Конспект непосредственно образовательной деятельности (экспериментирование с мукой)
план-конспект занятия (старшая группа)

Все люди любят вкусные пироги, печенье, выпечку… Без пирогов и пирожков не обходится ни один праздник.  О том, как  приготовить пирожок, о свойствах муки, как вырастить зерна и получить из них муку,  мы узнаем из занятия.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в

подготовительной группе «Эксперименты с мукой»

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское

экспериментирование.

Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

Познакомить со свойствами муки.

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия

действий.

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к

экспериментированию, умение делать вывод;

развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы;

развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:

Просмотр презентации «Зерновые культуры»

Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия,

индигридиенты, зерновые культуры сито.

Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с

зерновыми культурами. Выставка мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница,

овёс-очищенный и не очищенный.

Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2

салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей.

Оборудование: Кофемолки (Ручная и электрическая)

Методы и приемы:

Словесные: беседы с детьми, рассказ, объяснения, вопросы, пояснения,

педагогическая оценка, инструкция.

Наглядные для рассматривания колоски. Хлебные зерновые культуры

(зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи), картинки.

Практические: элементарные опыты.

Ход занятия.

Организационный момент.

Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки –

зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы

поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)

Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)

В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в

конце слова. (К)

В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)

– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!

(МУКА)

– А для чего нужна мука?

Ответы: Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье.

– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы

выпекать хлебобулочные, кондитерские , макаронные изделия.

Практическая часть

– предлагаю изучить свойства муки.

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он

какой-то особенный) – Мука имеет запах.

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой?

(Сыплется) – Мука сыпучая.

Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая?

(Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.

Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте

что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно

писать и рисовать.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что

случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте

и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала

тягучая, липкая, плотная, густая.

Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные

ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.

– Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и

дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а

второй только с мукой. И немножко подождем.

Физкультминутка. 

Дидактическое упражнение с мячом.

(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с

ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.

А как в магазин попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего? – из муки.

Из чего мука? – из зерна.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто ее посеял? – хлеборобы.

– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)

– Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза.

Рожь. Гречиха). 

– Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них

выпекают различные изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные

изделия. (Хлеб, батон и др.), кондитерские …, макаронные изделия….

– У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью

лупы и определим, как они называются. (овес, пшеница, рис, кукуруза,

гречка).

– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи

ручной и электрической кофемолок.

– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)

– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)

– А почему же она не белая?

Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий

сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая

белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.

В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной.

Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много

микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Недаром в народе говорят:

 

Хлеб – всему голова

Хлеб да вода – здоровая еда.

Худой обед, коли хлеба нет.

 

Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это –

трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители,

продавцы и др.

Хлеб наш – берегите,

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте.

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, Друзья!

 – А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок. (тесто

подготовленное )


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ «ПОМОЖЕМ ВОДЕ СТАТЬ ЧИСТОЙ» С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

ЦЕЛЬ: дать детям представление о водопроводе и очистке воды; Уточнить и расширить знания детей об использовании воды человеком; познакомить с истоками возникновения водопровода; применение ...

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Экспериментирование «Песок. Свойства песка. Изготовление куличиков» в первой младшей группе

Конспект предназначен для проведения эксперементальной деятельности во время прогулки в летний период...

Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе образовательная область «Экспериментирование» (технология экспериментирования) «Зачем нужна вода»

Цель:Заложить у детей основы экологических знаний, основы безопасного поведения в природе.Задачи:Образовательные:1.Дать детям понятие о разнообразии воды, зачем она нужна человеку, животным, растениям...

Конспект непосредственно образовательной деятельности ИГРА – ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ «ЧУДЕСНАЯ МУКА» в младшей группе

Конспект занятия направленный на исследовательскую активность дошкольников...

Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в старшей группе. Тема: «Снегири на ветке рябины» с использованием нетрадиционных приёмов (рисование манной мукой)

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в старшей группе. Тема: «Снегири на ветке рябины» с использов...

Конспект непосредственной образовательной деятельности экспериментирование "Фокусы с водой" в средней группе

Конспект непосредственной образовательной деятельности экспериментирование "Фокусы с водой" в средней группе...