Исследовательская деятельность для детей младшего возраста «АХ, МОРКОВКА ОБЪЕДЕНЬЕ»
опыты и эксперименты (младшая группа)

 

Вокруг нас столько всего интересного и познавательного, только бы успеть познать, разглядеть, изучить. Природа наделила нас несметными богатствами, но не все люди это понимают. В данной исследовательской работе речь пойдет о моркови.

  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл morkovka.docx281.5 КБ
Office presentation icon ah_morkovka.ppt2.68 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

« Детский сад №92 развивающего вида» г. Сыктывкара

Исследовательская деятельность для детей младшего возраста

«АХ, МОРКОВКА ОБЪЕДЕНЬЕ»

                                                                                                   Автор: Дик.Е.Л

                                                   2020г

Содержание

  1. Введение.

* Цели и задачи.

  1. Чудо овощ.

                * Немного истории.

                * Многообразие сортов моркови.

                * Морковь и здоровье человека.

                * Секреты выращивания моркови.

3.   Ах, морковка, объеденье!

               * Крупеник манный с морковью.

               * Хитрый пирог.

4.   Мастер – класс

               * Розы из моркови;

               * Ромашки и гвоздики из моркови.

  1. Пойте  вместе с нами.
  2. Вывод.

Библиография

I. Введение

Вокруг нас столько всего интересного и познавательного, только бы успеть познать, разглядеть, изучить. Природа наделила нас несметными богатствами, но не все люди это понимают. В данной исследовательской работе речь пойдет о моркови.

   Цель:                                                                                                                                  

 Расширение знаний детей о моркови.

   Задачи:

Дать детям представление о витаминах, содержащихся в моркови.
Научить детей различать на вкус варёную и сырую морковь.
Расширять словарный запас детей и их кругозор.
Познакомить детей с многообразием блюд из моркови.
Прививать детям желание употреблять блюда из моркови.

   Методы:

  1. Проведение опытов с морковью;
  2. .Чтение художественной литературы;
  3. Подбор материала по теме;

   Участники исследовательской деятельности : воспитатели группы детского сада, дети группы №3, родители.

   Предполагаемые итоги:  

                                                                                               

     Обогащение детей знаниями о полезных  свойствах  моркови и её значении для жизни человека. Дети приобретут опыт:

- в исследовательской деятельности;

- в выдвижении гипотез и выборе методов доказательства их;

- в активном и доброжелательном взаимодействии с педагогом и сверстниками при проведении исследовательской деятельности;

- в выстраивании игрового действия, сопровождаемого речью;

      Объект исследования: овощ - морковь.

   Гипотеза: Вся морковь оранжевого цвета.

   План:

       1.Обсуждение с детьми направления  работы, изучение  первоисточников.

       2.Решение поставленных задач с детьми.

       3.Ознакомление детей с получением морковного сока и воспитания  у детей ценностного отношения  к здоровью и здоровому образу жизни, в частности потребности к здоровому питанию.

       4. Опытно - экспериментальная работа по полезным свойствам моркови.

  1. Теоретическое обоснование вопроса

Согласно плану исследования мы проанализировали литературные источники и выяснили, что морковь – самый популярный корнеплод после картофеля, и это не случайно: в моркови содержатся все нужные человеку витамины и микроэлементы. В организме бета-каротин преобразуется в необходимый нам витамин А, который улучшает зрение, помогает организму справляться с вредным воздействием ультрафиолета, благотворно влияет на состояние кожи. Но нужно помнить, что усваивается он исключительно с жирами, поэтому салаты из морковки стоит заправлять растительным маслом или сметаной, а в морковный сок добавлять немного сливок. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение.

           

  1. Практическое обоснование вопроса.

Опыт №1.                                                                                                                                      

1НОД рассматривали овощи, составляли рассказ по схеме и выяснили, что морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым и красноватым, сладковатым утолщённым корнем. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра.

2. Отгадывали загадки, познакомились с пословицами о моркови:

В землю спряталась Девица.                                                                                                                    

Из земли торчит косица.
Выдерну я ловко
Красную (Морковку).                                                                                                                                

Красный нос в землю врос, 
А зеленый хвост снаружи. 
Нам зеленый хвост не нужен, 
Нужен только красный нос. (Морковь).

