Проект «Чудесные превращения молока или молочное волшебство».
проект (старшая, подготовительная группа)
Проект "Чудесные превращения молока"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chudesnye_prevrashcheniya_moloka_ili_molochnoe_volshebstvo.docx | 15.96 КБ |
chudesnye_prevrashcheniya_moloka.pptx | 2.76 МБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ «ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКА ИЛИ МОЛОЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО».
Завтрак. Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…
Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.
Размышляю я при этом: интересное кино –
Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?
Дома мама на завтрак часто варит молочную кашу. Но я и моя сестренка, иногда отказываемся есть ее. Наша мама все время нам говорит, что молоко – вкусный и питательный продукт, что в нем содержится большое количество полезных для человека веществ, что есть молочные продукты необходимо.
Мы побывали с родителями в молочном отделе магазина и увидели, что там продают разные молочные продукты: кефир, сливки, творог, сметану, йогурт, простоквашу, сыр, сливочное масло и др. и узнали, что все они дорого стоят, и не все смогут ежедневно употреблять в пищу молочные продукты. Поэтому мы решили сами попробовать сделать в домашних условиях некоторые молочные продукты. Но как же из молока получается столько разных продуктов? – подумала я.
И тогда я решила узнать все о молоке. Нужную информацию я искала с мамой в книгах, в интернете, ходила с мамой в детскую библиотеку, беседовала со взрослыми. И вот что я узнала.
Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку, младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Именно от молока мы растём и набираемся сил.
Мы с родителями побывали на ферме, там я узнала, откуда берется молоко, а так же на молочном заводе, где я смогла посмотреть, какие молочные продукты из него получают.
С фермы мы привезли домой цельное коровье молоко.
Мама мне рассказала, что если молоко смешивать с другими продуктами или менять температуру хранения молока, то получаются другие молочные продукты. И мы решили это проверить.
Опыт 1. Налили 2 стакана молока. Один поставили в холодильник, а другой – в тепло. Через 2 дня мы посмотрели, в холодильнике молоко не изменилось, только стало холодным, а в тепле молоко закисло. Стало густое, вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Мама сказала, что это получилась простокваша.
Вывод: В тепле молоко превращается в новый продукт питания - простоквашу.
Опыт 2. Затем в молоко и простоквашу мы добавили варенье и взбили миксером. Из молока получился вкусный молочный коктейль, а из простокваши – питьевой йогурт.
Вывод: Если в молоко добавить варенье и взбить миксером – получится молочный коктейль, если в простоквашу добавить варенье, то получается питьевой йогурт.
У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать?
Опыт 3. Тогда мы с мамой поставили простоквашу на слабый огонь. В простокваше появились белые хлопья, и отделилась желтоватая жидкость. Мама предложила процедить ее через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала - это был творог. А желтая жидкость – это сыворотка.
Вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть на слабом огне до кипения и процедить.
Мама сказала, что творог можно получить и другим способом.
Еще я люблю пить чай со сливками. А как же получают сливки?
Бабушка сказала, что дома можно получить сливки только из цельного коровьего молока.
Опыт: Мы налили коровье молоко в банку и оставили его постоять. Через сутки сливки поднялись вверх, и мы аккуратно сняли их ложкой. Они были очень вкусные и сладкие.
В процессе экспериментирования с молоком я сделала вывод:
1. Молоко - самый полезный для человека продукт питания.
2. С молоком можно экспериментировать и в домашних условиях получать новые молочные продукты: простоквашу, питьевой йогурт, коктейль, творог, сливки. Для этого нужно менять температуру хранения молока или смешивать его с другими продуктами. Молочные продукты вкусные и полезные! Кушайте их на здоровье!
Обо всех своих опытах я рассказала ребятам в детском саду и даже показала некоторые из них. Я думаю, что им было очень интересно узнать, что молоко, как волшебник, может превращаться в другие продукты, и мы теперь будем с удовольствием употреблять их в пищу.
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда!
спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Спасибо з а внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект: «Чудесное превращение воды»
Цель проекта: развивать познавательную активность дошкольников путем формирования естественнонаучных представлений в процессе опытно - экспериментальной деятельности. Детское экспериментирование – это...
Презентация проекта по теме: "Молоко и молочные продукты"
Задачами данного проекта выступают:--Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов;-Расширить знания детей о молочных продуктах;-Развивать исследовательские навыки;-Развивать интере...
Проект "Чудесные превращения молока"
Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов....
Проект на тему: «Молоко и молочные продукты»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 68 комбинированного вида. Проект на тему:«Молоко и молочные продукты» Воспитатель: А...
Проект на тему: "Молоко и молочные продукты"
Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей о пользе молока и молочных продуктов, понимание значимости молока в питании растущего детского организма....
«Чудесные превращения молока»
проектная деятельность для детей подготовительной группы...
Презентация проекта: "Волшебные превращения молока"
В ходе нашего познавательно-исследовательского проекта, мы формировали знания детей о молоке, его пользе и свойствах, посредством экспериментальной деятельности....