Исследовательская работа Грибы зимой.
проект (старшая группа)
Задачи:
1)Узнать общую характеристику гриба, особенности роста и развития.
2) Изучить литературу и этапы выращивания грибов.
3) Исследовать технологию выращивания грибов.
4) Совместно с взрослыми создать презентацию «Виртуальная экскурсия. Что? Где? Когда? И как?»
5) Совместное изготовление дидактического пособия «Лепбук»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 612.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Воскресенский детский сад № 4 «Рябинка»
Исследовательская работа
Грибы зимой.
Автор: Цыцын Иван
Руководитель: Воспитатель Хрычева Е.Ю.
Воскресенское
2018 год
Содержание:
- Введение_________________________________3
- Что за гриб – шампиньон?_________________ 4
- Где растут зимой шампиньоны._____________7
- Как вырастить шампиньон зимой.__________8
- подготовка почвы.
- этапы роста и условия.
- Сбор грибов и хранение.___________________10
- Полезные свойства грибов._________________11
- Реализация и рецепты._____________________12
Введение:
Перед Новым годом мама принесла домой свежие грибы. Они были круглыми и белыми, как комочки снега. Я сначала подумал, что это новые ёлочные игрушки, а мама сказала: «Эти грибы я выращиваю на работе!». Меня заинтересовал вопрос: а что это за грибы? Как и откуда свежие грибы появляются зимой?
Гипотеза: могут ли грибы расти зимой?
Объект: грибы
Предмет: процесс выращивания грибов
Цель: выяснить, что необходимо, чтобы вырастить грибы зимой.
Задачи:
1)Узнать общую характеристику гриба, особенности роста и развития.
2) Изучить литературу и этапы выращивания грибов.
3) Исследовать технологию выращивания грибов.
4) Совместно с взрослыми создать презентацию «Виртуальная экскурсия. Что? Где? Когда? И как?»
5) Совместное изготовление дидактического пособия «Лепбук»
Что за гриб – шампиньон?
Шампиньо́н — род пластинчатых грибов, семейства Шампиньоновые
Русское название гриба Шампиньон в переводе с французского означает просто «гриб». В народе Шампиньон называют колпак. Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:
Полевой
Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)
Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)
Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.
Садовый (также называется двуспоровым)
Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке,
сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.
Степной (или шампиньон Бернара)
Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.
Лесной
Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).
Августовский
Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.
Двукольцевой
Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем. В основном используют в производстве.
Шампиньоны растут не только в природе ,а могут быть выращены в специально созданных условиях. Первыми искусственно выращивать грибы стали во Франции. Сейчас эти грибы выращивают в специальных теплицах.
Где растут зимой шампиньоны?
Я узнал, что в нашем районе есть комбинат по выращиванию шампиньонов.
Выращивают шампиньоны в деревне Попиха Воскресенского района. В здании ранее располагалась сельскохозяйственная ферма, которую переоборудовали в агротехническое предприятие Шампиньонница. В здании имеются такие помещения:
-Камера выращивания. В ней непосредственно происходит рост грибов.
- Торфяной цех. В нем изготавливают покрывную.
- Холодильник, в котором хранятся грибы после сбора.
- Поливочная. Здесь хранятся емкости с водой.
-Кабинеты для работников (операторская, прачечная, комната отдыха…)
На выращивании грибов заняты такие специалисты:
-технолог- продумывает, планирует, анализирует.
-оператор- следит за климатом в камере выращивания.
- сборщица- производит сбор грибов.
-фасовщица- фасует собранный урожай грибов.
-технический рабочий- выполняет технологические работы: загрузку продукции, выгрузку покрывной, обработку помещений.
Для каждого специалиста предусмотрена своя спецодежда.
-Сборщица:
*шапочка
*форма (пиджак, брюки)
*резиновые перчатки
*резиновые сапоги
*инвентарь (ведро, нож с кистью, коробка)
-Тех.рабочий:
*комбинезон
*резиновые сапоги
-Рабочий по обработке помещений.
*химическая защита
*очки
*хлопчатобумажные перчатки.
*расператор
*резиновые сапоги
*резиновые перчатки.
Как вырастить зимой шампиньоны? Первое, что нужно сделать, приготовить почву для выращивания шампиньонов. Такую почву называют субстратом. Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче. Субстрат для шампиньонов готовится на основе куриного помета. Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить. Затем добавить воду. После к соломе добавляют навоз и гипс. Все ингредиенты добавляются постепенно. Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Затем получившуюся смесь оставляют на 7-10 дней .Температура компоста повышается до 70°С. Готовый субстрат в специальной машине смешивают с мицелием. Мицелии это споры грибов. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси. Назначение покровного слоя заключается в создании благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, чтобы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. В качестве покровного используют торф. Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Поливать в течение нескольких дней не нужно, чтобы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85%. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают. Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18°С.
Этапы роста шампиньонов. Условия роста.
Каждый этап имеет своё название – ФАЗА. Первая фаза – это «Шок» - охлаждение. На данном этапе происходит резкое понижение температуры воздуха с 22 до 17 градусов за 3-5 дней. Влажность воздуха понижается с 97 до 90 процентов. Скорость воздуха минимальная.
