Проект "Моё любимое лакомство"
проект (подготовительная группа)
исследовательская работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Материал для детей старшего дошкольного возраста | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа. Проект на тему:
«Моё любимое лакомство».
Выполнил: Посенчук Владислав. Руководитель: Посенчук Татьяна Владимировна,
Воспитатель МАУДО «Детский сад №10»
Введение.
- Основная часть:
- История появления шоколада
- Разновидности шоколада
- Отличительные признаки настоящего шоколада
- Шоколадные рекорды Гиннеса
- Польза и вред шоколада
- Самостоятельное изготовление шоколада
- Заключение.
Список литературы.
Приложение.
Введение.
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. В наше время на прилавках магазинов много разных сортов шоколада красиво упакованных с различными названиями – в яркой, красочной упаковке, с различными вкусами. И я решил узнать всё о шоколаде: как он появился, из чего изготавливают, какой бывает шоколад? Поэтому я решил работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Я поставил перед собой цель: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.
Объект исследования: лакомство.
Предмет исследования: шоколад.
Задачи исследования:
1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2.Классификация шоколада.
3. Изучить полезные и вредные свойства шоколада.
4.Узнать интересные факты о шоколаде.
5. Узнать о процессе приготовления шоколада.
Гипотеза: считают, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе, никто бы его не любил.
Методы: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколада.
План работы:
Работа по реализации проекта началась, с составления плана, в нем были определены этапы деятельности:
- Просмотр кулинарных телепередач.
- Чтение журналов.
- Посещение продуктовых магазинов.
- Приготовление шоколада.
1. Основная часть:
1. 1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
1. 2.Разновидности шоколада
1.Пористый (темный и белый) ( Wispa, Воздушный ).
2.Шоколад без добавлений: от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
3. Шоколад с начинкой: Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками..
4.Шоколад диабетический: предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
5.Шоколад белый: без добавления какао-массы.
1.3. Как отличить настоящий шоколад:
1) На упаковке должен стоять ГОСТ;
2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4) Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
1.4 Шоколадные рекорды Гиннеса
Шоколадный брусочек. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Самая большая шоколадка. Рабочие и гости кондитерской компании World’s Finest Chocolate в Чикаго восхищаются шоколадкой весом в 5574 кг, которая была сделана ради гиннессовского рекорда 13 сентября 2011 года. Высота батончика почти метр, длина – 7 м, а его вес превосходит прошлый рекорд почти на тонну. (Scott Olson / Getty Images)
Шоколадное сердце. Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая длинная шоколадка. Мирко Делла Веччиа – обладатель рекордов за самую большую шоколадную скульптуру и самое высокое мороженое. Теперь он сделал 15-метровую шоколадку
Шоколадный поезд. В Брюсселе прошла ежегодная выставка шоколада, на которой был представлен поезд из бельгийского люксового шоколада. Известному мальтийскому шоколатье Эндрю Фарруджиа (Andrew Farrugia) понадобилось 784 часа, чтобы изготовить этот 34-метровый шедевр. На выставке присутствовали представители Книги рекордов Гиннесса, которые зафиксировали новый рекорд. Общий вес поезда составляет 1285 килограмм шоколада.
Шоколадное пасхальное яйцо. К Пасхе 11 апреля 2012 года аргентинские кондитеры приготовили самое большое пасхальное яйцо в мире из вкуснейшего шоколада и выставили на главной площади Барилоче. Рекордное шоколадное яйцо, на которое ушло целых 4 тонны шоколада, получилось в 8,5 метра в высоту и 5 метров в ширину.
1.5. В чем польза и вред от шоколада.
Польза
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Вред
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
1.6. Самостоятельное изготовление шоколада.
Изучив много разной литературы, я решил сам изготовить шоколад и использовать его в приготовлении различных кондитерских изделиях. Ведь современная пищевая промышленность заставляет многих искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, можно приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии. Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке. Давайте рассмотрим один из самых популярных рецептов приготовления шоколада в домашних условиях. Сейчас я расскажу рецепт шоколадной пасты из какао, которую легко приготовить в домашних условиях.
Для этого мне понадобились следующие ингредиенты:
какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой,
сахарный песок – пол стакана,
сливочное масло – 3 столовые ложки,
молоко – 1 стакан.
Приготовление:
Взял 1 стакан молока подогрел на плите, добавить полстакана сахара, 3 столовые ложки какао – порошка всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, затем остудить. Шоколадную пасту можно намазывать на торт, печенье, батон.
Заключение.
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Его употребляют практически все, и совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Занимаясь исследованием, я выявил, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. А также я узнал, что шоколад можно не только купить в магазине, но и приготовить самим. Таким образом, употребление любых продуктов в больших количествах вредно для организма. Поэтому помните, что всёму нужна мера. Ешьте на здоровье!
Список литературы
- Кауц Е.В. Путь к успеху. //Питание и общество. 1998, № 4//
- Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.// Пищевая промышленность. 1997, № 9.//
- Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? //Лиза. 1998, № 14.//
- Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. // Пищевая промышленность, 1997 № 19//
- Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Любимые лакомства лошадей"
Совместный проект воспитанника и педагога, который позволил ребенку раскрыть свои способности и помог ему найти ответы на свои вопросы....
исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.
исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....
Исследовательский проект "Любимое лакомство детей и взрослых"
Исследовательский проект воспитанницы подготовительной группы Садовского детского сада Сочковой Елизаветы....
Проект «Наше любимое лакомство»
История исследования: Однажды в детском саду мы беседовали о предстоящем празднике, который любят все дети, Новый год. Все дети сразу вспомнили про сладкие подарки от Деда мороза, а в подарках наш люб...
"Любимое лакомство - мороженое" краткосрочный проект старшая группа
Актуальность исследования заключается в том, что мороженое - самое любимое лакомство среди всех поколений людей. Правда, некоторые люди стараются ограничивать себя в любимом л...
Проектно-исследовательская работа «Любимое лакомство всей детворы – вкусное мороженное»
laquo;Исследовательский проект «Любимое лакомство всей детворы – это вкусное мороженое!»...
Проект "Моё любимое лакомство"
Познавательно - исследовательский проект...