Проект «Наше любимое лакомство»
проект
История исследования:
Однажды в детском саду мы беседовали о предстоящем празднике, который любят все дети, Новый год. Все дети сразу вспомнили про сладкие подарки от Деда мороза, а в подарках наш любимый шоколад.
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нём. Многие дети не знают, откуда берётся шоколад. Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден.
Актуальность Эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.
Что мы хотим узнать (Цель проекта): История возникновения шоколада, и как изготовить шоколад своими руками.
Что сначала надо узнать и сделать? (Задачи):
- Подумать самим, что мы знаем о шоколаде?
- Провести опрос среди детей нашей группы, что они знают о шоколаде.
- Найти и прочитать в книгах, энциклопедиях, журналах, интернете, спросить у родителей интересные факты по теме нашего проекта.
- Изучить историю возникновения шоколада.
- Изучить какие компоненты входят в состав шоколада
- Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).
- Определить какой шоколад самый вкусный и полезный.
Что мы будем исследовать (Объект исследования): шоколад.
Что здесь интересного? (Предмет исследования): способ изготовления шоколада.
Методы исследования:
• изучение литературы по данной проблеме;
• анализ и поиск информации в сети интернет;
• опрос друзей;
• эксперимент;
• фото – фиксация.
Полученный результат:
Если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный.
Вывод:
Экспериментальным путем мы узнали, как приготовить различные виды шоколада в домашних условиях самостоятельно и решили, что в небольших количествах шоколад очень полезен для организма.
Сроки выполнения:
Проект краткосрочный. Экспериментально – исследовательская работа проходила с ноября по декабрь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_shokolad.docx | 58.32 КБ |
Предварительный просмотр:
IV очно – заочный всероссийский конкурс исследовательских работ дошкольников «Учёный малыш»
«Наше любимое лакомство»
Направление: познавательное развитие
Выполнили: Дягилева Елизавета 7 лет;
воспитанница подготовительной к школе группы
Руководитель: Солькина Юлия Григорьевна,
Воспитатель
г. Новоалтайск
2020
Оглавление
- Введение……………………………………………………………3
- Теоретическое исследование проблемы …………………………5
- Виды шоколада. Состав и компоненты шоколада……………….7
- Польза и вред шоколада для организма………………………….7
- Практическая часть………………………………………………...8
3.1. Опыт изготовление шоколада в домашних условиях……………8
3.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада……………..9
- Заключение……….………………………………………..………10
- Список литературы………………………………………………..11
- Приложения………………………………………………………..12
- Введение.
История исследования:
Однажды в детском саду мы беседовали о предстоящем празднике, который любят все дети, Новый год. Все дети сразу вспомнили про сладкие подарки от Деда мороза, а в подарках наш любимый шоколад.
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нём. Многие дети не знают, откуда берётся шоколад. Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден.
Актуальность Эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.
Что мы хотим узнать (Цель проекта): История возникновения шоколада, и как изготовить шоколад своими руками.
Что сначала надо узнать и сделать? (Задачи):
- Подумать самим, что мы знаем о шоколаде?
- Провести опрос среди детей нашей группы, что они знают о шоколаде.
- Найти и прочитать в книгах, энциклопедиях, журналах, интернете, спросить у родителей интересные факты по теме нашего проекта.
- Изучить историю возникновения шоколада.
- Изучить какие компоненты входят в состав шоколада
- Провести опыты (приготовить разные виды шоколада в домашних условиях).
- Определить какой шоколад самый вкусный и полезный.
Что мы будем исследовать (Объект исследования): шоколад.
Что здесь интересного? (Предмет исследования): способ изготовления шоколада.
Методы исследования:
• изучение литературы по данной проблеме;
• анализ и поиск информации в сети интернет;
• опрос друзей;
• эксперимент;
• фото – фиксация.
Полученный результат:
Если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный.
Вывод:
Экспериментальным путем мы узнали, как приготовить различные виды шоколада в домашних условиях самостоятельно и решили, что в небольших количествах шоколад очень полезен для организма.
Сроки выполнения:
Проект краткосрочный. Экспериментально – исследовательская работа проходила с ноября по декабрь.
- Теоретическое исследование проблемы
Что мы придумали сами
Мы с Таисией решили спросить детей нашей группы, что они знают о шоколаде? Откуда к нам пришел шоколад и как его можно приготовить в домашних условиях? Но, не на все вопросы дети смогли ответить. Тогда мы найти информацию в книгах (Слайд1).
Из книг с латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.
Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад.