Второй этап –плодообразование. Температура воздуха от 17 до 21 градуса. Влажность воздуха 88-90 процентов. Обязателен свежий воздух. Движение воздуха небольшое. На этой фазе производят первый полив - температура воды 22 градуса. И вот мы подошли непосредственно к третьму этапу- фазе роста грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить наблюдательность. Так как на любое изменение грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией, понимать её и вовремя принимать необходимые меры. Первым появляется гриб-«Выскочка».
Условия роста:
- Температура воздуха от 17 до 19°С.
- Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
- Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
- Wвоздуха 86-92% Выращивание грибов требует частого проветривания помещения, иначе они плохо развиваются. Для хорошего роста шампиньон не нуждается в свете.
Сбор урожая и хранение.
Примерно через12-15 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около3 – 4 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась. Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай. При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.
Важно!
При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы. Хранение Собранные шампиньоны необходимо как можно быстрее охладить, поэтому создаются специальные камеры с сильным вентилированием и температурой воздуха 0градусов, чтобы в течение 30 минут достичь температуры гриба +2 градуса. Хранить грибы рекомендуется при температуре 0, +1 градус С.
Фасовка. В чем заключается фасовка: собранные грибы красиво укладывают в коробке определённым весом. Сбыт продукции. Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому – появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. Основными покупателями являются продовольственные магазины Другой способ –продажа грибов кафе и ресторанам для приготовления пищи.
Полезные свойства грибов
Шампиньон считается одним из наиболее известных грибов в мире. Это неудивительно, ведь он обладает замечательными вкусом и запахом, а возможностям использования его в кулинарии нет предела. Однако это не все его полезные качества: он является сырьем для получения лекарственных препаратов и может быть использован как косметическое средство.
Чем ценен шампиньон?
Шампиньон состоит на 87-90% из воды, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), до 4% легкоусвояемого белка, 2% — клетчатки, 1,5% — углеводов, 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.
Полезные свойства. В медицине. при сахарном диабете при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме при мигрени и головных болях
с помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:
- жарят;
- используют в замороженном и высушенном виде;
- маринуют;
- солят;
- добавляют в супы;
- запекают в глиняных горшочках;
- добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
- делают ингредиентом салатов;
- тушат в сметане или соевом соусе;
- комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
- добавляют в соусы и закуски.
Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах.
Вывод. В результате проделанной работы моя гипотеза подтвердилась - грибы зимой растут, но при определённых условиях и в специализированных помещениях. Это грибы с интересным названием – шампиньон. Я с интересом изучил и выяснил, что грибы – это загадочные организмы. Узнал, что существует огромное количество видов шампиньонов. Этот гриб активно используются человеком в пищевых и медицинских целях, может быть использован как косметическое средство.
Узнал интересные факты о развитии и этапах роста шампиньонов. Чтобы поделиться полученными знаниями я провел в группе виртуальную экскурсию «Где и как растут грибы зимой» и вместе со взрослыми мы изготовили дидактическое пособие «Лепбук. ЧТО? ГДЕ? КОГДА? И КАК?»
Своей проделанной работой я очень доволен, ведь я узнал много интересного и полезного.
| Хранение Собранные шампиньоны необходимо как можно быстрее охладить, поэтому создаются специальные камеры с сильным вентилированием и температурой воздуха 0градусов, чтобы в течение 30 минут достичь температуры гриба +2 градуса. Хранить грибы рекомендуется при температуре 0, +1 градус С. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад на педсовете "Поисково-исследовательская деятельность зимой на прогулке детей среднего возраста."
Описаны возможности поисково-исследовательской деятельности зимой на прогулке детей средней группы....

Поисково-исследовательская деятельность зимой на прогулке детей старшей группы.
Свой доклад я хочу начать со слов В.А. Сухомлинского, который говорил, что «ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира». Таким образом, совершенствовать воспитание личности ре...

Исследовательский проект "Зимующие птицы" в средней группе.
Исследовательский проект "Зимующие птицы" в средней группе....

Познавательно-исследовательский проект "Зимующие птицы Забайкалья".
Тема "Зимующие птицы Забайкалья" выбран мной не случайно. Ведь именно птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость. В холодное время года доступной пищи становится зн...

Проектно -исследовательская деятельность " Зима"
В проекте отражена работа младшей разновозрастной группы. ...

Консультация для воспитателей: «Поисково-исследовательская деятельность зимой на прогулке детей средней группы»
В данном материале указаны технологии по поисково - иследовательской деятельности зимой на прогулке...

Технологическая карта по позноватльно - исследовательской деятельности «Зима. Зимние забавы» в старшей группе
Тех.карта для воспитателей старшей группы по познавательному - развитию на лексическую тему "Зима.Зимние забавы"...