 «Съешь и морковку, коли яблочка нет» .                                                                                      

 3.Читали сказку «Болтливая морковь»  Ирис Ревю, узнали, что не только дети, но и морковь любит говорить, делать зарядку и соблюдать режим дня. После Тимофей угостил всех детей печеньем из моркови, которое они пекли с мамой. (приложение  1).                                                                                                                      4.После изучения овощей, мы приступили к изобразительной деятельности. Провели занятия на темы: «Овощи для друзей», «Вершки и корешки», «Здоровый образ жизни». Мы выяснили,  если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям. В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей.                                                                                                                                                          (приложение 2).

5.Для получения  знаний о моркови в детском саду провели опыты со свежей и варёной  морковью:

А). Свежую морковь разрезали на три одинаковые части и положили в стаканы с номерами 1,2,3. 1 пресная вода; 2 сильно солёная вода; 3пустой стакан, просто завернули в пакет, чтобы вода не испарялась из моркови. Прошло три дня: в пресной воде - морковь увеличилась в размерах, стала тверже; в солёной воде - морковь уменьшилась в размерах, стала вялой, легко гнётся; в пакете – морковь не изменилась вообще. Сделали вывод, что сырая морковь живая. Поэтому  граница живого существа избирательно проницаемая.

Б). Варёную морковь также разрезали на три части и положили в стаканы с номерами 1,2,3. 1 пресная вода; 2 сильно солёная вода; 3пустой стакан, просто завернули в водонепроницаемый пакет, чтобы вода не испарялась из моркови. Прошло три дня: в пресной воде - морковь не изменилась; в солёной воде – морковь не изменилась; в пакете – морковь не изменилась. Сделали вывод, что варёная морковь не живая, а мёртвая;  граница живого существа «работает» (осуществляет свои функции), пока живое существо живет. У мертвого существа граница перестает работать,  выполнять свои функции.                               (приложение 3).

Опыт №2.

Затем последовал вопрос: какие блюда можно приготовить из моркови? Проведя опыт, установили, что полезнее моркови нет овоща. (приложение 4).

Опыт №5

Изготовление печенья из соленного теста. (приложение 5).

Опыт№6

Рассматривание семян и посадка ( приложение 6).

Заключение.

По результатам проведённого исследования сделали вывод: Морковь бывает не только оранжевого цвета.

Таким образом, наша гипотеза не подтвердилась – морковь не только оранжевого цвета( красного , красно –оранжевого, белого и черного).

Опыты: сырая морковь (приложение V)

C:\Users\Админ007\Desktop\Фото к проекту с Тимой\фото2\Camera\IMG_20161122_153906.jpg     

C:\Users\Админ007\Desktop\Фото к проекту с Тимой\фото 3\IMG_20161125_155151_1.jpg

Варёная морковь

C:\Users\Админ007\Desktop\Фото к проекту с Тимой\фото2\Camera\IMG_20161123_102958.jpg           

                       

C:\Users\Админ007\Desktop\Фото к проекту с Тимой\фотки\DSC00063.JPG   

     

                                                       

 Список использованной литературы

  1. Парциальная программа «Юный эколог» Система работы в средней группе   С. Н. Николаева  (2016г).
  2. «Развитие речи в детском саду средняя группа»  В. П. Гербова (2014г).
  3. Электронная игровая книга»Маленькие знатоки. Человек и мир».                                                                    4. «Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников»

 Н. Е.Веракса, О. Р. Галимов (2014г).

     5. «Полная хрестоматия для дошкольников»  2 книга  С. Д. Томилова (2013г).

Приложение 1

«Морковки для зайчика»

Цель:

  • учить лепить морковки их соленого теста.

Предварительная работа:

  • рассматривание иллюстраций о зиме, чтение и заучивание стихотворения о зайчика, дидактическая игра «Кто, что ест!»

Оборудование:

  • соленое тесто, дощечка для лепки, игрушка Зайчик, корзина, магнитофон.

Образовательная задача:

  • развивать речь детей, пополнять словесный запас детей.

Воспитательные задачи:

  • воспитывать доброту, желание оказывать помощь.

Развивающая задача:

  • развивать мелкую моторику, координацию движений и чувство формы.

Интеграция образовательных областей:

  • социально-коммуникативное,
  • познавательное,
  • речевое,
  • художественно-эстетическое,
  • физическое.

Ход занятия

(Дети входят в группу)

Воспитатель: Ребята встаньте свободно, так, чтобы вас всех было видно. Давайте поздороваемся с нашими гостями.

Дети: Здравствуйте!

