревании более 60 градусах свойства меда теряются. Поэтому с горячем чаем его употреблять не рекомендуется.
Виды меда:
Акациевый – его используют в детском питание, т. к его состав не приводит к аллергии на пчелиные продукты.
Клеверный – этот мед рекомендуют употреблять при простуде, кашле и насморке.
Липовый – это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются тысячи лет.
Гречишный мёд. Он отлично убивает бактерии, поэтому его часто используют для зимних заготовок.
Цветочный мёд производят из нектара, который собирается пчелами с цветов растений.
Использование меда.
В медицине.
Мёд – применяют для лечения ран и ожогов. Мёд обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
В косметологии.
Мед добавляют в крема, мыло, маски.
В кулинарии.
При выпечки тортов, печенья, при запекании мяса, рыбы.
Вот такой удивительный продукт создают труженицы-пчелки!
Мне захотелось определить качественный ли мёд у дедушки на пасеки.
Я попробовал мёд на вкус, отметил изменение вкуса от сладкого до горьковатого, ощутил жжение, мёд растаял не сразу, что говорит в пользу качества мёда
Зачерпнул мёд ложкой, прокрутил её, наблюдая, как он стекает. При стекании мёда лента не прерывалась, а на поверхности мёда образовывалась горка
Я капнул мёд на салфетку, ждал 1 минуту, потом перевернул салфетку. Салфетка не промокла – это также свидетельствует о качестве меда.
Определение металла в мёде . Для этого положили в стакан немного мёда, залил теплой водой, размешали. После этого капнули туда несколько капель сока лимона. Раствор не зашипел, это признак хорошего мёда
Определение крахмала в мёде. Для этого положили в стакан немного мёда, залили теплой водой, размешали. После этого капнули туда несколько капель йода. Раствор мёда не посинел, значит, мед натуральный.
Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.
Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы едим– настоящий, а значит — полезный.
Знают взрослые и дети
Мёд вкусней всего на свете
Он излечит все болезни
Мед из всех лекарств полезней.
Список источников информации:
1. Детская энциклопедия: Я познаю мир./ Под ред. Хинн О. М.: АСТ, 1996.
2. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. Захарова М. А.
3. Неизвестное рядом. Занимательные опыты, эксперименты для дошкольников./ М.: ТЦ «Сфера» 2001- 192 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Волшебное электричество"
Исследовательская работа...
Исследовательская работа "Волшебный мир бумаги"
Мы любим рисовать, раскрашивать, делать различные аппликации. Нам нравится читать интересные книги и журналы. На занятиях мы пишем в рабочих тетрадях. Все то, о чем мы написали, связано с бумаго...
Исследовательская работа «Волшебная соль»
Цель исследования – изучение области применения пищевой поваренной соли «Экстра» и её свойств.Задачи:-изучить исторические сведения о соли,-исследовать свойства соли,-узнать о з...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Волшебный мир часов
Чтобы ориентироваться во времени, человек изобрел специальный прибор - часы. Мне очень захотелось научиться определять время. И в этом мне помогли мои родители. У каждого из нас в доме есть...
Исследовательская работа «Волшебный мир кристаллов»
Красота и блеск кристаллов Всем и каждому понятны. Беглый взгляд они чаруют, Формы их уму занятны Искушенный наблюдатель Разглядит их жизни тайны И по полочкам разл...
Исследовательская работа «Волшебный снег»
Исследовательская работа«Волшебный снег»...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Волшебный мир часов
Участие в Конференции молодых исследователей «Шаг в будущее. Юниор»....