2.1 Виды шоколада. Состав и компоненты шоколада
Лиза: дальше мы с моей мамой решили поискать ответы на вопросы в интернете. Из интернета я узнала много интересного. Например, что шоколад отличается по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а так же по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др..
2.2 Польза и вред шоколада для организма
Лиза: шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что он вреден. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад: Улучшает настроение; Вызывает прилив сил; Заряжает бодростью; Стимулирует память; Полезен для сердца; Шоколад – источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным: Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса); Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Вывод: Лиза: изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад (Слайд 9)
- На упаковке должен стоять ГОСТ.
- Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
- Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
- Ломается с характерным треском.
- Моментально тает во рту.
Лиза: а еще мы посетили музей шоколада в Барнауле. (Слайд 4)
В музее мы попробовали географический шоколад, который очень давно делали племена майя. Узнали от известного шоколатье, что сейчас создали новый сорт шоколада, который будет доступен всем только через 3-4 года. Экскурсия в музей вдохновила нас на создание шоколада дома, получится у нас самим сделать вкусный шоколад?
- Практическая часть
Лиза: изучая историю, состав шоколада мне стало известно, что шоколад изготавливается из определенных продуктов. При его изготовлении важно соблюдать технику безопасности, правила гигиены, готовить в фартуке и колпачке. Шоколад изготавливается на паровой бане, строго соблюдая дозировку всех его компонентов.
2.1. Опыт по изготовлению шоколада (Слайд 5, 6)
Тая: Мы сходили в магазин и купили необходимые продукты.
Рецепт нашего шоколада мы нашли на сайте интернета.
Мне понадобились следующие продукты:
порошок какао — 100 г
сахар — 1столовая ложка
молоко — 2 столовые ложки
сливочное масло — 50 г
Как я готовила: сначала мама рассказала мне, что включать электроприборы без взрослых нельзя. Затем мы вместе грели молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляли в него сахар и какао. Затем масло растапливали на водяной бане; смешивали его с молоком. Полученную смесь доводили до кипения, после чего оставляли на маленьком огне еще на пару минут. Получили молочный шоколад. Его разложили по формам и охладили в холодильнике. Первым попробовал шоколад мой папа и очень меня похвалил. На вкус наш шоколад получился не таким как в магазине, но нам он понравился.
Вывод: На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.
2.2. Выявление вкусовых качеств домашнего шоколада (Слайд 7, 8)
Лиза: Мы с мамой решили приготовить шоколад с начинкой, рецепт нашего шоколада мы тоже нашли в интернете.
Мне понадобились следующие продукты:
порошок какао — 100 г
сахар — 1столовая ложка
молоко — 2 столовые ложки
сливочное масло — 50 г
апельсин-50г
Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.
Я угостила своим шоколадом родных, им он тоже понравился.
- Заключение
Вывод
По результатам проделанной работы мы пришли к выводу, что:
• Шоколад – можно приготовить в домашних условиях,
• Шоколад – получается очень вкусным
• Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!
• Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
Список литературы
- «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
Сайты в Интернете:
- Здоровье и красота. http://taybuy.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-shokolada.html
- Журнал о правильном питании. http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shokolad-polza-i-vred.html
- Статья польза шоколада
http://www.bestpony.ru/glavnaya/stati/polza_shokolada/
- Интернет портал: http://www.liveinternet.ru/users/2350163/post227342012/
- Интернет портал: http://zozhlegko.ru/food/vred-polza-shokolada.html
- Агентство деловой информации: http://topprnews.ru/articles/427
- http://chocolatery.net/choco_fake/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Паспорт проектной папки. Название проекта. Наши любимые книги.
Обоснование темы.Сегодня вопрос развития речи дошкольников стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютером и другими средствами тех...
Проект "Наши любимые книги"
Тип проекта: исследовательско-творческийУчастники: дети подготовительной группы, воспитатели, логопед, родители....
Проект "Наши любимые игрушки"
Развивать интерес к различным игрушкам самостоятельность ввыборе игрушек....
Проект "Наши любимые книги" (старший возраст)
Проект "Наши любимые книги" (старший возраст)...
Проект "Наши любимые игрушки"
Дети познают мир взаимодействуя с игрушкой: узнают о цвете, форме, объёме, социальных ролях, быте, природе. Игрушка помогает развивать такие чувства,как доброта, отзывчивость; помогает развитию а...
Проект "Моё любимое лакомство"
исследовательская работа...
Проект "Моё любимое лакомство"
Познавательно - исследовательский проект...