Воспитатель: Солнце встало на рассвете, просыпаются все дети. Потянулись, улыбнулись, наконец-то мы проснулись.

- Глазки – глазки, вы проснулись? (Проснулись)

- Носик – носик, ты проснулся?  (Проснулся)

- Ручки – ручки, вы проснулись? (Проснулись)

- Ножки – ножки, вы проснулись?  (Проснулись)

Воспитатель: Вот мы с вами проснулись и улыбнулись, какие мы молодцы.

(Раздается стук в дверь)

Воспитатель: Кажется к нам кто-то стучится. Интересно, кто это может быть. Пойду,  посмотрю.

(Воспитатель вносит зайку в группу)

Воспитатель: Кто, это ребята?

Дети: Зайка!

Воспитатель: Мне кажется, что он немного грустный. Давайте спросим у него, что же у него случилось?

- Зайка, какая беда у тебя приключилась?

Зайка: Здравствуйте ребята! Наступило холодное время года, а мне так хочется полакомиться своей любимой едой!

Воспитатель: Тише, тише, не реви! Мы сейчас с ребятами, что-нибудь придумаем и поможем тебе. Поможем, ребята?

Дети: Да.

Воспитатель: Итак, какое время года наступило?

Дети: Зима.

Воспитатель: Какие признаки зимы вы знаете?

Дети: Стало холодно, выпал снег……

Воспитатель: А какое любимое лакомство зайчика?

Дети: Морковка, капуста.

Воспитатель: Ну, что ты опять зайчик плачешь, не расстраивайся. Мы тебе стихотворение прочитаем, чтобы тебе было весело, а потом сделаем для тебя много морковок. Хорошо ребята?

Дети: Да.

(Воспитатель с детьми читает стихотворение)

Ушки длинные у зайки

Из кустов они торчат

Он и прыгает и скачет

Веселит своих зайчат.

Воспитатель: Зайка, тебе понравилось?

Зайка: Да, спасибо ребята, я и вправду повеселел.

Воспитатель: Ребята, проходите за столы, присаживайтесь и мы с вами сделаем много морковок, для нашего зайчика. А ты зайка присаживайся и посмотри, как мы лепим.

(Воспитатель сажает зайчика на стол)

- Садитесь ровно, спинка прямая, ножки вместе и слушайте меня внимательно.

- Перед вами тесто. Давайте вспомним, что тесто нельзя пробовать, так как оно не съедобное. А почему оно не съедобное?

Дети: В нем много соли и клей с краской.

Воспитатель: Берем кусочек теста и раскатываем в ладонях как шарик (круговые движения ладонями); посмотрите получается шарик. Превращаем шарик в морковку: катаем ладошками «туда-сюда» (прямыми движениями ладоней) и сильнее сдавливаем с одной стороны – вот и получилась у нас морковка!

Воспитатель: А теперь мы с вами отдохнем и свои пальчики разомнем.

Пальчиковая гимнастика

Мы капусту рубим, рубим

Мы морковку трем, трем

Мы капусту солим, солим

Мы капусту жмём, жмем.

(Все движения выполняются в соответствии с текстом)

Воспитатель: У всех пальчики отдохнули?

Дети: Да.

Воспитатель: А что, мы сделаем с морковками?

Дети: Отдадим зайчику.

(Воспитатель собирает морковки в корзинку и отдает зайчику)

Зайка: Спасибо большое

Воспитатель: Зайка, а мы еще приготовили для тебя танец

(Физминутка «Зайка серенький» музыкальное)

Зайка: Ой! Как здорово, мне так понравилось танцевать и я очень рад, что попросил помощи у вас.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что мы сделали для зайчика?

Дети: Морковку, читали стих, танцевали.

Воспитатель: Мы ему помогли?

Дети: Да.

Воспитатель: Ребята, а зайке уже пора в лес к своим зайчатам. Давайте мы его с вами проводим.

(Воспитатель, дети и зайчик выходят из группы)

                                                     Приложение 2

Конспект НОД на тему: « Морковь полезный овощ»


Цель:
 Познакомить детей с полезными свойствами моркови.

Задачи :

- Познакомить  с  овощным  растением  морковь.

- Дать представление  о  пользе  моркови и содержащихся в ней витаминах.

- Познакомиться с применением моркови в народной медицине.

- Заглянуть в история происхождения моркови.

- Найти интересные факты.

- Провести эксперимент, выяснить влияние моркови на детский организм.

- Сделать выводы по теме проекта .

- Познакомить с результатами проекта  сверстников.

Рыжая и вкусная она,

 И ботва всегда длинна.

Можно в супчик добавлять,

 И на грядке отыскать.

 Под землей растет она,

И вкусна всегда-всегда.

 Отгадаем мы сейчас,

Что за овощ без прикрас!

Самая первая морковь, которую выращивали славяне, была белой. Рыжий цвет она приобрела позднее.  После набега врагов город выгорел, а суженый красавицы был убит. Старинный обычай гласил, что мертвого человека необходимо положить в лодку с пучком моркови (которая будет ему пищей на том свете), поджечь и отправить по течению. Девушка не смогла этого сделать и села с любимым в лодку. Пока лодка плыла, красавица долго рыдала и просила у «земли-матушки, солнца-батюшки, речки-сестрицы» вернуть ему жизнь. Неожиданно на белую морковь, лежавшую на груди любимого, брызнула его алая кровь.  Девушка поняла, что это знамение, и стала лечить друга овощем. Через пару недель юноша проснулся. Пристав к берегу, они поселились в другом городе, где жили долго и счастливо. А последний пучок моркови девушка посадила на грядку, так и появился этот овощ рыжего цвета.

Иностранцы, бывавшие в Москве в 16 веке, поговаривали, что вокруг русской столицы все было усажено морковью. Также есть исторические факты подтверждающие, что за 200 лет до нашей эры древние римляне лакомились морковкой, а римские писатели чуть ли не поклонялись ей в своих сочинениях, называя ее «королевой» овощей. Ученые считают, что морковь зародилась в Афганистане, точнее на территориях сейчас относимых к этой стране. В те времена она выглядела по-другому: тонкие, чуть сладенькие корешки, однолетники, да еще и фиолетового цвета. Сравнивая это описание «морковных предков» и внешний вид современной румяной и длиннокосой красавицы, можно сделать вывод: эволюция моркови – неоспоримый факт. Теперь это яркая, сладкая, вкусная, обладающая массой достоинств, двулетняя популярная культура.

Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18 веков европейцы выращивали эти корнеплоды практически всех цветов радуги: и белые, и черные, и зеленые, и фиолетовые. Сорт моркови, которую мы сегодня имеем удовольствие хрумкать на завтраки и к которой мы все привыкли, вывели для нас только в 17 веке. Терпеливо и настойчиво голландские селекционеры создавали оранжевый цвет современных сортов моркови, скрещивая ее с североафриканской желтой морковью. Оранжевый – королевский цвет. 200 лет потребовалось голландцам, чтобы добиться такого результата. И видно, не зря они старались, – оранжевая морковь стала самой популярной. Но все меняется. Популярность разноцветных сортов морковки среди потребителей, спустя два столетия, снова возрастает. Супермаркеты Европы не отстают от моды. Сегодня они балуют своих покупателей разноцветными, а не только оранжевыми плодами моркови.

Все мы с детства знаем, что морковка нужна для хорошего здоровья и особенно – для зрения. Но, увы, способность моркови влиять на состояние глаз сильно преувеличена, это большой миф, который был искусственно создан, причем, не так давно. В ходе Второй мировой войны, у Королевских вооруженных сил Британии появился новый усовершенствованный авиационный радар. И, желая сохранить свои разработки втайне от противника, они решили сбить врага с толку и распространить шпионский миф. Для этого они распустили слухи о том, что английские военные, активно поедая морковку, в разы улучшили свое зрение и у них, как следствие, улучшились результаты попаданий и результаты стрельбы ночью старыми видами вооружений. Миф оказался удачным, и с тех пор морковка является беспроигрышным средством для улучшения зрения...

Морковка большей частью состоит из: воды – 88 %, белков – 1,2г, жиров – 0,1г, углеводов – до 10г (в 100 граммах продукта). Также в ее состав входят органические кислоты, пектины, пищевые волокна. Очень много в моркови витаминов. С детства всем известно, что морковь, прежде всего, богата витамином А. Но вот ученые заявляют, что витамина В8 (инозитола) в моркови больше всего (около 29 мг на 100г). Присутствие в моркови провитамина А, известного всем как бета-каротин, зависит от сорта моркови. Есть сорта, где бета-каротина 9 мг, а есть, где его содержание доходит до 30мг на сто граммов сырой массы плода. Каротин, оранжево-желтый пигмент растительного происхождения, существует в четырех формах. Бета-каротин – одна из самых полезнейших форм этого пигмента. Бета-каротин снижает заболеваемость болезнями сердечнососудистой системы, является антиоксидантом, обладает омолаживающим действием, понижает риск образования катаракты. Также он важен для хорошей работы сетчатки глаза, поэтому рекомендуют употреблять морковь пользователям компьютеров (а кто сейчас ими не пользуется?), водителям и тем людям, чья деятельность и работа связаны с напряжением зрения. К сожалению, плохое от природы зрение не становится лучше благодаря моркови. Вернее будет сказать, что следящим за своим здоровьем людям бета-каротин помогает поддерживать зрение на должном уровне.

В морковке содержатся и другие важнейшие витамины, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9). Очень много микроэлементов: цинк, калий, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кобальт, йод. Энергетическое содержание на сто граммов мякоти – около 39ккал, что актуально почти для всех сортов моркови. В семенах же морковки содержатся флавоновые соединения, сложные жирные и эфирные масла. Такое огромное количество очень важных и ценных веществ прославляют нашу королеву еще больше. Она является не только вкусной и питательной, но служит медицине и косметологии. С глубокой древности морковь использовали в народной медицине. Считалось, что морковь улучшает состав крови и благотворно влияет на нее. Даже поговаривали так: «От моркови – больше крови». Лечили морковью разные заболевания кишечника, почек, легких, а также золотуху, ожоги, проказу и многое другое. У древних знахарей было еще одно очень простое, но удивительное средство от недугов – морковное масло, то есть сливочное масло, подкрашенное морковным соком. А делается оно достаточно просто. Первое, надо взять сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Второе, добавить в него по капельке морковный сок, при этом аккуратно перемешивая миксером или вилкой всю массу. Очень важно в ходе этой процедуры добавлять сок именно по чуть-чуть, чтобы масло не расслоилось. Морковное масло готово.

С древнейших времен медицина использует настой из семян моркови. Особенно ценятся семена дикорастущей морковки. Слава морковного сока известна всем и так же давно. Недаром сок называют «молодильным эликсиром». Удивительно, но антиоксидантные свойства моркови увеличиваются более чем в пять раз, если ее сварить. Но, конечно же, нам всем не стоит кушать только одну морковку, да еще килограммами, как это практиковал Калигула. Морковь может и навредить тем, кто употребляет ее в чрезмерном количестве, так как витамин А может накапливаться в печени, а это ведет за собой определенные неприятные последствия. Проявляемые у человека тошнотой, сонливостью, потерей аппетита, нарушениями походки, а также желтизной на коже локтей и пяток. Поэтому нужно соблюдать простое правило и ежедневно употреблять примерно 100-150 граммов моркови, не более того. В этом случае она принесет пользу человеческому организму, в то время как большее количество может негативно сказаться на здоровье.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие познавательно- исследовательской деятельности у детей младшего дошкольного возраста.

слайд № 1 Развитие познавательно- исследовательской  деятельности у детей младшего дошкольного возраста. Подготовилавоспитатель Молчанова Ольга Сергеевнаг. Отрадный, д/с № 32015 гслайд ...

Рабочая учебная программа по ОО «Познавательное развитие: развитие познавательно-исследовательской деятельности для детей младшего возраста» (для детей 2-3 лет)

Рабочая учебная программа по  познавательно-исследовательской деятельности для детей младшего возраста» (для детей 2-3 лет)...

Конспект непосредственно образовательной деятельности Тема: «Моя семья» с использованием познавательно- исследовательской деятельности (для детей младшего возраста)

Данная образовательная деятельность формирует у детей доброе и бережное отношение к семье. Поддерживает у детей познавательное отношение к членам семьи, знание имен и эмоциональную отзывчивость к трад...

Отчет по вариативному блоку «Развитие познавательно – исследовательской деятельности у детей младшего и среднего дошкольного возраста» за 2018-2020 г

Отчет по вариативному блоку «Развитие познавательно – исследовательской деятельности у детей младшего и среднего дошкольного возраста» за 2018-2020 г...

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК ФОРМА ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация: в статье представлено влияние детского экспериментирования на развитие ребёнка младшего дошкольного возраста: познавательное, эмоциональное, личностное. Раскрыты способы действия с предмета...

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей младшего возраста «Мебель для медвежонка»

Цель: развитие познавательно-исследовательской и конструктивной деятельности.Задачи:- продолжить знакомить детей с деталями игольчатого конструктора;- воспитывать интерес к конструированию из игольчат...